Война цивилизаций

Валентина Горностаева
       ГЛАВА 1.

Прошёл год. У Наума и Финны родился сын больше похожий на человека, чем на эльфа. У Василия и Шейлы родилась ещё одна дочь, появился мальчик и у Эльдары с Финродом.
Ной всё своё свободное время проводил с гномами, ему очень нравилось строить и конструировать. Гномы были в восторге от способного ученика. Будучи чистокровным эльфом, Ной был не похож на своих сородичей: он выделялся странной для эльфов нелюдимостью, неуклюжестью и неторопливостью, рост у него был значительно меньше, чем у остальных эльфов, да и кости были более широкие, чем у них. Но зато он был очень сообразителен, легко одолевал все науки и технические премудрости, известные гномам. Шейла тоже хотела обучить Ноя программированию: ей нужен был преемник, так как все остальные дети были ещё очень малы.
Что так изменило Ноя, было неясно, возможно, сказался плен. У юноши была одна мечта - построить большой корабль и уплыть за горизонт, увидеть, как постепенно перед ним раскрывается новая даль. Подросток мог бы полететь на любом летательном аппарате вместе с людьми и увидеть новые земли, но полёты его мало привлекали, а вот водные шири…
Подросток впервые влюбился, но предмет его привязанности казался странным для эльфа: ему нравилась малышка Линда, девочка-гном. Он с обожанием смотрел на смуглое лицо девочки, её чёрные глаза и темно-русые волосы. Ной часами рассказывал ей о том, что они вдвоём уплывут в дальние края, туда, где необычайно красиво и где совершенно нет зловредных драконов.
А Василий и Наум с нетерпением ждали рождения двух девочек, которых они создали из своих клеток. Им не терпелось повторить божественный опыт, учёные предвкушали торжественную минуту, когда они похвастаются своим успехом перед Шейлой. Увидев их успех, Шейла не сможет ни в чём упрекнуть их, ведь победителей не судят.
И вот наступил день, когда родилась девочка. Девочка была очаровательна: у неё были голубые глаза и золотистые волосы, она была копией Василия. Девочка была очень мала, и её вес был тоже очень мал для младенца. Но, несмотря на свою миниатюрность, девочка оказалась довольно жизнеспособной и мужчины дали ей имя Лилия. Непонятное чувство удерживало их от того, чтобы непременно похвастаться результатом, и учёные решили подождать рождения второго ребёнка, сформированного из клетки, взятой от Наума.
И вот настал день рождения второго ребёнка. Ребёнок был очарователен, очень похож на Наума, но это был гермафродит. Учёным пришлось изучить набор хромосом у своих созданий и тут выяснилось, что они создали неполноценных существ. Лилия обладала набором Х0, а мальчик - ХХY. Учёные окрестили младенцев Лилит-1 и Лилит-2 по ассоциации с Библией. Но если библейская Лилит была уничтожена, то учёные не могли просто так расправиться с живым существом, пусть и дефектным. Они чувствовали себя виноватыми в случившемся, ходили подавленными. Шейла сразу почувствовала неладное и друзьям пришлось признаться в своей неудаче.
- Неудачный опыт - это тоже удача, - сказала Шейла, - вы, по крайней мере, видите, что пошли по неправильному пути. Знаете, в чём ваша ошибка? Если вы решили создать существо противоположного вам пола, то у этого существа должны быть два родителя.
- Как так? - удивился Наум, - ты хочешь этим сказать, что мы должны пойти обычным путём - родителями должны быть мужчина и женщина. Но ведь это - пройденный этап, в этом нет ничего интересного и нового.
- Да нет же, родителями могут стать и двое мужчин. Вы берёте Х-хромосомы одного родителя и Х-хромосомы другого. Вот вам и девочка, дочь двух отцов. Таким образом, вы можете создать и мальчика.
- Ты хочешь сказать, что мы можем взять Х-хромосому у одного родителя и Y-хромосому у другого, - спросил Василий жену.
- Именно это я и хотела сказать. И ещё две женщины и более, таким образом, смогут иметь дочерей в отсутствие мужчин.
- Это заманчиво, - сказал Наум, - достаточно иметь группу хотя бы из двух человек, чтобы возродить человечество во время общепланетарного катаклизма.
- Я плохо знаю биологию, но эту мысль мне подсказала элементарная логика. Но я хочу сказать, что в группе должен быть хотя бы один человек противоположного пола. Например, в группе не могут быть только одни мужчины, кто-то должен вынашивать детей, - задумчиво произнесла Шейла.
