Как Боги

Валентина Горностаева
       ГЛАВА 1.

Эльдара проснулась оттого, что захныкала маленькая Ева. Эльфийка прижала к груди ребёнка и девочка довольно зачмокала губами. Было абсолютно темно - хоть глаз выколи, не было видно звёзд над головой, но чувствовалось тепло, и Эльдара поняла, что она находится в мягкой постели. Эльфийка вспомнила свои смутные ощущения минувшей ночью. Она забеспокоилась о своих спутниках, но спустя несколько мгновений услышала их сопение. Что-то проговорил во сне Ной, а затем проснулся Финрод.
Загорелся красноватый свет, и в комнату вошли люди, нет, не люди, а кто-то похожий на них. Несмотря на их необычный облик, Эльдара сразу почувствовала расположение к ним, в её памяти сохранилось то ощущение тепла, которое она почувствовала в городке зверей.
Шаманид поманил за собой эльфов и те вышли за ним из помещения. Снаружи было светло, небольшое оранжевое солнце находилось в зените и было почти также тепло, как на родной планете. Шаманид показал эльфам, где находится вода для умывания, и молча удалился.
Ях-Ван был изумлен, почему эльфы так хладнокровно отнеслись к его внешности. На самом деле, эльфы были так потрясены пережитым, что не придали значения внешности шаманидов. Шаманиды сильно отличались от ангелов и обладали хотя бы отдалённым сходством с людьми. Эльфы были привычны к многообразию человеческой расы, они постоянно сталкивались с разнообразным миром фауны и поэтому совершенно не страдали ксенофобией. От шаманидов они пока видели только хорошее и эльфам ничего не оставалось, как довериться гостеприимным хозяевам.
Эльфы привели себя в порядок и поели. После обеда они расположились на лужайке перед гостиницей, где жили шаманиды. Шаманиды появились перед эльфами в очках со светофильтрами, взяли устройство для перевода с чужого языка, и начался диалог двух цивилизаций.

Ях-Ях возбуждённо рассказывал своим товарищам:
- Ангелы что-то затеяли. Они спешно в большом количестве отбывают на третью планету и скрывают этот факт от нас. Я не знаю, что случилось, но не я буду, если я не разгадаю эту загадку.
- Я думаю, нам пора посетить третью планету. Ангелы знают, что мы большей частью появляемся ночью, за истинным количеством шаманидов им никогда в жизни не уследить. Несколько шаманидов останется здесь для отвода глаз и для контроля за ситуацией, а несколько улетит на третью планету. Мы сделаем для отлетающих шаманидов более мощные светофильтры для глаз и пусть они отвезут на родину уцелевших эльфов, - сказал Ях-Ван.
- Я слышал, - сказал один из шаманидов, - ангелы озадачены пропажей выгнанных из городка эльфов. Они повсюду ищут их тела, чтобы их сжечь. Ангелы считают эльфов погибшими. Меня поражает маниакальное стремление ангелов к стерильности своей планеты.
- Ангелы в своём стремлении к рациональному уничтожили всех животных и все растения, которые они считали бесполезными и вредными, и тем погубили всю фауну своей планеты и почти всю растительность, - произнёс Ях-Ях, - отчего волей-неволей им пришлось стать вегетарианцами. И ещё я узнал, что параллельно с ангелами на Скучной планете развивалась наземная разумная жизнь. Но ангелы никогда не терпели никакой конкуренции: только они разумные, только они совершенные. Они уничтожили эту расу, а часть из наземных жителей поселили в резервациях на четвёртой планете. Сосланные не выдержали суровых условий на чуждой им планете и вымерли.
- Так они загубят и население третьей планеты в своём пагубном для других рас стремлении к совершенству! - воскликнул тот же шаманид, который заговорил о поисках ангелов.
- Понятие о совершенстве разное у каждого индивидуума, - проговорил Ях-Ван, - а что можно сказать о разных цивилизациях! Мы должны прийти на выручку обитателям третьей планеты. Я надеюсь, что со временем две великие цивилизации будут дружить.
Он не учёл того, что истинное понимание не всегда бывает у представителей одного вида, а что говорить о разных видах! И хотя мышление протекает по единым законам, пути познания истины у разных цивилизаций не похожи.

Финрод, Эльдара и Финна были вне себя от радости: их новые друзья сказали, что эльфы скоро окажутся в родных краях. Шаманиды по своим каналам узнали траекторию движения к третьей планете, полёт предстоял спокойный, так как в секторе от планеты ангелов до третьей планеты не было ни одного осколка планет, космос был чист, не то что около планет системы Ада. Там в своё время закончили жизнь несколько комет, да одна из комет расколола маленькую планетёнку, благо поверхность той была безжизненной. И в этой каше из осколков планет и комет совершенствовали своё мастерство шаманиды.
Ях-Ях достал карту третьей планеты и поинтересовался у эльфов, где их родина, куда их отвезти. Оказалось, что эльфы не имеют никакого представления о географии, у них вообще не работало пространственное воображение, а на своей родине они выживали потому, что превосходно ориентировались благодаря памяти запахов, звуков и цвета, невероятной интуиции. Эльфы чувствовали энергетику тех мест, где им однажды было хорошо, и обходили стороной плохие места. На третьей планете у всех живущих было чёткое интуитивное разделение местности, чужие не вторгались на выбранную другими территорию, всем хватало места и никто никому не мешал.
Задача для шаманидов была не из лёгких - надо было не просто отвезти эльфов на родную планету, надо было доставить эльфов именно на их территорию, иначе они окажутся отторгнутыми и выгнанными с чуждого для них места. Была ли развита у эльфов взаимовыручка, шаманидам так и не удалось выяснить. В конце концов шаманиды решили, что остаётся полагаться на случай, именно создавшаяся обстановка на третьей планете подскажет решение.
Неожиданно возникла новая трудность: эльфы отказывались садиться в космический корабль. У них остались дурные воспоминания о поездке с ангелами, и пришлось их долго убеждать, что эльфы не будут путешествовать в тесноте и грязи и даже смогут по пути увидеть в иллюминаторы картину небесного мира. Желанный день наступил и в небо поднялся космический корабль или небесная лодка, как его называли эльфы. Лодка медленно поплыла среди неподвижных звёзд, но потом среди звёзд проплыл красный шар, и после этого наступила звёздная темнота. Через некоторое время среди звёзд появился голубой шар, около него находился жёлтый шар поменьше. Небесная лодка подплыла близко к голубому шару, и вдруг этот шар закрыл всё небо, и эльфам показалось, что они нырнули вглубь огромной чаши, наполненной водой.
- Скоро вы будете дома, - сказал один из шаманидов и впервые за длительное время эльфы почувствовали себя в безопасности.


