Про пра...

Иван Клюев
       Николай Осипович... Ха! Николай Осипович был когда-то Николаем Осиповичем, а теперь-то кто он? Жилец! Вот если б помер, то был бы уже - нежилец, а пока жилец. В этом-то вся и беда. Сколько их!
       Проснулся рано, мог бы еще спать, но проснулся. Дышать ему тяжело. Не кури! Вот скоро сигареты будут столько стоить, что ему хватит пенсии только на одну пачку. Посмотрим, как будет дышать. Эсперимент! Сколько их у нас было? Проснулся - закашлялся. Да нет, микстура от кашля лежит, но она ж не греет. Натянул одеяло на голову - не помогает, не заснул, а мог бы еще спать. Спать - не есть, на это пенсии хватает, но проснулся. Приоткрыв теплое одеяло, свесил ноги с кровати, шерстяной спортивный костюм слегка парил, но не долго, ноги-то без носков. Черт мучил - снял вчера. Засунул ноги в утепленные тапочки, все в меху, но не греют.Мех исскуственный. Глянул на градусник - шестнадцать. Помохал руками, потопал ногами, не согрелся. Долго кашлял, теплее стало.
       В дверь постучали.
       -Какой черт в такую рань! - проворчал Николай Осипович.
       -Привет.
       -Привет.
       -Дубнешь?
       -Холодно.
       -А у меня тепло. Четыре конфорки всю ночь горели!
       -Но это опасно.
       -Ну, каким ты был, таким ты и остался. Законник. Все должно быть так, как надо. Не выветривается "совковость". При капитализме спасается кто как может, иначе...
       - Но ты же можешь сам задохнуться или беды наделаешь на весь дом.
       -Ты полагаешь, что лучше замерзнуть?
       -В войну люди в окопах спали...
       -Я почему к тебе зашел? Ты вчера телевизор смотрел? В самом правительстве решается вопрос по теплу. Говорят, к ученым обратились, ну, к тем, что еще не убежали, чтобы создать прибор - ловить тех, кто газом себя обогревает. С прибором подойдут к дому, наставят прибор на кухонные окна и он сразу покажет у кого газ горит. Тут же милиция, пожарники: стук-стук, ага, горит - штраф! Как ты смотришь на это со своей точки зрения?
       Мишка прищурился, жуликоватые глаза бегали, ощупывая Николоя Осиповича. Николай Осипович подошел к газовой плите, зажег две горелки. Через минуту на кухне появился теплый душок и он откашлялся. Что сказать этому Мишке? Сосед. Тоже каким ты был, таким ты и остался.
       -Понимаешь, Миша,на ночь нельзя оставлять включенным газ. Могут быть перебои в поставке газа, горелка потухнет, а когда газ включат, он заполнит твое жилье. Встанешь утром или ночью, лампочку включишь и взрыв. Ты же видишь по телевизору сколько домов уже развалилось из-за этого.
       -Видеть-то вижу, но холодно. Что лучше - не знаю: или замерзнуть в собственной постели, или уйти в мир иной, но с грохотом.
       -Тебе грохот нравится, но ты же мой сосед, а я-то за что пострадаю?
       -Ты же дюже грамотный, вот и напиши нашим правителям, что нужно не жильцов ловить, а "ООО", которые нас отапливают. Они экономят на газе, чтоб меньше платить денег, а мы его... Сколько квртир наша котельная отапливает? Они съэкономили на деньгах, а газу-то
мы в десять раз больше израсходуем в квартирах,но за это не бедет платить "ООО".
       - В общем-то правильно говорит сосед.- подумал Николай Осипович -Неужели у правительства не хватает разума это понять?
       Тепло из кухни расходилось по квартире. Градусник показывал двадцать два градуса. Николай Осипович снял шерстяной спортивный костюм и пошел в ванную. На удивленье там была теплая вода. Выкупаться бы, но вода была слегка теплой.
       Мишка ушел, хлопнув дверью.
       Николай Осипович стоял в ванной в радумьях.
       Фото из Интернета.