Конторский служащий или на стуле - в космос

Милена Крашевская
Я придвинул письменный стол к стене и сел на стул поближе к центру комнаты. Мимо постоянно снует народ с конторскими книгами, перетекая из одной двери в другую и обратно. Пропуск в коридор за дверью Б мне дадут в лучшем случае через несколько лет. А за дверь А лицам моей категории строго запрещается выходить до конца рабочего дня.

- Быть не может такого, чтобы я не пробрался в дверь Б! – воскликнул я, не понижая голоса, так как хорошо знал, что никому до меня нет никакого дела.

Я поместил свой деревянный стул в свободном пространстве между галактиками, осматриваясь и оглядываясь по шести сторонам куба, в центре которого я оказался, избегая поставить ножку стула на блуждающую звезду. Я сел, повернувшись лицом к туманности «Конская Голова». Меня окружили статичный космический пейзаж и долгожданная тишина. Я прошептал едва слышно:

- Чтобы я - да, не полетел!

Как древесный лист, я начал вращаться со стулом по спирали в расширяющемся конусе ослепительного луча Творения, прижимаясь спиной к мглистым от серебряной пыли стенкам трубы. Я несся в небытие в рассыпавшемся строю алмазных пружин, вперемежку с шарами обезумевших звезд под звуки громового хорала Большой Вселенной.

- Ах! – только и удалось однажды мне прошелестеть.

- Молчите! – прикрикнул на меня кто-то.

Я открыл глаза, вокруг меня собралась группа людей с папками и канцелярскими принадлежностями в руках. Они осуждающе покачивали головами и переглядывались.

- Работайте! – прикрикнул на нас начальник, высунувшись из двери Б.

Я посмотрел на всех с жалостью. Волосы на моей голове опалены газовыми горелками хвостатых комет, а кому-то уже ничто не поможет.


2008-01-18