       ГЛАВА 2.

А в научном городке было настоящее нашествие ангелов. С неба спускались всё новые и новые летательные аппараты, некоторые ангелы просто прилетали сюда на своих крыльях. Ангелы по-хозяйски расхаживали по улицам городка, всё рассматривали, всем интересовались. Но ощущалось, что в учёных они не признают равных, а воспринимают людей как диковинку. Всю информацию о грозящей им опасности ангелы воспринимали как небылицу, никакие аргументы на ангелов не действовали. На своей родной планете они фактически не имели развлечений, а здесь такое шоу! Учёные чувствовали себя дрессированными зверями, которые изо дня в день вынуждены показывать один и тот же фокус. Что-либо узнать о Фаэтоне учёным не удавалось. Ангелы не хотели знакомить людей со своей культурой и общественным устройством, также как люди, которые не думают о том, чтобы познакомить своих домашних питомцев с бытовой техникой, какими бы разумными не были любимцы людей. Трёх братьев удавалось видеть крайне редко, они были единственными, кто относился к учёным по-человечески, но Автандил, Лафаил и Гавриил были заняты какими-то неотложными делами, да и прорваться им сквозь толпу любопытствующих ангелов было крайне сложно.
Василий и Наум валились с ног от усталости, они стремились уберечь от нагрузки Шейлу, тем более той в отсутствие помощи мужчин хватало дел. А хозяйство давалось Шейле с трудом, она была человеком науки, тем более она родилась и выросла в Израиле, где система обслуживания учёных была развита до совершенства, так что те могли думать в основном о своих научных изысканиях, а не о бытовых мелочах.
В одну из ночей прилетели Автандил и Гавриил на двух летательных аппаратах, напоминающих вертолёт. Один из вертолётов они оставили учёным, объяснили им управление воздушной машиной и сказали, что двигатель заряжается солнечной энергией, и машина имеет систему самовосстановления.
Учёные были благодарны братьям за то, что те освободили людей от изоляции и дали возможность им быть более маневренными. Братья улетели, а люди в первый раз после нашествия ангелов уснули крепким спокойным сном.
Утром перед появлением новой экскурсии учёные обсудили план действий. Ангелы вряд ли обратят внимание на вертолёт на территории городка, подумают, что это машина кого-нибудь из экскурсантов. Днём учёные будут усиленно развлекать ангелов, а вечером подготовятся к вылету. Затем они крепко запрут двери всех зданий и утром вылетят на разведку. Вечером вернутся назад и на следующий день проделают те же манипуляции.
День прошёл как обычно, только Василий и Наум были в ударе: они с упоением играли роль дрессированных собачек, зная, что это их последний день. Шоу получилось на славу, ангелы были в восторге, и на следующий ожидался большой приток туристов. Наконец, закончился день, утомлённые мужчины приняли душ и перекусили тем, что приготовила Шейла. Как всегда, она приготовила невкусную еду, но усталые мужчины не замечали вкуса пищи и были благодарны молодой женщине за её заботу о них. После ужина Наум отнёс в вертолет консервы и воду, а Василий и Шейла прошлись по всем помещениям и проверили запоры на всех дверях. Особенно учёные беспокоились за ту лабораторию, где хранился генетический материал, замороженные клетки тех женщин, которых учёные выбрали для улучшения человеческой расы. Этот материал лежал в ожидании суррогатных матерей, и учёные надеялись на то, что со временем эти матери найдутся.
Рано утром, наскоро перекусив, молодые люди заперли последнее помещение и сели в вертолёт. Восходящее солнце окрасило на горизонте небольшие облака в цвет червонного золота, приятное тепло разлилось в атмосфере и природа не спеша потягивалась, как ленивая кошка, нехотя пробуждалась и готовилась начать свои ежедневные нескучные дела. Шейла восхищённо смотрела на проплывающий внизу пейзаж, какие-то существа приподымались на задние лапы и провожали взглядом летящий вертолёт, стайки птиц обеспокоено летели за вертолётом и птицы что-то возмущённо выкрикивали чудищу, которое нарушило их покой.
Вертолёт летел над горным ручьём. Было видно было, как в ручье весело плескались люди. Вертолёт принялся кружиться над ручьём, но купающиеся там люди не обратили внимания на машину: шум горного потока заглушал все звуки окрест. Наум поискал ровную площадку, на которую мог бы сесть вертолёт.
Ученые вышли из вертолёта и направились в сторону купающихся людей. Спустя некоторое время учёные поняли, что это эльфы, а не люди. Обнажённые тела молодых эльфов были прекрасны и у Наума появилась невольная мысль, что он может найти себе здесь жену. Эльфы удивлённо посмотрели на гостей. А после этого как ни в чём не бывало продолжали плескаться в воде, понявши, что гости им ничем не угрожают.
Наум выбрал одну из женщин - высокую и гибкую, с высокими острыми ушами, серыми глазами и пепельными волосами. Эльфийка была похожа на изящную куколку, к ней даже было страшно прикоснуться. Наум подошёл к ней и взял её за руку. Эльфийка радостно засмеялась и пошла за Наумом. Остальные эльфы что-то восторженно закричали и стали прощально махать руками. Легко и радостно девушка вошла вовнутрь вертолёта, села на одно из сидений и стала с любопытством оглядывать остальных членов экипажа. Видно было, как на какой-то миг внешность Шейлы вызвала у эльфийки удивление, но через некоторое время внимание девушки привлекло что-то другое и, казалось, она забыла о Шейле.
Поздно вечером путешественники вернулись домой. В городке было тихо, и, казалось, что вообще никто не прилетал сюда в течение дня. Проголодавшиеся путешественники сели поесть и за ужином выяснилось, что эльфийка совершенно незнакома с правилами и законами цивилизованного мира.
Шейла знаками пыталась показать эльфийке правила поведения, но та игнорировала молодую женщину. Единственный, к кому она прислушивалась, был Наум.
Ужин закончился, и усталые люди пошли спать. Эльфийка пошла за Наумом, но тот не осмелился лечь спать рядом с дикаркой. Девушка не стала переживать по этому поводу и безмятежно заснула. Наум понимал, что он ответственен за это дитя природы, ведь он сам выбрал девушку. Молодой мужчина испытывал зависть к своему другу, который имел цивилизованную жену, но судьба Наума была иной и надо было радоваться тому, что у него, наконец, появилась женщина.
Наутро не прилетел ни один ангел, люди отдыхали; на другой день опять никого не было. Спустя несколько дней прилетели их друзья Автандил, Лафаил и Гавриил и учёные узнали, что ангелы прилетали в их отсутствие. Но ангелов не интересовали достижения людей, их интересовали дрессированные зверушки, и не застав людей на месте, ангелы потеряли всякий интерес к городку.
Наум сделал своей женой эльфийку. Имя её было очень сложным, и Наум назвал её Дианой. Эльфийка с удовольствием откликалась на это имя, была непосредственна, ласкова, и оставалось только приучить её к цивилизации и научить хотя бы элементарно готовить.
Жители городка ощущали себя свободными. Они старались не думать о том, что будет завтра. Завтра для них было непредсказуемо, туманно, нестабильность окружающей их обстановки действовала учёным на нервы. Для того чтобы сохранить свои мысли ясными, все трое приняли решение заниматься проблемами по мере их поступления и не особенно терзать себя предположениями и предчувствиями. По вечерам они смотрели кинофильмы, вспоминали прежнюю жизнь, и та жизнь казалась им нереальной и фантастической.