- А в группе из женщин должен быть мужчина для обновления крови, для усиления иммунитета, - догадался Василий.
- Теперь мне понятно, в каком направлении нам надо действовать. Шейла, ты прости нас за то, что мы скрывали от тебя свой эксперимент, - сказал Наум.
- Я не могу осуждать вас, этот вопрос не входил в мою компетенцию, но всё-таки мы фактически одна семья. Необычные обстоятельства связали нас нерасторжимыми узами. Мы не должны скрывать ничего друг от друга. Мы в чужом мире, мы не родились в это время. Мы нашли своё место в незнакомом для нас мире. Мы здесь нашли друзей, мы здесь обзавелись семьями. Но представьте себе, если бы в наше время Наум сказал, что он дважды женится на эльфийках. Да его бы сочли за сумасшедшего!
- Если бы вы только знали, как я порой тоскую по ушедшему времени. Мне хочется после тяжёлой рабочей недели сесть в автобус и поехать на пляж. Там лежать и смотреть из-под век на дефилирующих по пляжу девушек, слушать шепот волн, крики чаек. Хочется зайти в «Макдоналдс», поесть элементарных гамбургеров. Гномы готовят вкусно, но я соскучился по привычной для нас пище. Порой мне кажется, что окружающий нас пейзаж - это декорации к фантастическому фильму, просто мы сейчас находимся на съёмках многосерийного фильма, скоро должен придти автобус и отвезти нас домой. В мире произошли гигантские изменения, а мы сидим в глуши и ничего не знаем. Знаете, что самое ужасное в нашей ситуации? Мы привыкли к быстрому ритму жизни, а здесь ничего не меняется. Жизненные ситуации раскручиваются чрезвычайно медленно, а исторических событий не происходит. Здесь фактически не меняется уклад жизни, здесь нет ни государств, ни войн. Эта пастораль даёт нам уйму времени для научных изысканий, мы мечтали о жизни без потрясений, - печально рассуждал Наум. - Но именно потрясения стимулировали наше творчество.
- Ты знаешь, - добавил Василий, - я никогда не думал, что я настолько тщеславен. Мы все проделали гигантскую научную работу, сделали множество открытий, но нет рядом с нами наших коллег, которые бы или завидовали или рукоплескали нам. С кем мы можем поделиться? Да, есть у нас ученики, да, мы для них - авторитеты, но не дано понять нашим ученикам, через что прошли мы, они скорее примут наши знания и открытия за откровение свыше, последующие поколения сделают нас героями своих мифов, и в далёком будущем люди будут гадать: были мы или не были, а, может быть, являемся вымышленными героями.
- Насколько я знаю мифологию, - сказала Шейла, - нас там нет. В мифах другие имена, не имеющие ничего общего с нами. В Ветхом завете есть намёки на наши опыты, но они приписываются Богу. Бог в Библии представляется в единственном числе. Нет нам места ни в прошлом, ни в будущем. Мы нигде не упоминаемся, мы вне времени и пространства. Мы вне истории.
- Не надо так печально смотреть на сложившуюся ситуацию, - поспешил успокоить свою жену Василий, - мы знаем прошлое, в котором нас не было, а в этом прошлом мы оказались и изменили будущее. Мне кажется, что, если мы снова вернёмся в своё время, мы его просто не узнаем.
- Но как раз это и кажется мне страшным, - сказала Шейла, - я сохранила в памяти образ своего времени, а оно окажется неузнаваемым!
- Если мы долго находимся в чужих краях, а потом возвращаемся, то мы замечаем большие изменения и грустим по былому. Тебе надо смириться с переменами, если нам повезет, и мы вернёмся домой, в своё время, - ответил ей муж.
- Нет, я не смирюсь с переменами, те перемены естественные, а здесь всё поменяется КАРДИНАЛЬНО и НЕУЗНАВАЕМО!
- Я думаю, уже поздно, меня ждёт моя семья. Я очень хотел бы вернуться в своё время со своей семьёй, я не хочу потерять свою семью в безбрежных далях прошлого, - сказал Наум.
- Нас тоже ждут наши дети, - ласково сказал жене Василий, - я прошу тебя, давай не будем мучить себя безосновательными страхами, а займёмся своими необходимыми делами.
Наум попрощался с супругами, и все отправились по своим домам. Ночь спустилась на городок, спали эльфы и гномы, в охотничьем селении крепко спали люди, дремали ангелы и только бодрствовали шаманиды. Дневное солнце действовало на них угнетающе, и при свете полной луны они молча созерцали земной пейзаж и тосковали по своему миру, по своему дому, находящемуся в системе Ада.


