Синдром Бронзового солдата

Шурка Орлов
Очередная волна истерии вокруг демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина была поднята на этой неделе. Информационным поводом послужил начавшийся в Эстонии суд над четырьмя молодыми россиянами, обвиняемыми в организации массовых беспорядков и погромов в апреле 2007 года.

Официальная российская пропаганда, как, впрочем, и в значительной мере общественное мнение снова представляет этих людей «невинными жертвами», пострадавшими за «святое дело».

Грабежи и погромы магазинов, поножовщина, стычки с полицией и прочие хулиганские бесчинства – всему этому находится оправдание «защитой памяти павших». Таков социальный заказ, такова позиция российских властей.

У изрядной доли наших сограждан всё ещё вызывает «праведный гнев» законное право эстонских властей самостоятельно распоряжаться любыми строениями и монументами на своей территории. И, согласитесь, это действительно очень обидно: бывшая советская республика берет на себя смелость переносить памятник из центра собственной столицы, не спросив великодушного дозволения «старшего брата».

До сих пор многие в нашей стране отказываются признавать очевидный исторический факт того, что летом 1940 г. Литва, Латвия и Эстония были аннексированы Советским Союзом.

Принесённый на штыках советских солдат режим отстранил законные правительства прибалтийских стран и на долгие годы утвердил в них чуждый социально-экономический и политический строй. Тысячи людей – священники, крестьяне, землевладельцы, интеллигенты – подверглись репрессиям лишь на том основании, что официальная идеология не находила оправдания их существованию в новой «счастливой» жизни.

Было бы нелепо ставить под сомнение факт освобождения Эстонии и других прибалтийских стран в 1944 г. от немецкой оккупации, но столь же нелепо сомневаться в том, что руками солдата-освободителя на земле Прибалтики был утвержден общественный порядок, оказавшийся для местного населения ненамного лучше гитлеровского.

Всем же особо «патриотично» настроенным гражданам, озабоченным переносом памятника в сопредельном государстве, стоило бы посоветовать обратить внимание на состояние воинских захоронений и мемориалов в своей собственной стране.

И действительно, в Эстонии останки советских воинов и монумент были с почестями перенесены на воинское кладбище, где и покоятся с миром.

В России же до сих пор не знают, сколько солдат погибло в Великой Отечественной, не говоря уже о том, сколько из них по сей день лежит в лесах и болотах Родины без могилы и без памяти …