       ГЛАВА 3.

Космический корабль приближался к третьей планете. Эльфы с нетерпением ждали встречи с родиной. К своему полёту они относились как к приключению - их разум свободно воспринимал путешествие среди звёзд. Эльфы много плавали по воде, так почему же они не могут плавать по небу? Они не раз видели, как по небесному кругу плывут звёзды и луна, выплывают из-под земли, а затем возвращаются домой под землю.
Эльфы не удивлялись небесной лодке, ведь и на небе надо было на чём-то плыть. Они ничего не ведали о безвоздушном пространстве, но и не поняли бы, что такое вакуум. Эльфы знали только, что они глубоко под небесной водой, глубина эта чёрная, солнце не освещает её и поэтому звёзды кажутся маленькими и жёсткими.
Капризный Ной был не похож на своих сородичей: он страшился звёздного неба и с недоверием относился к шаманидам. Его соплеменники интересовались буквально всем, а Финна проявила интерес к технике и очень быстро освоила все манипуляции с ней и даже навыки вождения сложным летательным аппаратом.
Шаманиды возмущались поведением ангелов и подозревали, что те готовили эльфам ту же участь, как представителям наземной расы своей планеты. По мнению шаманидов все разумные существа проходили одинаковый путь развития и даже чем-то были похожи внешне. А вот ангелы, по мнению обитателей системы Ада, возникли как непредвиденная мутация среди летающих созданий.

Космический корабль приблизился к третьей планете. Шаманиды полетели на теневую сторону планеты: в полумраке им было легче ориентироваться. Ближе к экваториальной части они увидели высокую гору с довольно ровной площадкой и какими-то строениями. Скорей всего это были постройки ангелов, но между постройками было довольно места для посадки корабля. Не сажать же корабль в джунгли?
Шаманидам пришлось сбросить скорость корабля - на третьей планете атмосфера была более плотной, чем на планете ангелов или на родной планете шаманидов. Вдобавок, приборы зарегистрировали повышенное содержание кислорода в атмосфере, и именно это обстоятельство вызывало некоторую тревогу у астронавтов.
Пилот заглушил двигатели и виртуозно приземлился на площадке между строениями. Шаманиды вышли из корабля и полной грудью вдохнули воздух третьей планеты. Сначала у них закружилась голова, а затем сознание стало абсолютно ясным и астронавты почувствовали чистоту здешней атмосферы и запахи, будоражащие кровь.
Городок спал. По крайней мере, ни один из жителей не вышел наружу. Архитектура была явно придумана не ангелами и кто создатель этих построек, пока было неизвестно.
Эльфы спали и шаманиды не стали их будить. Оставалось ждать утра, пока проснутся все дети света. Шаманиды тоже решили поспать, тем более длительный перелёт и сложная посадка очень их утомили.