       ГЛАВА 2.

Шло время, и на Земле стали возникать в великом множестве поселения ангелов и шаманидов. Две цивилизации соперничали между собой за пространство на планете и за своё влияние среди жителей Земли. Они расчищали пространство для своего проживания и изгоняли из своей зоны поселения всех обитающих там разумных тварей и животных. Некоторые изгнанники не хотели уходить и старались приютиться где-нибудь в углах помещений, где поселились пришельцы, другие пытались создать невыносимые условия для чужаков, но те силой своей мысли быстро обнаруживали землян и безжалостно их наказывали. Возможность выжить имели лишь те, кто прислуживал пришельцам или становился их последователем и учеником.
Разумные обитатели планеты Земля не знали, чью сторону им принять. И ангелы, и шаманиды были для них чужаками, притом чужаками страшными и непонятными. Неясна была для обитателей земных лесов, водоёмов и речных просторов их сила мысли. Земная природа не собиралась воспринимать чужаков, и только через разумных обитателей этой планеты можно было заставить повиноваться пришельцам каждый камешек, каждый кустик, каждую капельку воды. Даже воздух непостижимым образом скукоживался и не хотел проходить через лёгкие пришельцев с других миров. Разум Земли противился чужому разуму, до сих пор земной шар ощущал себя спокойно и уютно в околосолнечном пространстве и даже умел мысленно беседовать с солнечными существами, состоящими из плазмы и живущими на тёплой стороне Меркурия.
Пришельцы с Абсолютной или, как её именовали шаманиды, Скучной планеты старались строиться на высоте, их ажурные сооружения были хорошо видны с воздуха. Днём и ночью их сооружения были хорошо освещены, переливались яркими огнями, смущали своим сиянием ночных обитателей Земли. Землян привлекали яркие ночные огни, но некоторые из них чувствовали себя неуютно, так как ночное освещение выбивало их из привычного ритма жизни. Люди и эльфы прекрасно ориентировались в темноте, там у них открывалось второе зрение, да и тонкий слух был их помощником. Лишь гномы использовали дополнительное освещение, но оно несло лишь вспомогательную функцию и никак не могло служить для развлечения.
Ангелы обучали эльфов правилам этикета, учили их прислуживать себе. Им нравилось иметь при себе эльфов в качестве слуг - с точки зрения ангелов эльфы являлись самыми совершенными существами на Земле: они были тонкими, высокими, подвижными, с длинными конечностями. Длинные тонкие руки с изящными удлинёнными пальцами при известной доле фантазии можно было представить как рукокрылья.
Ангелы развлекались тем, что делали искусственные крылья и привязывали их к рукам эльфов. Ангелы веселились, глядя на эльфов, потешались над тем, что искусственные крылья мешают эльфам, смеялись над их неуклюжими попытками взлететь. Развлечения ангелов с крыльями закончились только тогда, когда один молодой эльф по имени Икар обиделся и заявил, что он может летать не хуже ангелов. Его отец Дедал попытался отговорить сына от полёта, но всё было напрасно.
Разгневанный юноша взошёл на верхушку одной из башенок, взмахнул крыльями и рухнул вниз. Ужас одолел остальных эльфов, и по незримым каналам связи о несчастье скоро узнали все обитатели Земли: эльфы, люди и гномы. Гномы долго рассуждали о том, что истинно разумные жители Земли никогда не полетят по небу, что в небе место только безмозглым птицам, а разумный настоящий обитатель Земли отправится в путь по морским просторам. Люди же мечтали о том, что они проложат широкие дороги через земные леса, построят быстрые повозки и будут быстро передвигаться на этих повозках по планете. О таком способе передвижения они узнали от обитателей священной горы, от тех, кто пришёл из будущих времён, тех, кто знает, что ожидает человечество.
О происшествии с Икаром стало известно Высшему Совету Планеты ангелов и Главному правителю Мисаилу. Он сделал выговор находящимся на Земле ангелам и заявил, что они своим поведением мешают осуществиться высшей миссии - колонизации Земли.
Сильно были возмущены шаманиды. Они припомнили ангелам то, что те держали в плену на своей планете в качестве зверей эльфов, что привело к гибели большинства пленников. И если бы не вмешательство шаманидов, погибли бы все. А сейчас они живут в научном городке вместе с пришельцами из будущего, имеют семьи, а одна из эльфиек даже замужем за пришельцем из будущего.
Шаманиды стали требовать, чтобы ангелы оставили Землю, но ангелы воспротивились и в очередной раз заявили, что посланцам тьмы нечего делать на Земле.
