Русалки, кто они такие. Ч. 1

Людмила Канашева
Мнения исследователей разделились следующим образом.

1)Русалка - это мифическое существо, полуженщина, полурыба, живущая в воде, заманивающая своим чарующим голосом моряков и отправляющая их на дно.
Таковы русалки в Германии (Лорелея)

2) Русалки - это водяные божества и их имя происходит от общеславянского слова "руса" (река), звучащего теперь в слове "русло"

3)Русалки живут в воде, но начальной стихией их был свет, огонь.

4)Русалки -это души умерших людей. А название их - отражение языческих поминальных дней, известных в Греции под именем "розалий"

5) Русалки хранят напиток бессмертия в раю и приносят его на землю. Этим они выполняют волю богов, посредством превращений в коня, белку, кобылицу, лебедя, кукушку.

6)Русалка- богиня весны, разгоняющая холодный сон зимнего мира.

Восстановить более или менее точный смысл этого образа можно только путем сопоставления отдельных, хотя бы отрывочных свидетельств былого культа русалки, сбереженных в памяти народа, в его поверьях и мифах.
(Использована литература: Г.С. Белякова "Славянская мифология" Москва, "Просвещение"1995г)
Вопрос русалок меня интересовал давно. И я решила спросить юзеров на одном из сайтов, что они думают по этому поводу.
Вот что они ответили:

Галина:

"Обожаю сказки с русалками.

Моя любимая - Андерсена, знаменитая "Русалочка".
Помните, она пожертвовала своим удивительным голосом ради того, чтобы её хвост стал ножками.
Хотя каждый шаг был как по стеклу или по лезвию ножа и вызывал боль.
Всё ради него, любимого принца - прекрасная, но грустная история.
Русалочка стала морской пеной...

Но память о ней осталась в сказке и в мраморной статуе в Копенгагене, ей уже 93 года".

Новичок:

"Немного истории:
У восточных славян существовал целый пантеон демонов - низших божеств (нечисти).
Между демонами существовали отношения, отражающие родственные и бытовые связи людей. Была определенная иерархия: начальники и подчиненные, старшие и младшие. Домовой и леший имели семьи( домовиха, домаха, лешачиха). Русалки считались дочерьми водяного. Домовые ходили друг к другу в гости, ссорились и даже дрались. В подчинении у лешего был боровой. Таким образом у восточных славян сложилась достаточно развитая система так называемой низшей мифологии, демонологии.
Следующий этап развития языческой религии - политеизм - вера в богов.
И уже при княжении Владимира образуется настоящий древнерусский пантеон языческих богов : Перун (громовержец-главный бог), Хорс, Дажбог, Стрибог, Макошь, Велес-бог скота, торговли и богатства.
А с 988г. началось крещение жителей столицы Киевской Руси, положившее начало длительной и трудной христианизации древнерусского общества".

Санекъ:

"А с 988 г. начался следующий этап развития языческой религии - монотеизм - вера в единого бога.
И все домовые, лешиее, водяные и русалки - были объявлены бесами, чертями, слугами Сатаны.

А затем неизбежно начнется следующий этап развития: религия за счет своего догматического характера изживет себя, на смену ей придет рациональное знание. Хотя процесс этот идет ничуть не легче и не быстрее, чем христианизация язычников.

И в конце концов поймут люди, что домовые, лешие, водяные, русалки - это всего лишь персонажи народного фольклора, придуманные наивными предками в попытке объяснить природные явления, механизм которых был предкам неизвестен.

Мы же с Вами живем в этот самый переломный момент - между христианизацией и рационализацией. Отсюда и такое разнообразие взглядов: кто-то верит в существование русалок, кто-то - в существование бесов, а кто-то - с удовольствием изучает славянскую мифологию, как необъемлемую часть мировой культуры"

Новичок:

"Ваша вера в рационализм, сударь, заставила меня по-доброму улыбнуться.

Нечисть существует и существовала всегда, еще до момента обольщения Адама и Евы. В творение Бога-Творца вмешался завистливый Люцифер - бог утренней зари.

Беда рационалистов в том, что они не могут потрогать нечисть руками. Отсюда вывод: канечна же её немае!!
Я никогда не прикасалась к кенгуру - значит её нет!