Науму приснился сон, что из туманности Андромеды прилетел космический корабль и пилотами его являются эльфы. Наум проснулся в холодном поту, он уже не мог спокойно слышать об эльфах.
Учёному не повезло с его женой: она была глупа и плохо обучаема. Глядя на неё, люди сделали вывод, что эльфы действительно дети природы и даже больше похожи на зверей своей непосредственностью, чем на людей. Не верилось, что они были предками современников Шейлы, Наума и Василия. Невольно вспоминались учебники, в которых упоминался Человек Изящный, который по версии палеонтологов давно вымер.
Вдобавок брак их оказался бесплодным и Наум, не испытывая никаких мук совести, пересадил Диане несколько своих клонированных клеток, мечтая в будущем сделать Диану матерью клонов тех женщин, чьи клетки он заморозил. Диана не подозревала о своей роли суррогатной матери и считала свою беременность естественной. Эльфийка была счастлива по-своему. А вот Наум испытывал одиночество.
Василий и Шейла, напротив, были счастливы - у них родились близнецы, которых они назвали Виктор и Виктория. Это и была их настоящая победа, и все мысли молодых родителей вертелись около их детей.
На территории городка проживало несколько семей гномов, люди пригласили их сами, всё равно помещения пустовали, а из гномов получился прекрасный обслуживающий персонал. Народ гномов делился на профессиональные гильдии и среди них имелись отменные повара и другие мастера. Они освободили от тяжелой работы молодых учёных, считая оплатой право на проживание в пределах городка и знакомство с техническими новинками людей.
Сами гномы далеко ушли в области техники: у них существовали радио и подземные электроустановки. Но на каком виде топлива действовали их электростанции, гномы тщательно скрывали.
Гномов совершенно не интересовали достижения людей в области биологии, гномы были неплохими врачевателями, но что-то выходящее за пределы их повседневного опыта казалось им мистикой.
Василия и Наума не оставляла мысль, что их жизнь, их опыт будут со временем кому-то интересны и они решили оставить документальную память о происшедших событиях. Мужчины вели записи на нескольких языках, записывали информацию на компьютерные диски, вели киносъёмку, делали снимки. Наум со своим печальным опытом семейной жизни больше всех уделял времени работе, день и ночь порой посвящая труду, пытаясь забыться и отвлечься от своих печальных мыслей.
Наума преследовала мысль, что где-то в другом времени, в другом месте живём его любимая, а ему не предназначено с ней встретиться и сердце его разрывалось от тоски.
Накануне вечером учёный опять долго работал, с трудом заснул и во сне ему казалось, что на территории городка происходят какие-то события и из глубин космоса опустился корабль. Это не ангелы… А при чём здесь эльфы, они же так глупы!
Наум протёр глаза, поднялся с постели и подошёл к окну. На центральной площади городка находился неведомый космический корабль, своей формой напоминая Шатлл, но более компактный и более совершенный. Восходящее солнце осветило розоватым светом его корпус, но корабль выглядел пустым, вокруг корабля никого не было. Остальные обитатели городка крепко спали и даже трудяги-гномы ещё не пробудились. Чувство оцепенения покинуло Наума, он осторожно вышел наружу, так как надо было перейти с соседний корпус и рассказать товарищам об увиденном им. С молодым учёным ничего не случилось, корабль продолжал стоять молчаливо и неподвижно. Только тогда, когда Наум оказался в соседнем здании, он понял, что от неожиданности позабыл воспользоваться внутренней связью. На его счастье, ничего неожиданного и неприятного не произошло.


       ГЛАВА 4.

Мисаил собрал Совет Планеты ангелов. Только он и ещё несколько особо одарённых ангелов имели право мыслить самостоятельно, не принимая в расчет мысли и суждения остальных ангелов. Большинство их сородичей испытывали полную беспомощность при индивидуальном решении сложных вопросов. Ангелы мысленно встряхивались только в присутствии своих собратьев, невольно стремясь опереться на их одобрение. Мышление ангелов было слабым и нуждалось в психологических подпорках.
Мыслительная беспомощность собратьев радовала Мисаила и ему подобных ангелов. Они не усматривали в данном явлении опасность для своей цивилизации, которая, как многие высокоразвитые культуры, страдала снобизмом и утратила всякую самокритику.
Беспокойство же ангела вызывала пропажа эльфов. Укромных мест на планете, где могли бы затаиться эльфы, было чрезвычайно мало. Мисаил даже думал о том, что их взял в дом какой-нибудь любопытный горожанин для того, чтобы похвалиться неведомыми зверюшками перед своими друзьями, но эта версия оказалась несостоятельной. Ангелы в своёй коллективной организации оставались довольно открытыми перед остальными гражданами, и таких хитроумных и лукавых ангелов, как Мисаил, было незначительное число.
Вероятно, эльфы нашли убежище у шаманидов, но узнать это было довольно сложно. Шаманиды вели ночной образ существования, довольно скрытый и непостижимый для ангелов. Мисаила удивляло лишь то, что дети света - эльфы могли так долго находиться в сумерках и поэтому исключал всякую мысль о том, что эльфы находятся у шаманидов.
Шаманиды показывались перед ангелами, вели переговоры, но они казались ангелам похожими друг на друга как две капли воды. И имена у них были похожи: двойные, короткие и начинались со слова Ях. Что означало это короткое слово, оставалось загадкой для ангелов. Гости ничем не обнаруживали, что им что-либо известно об эльфах, но и спрашивать о них перестали, казалось, что их удовлетворило то, что они не нашли эльфов на территории звериного городка. Какого-либо передвижения у шаманидов не отмечалось. Тайный отлёт шаманидов на третью планету ангелы не заметили, тем более шаманиды постоянно подвергали свои космические корабли монтажу и разборке и различным конструкционным трансформациям.
Вдобавок, на третьей планете возник город странной конструкции, создателями его оказались особи, родственные эльфам, охотникам и гномам. Обитатели городка не подозревали о разнообразии видов на третьей планете, а к появлению ангелов отнеслись как к чуду. К неудовольствию Совета Планеты ангелов, эти разумные оказались такими же нелетающими созданиями, как шаманиды. На счастье, они и не подозревали ничего об обитателях тёмных миров.
Городок, открытый тремя братьями-близнецами Автандилом, Лафаилом и Гавриилом, оказался чудом для всей планеты. Сами близнецы были чудом: даже двое близнецов у ангелов рождались раз в десятилетие, а тут сразу трое! Никто не удивлялся, что поэтому именно им удалось сделать открытие.
Толпы ангелов хлынули на третью планету, чтобы посмотреть чудо, но создатели городка показали свою неразумность: вместо того, чтобы радоваться вниманию ангелов, они куда-то исчезли, и ангелы потеряли к ним интерес. Чудо отвлекло внимание других ангелов от пропажи эльфов в зверином городке, Мисаил успокоился и решил, что загадка исчезновения эльфов будет когда-нибудь разгадана.
- Нам необходимо добиться того, чтобы шаманиды возвратились в свои миры. Они оскорбляют здравый смысл, они оскорбляют нашу эстетику восприятия мироздания. Наше общество построено по высшему принципу, а они начнут смущать незрелые умы другими возможностями. - Говорил Мисаил на заседании Совета. - От шаманидов надо утаить, что на третьей планете существует альтернативная цивилизация с огромным потенциалом, нельзя допустить никаких контактов шаманидов с двуногими обитателями этой планеты. Нелетающие формы разумной жизни могут взять перевес в системе Оранжевого солнца и нам в этом случае будет уготована второстепенная роль.
Помощник Мисаила Рафаил высказал совершенно другую мысль:
- Невозможно до бесконечности утаивать очевидное. У нас есть другой путь. В случае контакта шаманидов с обитателями третьей планеты надо представить им шаманидов как воплощение зла. А мы должны быть с ними терпимыми, участливыми и добрыми. Надо сделать так, чтобы обитатели третьей планеты долгие тысячелетия восхваляли нас, чтобы слово «Ангел» было синонимом света и милосердия.
- Рафаил, мне по душе твой план. Мы будем утаивать всевозможную информацию от шаманидов, но не будем открыто сопротивляться их планам. Наша борьба с шаманидами будет негласной, а они ждут от нас откровения. И благодаря этому победа будет за нами. Мы оттесним шаманидов в их тёмные миры, а сами будем хозяевами светлых миров.
- Природа наказала шаманидов, сделав их незрячими при обычном свете. Они дети ночи. - Задумчиво сказал Рафаил. - У нас есть приборы, хорошо позволяющие видеть в темноте. Мы можем осветить любую тьму, и пусть шаманиды попробуют сделать свет тьмой. У них это не получится.
Ангел по имени Илия посоветовал своим друзьям не принимать за глупцов создателей городка на высокой горе, видимо, те имели причину на то, чтобы прервать свой контакт с ангелами. Илия высказался по поводу того, что многие ангелы испытывают дискомфорт при контактах с шаманидами, чуждыми для них существами, и, возможно, неизвестные создатели земного городка испытают такой же дискомфорт при контактах с ангелами.
Раздались возмущённые крики:
- Ангелы совершенные существа! Общаться с нами - огромное счастье! Ни о каком дискомфорте не может идти речи, это совершенно разные вещи.
- Я считаю, - сказал Мисаил, - в речах Илии есть доля истины. Глупцы не создадут такого городка. Я согласен, мы для них чужие. К большому сожалению, нам придётся считаться с ними: на третьей планете нет летающих разумных форм жизни, и это не надо скидывать со счетов.
- Я думаю, именно разумность обитателей городка создаст определённые сложности при создании нашей истории о том, что шаманиды есть вселенское зло, - приобщил к сказанному Илия.
Совет Планеты ангелов решил направить делегацию на третью планету, которая должна была высадиться на территорию городка. В задачу делегации входил контакт с его обитателями. Делегацию возглавили Илия и Рафаил, в состав которой входило несколько учёных и инженеров из различных отраслей знаний и техники. В те времена Солнечная система не знала разрушительных войн. Ангелы не подозревали о применении силы, они вели войны психологические. Ангелы не подозревали о том, что они летели в гости к детям войны, потомкам тех, кто будет вести бесконечные самоубийственные войны. К потомкам или предкам будущих воинов, это могли понять лишь философы. Но в том времени, в котором оказались Василий, Наум и Шейла, философов ещё не было, решались проблемы не смысла жизни, а элементарного выживания. А в будущем люди начнут задумываться над другими проблемами, не задумываясь о том, что всё происходящее в их время имеет исток из событий прошлого времени. Так было во все времена, большинству людей не хочется вникать в глубину сути вещей, ведь так жить проще и решать сиюминутные задачи.