Разгорелась борьба за умы землян. Ангелы восхваляли героическую смерть Икара и предсказывали то, что придет время, когда жители Земли действительно полетят по небу. Некоторых из людей и эльфов ангелы возили на свою планету, чтобы показать им, как хорошо живётся там, где разумные существа ведут себя правильно. Слово «правильно» на ангельском языке слышалось как «рай». И часть людей старалась вести себя так, чтобы попасть в «рай».
Но находились среди эльфов и людей смутьяны, каковых совсем не устраивала райская жизнь. Им было интересно жить посреди родных лесов и лугов, где каждый день приносил что-то новое, где они лицезрели более совершенную красоту. Гномы вначале заинтересовались упорядоченной жизнью ангелов, а потом заявили то, что организация жизни на Планете ангелов напоминает муравейник, и, что самое страшное, там нет места фантазии, а, значит, и изобретательству.
Шаманиды устраивали свои жилища в пещерах глубоко под землёй. Яркий солнечный свет раздражал их глаза и даже в сумрачные дни окружающее пространство казалось шаманидам ослепительно ярким. Когда шаманиды приглашали к себе гостей, то свои жилища они освещали красным светом, который казался странным не только обитателям Земли, но и ангелам. И тем и другим было не по себе в красном свете светильников и хотелось вырваться на простор, к солнечному свету и даже под покров ночи под лунный или звёздный свет.
- Смотрите, - говорили ангелы людям, - вот он свет системы Ада. Вы видите адское освещение. То, что демонстрируют нам шаманиды, ещё довольно приятное освещение. Они живут в кромешной тьме, где хорошо видят своими ужасными глазами, в их мире летают кошмарные создания, которые могут запросто выпить кровь человека. Посмотрите на их внешность: они рогаты, как козлы, у них кожа, как у носорога, у них не видно ушей, у них когти, как у хищников, у них пятачок вместо носа и они похожи на свиней. Только лишь дети света могут дружить друг с другом и непонятно, почему гномы проявляют к шаманидам любопытство. Возможно, это происходит потому, что гномы - подземные жители и проводят большую часть времени в сумраке.
- Посмотрите на ангелов, - говорили шаманиды, - вы видите, они совсем не могут разговаривать, как мы и люди. Звучание их голоса напоминает клёкот орла, их птичья речь не особенно членораздельна, и если бы не специальные приборы для перевода, мы бы их не поняли. Мы не можем уследить за их передвижением, они разлетаются во все стороны, как напуганные вороны. Посмотрите, как они глупы: ничего не могут решить самостоятельно. Мы, шаманиды, не погубили никого из вас, а на счету ангелов довольно много смертей. Мы не виноваты, что живём в тёмном мире, место рождения не выбирают. Система Ада - наша родина, мы к ней привязаны, как вы привязаны к своей планете.
Люди - лесные охотники, быстроногие эльфы, цивилизованные гномы не могли разобраться, кто же из пришельцев прав. Но они знали, что на высокой горе среди необычных строений живут великие люди, прекрасные люди, сильные как охотники, быстрые и чуткие, как эльфы, умные и много знающие, как гномы. Эти небожители имеют жён, подобным Солнцу, те рождают им детей, и ещё могущественные небожители умеют создавать людей по образу и подобию своему. И только они помогут жителям Земли разобраться с тем злом, которое им принесли пришельцы. Пришельцы утверждают, что несут добро, послушаешь их, так каждый прав, но кто же прав, пусть рассудят живущие на высокой горе, соприкасающейся с небом. Они небожители, а на языке эльфов это звучит - «боги».


       ГЛАВА 3.

Подросли старшие дети Василия и Шейлы. Виктор и Виктория искали себе спутников жизни, присматривались к молодым эльфам, живущим в научном комплексе, но им никто так и не понравился. С молодыми охотниками и эльфами, населяющими лесные просторы, они не находили общего языка. Полуэльфы, рождённые от Наума и Финны, казались им неинтересными, хотя одна из их дочерей Валентина поглядывала на Виктора и незаметно вздыхала. Валентина была умной и красивой девушкой, но очень скромной. Почти всё свободное время она посвящала научным изысканиям, так как пошла по стопам своего горячо любимого отца.
Виктории вообще никто не был по душе никто из живущих на территории городка - ни эльфы, ни люди, ни полукровки, ни клоны проживающих здесь людей, не созданные искусственно люди. Она мечтала встретить своего принца, но где он?
Многолетние поиски учёных в генетике увенчались успехом. Два первых неудачных ребёнка, названных Лилит-1 и Лилит-2, скончались при различных обстоятельствах, остальные опыты оказались удачными и сейчас на территории городка жила колония из здоровых, красивых и высокоразвитых людей.
