Сашка

Костя Чёрный
Ты родилась от именитых родителей. Твои братья и сёстры тоже. И когда вы немного подросли, всех вас очереди обменяли на зелёные бумажки, и вы больше не видели друг друга никогда. Дорогая, исчезающая порода немецкой ветки. Элитные щенки, популярной, когда- то породы. Твои хозяева, получившие тебя в обмен на зелёные бумажки, назвали тебя Эля. Эля - сокращённое от элита. Они были горды тем, что у них есть собака с элитной родословной. Ты же об этом ничего не знала, потому, что была маленьким щенком, и ты очень скучала по своей матери и своим весёлым братьям и сёстрам. Но, конечно же, больше всего по маме. Ещё очень долго во сне ты будешь причмокивать и чуть поскуливать, вспоминая тепло материнской груди и уют и спокойствие родного тепла, которого ты так несвоевременно лишилась.
Такова судьба элитных щенков - рано или поздно их обменяют на зелёные бумажки, и они обретут новую семью.
       Теперь твоей семьёй были мужчина и женщина, их дочка и кот - хороший такой пушистый кот, которого здорово было трепать за хвост. Было, в общем, то и неплохо. Только тебя сильно били за то, что ты писала на кухне и брала то, что тебе брать было нельзя. От этого ты старалась на прогулке сбежать от своей новой семьи, куда ни будь в темень дворов, где было безумно интересно, и за каждым закоулком скрывались тайны новых запахов. Скрывался целый огромный мир, которого ты была лишена в стенах городской квартиры, но тебя ловили и опять били. У эрделей пониженный болевой порог, и в побоях самое страшное было не боль, а страх ими порождаемый. Так прошли первые пол года твоей жизни.
       И в один из холодных осенних дней ты заболела. Задние лапы стали болеть и плохо слушаться. Ты по-прежнему писала на кухне, тебя по-прежнему бранили и били за это, только теперь это было в два раза больнее. Твоя семья говорила о твоей болезни. И всё чаще ты слышала забавное слово «Чумка». Ты даже думала:
-А не решили ли они поменять мне имя?
 И ты была даже очень не против нового имени «Чумка» звучит веселей, чем Эля. А щенки эрделя очень весёлые и непоседливые.
       И в очередной раз тебя вывели на прогулку. И о чудо! Даже отцепили ненавистный ошейник. И то, что открылось твоему взору, зачаровало и опьянило тебя своим великолепием. Всё вокруг было белым! Ты увидела падающие белые хлопья чего- то мягкого, но очень холодного. И побежала вперёд навстречу новым запахам и этому белому чуду, падающему с неба мягкими воздушными комочками. И на этот раз никто не кричал тебе в след :
-Эля вернись! Назад! Ко мне! Сейчас же назад, зараза! Вернись бестолочь!
Криков не было, и от этого было вдвойне веселей и радостней ты бежала не обращая на боль в задних лапах, навстречу белому чуду ,падающему с неба и укрывающему землю прекрасным пушистым холодом. Свобода!
       Оказалось, что у свободы есть несколько отрицательных сторон: никто не даёт поесть и спать на земле крайне холодно, к тому же это вдвойне неприятно, когда сильно болят задние лапы. Но щенки эрделя крайне неприхотливы, к тому же обладают сильным врождённым иммунитетом. И твой молодой организм сумел справиться со страшной болезнью, со смешным названием «Чумка». А твоя семья не искала тебя, и теперь ты была предоставлена сама себе. Это было здорово! Ведь можно было играть теперь с кем угодно, и писать где только заблагорассудится, и за это никто тебя не ругал! В ларьках около метро тебе иногда давали сосиску, а на помойке рядом с большими домами можно было найти, чего ни будь съестное. И это тоже была обратная сторона свободы, ведь элитные щенки не питаются подачками и не должны есть на помойках. И холод. Было ужасно холодно. А пушистое чудо, упавшее с неба превратилось в холодную местами рыхлую серую массу, уже не радовавшую глаз…
       Холодно было той зимой. И для того, что бы немного согреться ты иногда забегала в открывающиеся двери павильонов, откуда тебя рано или поздно прогоняли. Но немного согреться всё же удавалось. Но голод и холод делали своё дело. Поэтому, когда мужчина и женщина посвистели тебе, ты с радостью подбежала к ним.
