Инвектива против сегодняшнего дня

Ксения Зуден
O tempora! O mores!
Наша страна хоть в чем-то последовала примеру славного Древнего Рима - уничтожила демократию. Да. Так уж вышло. Отец отечества и вечный диктатор назначил преемника, которого мы торжественно «выберем» в марте. Помним ли мы, чем закончилась подобная практика в Риме? Вряд ли. Народные собрания потеряли всякое реальное значение. Жить стало определенно интереснее. Для начала убили Цезаря, хотя он был совсем даже не плох, не чета нынешним. Это была разминка. Потом отлично, хотя и не совсем демократично правил Октавиан Август. Потом император Тиберий, которому особенно полюбился закон об оскорблении величества. А потом – Калигула, Клавдий и Нерон. Ну и дальше по списку... Готовимся…
А страну все-таки жаль. И не потому, что преемник из рук вон плох, а потому, что впереди Калигула.
За яркой харизматичной личностью, совершившей некий переворот (не в масштабе Цезаря, разумеется, но в стиле – тихо, нежно), должен идти вкрадчиво-жестокий Август. Потом более жесткий и менее умный Тиберий, хотя как правитель он был еще ничего. И воин хороший. Следующим номером – как раз Калигула, ну и дальше выродки по списку. Дело, конечно, не в том, что все повторится в точности, а в логике: нашу Россию нужно еще укрепить, прежде чем расшатать.
Что же происходит в жизни простых людей?
Умные прячутся в книгах. Интеллигенция, как всегда, в мученическом героизме идет ко дну. Коньяк заменяют пивом, реальную жизнь – бархатной тьмой кинозала. По ночам на улицах, как в Петрограде двадцатых годов, гремят приглушенные выстрелы и, как в Древнем Риме, режут людей ножами, утром на газоне находят растерзанные трупы голубей и бутылки.
Самые любимые вещи человека называют слабостями.
Смазливость уверенно выдают за красоту, все принимают это как абсолютную истину, даже не пытаясь осознать совершенство греческого профиля.
Бездарности мнят себя поэтами, гениев нет, а таланты зарабатывают копейки на жизнь, растрачиваясь по мелочам; их мысли заняты творчеством, а руки – никому не нужным делом.
Похабщина разжигает вдохновение. На сценах театров – сексуально привлекательные звезды, ради которых и раскупает билеты разряженная, провонявшая духами толпа. В отличие от Рима, бесплатно зрелищ она не получит. Так ей и надо – за тупость.
Впрочем, все как всегда. O tempora! O mores!