Людьми в городке называли всех - и людей, и эльфов, и гномов, и полуэльфов, и созданий, выращенных искусственным путём.
Две семейные пары Василий и Шейла, Наум и Финна жили дружно, у них было много детей. Диана давно ушла назад к лесным эльфам, к новому мужу. Диана сама попросила, чтобы её спустили вниз с горы. Детей она оставила Науму и Финне, даже не подозревая о том, что это не её родные дети. Однажды в лесу Наум встретил Диану, как ни странно, она была беременна от своего нового мужа, а потом Наум потерял её след и надеялся на то, что у его бывшей жены всё хорошо.
Наум, Василий и Шейла давно примирились с тем, что они живут в другом времени, с другими людьми. Порой им хотелось преодолеть барьер времени, встретиться со своими друзьями и просто знакомыми, хотелось, чтобы те услышали их, поняли, что случилось с их коллегами. Учёные по-прежнему методично вели свои дневники в надежде на то, что коллеги прочтут их в будущем. Но временами всех троих страшила мысль о том, что в будущем окажутся совсем другие люди, которые не будут сопереживать им. Но учёные даже соглашались на то: пусть там будут другие люди, главное, чтобы они услышали и поняли, что МЫ БЫЛИ!
Время от времени учёных посещали и ангелы и шаманиды, одно время и те, и другие попробовали вести миссионерскую пропаганду среди жителей городка. Но учёные сразу же в корне пресекли все попытки миссионеров. В том будущем, в котором они когда-то пребывали, им не раз приходилось сталкиваться с сектантами и проповедниками разного рода, и учёные умели ловко управляться с ними. Но те проповедники хотя бы имели человеческое обличье, а эти…
Учёные имели друзей и среди ангелов, и шаманидов. Из шаманидов их друзьями были астронавты, прилетевшие впервые на Землю и опустившиеся на территорию городка, а из ангелов - Автандил, Гавриил и Лафаил. Но соотношение друзей и врагов было явно не в пользу их друзей, и учёные не могли избавиться от беспокойства за будущее человеческой цивилизации.
- Мне становится жутко от яростной экспансии на Землю шаманидов и ангелов. Они стараются занять планету, не считаясь с местным населением, лишают людей привычных мест обитания. Люди и эльфы вынуждены переселяться на чуждые им земли, и хорошо, если там никто не живёт из разумных существ. Ведь порой им приходиться жить бок о бок с теми, кто там проживал извечно. Начинает назревать общее недовольство, а это может привести к военным действиям, - говорил возмущённо Василий своим друзьям.
- А мне жалко и тех переселенцев, которые приходят в те места, которые не были заняты другими поселенцами. Они совсем чужие для того мира, в который вынуждены переселиться. Надо много времени, чтобы найти общий язык с местным зверьём, и вот волки уже нападают на эльфов, а охотники становятся всё менее удачливыми и дети их ложатся спать голодными, - печально произнесла Шейла.
- Я слышал, - сказал Наум, - к нам собирается делегация из людей, чтобы попросить совета и помощи. Но я не знаю, какой совет мы можем дать, чтобы не повредить людям. Мы беспомощны против пришельцев и не можем выдворить их с нашей планеты.
- Если вспомнить мифологию, то они достаточно накуролесили на нашей матушке Земле. Огнём, мечом и мором они прошлись по разным странам и континентам. Лишали человечество своего пути развития, всё время наставляя его и угрожая ему. Они сделали человечество агрессивным, при этом вдалбливая людям свои правила поведения. Они развратили человечество и пробудили в людях низменные инстинкты, - рассуждал вслух Василий, обращаясь к своим спутникам.
- Все же человечество выжило и сохранило в себе всё лучшее! - воскликнула Шейла. - Ведь хорошие качества людей мы называем человеческими, а не ангельскими и не шаманидскими, или как их потом назвали, дьявольскими. Мне одно непонятно: мы не видели, чтобы шаманиды нанесли кому-то вред, а вот ангелы виноваты во многих случаях в смерти эльфов. Шаманиды, напротив, спасли эльфов. Когда же наступил момент, что шаманиды стали проклятьем рода человеческого, а ангелы - воплощением добра?
- Я думаю, что нам не удастся застать этот момент. Меня беспокоит другое: визит пришельцев провоцирует зарождение зачатков религии, а я так надеялся на научный путь развития цивилизации, - сказал Наум.