-Ты чья, собака? Где твои хозяева? Почему одна тут носишься? Пойдёшь с нами?
-А отчего бы и не сходить?
подумалось тебе. И ты охотно побежала вместе с ними. В лифте мужчина и женщина говорили:
-Интересно кто это? Мальчик или девочка?
-Я подержу, а ты посмотри.
И мужчина обхватил тебя за морду, поглаживая по бокам.
-Девочка!
-Худющая какая, аж сквозь перчатку рёбра можно пересчитать.
-Наверное, давно болтается. Сколько ей интересно?
-Не знаю, вроде большая уже.
-Да нет, не большая - щенячий пух ещё не выпал.
-Ну, значит, хозяева быстро найдутся.
В новой квартире было очень интересно. Во-первых там жила кошка по имени Фрося. Фрося была злючая и шипущая. Но на кухне у Фроси была миска с кошачьей едой. И ты наловчилась, придя с прогулки делать круг почёта по кухне - бодро сметая содержимое кошачьей миски одним ухватом чемоданоподобной пасти. Позже вы подружились с кошкой. Фрося была старше, но так же как ты очень любила играть. И вы весело носились друг за другом по квартире сначала ты за кошкой, затем кошка за тобой. Мужчина и женщина в первый же день вымыли тебя в ванной и, обтерев полотенцем, стали дуть на тебя жужжащей штукой, из которой выдувался тёплый и горячий воздух. Штука эта тебе не понравилась, и ты лаяла на неё, пытаясь сбежать. И еда! Они дали тебе еды.Еды! И потом ещё горбушку от булки. Славные булочные горбушки и печенюшки, а так же сушки, сухари и всякие другие вкусности сыпались на тебя как из рога изобилия.
-Надо откормить, что бы хоть бока появились, а то одни ребра.
Говорили мужчина и женщина. А кошка Фрося ревниво занимала место у своей миски. Чудная она Фрося -целый день миска с едой стоит ,а она даже не подходит, право же чудная. Мужчина и женщина дали объявление в газету, о том, что они тебя нашли. Они расклеили бумажки с этим известием по всему микрорайону, но почему- то никого кроме них это событие не радовало. И вот тогда у тебя и появилось новое имя:
-Саша, Сашенька, Сандра.
Сказал мужчина.
-Почему?
 спросила женщина.
-Вай нот? Мне нравится.
ответил мужчина. На том они и порешили.
       Жизнь твоя вместе с обретением нового имени вошла в плавное и радостно протекающее русло. У тебя появился новый кожаный ошейник, и кожаный поводок, который так весело было грызть и трепать, выходя на прогулку. У тебя была своя миска с едой, да и Фросину никто тоже не убирал. Помойки обходились стороной. А бегать от новых хозяев тоже было очень весело. Правда один раз, когда ты убежала очень далеко, и не торопилась подходить к мужчине, он догнал тебя, что для человека крайне необычно. И всю обратную дорогу не разговаривал с тобой. Он так и заявил:
-Не хочу с тобой разговаривать!
И молчал. Не ругался и не бил - просто молчал. Но от его молчания стало пусто и тоскливо. И придя, домой ты всё время заглядывала ему в глаза, клала лапу ему на колени, подсовывала голову под его безучастную руку, с тем, что бы хоть как- то почувствовать его. Сердце мужчины очень быстро оттаяло. И вот, вы втроём уже лежите на диване: посередине мужчина, справа ты, слева Фрося. Вы обе ревнуете, и стоит мужчине погладить кого- то из вас, тут же появляется и вторая, вы одинаково любите его, и он вас тоже любит, хоть каждая из вас надеется, что её любят сильнее.
