Голова

Султан Галимзянов
У одного кота была очень большая голова. Не то чтобы он был очень умный и много думал. Кот как кот. Но каждый раз, когда этот кот ел красную рыбу, у него росла голова. Немного, совсем чуть-чуть - на пару миллиметров.

Почему это происходило? Может быть у нашего кота был резиновый череп, и испарения сырой лососятины раздували его, заполняя внутренние каверны? Вполне может такое быть. Но разве это важно? Нет. Важно совершенно не это, а то, что сей кот очень любил есть рыбу. Он любил рыбу белую, жёлтую, фиолетовую, зелёную и всякую. Но больше всего на свете наш кот любил красную рыбу. Разумеется, ведь это трагическая история.

В древние времена у народов Британии человеку часто назначали гейс - что-то вроде индивидуального табу. Например, не ловить мух вязальными спицами или, скажем, не похмеляться настойкой на зубах единорога. Гейсы эти регулярно нарушались и вот тогда-то злорадные боги насылали на ослушника куриную слепоту, коровий ящур и прочие страшные древнеанглийские кары. Так вот, живи наш кот в древней Британии, ему бы непременно назначили гейс никогда и ни при каких обстоятельствах не есть красной рыбы.

Увы, гейсов у нас никто никому не назначает, а посему голова кота росла как на дрожжах. Была она тяжёлая и неудобная, отчего коту приходилось волочить её по земле, подталкивая лапами. Никакого толка коту от большой головы не было. Был он ленив и глуп как пробка от портвейна "777", а может и ещё хуже. И погиб бы всенепременно, но работники рыбного цеха нашего кота жалели и бросали в его миску то филе путассу, то крабовые шейки. Вот так-то. Мир не без добрых людей.

А кот страдал - его постоянно мучили жуткие боли в раздутой голове, череп скрипел как сочный арбуз и перед глазами плавали серые мушки. Характер у него со временем стал злой и вздорный. Целыми днями валялся кот на пузе, примостив голову на мягком форменном тапке, и угрожающе смотрел на ящики с замороженной лососятиной. Круг интересов у него был довольно ограничен.

Как-то раз коту приснился говорящий лосось, выползший из большой картонной коробки. "Эх, кот-обормот",- говорил лосось дрожащим тенором. - "Не дело это - ходить коту с такой головой. Она ведь и в паспорт не поместится!" Проснувшись, кот решил проткнуть себе голову и навсегда выпустить лишние пары. Он залез на разделочный стол, подполз к большому острому ножу и с силой ткнулся лбом в острие.

В черепе кота образовалась дырка, а из неё посыпались гайки, пружинки, шестерёнки, штангенциркули, зубила и диодные лампочки. Они всё сыпались и сыпались, пока голова кота совершенно не опустила. Но поток не иссяк - детальки, батарейки и кнопочки продолжали сыпаться на разделочный стол, пока не покрыли его ровным семисантиметровым слоем. А от кота осталась одна пустая шкура, которую унесло со стола сквозняком и затянуло в форточку. Вот так-то бывает.

Мораль же сей сказки такова, что был это вовсе не кот, а секретный робот-убийца, собранный неизвестными злоумышленниками на фабрике бытовых игрушек. А котом мы его назвали просто так. Чтобы всем было понятно.