Милана:

"Как напомнила уважаемая Галина в Копенгагене стоит памятник Русалочке.
У нас в городе, мне кажется, тоже стоит русалка. Это скульптура подарена нашему городу немцами.
Прекрасная русалочка, какую мы представляем себе по сказке Андерсена, как бы выходит на берег из моря. Сзади нее огромная раковина. Впереди на берегу камни, по которым ей предстоит делать первые болезненные шаги, навстречу своему счастью.
Так я понимаю эту скульптуру. Кто по другому, пожалуйста."

Санекъ:
"Беда рационалистов куда серьезнее...
Дело в том, что у рационалистов, в отличие от верующих, нет ничего незыблемого, ничего окончательного, никаких догматов и навсегда верных истин. Все отностительно, как говаривал мальчишка Эйнштейн.

Я, как бы странно это ни звучало, признАю существование русалок, если мне представят достаточно убедительные рациональные доказательства их существования. Например, живую русалку. Или труп. Или скелет. Я скажу: "я ошибался, русалки существуют".

Но до тех пор, пока ни одного рационального доказательства нет - нет для меня и русалок. Как нет домовых, леших, водяных... Зато - есть рациональное объяснение возникновения мифов о них. См. выше.

Так же, в принципе, как с кенгуру: мне представили достаточно убедительные доказательства их существования - ок, кенгуру существуют. Пусть я и не видел их никогда (я, кстати, правда никогда не видел живого кенгуру).

Так же, как и с... богом.
Я действительно признАю существование бога, если найдется тот, кто сумеет доказать мне его существование (и реальность притчи о Фоме Неверующем - я тоже признАю, докажите).

Я допускаю, что могу быть не прав.
Вы - не допускаете это в принципе. Даже если кто-то совершенно неопровержимым способом докажет Вам НЕсуществование бога - Вы не откажетесь от своей веры. Вы скажете: дьявол искушает, прочность веры проверяет...

В этом разница между нами.

В этом - та самая косность и догматичность любоей религии, о которой я говорил выше. Любая религия содержит как минимум один незыблемый догмат - о существовании бога.

Это ограничение и приведет к краху любых религиозных воззрений.

Прошу прощения за оффтопик.
Согласен, что к русалкам все это имеет весьма малое отношение.
А про скульптуру в городескажу, что это пародия на рождение Венеры из морской пены.И немцы туту не причем.


Новичок:

"Мальчик Эйнштейн поговаривал: "...на свете есть вещи непознаваемые, но которые, тем не менее, познаются нами..."
Толкование непознанного христианством вполне приемлемо для меня.
Находить истины в Святом Писании - истинное наслаждение ума."
 
Санекъ:

"Находить истины в Коране - истинное наслаждение ума.
Находить истины в Торе - истинное наслаждение ума.
Находить истины в "Капитале" Маркса - истинное наслаждение ума.
Находить истины в "Государстве и революции" Ленина - истинное наслаждение ума.
Находить истины в славянской мифологии и, в частности сказках о русалках и водяных - истинное наслаждение ума...

В принципе, о чем я и говорил: для Вас вполне приемлемо христианское толкование феномена русалок (русалки есть бесы!).
Для кого-то - старославянское толкование (русалки есть!).
Для меня - материалистическое толкование (русалки есть отражение в народном творчестве страха перед водной стихией)."


Новичок

"Санекъ, даже если кто-то совершенно неопровержимым способом докажет Вам НЕсуществование бога - Вы не откажетесь от своей веры. Вы скажете: дьявол искушает, прочность веры проверяет.

А вот за утверждение, что я не откажусь от своей веры, огромное спасибо! Иногда, я, слабая духом, очень даже сомневаюсь... Но... запрещаю себе эту слабость, как искушение дьявола. Вы как всегда, очень проницательны.
Рационализм (от лат . rationalis - разумный, ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.
С ХРИСТИАНСКОЙ точки зрения Бог создал ВЕСЬ этот мир, в том числе человеческий разум.
Поэтому, исходя из первичного Бог-разум, снова подчеркну, что русалки и вышеперечисленные особи относятся к нечисти, т.е. бесам и существуют в действительности, редко материализуясь."
 