- А мне стало известно другое, - услышали друзья от Шейлы, - эльфы именуют нас небожителями, а по-эльфийски это звучит, как «бог». Вы понимаете, мы для них боги! Вдобавок, мы же создали существ по образу и подобию своему, используя себя, как подручный материал. Эльфы утверждают то, что мы вечны, что они никогда не увидят нашей смерти, так как мы незаметно для них вознесёмся на небо.
- Твои слова, родная моя жена, возродили во мне надежду. При всей утопичности моих предположений, мы не умрём здесь, а перейдём в другое измерение, возможно, вернёмся в наше время.
- Василий, я согласен вернуться в нашу родную эпоху, но с тем, что с нами прибудут наши друзья и дети, наши создания. Здесь наша жизнь, здесь мы уже прожили столько же, как в наше время, а прожили более насыщенно. Я не хочу всё это терять! - эмоционально произнёс Наум.
- Успокойся, всё это из области гипотез, - сказала Шейла, - несмотря на необычность нашего появления в этой эпохе и встрече с инопланетянами, всё-таки будь реалистом. Знамение на небе бросило нас в прошлое, а до следующего знамения, возможно миллионы лет. Мы не можем изменить мнение ныне живущих людей и по возможности постараемся оправдать их ожидания. Мы не можем оставить их без помощи, в которой они так сильно нуждаются. Мы должны им помочь справиться с сонмом инопланетных чудовищ! Мы будем для них богами!


       ГЛАВА 4.

Ях-Ях добился новой аудиенции у Мисаила. Архангел сидел на троне, и его окружали остальные члены Совета планеты. Шаманид пришёл не один - ему была нужна поддержка товарищей. Он не знал, каких очередных каверз надо ждать от ангелов, тем более он чётко ощущал, как ангелы невидимыми щупальцами залезают в его мозги и высасывают всю нужную для них информацию. Один бы он не справился с мыслительной атакой ангелов, но он опасался и другого: каждый из членов Совета мог выбрать себе одного шаманида как жертву и исподволь управлять им. Поэтому на встречу пришло больше количество шаманидов, чем было членов Совета, для того, чтобы рассредоточить силы противника. Но Ях-Ях знал, что, несмотря на все меры предосторожности, основная мыслительная атака будет предназначена именно ему, и сконцентрировал все свои усилия на том, чтобы противостоять этой атаке.
В последнее время умные гномы помогли шаманидам: они сконструировали шлемы, которые имели защитный экран от мыслительной атаки ангелов. В конструировании шлема существенную помощь оказала женщина-учёный Шейла, которая сделала все основные расчёты на своих умных компьютерах.
Мисаил неподвижно восседал на троне и смотрел на окружающих его ангелов и шаманидов с явным высокомерием. Казалось, что он всё-таки ожидал того, что шаманиды предпримут меры безопасности против вторжения ангелов в свой разум.
- Я прошу Совет Планеты Ангелов пойти нам навстречу и собраться обсудить очень важный вопрос, - произнёс Ях-Ях, - нам и вам надо прекратить всяческое влияние на население Земли. По тем сведениям, которые мы получили от людей из будущего, нам нет места в этом будущем. Нам и вам кажется, что вы и мы сражаемся за влияние на умы землян, на самом же деле мы воюем друг против друга. Земляне выживут, хотя мир их не будет таким идеальным, как прежде. Мы же все погибнем, а наша задача заключается в том, что мы должны выжить.
- Все выживут, - раздался высокомерный клёкот Мисаила, - если вы, шаманиды, уберётесь в своё царство тьмы. Тогда останемся одни мы, ангелы. Человечество станет развиваться по идеальной схеме, и не будет знать войн и насилия.
- Но люди уже знакомы с одним путём развития своей расы. Они знакомы с тем, что им принесли Шейла, Наум и Василий, и эти знания не перечеркнёшь.
- Научный городок - это город греха и разврата. Ничтожные по уму люди позволили себе слишком многое, они приравняли себя к Богам. Их просто-напросто необходимо уничтожить, все их книги и дневники, все их приборы надо сжечь. Нам и вам надо провести показательную акцию для обитателей Земли, чтобы они увидели, что может быть с теми, кто хочет очень много знать. Их знание должно заключаться лишь в том, что они должны слушаться пришельцев с небес и подчиняться их высшей воле.
- Провозвестниками этой высшей воли будете вы? - язвительно спросил Ях-Ях.
- Да, мы! - ответил Мисаил, - так как мы узнали у людей секрет их страшного оружия - ядерного. Мы провели его испытание на одном из безжизненных спутников гигантской шестой планеты. Оружие поистине ужасно.