       ГЛАВА 5.

Наум позвонил по внутренней связи Василию и Шейле. Те сразу же проснулись и тоже с удивлением увидели звездолёт.
- В доисторические времена не соскучишься! Здесь тоже хватает своих приключений, - произнёс Василий, - и кого же Бог принёс на наши головы!
- Ангелы уже здесь были, остаётся появиться чертям, - с усмешкой произнёс Наум, не догадываясь о том, что он не далёк от истины.
Между тем солнце поднялось довольно высоко, проснулись трудяги-гномы и тоже с немалым удивлением взирали на сооружение. Корабль не выявлял никаких признаков жизни, высказывались различные предположения, но космический путешественник ни у кого не вызывал опасения.
Обитатели городка занялись своими делами, но около космического корабля всё время дежурили один гном и один человек. К вечеру открылся люк и из отверстия показалась голова эльфа. Да и как можно было не узнать характерные высокие острые уши, светлые пушистые волосы, тонкие черты лица!
Эльф несколько изумленно посмотрел на встречающих его людей и гномов, потом благодаря подымающейся платформе показался во весь рост. На эльфе было непривычное для всех одеяние. Выражение его лица не было таким безмятежным, каким обычно оно пребывало у остальных эльфов, и, казалось, что на него легла печать страданий.
Эльф соскочил с платформы на землю - в его походке не чувствовалось той лёгкости, которой славились остальные эльфы. Вслед за ними вышли ещё две женщины-эльфы и показались дети. Двое детей были ещё малышами, третий - повзрослее, выражение его лисьего лица было недовольным. Женщины тоже не отличались лёгкостью, казалось, что на их плечи легла невидимая тяжесть. Все эльфы были в странных одеждах, непохожих на лёгкие одеяния лесных жителей. Они смело подошли к встречающим их людям и гномам и назвали свои имена.
Наум вздрогнул, услышав имя: «Финна». Ему представилось, что он вернулся в своё время. Отдыхает бесконечным летним днём где-то в Карелии, а за синими озёрами Карелии простираются озёра Финляндии и нет им конца и края. Не хочется верить, что за озёрами откроются ледяные фиорды Норвегии или болотистая тундра.
Наум дёрнул головой. Что он вспоминает: будущее Земли, которое, возможно, ему приснилось или он действительно обитал в том мире? Та реальность, в которой он сейчас находился, имела совсем другой смысл. Если бы кто-нибудь сказал ему прежде, что с ним случится, он просто-напросто бы высмеял чудака. Но ведь прежде - это далёкое будущее или будущее и прошлое не существуют самостоятельно, а являются лишь категориями мыслительной деятельности человека?
Реально было лишь то, что рядом с Наумом стояла уже неюная эльфийка с умным выражением больших синих глаз, с копной пушистых золотистых волос и казалась пришедшей из юношеских снов Наума. Учёный, как бы параллельно своему состоянию, запоминал: это Финрод, брат Финны, это Эльдара, жена Финрода, это их дети Адам и Ева, а это мальчик Ной.
Наум не удивлялся, что понимает их речь, а эльфы, радуясь тому, что встретились с людьми, рассказывали историю своего пленения. Он слышал возмущённые голоса своих друзей и гномов, потом вместе со всеми повёл гостей в дом, где их сытно накормили и разместили по комнатам, и очнулся лишь оттого, что эльфы сказали, что скоро наступит темнота и они познакомят хозяев со своими друзьями, которые доставили их домой.
…Солнце устремилось за горизонт и из люка на всплывающей платформе показалась чёрная голова с рожками. Гномы и эльфийка Диана спокойно восприняли гостя, но трое людей застыли в ужасе. То, что они видели, казалось им невозможным, выплывшим из страшных сказок или снов: они видели чёрта! Пока они стояли в оцепенении, показались остальные соплеменники страшного существа.
В это время гости подошли к людям и дружелюбно представились. Имена их звучали одинаково, и люди, будучи в состоянии шока, не могли заметить разницу в именах и даже их запомнить. Эльфы же радостно и возбуждённо описывали страшных гостей как своих спасителей.
Первым пришёл в себя Василий и поприветствовал новых гостей. А через несколько дней люди и шаманиды стали приятелями и многое стало понятным для тех и других. Но шаманиды не могли осознать, как люди будущего оказались в их эпохе, а людям казалось странным, что в Солнечной системе существует система Ада. В том времени, в котором они когда-то существовали, время от времени кто-нибудь открывал десятую планету, а затем оказывалось, что это даже не планета, а планетоид.
Учёные уразумели ещё и то, что не стоит верить ангелам, и таких ангелов, которых по праву можно назвать настоящим человеком, они повстречали лишь трёх из них - это были братья-близнецы.

