Ночь, чай и мысли о любви

Елена Рябчевских
Ночь, чай, белая пушистая шкура на рыжем кожаном диване, отблески взрывающихся петард и салютов за прозрачными бежевыми шторами. И тишина, отворяющая двери в волшебный внутренний мир любого человека, если только, конечно, он сам этого захочет!
Она сидит и думает о Любви. О той, которая случалась с ней когда-то. О той, которая вечна и неистребима и в глобальном смысле является конечной целью любого человека, живущего на Земле. И даже о той, Истинной, которую ей еще предстоит пережить.

***
Странно, но ей почему-то всегда нравились красивые мужчины. Не только красивые, но и обладающие какой-то ярко выраженной харизмой, любимчики судьбы и окружающих, всегда находящиеся в центре веселого водоворота жизни.

Первая любовь была великой во всех смыслах. Зеленоглазый красавец, с иссиня черными волосами и неотразимым обаянием, по которому вздыхала не одна школьная красотка. Любовь была наивна и чиста, как струи горного родника: эта любовь просто жила своей собственной отдельной жизнью и наполняла смыслом все ее существование. Через год юный красавец исчез из ее жизни в поисках более доступных приключений. Предательство? Да, в относительном смысле, конечно. А в абсолютном – просто урок.

Вторая великая любовь тоже была великой и продолжалась значительно, значительно дольше… Годами она носила образ любимого в своей душе, приукрашивая грезы разноцветным бисером иллюзий, невзирая на факты и реальность. Потребовалось много времени, чтобы до конца осознать второй, преподанный жизнью, урок. Проблески истины иногда появлялись в ее душе, но вскользь и ненадолго.
Любила ли она его? Если бы ее спросили об этом хотя бы пять лет назад, она бы, не задумываясь, с вызовом ответила: «Конечно, да! Я все эти годы любила его и ждала, когда мы будем вместе!» Сейчас бы она тихо ответила: «Конечно, нет». Потому что когда любовь вызывает муки – это уже не любовь. Это - страдание, болезнь, зависимость от другого человека, который часто не выдерживает и спрыгивает со специально построенного для него пьедестала, стряхивает с себя все идеализированные представления о себе, разбивает клетку и … улетает. И это – правильно! Ведь люди по сути своей самодостаточны и, словно птицы, стремятся к свободе. Может, поэтому все мечтают о белых глянцевых крыльях и лазурно-перламутровых небесных просторах?

***

Истинная Любовь – это радость, это доброта, это сострадание и милосердие, это готовность в любую минуту помочь другому, или просто сделать доброе дело.
Это – мир в душе. Это – свобода. Кто хоть раз испытал истинную любовь, уже никогда не сможет быть жестоким и мстительным, никогда не согласится на подделку и суррогат истинного чувства.
Какое счастье, что все мы ищем ее и когда-нибудь, вне всякого сомнения, найдем!


19.01.08