- Неужели вы его примените против людей? - содрогнувшись, спросил Ях-Ях.
- Мы применим его только против части людей, мы уничтожим научный городок с его обитателями. Мы надоумили Ноя построить гигантский корабль и предсказали ему гибель греховного города. Он заберёт с собой свою ширококостную гномиху и своих сыновей, возьмёт несколько молодых и покладистых женщин в жёны своим сыновьям и отплывёт от своего городка как можно дальше. Запасов еды и воды ему хватит надолго, так как на палубе его гигантского корабля будет достаточно животных. Мы придадим мощный импульс его кораблю, Ной слаб в навигации, поэтому плавать будет долго, а когда, наконец, он вернётся к родным стенам, излучение будет уже слабым и неопасным. Он со своей семьёй увидит, что стало с греховным городом и разнесёт эту весть по всей планете.
-Если вы не считаетесь с людьми, то вы обязаны хотя бы считаться с нами. Так знайте, мы обязательно помешаем вашим начинаниям, - воскликнул Ях-Ях, весь содрогаясь от сильного негодования.
- Зря вы надеетесь на то, что у вас что-то получится, - усмехнулся архангел Мисаил. - Вы окажетесь изолированными, мы поставили мощный электромагнитный барьер на пути ваших кораблей из системы Ада. Ни один шаманид больше не прорвется к нашей планете, вы окажетесь в изоляции. Население Земли мы направим против вас, и оно расправится с вами. Мы не разрешим вам больше жить во тьме, мы вытащим вас на свет, где вы будете слепы и беспомощны. Не лучше ли вам сразу убраться в родные края?
- А вы не думаете, что ваше оружие обернётся против вас? - спросил Ях-Ях.
- Нам ничего не угрожает. Мы уверены в будущем и даже создали свою колонию на одной из планет, вращающихся вокруг окольцованного полусолнца. Там проживает совершенное сообщество из людей и ангелов. На одной из безжизненных лун этого полусолнца мы возвели высокую стену по экватору. Эта стена является условной границей между вашим Адом и нашим Раем. Вы должны улететь за окольцованное полусолнце и больше сюда не возвращаться. Шаманиды не имеют права пересекать эту границу. А мы и сами не полетим в ваше царство мрака.
- Я всё понял, - медленно произнёс Ях-Ях, - мы должны обсудить всё услышанное нами и принять решение.
- Решение должно быть немедленным, я даю вам на принятие решения и на отлёт в систему Ада время, равное одному лунному циклу на Земле.
- Но я бы хотел наверняка знать, что благодаря нашему отлёту обитатели научного городка останутся живы. Там живут спасённые нами эльфы и их потомки.
- Их жизнь в ваших руках, - усмехнулся ангел.


       ГЛАВА 5.

С самого утра небо было тревожным, сквозь напоенные свинцовой влагой облака иногда проблескивало солнце, но сияние солнечных лучей сменялось сверканием молний. Птицы с тревожным криком пронеслись по воздуху и скрылись. В природе разливалась тревога, предшествующая всякому землетрясению.
Больше всех был обеспокоен Ной. Он говорил о грядущем конце света, чем вызывал насмешки окружающих. Один из его сыновей поддался было всеобщему скепсису, но, получив крепкий подзатыльник от отца, изменил своё мнение.
Верная Линда с сыновьями готовилась к отплытию, с ними должны были отплыть несколько молодых, здоровых и глуповатых женщин. Ной с сыновьями протянул над палубой несколько навесов от дождя и корабль отплыл.
Тревога продолжала разливаться в атмосфере, а затем начала содрогаться почва. Казалось, что гора, на которой стоял научный городок, сейчас надломится от основания и рухнет. Но, несмотря на сильное землетрясение, гора устояла, затем в природе разлилась тишина. Море стало отходить от берега и стало видно, как обнажилось дно морское. С вершины горы было видно, как далеко на горизонте возник вал высокой воды, а затем гигантская волна рухнула на берег.
Вода не доставала лишь нескольких метров до вершины горы и обитатели городка с ужасом и восторгом взирали на это зрелище. Через некоторое время высокая вода отступила, и на берегу обнаружилось множество мёртвых тел. Вперемешку лежали тела животных, людей, шаманидов и ангелов. Что сталось с кораблём Ноя, никто не знал.

Через некоторое время после гигантского цунами прилетели братья-близнецы. Ангелы были в ужасе от происшедшего и оттого, что погибли многие их сородичи. Трое учёных узнали от своих друзей, что руководство Совета Планеты Ангелов вынесло решение уничтожить научный городок, и в этих целях на Землю было привезено мощное оружие. Братья протестовали против уничтожения своих друзей, но к их мнению никто не хотел прислушиваться. Им просто-напросто сказали, что они «очеловечились».