Ранним утром на территории научного городка раздалось знакомое хлопанье крыльев - на этот раз в гости пожаловала пара драконов. Отвратительные существа кружили в воздухе, отыскивая потенциальную жертву. Люди нашли способ, как бороться с этими отвратительными созданиями, но им было непонятно, как выживали в борьбе с драконами остальные обитатели земного шара. Только позднее люди выяснили, что время охоты у драконов всегда было по утрам, охотились они преимущественно на открытом месте. Люди, эльфы и гномы соблюдали все меры предосторожности, да ещё вдобавок охотники устанавливали специальные ловушки для драконов, где те умирали от голода. Поголовье драконов неуклонно снижалось, но, несмотря на все меры, среди разумных обитателей Земли бывали ужасающие жертвы. Эльфы и охотники слагали баллады о победителях драконов, но таких героев, как молодые учёные, они ещё не встречали.
Неожиданно для всех в борьбу против драконов вступили шаманиды. Века борьбы с вампирами в системе Ада научили шаманидов ловко и, не жертвуя собой справляться с всякими летающими тварями. А в данном случае шаманиды как бы сводили счеты с ангелами, невольно сравнивая их с драконами. Шаманиды подняли какие-то трубки в направлении летающих над городком драконов, и те мгновенно превратились в прах.
Наум и Василий переглянулись: в том времени, в котором они когда-то жили, это оружие превратилось бы в смертоносное и стало бы орудием уничтожения человечества. Какие же всё-таки гармоничные существа шаманиды, если у них нет войн! Они даже не знают, что это такое, и используют оружие как средство защиты.
В учебниках истории не раз утверждалось, что только война и стремление покорить новые миры являются стимулом развития науки и техники, и даже открытия, сделанные во благо человека, потом оборачиваются против него самого же. А здесь был образец другой высокоразвитой цивилизации, которая развивалась себе во благо и жизнь каждого шаманида была священна. Каждый шаманид имел право на риск, если этот риск был не во вред соплеменникам. Благодаря свободе воли шаманиды не страдали депрессиями и душевными болезнями: каждый их день был наполнен приключениями и смыслом. Если же шаманиду не удавалось осуществить желаемое, он быстро утешался, полагая, что время его ещё не пришло. Шаманиды жили так, что казалось, жизнь их бесконечна. Планы их были расписаны на десятилетия вперёд и легко корректировались. Какова же была их продолжительность жизни, молодым учёным так и не удалось выяснить. Оставалось непонятным, как такие милые и занятные существа стали воплощением зла среди людей. Было непонятно и другое, как лукавые ангелы стали воплощением тепла и света. Шейла, Наум и Василий пытались поймать этот момент, но он или ускользал от них или ещё не наступил. Молодым учёным хотелось повернуть человеческую историю по другому пути, и они стремились нащупать ту узловую точку, с которой всё началось. Им и в голову не могло придти, что они берут на себя функции Богов. Они не подозревали, что в скором времени жители Земли станут считать их Богами, человечество вступает в ту фазу, когда оно будет искать силу не только в окружающей природе, но и в мысли и в тех, кто отличается от других и в чём-то превосходит остальных.


       ГЛАВА 6.

