Но... Рассказ

Иван Клюев
       Конец бунта толстой проволоки был изогнут и запутан. Перекусить его было нечем, поэтому его гнули, перегибали, загибали пока не отломили.
       -Куда деть эту загогулину?
       -Да выбрось.
       А свежеположенный асфальт дороги лоснился на солнце, почти зеркалил. В спешке кто-то пнул ногой загогулину и она вылетела на проезжую часть дороги. Первое же колесо ее сплющило, не успела она подпрыгнуть, как второе вновь придавило. Вырвавшись из-под второго, загагулина подпрыгнула и пыталась догнать обидчика, но, скакнув несколько раз, успокоилась. Третье, сотое, тысячное ее уже не беспокоило, она с удовольствием прыгала за задним колесом, очищаясь от окалины, и в те мгновения, когда еще не наехало на нее очередное колесо, с интересом рассматривала обочины дороги. Больше всего ей нравились тополя, такие прямые, стройные, горделиво возвышались над дорогой. Ей тоже хотелось встать, рапрямиться, но... Еслиб не было этого "но", какие б можно в жизне чудеса совершать, но дорога была гладкой, зацепиться было не за что, чтоб хотя бы приподняться. "Движение - это жизнь!"- успокаивала себя загогулина и в припрыжку продолжала свой путь.
       Камень давно лежал на обочине дороги среди своих меньших собратьев, песка и всякого мусора со своей горькой думой о жизне. Каким образом он попал сюда - не помнил. Лежал бы себе и лежал, если бы... Какой-то нерадивый водитель выбросил из окна автомобиля бутылку, она ударилась о Камень, разлетелась на куски. Одни куски спрятались в траве, а эта осталась лежать рядом. Почему эта? Потому что через какое-то время они познакомились и она отрекомендовалась: "Стекляшка." Жизнь серого хмурого Камня изменилась. Он с интересом наблюдал за своей сожительницей и она ему все больше нравилась. Она хвастливо отражала солнечные и лунные лучи, ее края свтились ласковым зеленоватым светом и, хотя края были неприятно острыми, его это не смущало.
       Э-э-э! Еслиб не эта фура, эта сороконожка, эта... Не выдержала Загогулина всех колес, Из-под очередного колеса, звякнув-брякнув, она вырвалась и вылетела на обочину. Камень ее встретил молчаливо, хотя неприятность очутил, когда Загагулина ударила его в бок. За время путешествия она совсем освободилась от окалины и прочей ржавщины и предстала перед ним во всей красе. Стекляшка настороженно взглянула на соседку, но вышедшее солнце из-за тучки настолько оживило ее, что, заблестев своей яркой улыбкой, она забыла о непрошенной гостье. Камень всегда любовался Стекляшкой всей своей серостью
и, хотя был умудренный своей долгожительностью, ловил счастья миг.
       -Ты кто? - спросила с улыбкой Стекляшка.
       -Загогулина.
       -Ну и имя.
       -Было время - вмешался в разговор Камень - давали такие странные имена. Модно было.
       -Загогулина вспомнила того, кто дал ей это имя, вспомнила как ее крутили-выворачивали пока не оторвали от родных корней, вспомнила, какие мучения приходилось терпеть под колесами и всеже... Этот путь - путь жизни и все увиденное в пути успокаивало ее потому,что перспектива ее бунта была еще неопределенней.
       Камень смотрел и смотрел на Стекляшку, не обращая внимания на Загогулину. Это ее раздражало, она старалась подставлять солнцу свои отпалированные бока, чтоб также заиграть на солнце. Стекляшка, увидев это, съязвила:
       -Зря стараешься.
       -Почему?
       -Я излучаю...
       -Не излучаешь, а отражаешь.- поправила Загогулина и подумала: "Красивая, а глупая."
       -Нет, излучаю!
 - настаивала Стекляшка - Смотри, вон мои лучи ползают по тополю.
       -Если тебя приподнять - никакого луча не будет, солнце зайдет за тучку - тоже не будет.
       Камень начал поглядывать на Загогулину. Многовековая мудрость подсказывала ему. что
красота временна, а ум...
       -Да я... Да я... - горячилась Стекляшка, но чувствовала, что интерес к ней у Камня пропадает. Она долго лежала с ним вдвоем,привыкла к его вниманию только к ней и вдруг...
Многое случается, даже трудно представить себе жизнь без "вдруг".
       Колесо двигалось медленно, но неимоверно. Ближе, ближе. Стекляшка пыталась остановить ее своим лучем, но оно двигалось. Камень напрягся, чтоб показать свое могущество. Спокойной была только Загогулина, она не такое пережила и цела, и не только цела, а даже преобразилась. Стекляшка издала хрупкий стон. Камень всей мощью вдавился в
резину, пытался остановить колесо, но раздумал. Какой смысл, Стекляшки нет, а что будет с Загогулиной, его мало интересовало. Но...
       Стекляшка, рассыпавшись на маленькие кусочки, уже не излучала свои лучи, они были засыпаны песком и прочим мусором обочины. Загогулина, вдавленная в песок, еще блестела
своими отпалированными боками, она глядела на Камень, удивляясь его выносливостии крепости
       -Вы в порядке - спросила Загогулина у Камня.
       -Да, вижу , что и вы не пострадали.
       -Со мной не то еще было. Да я,,,
       -Не будь Стекляшкой...
       -Что вы себе позволяете! - возмутилась Загогулина- Вы, старый неотесаный камень...
       -Старый неотесаный,,,- повторил про себя Камень - Конечно, - думал он - отесаным
лучше быть, подпирать чей-то дом, показывать свою красоту, но...
       К вечеру пошел дождик, не сильный, так, смочил асфальт.
       Утром Камень глянул на Загогулину. Нет. Солнце не играло на ее боках, они покрылись
налетом ржавщины и он подумал:
       -Через какое-то время и она превратится в пыль.
       Мысль его блуждала в веках длинной жизни. Сколько было красивых, счастливых мгновений? Стекляшка...
       По асфальту шипели, шипели, шипели колеса.