Милана
Древняя идея русалки не укладывается в однозначный образ. Мифическая русалка в представлениях древних славян объединялась с лебедем и кукушкой.
Она могла обернуться птицей, причем в крылья превращалась ткань ее белых льняных покрывал. Прядение льна- любимое занятие русалок. Готовые полотна они расстилают на земле возле колодцев, у источников, моют их ключевой водой.
Тот же образ водяной девы-птицы создал поверье, будто русалки живут на речном берегу в гнездах, свитых из соломы и перьев, а пальцы ног у них соединены перепонкой, как у гуся или лебедя. Птицы, обличье которых принимает русалка, появляются в древних мифах, как носители света или как стражи у источников огня и влаги. Весной лебедь приносит лучи солнца или золотые яблоки, возвращающие молодость. (Источник тот же,см. выше)

 
Санекъ



"Новичок, плохо не то, что Вы сомневаетесь.

Плохо то, что Вы считаете сомнения проявлением слабости духа, а бездумное принятие чужой точки зрения - считаете проявлением силы духа.

Плохо то, что Вы боитесь воспользоваться данным Вам богом разумом, предпочитая прибегать к другой основе познания и поведения - неразумной вере.
Страх, впрочем, вполне объясним: Вы понимаете, что Ваша вера основана не на данном Вам богом разуме, что она неразумна и даже прямо противоположна разуму (данному Вам богом).
Чтобы избежать этого противоречия, Вам приходится делать допущение, что разум способен познать не всё, и в наиболее ответственных вопросах необходимо отказываться от несовершенного разума и прибегать к иррациональному понятию "вера".

Поэтому, исходя из первичного "Бог-разум", снова подчеркну, что русалки - это учительницы начальных классов, по совместительству подкалымливающие оборотнями, хотя и редко материализующие свой хвост, но, тем не менее, с хрустом грызущие на переменах у себя в учительской оконное стекло и воющие в полнолуние на луну.
Мое утверждение хоть чем-то отличается от Вашего? ЛОЛ!!!

Милана, а вот это что-то новенькое. Значит русалка - скорее водоплавающая птица? Возможно, древние пращуры вообще изначально именовали так какую-то особо почитаемую за полезность в быту породу птиц (тех же лебедей, например), и уже потом это биологически-видовое наименование обросло сказочной канвой?"

Милана

"Может быть и так.
Теперь нам это не известно.
Сейчас известен собирательный образ русалки, где она предстает то птицей-лебедем, то в образе белки (зверька Перуна), то в образе коня или кобылицы.
Почему коня?
Есть такое объяснение. В некоторых древних поверьях конь обозначал встречу огня и влаги и их совместное действие в природе: конь-молния, которая выбивает ключи из недр земных.
Эти ключи гремучие, они кипят и белеют пеной..
Или так:
Конь - облако, рожденное росой, которую согрел огненный луч упавший с неба. Соединение огня и влаги в образе коня делает понятным, почему молоко кобылицы в волшебных сказках получает силу живой воды и возвращает жизнь убитому герою.
Конь- носитель напитка бессмертия близок к образу русалки, и это сделало возможным превращение полубогини в кобылку.
Древний миф ожил в обряде, приуроченном к летнему и зимнему праздникам."

CURANS

"А почему никто не вспомнил о врожденном уродстве - сиреномелии? Это когда ребенок рождается со сращенными нижними конечностями, которые напоминают хвост русалки? Может, рождение таких младенцев в древние времена и послужило возникновению в легендах таких персонажей, как русалки?
А Змеи Горынычи от сросшихся Сиамских близнецов."

Милана:

"Если бы таких аномальных рождений и уродств было много, то тогда бы возникли какие-то легенды, мифы, объяснения.
Или наоборот, это считалось бы нормальным. С тремя головами родится. Думать в три раза быстрее будешь. А может с одной-то и есть отклонение?"

Санекъ:

"Свежая мысль. А есть еще ихтиоз - наследственное кожное заболевание. Человек как будто покрыт чешуей. Состояние кожи улучшается при регулярном приеме ванн с солью или долгом пребывании на море.

Чем не водяной?"