Как всегда, на территории научного городка наступила быстрая ночь. Ночь была не такая жаркая, как тем далёким летом, когда небосвод пересекли яркие полосы. Василий и Наум прогуливались под благоухающими ароматом цветов деревьями и делились друг с другом наболевшими проблемами.
- Ты знаешь, - произнёс Наум, - я испытываю вину перед Дианой, хотя и не люблю её. Если бы я знал, что мне предстоит встреча с Финной, я ни за что не привез сюда Диану. Глядя на Финну, я убедился, что эльфы также умны и сообразительны, как люди, хотя несколько своеобразны. Финна вдобавок прелестна, имеет кое-какой жизненный опыт. Ничего лучшего я не пожелал бы!
- Не переживай по этому поводу, - успокоил друга Василий, - твоя Диана по-своему счастлива и никогда не поймёт, что произошло. Сейчас она занята двумя родившимися у неё малышами и не особенно интересуется тобой. А ты должен думать о собственном счастье и о счастье Финны. Я заметил, что она не сводит с тебя глаз. Нам с тобой неизвестно, каковы брачные институты у эльфов, мы не знаем, что можно и чего нельзя делать. Нам надо с ними поговорить, всё узнать и расставить все точки над «i». Эльфы всё-таки наши однопланетяне, видимо, наши родственники по крови. Мне кажется, что человечество как раз сформировалось из нескольких ветвей. И характер каждого из нас, по-видимому, происходит из того, кто в нас преобладает: танцующий при луне курчавый человек, мечтательный азиат, энергичный неандерталец, быстроногий охотник и воин, тонкий эстет - эльф или работящий, развитый технически гном. Я думаю, в тебе есть что-то от эльфа, поэтому ты так тянешься к ним.
- Я с тобой не согласен, напротив, я испытываю досаду при контакте с эльфами. Дикарку Диану так и не удалось цивилизовать. Я просто удивляюсь прилетевшим эльфам, они совсем другие люди.
- Потому ты испытываешь досаду, - засмеялся Василий, - что ты сам эльф. Пойми, они дети природы, живут в гармонии с ней, не испытывают сильных стрессов, которые бы стимулировали их развитие. Не наступили для эльфов и других обитателей Земли лихие времена. Финна и её спутники испытали ужас плена и смерти своих сородичей, эти эльфы увидели другие миры. Они духовно переродились и чем-то стали аналогичны людям нашего с тобой времени. А ум Дианы мы ничем не стимулировали. Мы просто-напросто боялись её обидеть. Мы разрешали ей безобразно поступать с Шейлой, игнорировать её и никак за это не наказывали эльфийку. Наша ошибка заключается в том, что мы к ней относились как к иному существу, не приучили к правилам человеческого общежития, а ведь она - член нашего сообщества.
- Ты прав, - задумчиво произнёс Наум, - даже кошку и собаку мы приучаем жить по правилам своего дома. Мне думается порой, что мы подсознательно пошли по этому пути, так как нам нужна была суррогатная мать.
- Нам придётся подыскать ещё несколько эльфиек для подобных опытов, - сказал Василий, - у меня появилась ещё одна задумка. Помнишь, Бог создал человека по образу и подобию своему. Видимо, кто-то в древние времена хотел восстановить свою популяцию и создал собственный клон. Но, сдаётся мне, создатель или создатели были существами мужского пола, а для продолжения рода нужны были женщины.
- Слушай, я не понимаю, к чему ты клонишь? Где они могли взять женщину? Ева была создана из ребра Адама, но ведь Адам был мужчиной, и его клон должен был быть мужчиной. Неоткуда здесь взяться женщине.
- В том-то и дело, - воскликнул Василий, - набор хромосом мужчины Х и Y, а у женщин ХХ. Каким-то образом неизвестный создатель удалил из клетки Y-хромосомы и создал женщину. Невозможно из женской клетки создать мужчину, но можно попытаться из мужской клетки создать женщину!
- Интересная мысль, - одобрил идею Василия Наум, - надо попытаться всё это сделать. Одного из родившихся мальчиков я обязательно назову Адамом, а другого - Иваном, то есть Подаренным Богом. Я возьму клетки у тебя и у меня и также у мальчиков. На мальчиках я хочу посмотреть как будет происходить клонирование от уже готового клона, а на наших клетках я попробую создать новых Ев. Видимо, человечество уже пережило когда-то катаклизм, восстановить популяцию людей возможно было именно таким способом, и это время находилось в будущем относительно того времени, в которое мы попали.
- Да в наше время нам здорово попало бы от различных ортодоксов от науки, политики и различных религий. Если бы человечество бы вновь оказалось перед выбором, жить или не жить, все бы кликуши притихли.
- Я думаю, что чему-то или кому-то нужно, чтобы мы осуществили эту идею. И я не знаю, кто это или что это, Бог или Вселенский разум, судьба или закон самосохранения разумной жизни, но нас занесло в даль времён, чтобы мы могли осуществить важную для человечества цель.
- И всё-таки меня не оставляет мысль о том, что же мне делать с Дианой и Финной, особенно с Финной. В союзе с ней я, скорее всего, был бы самым счастливым человеком на свете, тем более таких людей, как ты и я всего двое на земном шаре.
- Здесь я могу поспорить с тобой, - засмеялся Василий, - я безмерно счастлив с моей женой. А вот и она идёт нам навстречу.
Шейла подошла к беседующим мужчинам:
- Что-то не спится мне. Я оставила детей на попечение гномам и решила прогуляться с вами. Я не помешала вашему разговору?
- Нет, - ответил ей муж, - ты нам не помешала. Ты не знаешь, каковы законы брака у эльфов?
- А почему это так тебя интересует? - удивилась Шейла.
- ЭТО интересует больше меня, а не твоего мужа, - вмешался Наум. - Я в своё время совершил ошибку, взяв в жёны Диану. Сейчас я понял, что лучшей спутницы жизни, чем Финна, мне не найти.
Шейла невзлюбила Диану с того времени, когда, несмотря на доброе участие молодой женщины в её судьбе, эльфийка полностью игнорировала Шейлу, почему-то принимая её за неполноценное существо. Но Шейла ничем не выдала своих чувств и сказала:
- Насколько я знаю, у эльфов почему-то рождается больше девочек, чем мальчиков. Одни эльфы предпочитают крепкую семью, другие - свободные формы брака. Эльф имеет одну или двух жён и другие эльфы смотрят на это спокойно. Среди эльфиек нет ревности. Каждая из них считает, что все достойны радости и счастья. Эльфы с удовольствием отдают своих дочерей в жёны людям. У тебя не должно быть проблем с обеими. Не бойся, поговори с Финной, эта умница поймёт тебя. Я желаю тебе счастья и детей от Финны.
Наум с радостью выслушал Шейлу, поблагодарил её, пожелал супругам спокойной ночи и отправился спать. А супруги ещё долго бродили между сонными зданиями и разговаривали о своём, сокровенном. Василий ничего не рассказал жене о том, что он с Наумом решил из мужской клетки создать женщину, до реализации этой идеи было далеко, и он не хотел слышать, что кто-либо будет сомневаться в их предприятии. А потом, увлеченный разговором, Василий и вообще забыл о своей затее. Ночи не теряют своё очарование во все времена, а наиболее прекрасными и незабываемыми они бывают рядом с понимающим тебя собеседником. Слова и мысли возникают из ниоткуда, льются сами по себе и кажется, что нет им конца и края.


       ГЛАВА 7.