Стихия уничтожила ангелов, прилетевших на Землю с противочеловеческой миссией, уничтожила их оружие. На Земле осталось лишь несколько ангелов с такой же душой, как у братьев-близнецов. Ангелы потеряли всякую связь с родной своей планетой, всеми силами старались эту связь возобновить, но у них ничего так и не получилось. Ангелы попросили учёных, чтобы те позволили поселиться ангелам в горах, где высота и свежий воздух напоминали им родную планету.
Почти все шаманиды улетели назад задолго до катастрофы. Собственное благополучие оказалось для шаманидов важнее будущего землян.
Лишь несколько энтузиастов решило тайно остаться, чтобы исподволь проводить свою политику среди людей. Ангелы заподозрили, что шаманиды где-то прячутся и готовили им в будущем жестокую расправу руками людей, но стихия сама осуществила за ангелов их жестокую миссию. Живых шаманидов не осталось. Те пещеры, в которых скрывались посланцы тьмы, были залиты водой.

Шло время, старели когда-то молодые учёные. Их дети обрели личное счастье и у учёных появились внуки. На Землю больше никто не прилетал, лишь только иногда с гор спускались большие разумные птицы и подолгу гостили в научном городке. На Земле время от времени вспыхивали стычки между её обитателями, люди, гномы и эльфы после всех потрясений потеряли привычные зоны обитания и воевали из-за новых земель.
Василий, Наум и Шейла призывали обитателей земного шара к миру и овладению знаниями, но только малая часть прислушивалась к ним. Умерла эльфийка Финна, дети их и внуки построили новый город и назвали себя богоизбранным народом потому, что они были рождены от богов и созданы богами по их образу и подобию. Старые учёные продолжали жить в старых стенах, они уже давно перестали мечтать о возвращении в родное время. Скрупулёзно вели свои записи, а Валентина и Виктор, тоже молодые учёные, ставшие, наконец, мужем и женой, обещали сохранить их дневники для потомков в целости и сохранности.
Верные гномы помогали своим богам, обслуживали их. Жизнь казалось неизменной, а в это время шаманиды готовили удар против Планеты ангелов.
Настал миг, когда содрогнулась Вселенная, и пятая планета от Солнца разлетелась на куски. Дрогнула Земля, изменив ось вращения, вспучились океаны, Луна приблизилась к Земле на опасное расстояние и гигантский метеорит врезался в Землю.
Несколько месяцев земной шар пребывал в холоде и мраке, и когда мрак рассеялся и показалось живительное солнце, люди вознесли ему хвалу и с печалью посмотрели на разоренную космической стихией планету.
Решили они придти за помощью к своим богам, но на месте горы была лишь ровная площадка. Никаких следов жилья и пустыня на месте отступившего моря.
Поняли люди, что разгневанные боги живыми вознеслись на небо, рассерженные за то, что не хотели люди прислушиваться к ним. Только горько и безутешно рыдали по богам их дети.
Никто из людей никогда не встречал Ноя, только ходили легенды, что пролетающие над горами ангелы видели на вершине одной из них неизвестно кем туда водружённый корабль. Видимо, в своё время гигантская волна занесла его туда. И там же в горах возникло поселение каких-то людей: может статься, Ной со своей семьёй поселился там.
Люди были заняты своими насущными проблемами, их осталось мало на Земле и они старались выжить; и только потомки учёных продолжали вести записи, писали историю Земли и удивлялись тому, какой гигантской стала луна и что поменялось движение планет. А планета, которую родители называли Фаэтон, вообще исчезла с небосклона.
А следующие поколения вообще перестали вести летопись земной истории и не интересовались записями своих предков и их сохранностью. Из уст в уста передавались предания о Богах и богоизбранном народе, люди верили и не верили в то, что небесный порядок совсем недавно был другим. Никто не ведал о том, что вездесущие ангелы позаботились о сохранности прошлой истории Земли и с печалью наблюдали за кровавой борьбой между людьми за своё место под солнцем, а солнце щедро изливало свой свет на Землю и, казалось, что этого света в изобилии, что природа щедра к обитателям земного шара. Но обитатели третьей планеты продолжали уничтожать друг друга в борьбе за призрачную власть.
«Это не цивилизация людей, это даже не наша цивилизация, это настоящая ЦИВИЛИЗАЦИЯ АДА!» - с ужасом говорили ангелы и пытались наставить людей на путь истинный.