Глава 5

Рунгерд Ёж
Глава 5,
рассказывающая о Магии. Повествующие – Исгерд, Кондор и пара Демиургов. Глава, которую можно пропустить, и даже совесть вас не замучает.

«Магия зародилась в мире с тех времен, как пришли Драконы. То, чем пользовались они нельзя назвать тем, что мы имеем сейчас. – Говорила Холодный Ручей. – Считай, они были всесильны. В их руках была не Магия в чистом виде, а Силы Хаоса, Тьмы и Света. Это были бесконечные резервы с материалом. Это была глина, из которой стоило лепить. Драконы были прекрасными скульпторами. Но разве они могли доверить такой бесценный склад с веществами нерадивым детям, хоть и ученикам? Ты скажешь, что без практики ничего не достигается, но это из глины ты сделаешь плошку и поставишь себе на долгую память. А это ты никуда не поставишь и не уберешь. Поэтому, перед уходом, Драконы запечатали резервы Сил Хаоса, Тьмы и Света, оставив небольшие каналы. Каналы, из которых поступала не глина для создания. Нет. Ее преобразовали в Музыку. Ты не поверишь. Первая Магия была Магией Музыкой. Я сама, когда узнала, чуть не свалилась под парту лектория. Из Дыр, которые позже назовут Черными, струилась музыка. Я не знаю, может, Драконы тоже с помощью Нее творили. Но смысл в том… как бы тебе объяснить… Музыка – разная. Демиурги справлялись. Они мудрые и сильные. Из Музыки были сплетены первые заклятия, создавшие Аттанов и Атта-санов. Музыка лилась бесконечным потоком, давая силы. Она и сейчас льется, если Прислушаться и Познать. Ты этому научишься и поймешь, что музыка Бытия – самая прекрасная на земле. И ей пользуются лишь немногие способные.
Демиурги знали, что Магией Музыки, Перворожденной и Истинной, пользоваться простые твари не смогут. Тогда Творцы решили, что немногим смертным надо вживить в организм то, что после назовут Магический потенциал. Их создали семь штук: Огненный, Водный, Земляной, Воздушный, Смерти, Жизни и… Редегаста. О последнем мы будем говорить отдельно…
«Огненная магия распространена широко. – Говорил Кондор, идя мимо усердно записывающих студентов. – Больше половины ваших сокурсников пользуются ею. Не зависимо от своего профиля. Будь то «воздушка», «земляшка» или некрос. Огненную магию практикуют все, пусть на бытовом уровне, но все же. Зажечь газ, свечку, потушить небольшой пожар. Небольшой я сказал. Пробовать в общежитии это не надо. Нашлись и без вас экспериментаторы. Магия Огня опасней прочих – это одна из специально боевых. То есть – боевая. Против лома нет приема, кроме другого лома. Оно и ясно. Радиус поражения большой, сил тратит не так уж много. Это ясно. Это знают все. Но кто знает, что происходит в организме самого «огонька», когда он пропускает через себя тысячи киловатт энергии в час? А если в полчаса? Как должен трудиться его организм, как должны работать защитные магические врожденные чары, чтобы тело магика не расплавилось, вы можете представить себе? Насилие над природными барьерами, стирание их посредством ужасающих количеств энергии – первая и верная причина смерти «огоньков». Почти они подписывают себе контракт, их труд – уничтожение себя и себе подобных тварей. Те, кто не умер от изношенных Магических Защит, становится огнем. Потом перерождается в Элементаль. Элементали, чаще всего, служат только своей стихии. Так, кстати, со всеми магами. Элементали в Сферах живут где-то в районе 20-23, точно сказать не могу. Конечно, они сохраняют разум. Иногда, особо светские в жизни стихийники, преподают лекции. Но такое бывает очень редко, они не появляются на людях, если можно так выразиться.
«Воздушки» - это вторые после «огоньков». Профессия полезная, но бессмысленная, на мой взгляд. Я не люблю, как делают сие товарищи, обитать на кораблях, поднимать в воздух каменные плиты, леветировать и заниматься прочей ерундой. На войне, куда вы все, бесспорно, попадете, «воздушки» занимаются тем, что ставят барьеры против техники врага. Конечно, они почти бесполезны в космосе, где ветра как такового нет. Зато могут насылать мороки….»
«Никогда, Исгерд, прошу тебя, не нарушай наших традиций. – Говорила Демиург Смерти. – Мы создали нордесс такими и создали им такой строй. Никогда его не нарушай и не становись некромантом или серафимом. Мертвяки общаются со Смертью напрямую, как я с тобой, не брезгуют трупами или оживлением трупов. Не брезгуют нарушать покой тел и душ, находящихся в Астрале или чуть дальше, чем Астрал. Многие пытались достучаться до Драконов, некоторым ответили. Увы. Даже некросы не могут выдержать такого. Они – трупы сами. Смердящие, с душой, куски которой, как трупная вытяжка, вытекают из них. Некоторые доводят себя до состояния скелета, обтянутого кожей, некоторые поддаются одержимости, некоторые впускают в себя бывших в живых некросов. Они могут составить себя из разных тел – от одного руку, от другого – ногу, от третьего – печень и так далее. Им не важен срок годности. Вообще. А серафимы… знаешь, я не хочу тебя расстраивать, но серафимы в большинстве своем… ммм… в общем, не такие, как многие. Нет, и у нас встречаются, я не спорю, такие…эммм…. Особи. Но у них это особенно распространено. Так вот. Серафимы управляют магией Жизни. Они могут воскресить, вылечить. Их держат в тылу. Конечно, целую армию оживить не в силах даже некоторым из Нас, Творцов. Но парочку серафимы оживят, бесспорно. За колоссальные деньги, естественно. Но что у них не отнять, так это того, что все эти деньги идут не на кутежи или выпивку, а в их лагерь и стан, в их сейфы. А потом идут на множественные нужды. У«серов» стойкие принципы о долге и чести, но они прямолинейные и тупые, как моя газонокосилка. Понимаешь о чем я бишь? Ну так вот, Исгерд. Тебе прямая дорога в Редегаст….»
-Ис?
-Да, Федор?
-Тише. Лучезар спит…