Хлеб, море и звёзды

Зинаида Александровна Стамблер
 

Это происходит очень часто. Перед самым ужином все дружно и обречённо вспоминают, что в доме нет ни крошки хлеба. И, как сговорившись, строго смотрят в мою сторону.

«Ты целый день дома, а мы, уставшие после работы и гимназии, неужели вечером должны тащиться в магазин?»

Я для приличия пытаюсь отвертеться: «Его же вот-вот закроют, а мне ещё себя в порядок минут двадцать приводить!»

А сама уже натягиваю свитер, джинсы, шнурую ботинки. Так. Деньги, мешок, куртка... Всё, побежала.

 – Стой, Кисюша! – ты выпрыгиваешь на площадку, но меня уже и след простыл.

«Опять карточку забыла. Успеет ли пешком две остановки добежать, всё-таки неспортивная она кошка!»

А я уже на набережной. Сейчас самое главное – не смотреть. Сейчас самое главное –  бежать. Вот я и бегу, неловко перебирая лапами.

Сколько раз случалось, что, не выдержав, задирала голову вверх – и... Тогда все оставались без хлеба. Не только к ужину, но и на завтрак. Никто меня не ругал, все осуждали молча. Даже кот. Но он-то вообще всегда всех осуждает.

Ага, успела. Класс, булка свежайшая. Хватаю. Деньги, сдача.
 
 – Данке!
 
– Чу-ус!

Всё. Теперь можно.

Я медленно сворачиваю на тропинку, ведущую к морю. Знакомый ритм, ни с чем не сравнимый едва слышный шёпот волн. Вокруг только море и небо. Перехватывает дыхание.

Звёзды! Нигде и никогда не бывает такого звёздного неба, как над морем. Словно Кто-то опрокинул гигантскую чашу космических сокровищ над моей головой, и неисчислимые миллиарды сверкающих огней летят прямо в море. Звёзды – надо мной, вокруг меня, звёзды – повсюду! Говорят, такое небо бывает ещё и в пустыне. Но я никогда не была в пустыне. Я не могу жить без моря.

На руке висит холщовый мешок с хлебом. Машинально достаю кусочек и с удовольствием жую. Ещё бы, обед был очень рано, а я так и не поужинала. Крошки сыпятся. Ничего – вот, птичка неведомая, уже поджидает.

Моё время остановилось давно. Я продолжаю наш разговор с папой. Уже который год. Мы говорим обо всём на свете. Вернее, обо всём на этом и на том свете. О тайнах мирозданья и о кроссвордах. О том, как вырос Рудольф, на кого похожа Амирана и о новой квартире. О компьютерах, о музыке, о наших близких. О тех, кто с нами, и о тех, кто уже далеко. О том, что кажется мне таким важным, но совсем-совсем неважно для вечности. О любви, которая не вмещается в человеческую жизнь, о любви, которая бесконечна.

«Папочка, мне уже не хватает слов. Я ужасно, я безумно скучаю по Тебе!»

Но я же здесь. С тобой. Всегда рядом. 

«Да-да, я знаю! Но мне так хочется тебя обнять. Мне так нужно хотя бы ещё раз просто обнять тебя!»

Не плачь, моя родная! Любонька моя...

Звёзды мерцают. Нет, такого я ещё никогда не видела. Такой подробнейшей карты звёздного неба нет и не может быть ни в одном атласе. Кажется, это карта звёздного неба, которое было триста, пятьсот, тысячу лет назад. А может, это – небо первого дня творенья.

Я никак не могу попасть ключом в замочную скважину. Дверь открывается сама. Меня быстро и бережно целуют в волосы.

 – Господи, где ж ты была так долго? Oдевался за тобой идти. Хлеба хоть принесла?

Протягиваю мешок.

 – Ясно. Уже наклевалась. Иди побудь с Амкой, она просила ей «Белоснежку» поставить.

Очень поздно. Мы, обнявшись,  в тысячный раз, не меньше, смотрим неувядающую «Белоснежку». Амуша звонко хохочет в одних и тех же местах и пританцовывает попой на диване.

А я слышу почти забытый голос отца.

Ну, так обними же меня!

Крепко-накрепко, изо всех сил прижимаюсь к папе и зажмуриваюсь. Я вижу сияющие звёзды. Дочь, не сводя с меня золотистых глаз, тянет за руку танцевать с гномиками.


Скоро, через день или два, никто опять не купит хлеба. И я снова окажусь на своей дорожке
между морем и звёздным небом.


http://samlib.ru/editors/z/zinaida_a_k/diesterne.shtml