Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 10

Жанна Марова
Станиславе часто снился один и тот же сон. Будто они с сестрой Милой ещё девчонками пошли в лес за грибами. Стася всё время чего-то опасалась, спотыкалась о какие-то пригорки. Что поделать, не была она такой быстрой, как сестра. И пока она продиралась сквозь елки, брезгливо снимая с себя паутину, Мила убежала далеко вперед. Лес поднимался всё время в гору, и старшая сестра, преодолевая подъём смеясь и играючи, торопила Стасю.
У неё же как назло совсем иссякли силы, не могла она так резво карабкаться вверх. А смеющийся голос сестры раздавался всё дальше и дальше. А потом он смолк, этот голос. И Стася заподозрила неладное.
Лес вокруг показался чужим и опасным, она шла вперед очень осторожно, надеясь всё-таки найти сестру. Очутившись на поляне, она и увидела группу мужчин, человек трёх, в деловых костюмах и галстуках. Они ей сразу показались очень подозрительными и насквозь лживыми. Появилась уверенность, что с Милой что-то сделали именно они.
- Где моя сестра? - спросила она, глядя в глаза этим взрослым дядям. Они перекинулись меж собой несколькими фразами и, изобразив угодливые улыбки на своих фальшивых физиономиях, отдали ей большой полиэтиленовый пакет с какой-то гнилой дрянью и тут же скрылись. Сердце у неё оборвалось, она сразу поняла, что содержимое пакета – это и есть Мила. С мыслью, что же такое можно сделать с человеком, чтобы он за такое короткое время превратился во что-то мягкое и скользкое, она в ужасе просыпалась с часто стучащим сердцем и слезами на глазах.
Вот и опять ей приснился этот сон. Она полежала немного, наблюдая, как пересеклись на тёмной стене светлые блики от проехавшей неподалёку машины и светящего под окнами фонаря, и стала напряжённо думать.
Первый раз ей приснился этот жуткий сон, когда Мила была ещё жива и здорова, отыграла свадьбу с самым красивым и перспективным кавалером и ждала ребёнка. Ей редко снились сны, а тем более страшные, она никому ничего не рассказала. А когда после благополучного рождения малыша все ждали Милу домой, готовили комнату ей и маленькому, покупали необходимые вещи, выписку вдруг задержали на два дня, а потом и ещё на три, она почувствовала такую же опасность, как в том лесу, когда голос Милы пропал.
 Привезли Милу на носилках, с инвалидными креслами в стране была напряжёнка. Поставили непонятный диагноз под названием «рассеянный энцефаломиелит». Ни откуда он взялся, ни как такое лечить, никто толком не сказал. Даже течение болезни было непредсказуемым. Стася сразу сопоставила случившееся с тем сном. Не с возможными ошибками врачей, не с какой-нибудь инфекцией, засевшей в организме сестры давным-давно, а именно со сном.
- Ну, зачем, ну, куда так спешила, ты – самая смелая, самая первая во всем? В какую историю попала? Почему не подождала меня? – такой молчаливый монолог отдавала она тёмному пространству и плакала в ночи.
И вот вновь явился этот сон. Милы давно нет. К чему снова такие ужасы? Да, пропал Анатолий. Никакого дела даже и не возбуждалось, нет трупа – нет проблем. Но что-то же хотят до неё донести этим ночным кошмаром.
Перед ней никогда не вставал вопрос веры во что-то более ёмкое и вечное, чем скоротечная человеческая жизнь, с её яркими образами, многими соблазнами, странными действиями и непонятными результатами.
Как вместительнее и шире сама природа по сравнению с нашими знаниями о ней, насколько богаче мысль, чем высказанное слово, на столько мизерней и искаженней дело, сотворённое этим словом.
Сравнение этих понятий, этих ёмкостей, вложенных одна в другую, однозначно не в пользу того воплощённого, самого маленького из этой пирамиды, того, что реально можно взять в руку.
Всё очень просто - большая плотность предполагает меньший объём – обычная логика плюс элементарная физика, - никак не может часть равняться целому.
Поэтому давно уже больше верила Стася указателям и подсказкам Мира Большого.
Сейчас она понимала, что нужно додумать до конца, вспомнить, с какими событиями связан ещё два или три раза снившийся сон, разобраться, что же нужно от неё на этот раз.
Она не только не была злопамятной, но старалась даже не хранить воспоминаний прошлых прожитых лет, наверное, и выглядела поэтому иногда просто девчонкой, а не солидной леди.
Но сейчас она должна всё вспомнить, вывернуть наружу то, что давно забыто. Путь это стоит ей новых седых волос, морщин или непонятных болезней. Она должна всё вспомнить и проанализировать. Иначе, зачем жить?
И та спираль жизни, которая кружит нас от желания к желанию и, в зависимости от результата, переводит на новый виток, или наоборот - бросает на круг ниже, после которого очень тяжело подняться хотя бы на прежний уровень, вот эту самую спираль она осознанно повернула вспять.
Делать что-либо наполовину она не умела, и, поняв, что рабочая обстановка и вечная суета ей мешают, взяла две недели отпуска.