Космический корабль ангелов вплотную подошел к Земле. Ангелы Илия и Рафаил по переговорному устройству связались с братьями и осведомились о том, давно ли они виделись с обитателями удивительного городка. Автандил ответил, что братья, занятые повседневными делами, давно не посещали людей, но они убеждены в том, что люди находятся на месте. Братья сказали, что встретят гостей на космодроме и затем покажут место, где находится городок.
После разговора братья осознали, что они действительно давно не посещали людей, которых они считали своими друзьями, и решили обязательно слетать к людям. К тому же братьев удивило то, что люди тоже давно не навещали их.
В разгар дня братья Автандил, Лафаил и Гавриил на своём вертолёте оказались над территорией городка. В городке по его улочкам сновало множество народа, состоящего из эльфов и гномов, но братьев поразило другое - на центральной улице стоял неведомый космический корабль. Что это был звездолёт, ангелы не сомневались, несмотря на то, что конструкция и облик летающей машины им были незнакомы.
Кто же прилетел? У людей не имелось подобных машин, хотя, по их рассказам, в том времени, из которого они пришли, такие машины были, но распоряжались ими единицы. Не эльфы же прилетели на нём? Ясно было, что легкомысленным детям природы было ни за что не додуматься до столь совершенной конструкции. Может быть, это шаманиды? Братья много слышали о пришельцах из тёмных миров, но ни разу их не видели.
Илия и Рафаил ничего не сообщили близнецам о визите шаманидов на третью планету, которую обитатели научного городка называли Землёй. Братья решили обо всём подробно расспросить людей. Ничто не вызывало опасения ангелов: шаманидов они не заметили нигде, жизнь в городке шла своим чередом и была очень насыщенной.
Вертолёт опустился на свободную площадку, ангелы вышли из машины и отправились к лабораториям. Гномы удостаивали ангелов минутным вниманием, но вдруг маленький эльф-подросток, увидев ангелов, пронзительно закричал от страха.
Ангелы остановились в недоумении - они не могли понять, чем испугали мальчика. Из строения, находящегося рядом, выбежали эльфы: мужчина и двое женщин, они прижали к себе подростка и с плохо скрываемой ненавистью смотрели на братьев. Те быстро отошли, совершенно сбитые с толку, и направились в лабораторию, где как обычно колдовали Василий и Наум.
Друзья обрадовались ангелам и спросили их о том, почему братья такое длительное время не прилетали к ним. Ангелы своё отсутствие объяснили чрезвычайной занятостью и поинтересовались, что произошло, ведь они встретили на территории городка незнакомый космический корабль и эльфов, по непонятной причине относящихся к ним со страхом и ненавистью. И тут между ангелами и людьми состоялся долгий разговор.
Автандил, Лафаил и Гавриил были в великом недоумении. Они считали, что все дела на планете прозрачны для всех ангелов, что все вопросы решает коллективный разум, и с изумлением узнали, что эльфов, как неразумных зверюшек, показывают другим ангелам в зверинце. Им стало обидно за то, что все дела на планете находятся в ведении нескольких ангелов, которые оставляют всех остальных в полной уверенности, что всё решается только совместно. Но как несколько ангелов могли внушить остальному населению свои идеи и порядки, оставалось непонятным для братьев. Эти несколько ангелов - членов Совета делали вид, что считаются с мнением однопланетников, а сами извлекали пользу из существующей системы. Близнецы обсудили всю информацию, которая им стала известна недавно, и решили ничем не выдавать другим ангелам, что им что-либо известно. Братья поступили благоразумно, полагая, что если у кого-то есть тайны от них, то и у них могут быть свои тайны. А сейчас им надо было подготовиться к встрече с шаманидами.
В оставшееся до ночи время люди занялись подготовкой братьев к грядущей встрече с шаманидами и попросили ангелов не выходить, пока они не сделают всё то, чтобы встреча шаманидов с ангелами прошла как можно удачнее.
…Наступила глубокая ночь. Ангелы утомились и хотели спать, а переговоры людей и шаманидов затянулись. Но всё-таки им удалось достичь соглашения. Наступил момент, когда представители трёх совершенно отличных друг от друга цивилизаций встретились на новом уровне, на том уровне, где они попытались понять друг друга. И во время их встречи возник невольный вопрос: «Как объяснить появление шаманидов на Земле? Как быть с претензиями людей и шаманидов к ангелам по поводу пленения эльфов?».
Все стороны пришли к выводу, что делегаты, прилетающие на Землю, не виноваты в создавшейся ситуации, и надо винить только руководство планеты во главе с Мисаилом.
Труднее всех в сложившейся ситуации было ангелам Автандилу, Лафаилу и Гавриилу. Они были возмущены действиями своих соплеменников, но их воспитание не позволяло выступить против существующих правил. В ангелах был очень силён дух коллективизма, и все принятые решения Советом планеты были для них обязательны и никогда никем не обсуждались.
Порой братьям хотелось, чтобы вернулось прошлое, в котором они верили в силу коллективного разума и не подозревали о том, что кто-то ведёт их и направляет. Им жилось неплохо: они работали на третьей планете фактически изолированно от своих соплеменников, не особенно чувствовали давление со стороны других ангелов, спокойно воспринимали всё, что происходило на их планете. Решения, которые принимал Высший совет ангелов во главе с Мисаилом, мало сказывались на жизни братьев, для них были важнее их общие решения. Братья, будучи близнецами, мыслили совершенно одинаково и никогда не испытывали разногласий.

После беседы с шаманидами близнецы возвратились на космодром для того, чтобы встретить делегацию во главе с Илией и Рафаилом. Они не знали, с чего начать разговор со своими соплеменниками, и решили предоставить всё случаю. Больше всего братья опасались показаться предателями в глазах кого-либо. Но на их удивление прилетевшие ангелы отнеслись спокойно к тому, что на территории научного комплекса находятся шаманиды. От шаманидов, по мнению ангелов, можно было ждать всего, рано или поздно шаманиды всё равно узнали бы о горе, на которой жили неведомые люди, утверждавшие, что они явились из будущего. Илия и Рафаил совсем не могли предположить того, что близнецы могут взбунтоваться хотя бы в своих мыслях.