       Жизнь протекала своим чередом: тебя по-прежнему баловали. Тебе давали даже вкусные сладкие штучки, называемые конфетами. Правда были и накладки. Один раз тебе дали длинненькую сладкую штучку, завёрнутую в белую бумажку со светло-коричневым кончиком. Бумажку развернули и дали тебе. Штучка была вкусной, но ты очень удивилась, потому, что такие штучки мужчина обычно поджигал и с наслаждением пускал ими синий вонючий дым, называя эти штучки сигаретами. И днём, пока никого не было дома, вы с Фросей решили разъяснить метаморфозу, с сигаретами. Ты отыскала коробку с маленькими картонными коробочками, в которых хранились эти самые сигареты, и аккуратно разгрызя пачку, вытянула несколько сигарет на пол. Устроившись, поудобней, ты стала обкусывать белую бумажку в предвкушении, сладкого содержимого. Увы! На язык высыпалась лишь горькая труха. Ты разгрызла ещё несколько коробочек. Но там тоже были мерзкие сигареты с горькой трухой внутри. Тогда ты решила, что мужчина - волшебник, способный превращать сигареты во вкусные шоколадки по своему усмотрению. Вечером, обнаружив порчу сигарет, мужчина громко смеялся и называл тебя курильщицей. А потом вы пошли встречать к метро женщину - вы каждый вечер встречали её с работы. Вот тог да то ты и вспомнила своё старое имя.
-Эля!
Пока вы стояли у метро, ожидая женщину, тебя увидели твои старые хозяева. Они были вдвоём, а на поводке у женщины была совсем другая собака.
-Вы нашли её? Когда нашли? Она у вас на кухне писает? Мы живём в том доме. Можем отдать вам родословную и все её документы…
Мужчина рассеяно слушал твою старую хозяйку, что- то отвечал. И гладил тебя по голове. Ты не знала как себя вести двойственность ощущений, такая радость тебя нашли, и предательское тепло руки нового хозяина . Всё смешалось в твоей голове. И мужчина быстро разрешил все сомнения:
-Я не отдам вам её.
Металлом прозвучал его голос.
-Что вы, что вы, мы так рады, что она попала в хорошие руки, приходите за родословной! Вон тот дом квартира 22. До свидания!
И ты осталась с мужчиной. Вы встретили вашу женщину, и пошли домой. Мужчина по дороге рассказывал об этом эпизоде, жёстко и зло:
-Родословная ,****ь. Пусть в жопу себе её задвинут. Больную собаку на мороз выставили! Родословная…
-Так они не хотят её забрать? Что они сказали?
-Да *** они её получили бы! Даже если бы сильно захотели! Только… Она им и так не нужна.
И больше никто никогда не вспоминал твоё старое имя.
       Жизнь шла своим чередом. Долгая и практически беззаботная жизнь. Два раза в год тебя стригли, и ты становилась ещё красивее, только когда стригли на зиму в ноябре – ты мёрзла и ночью норовила пробраться под бок к мужчине прямо под одеяло. Спал он крепко, и просыпался, только когда ты толкала его лапами, бегая во сне. Мужчина переворачивал тебя на другой бок и ворчал:
-Наглая твоя всё- таки рожа, Сашка! Где твоё место?
Но, погладив по холодному стриженому боку, жалел и не прогонял с дивана.
У тебя появилось много друзей: большие сильные собаки, с которыми так весело было бегать по площадке, отнимая с грозным рыком, друг у друга мячики и палки. Были и враги. Такие же большие, но злобно- агрессивные собаки, с которыми можно было подраться. И очень скоро ты заслужила репутацию серьёзного бойца. Как- то вечером на площадке появилась маленькая свиномордая собака, и, отнимая друг у друга палку вы разругались, началась грызня. Хозяйка свиномордой собаки стояла боясь приблизиться ,а мужчина отчаянно матерясь на неё сумел растащить вас в стороны. У тебя было порвано веко, а у свиномордой откушен кусок уха.
Мужчина обрабатывал твоё веко и долго ругал хозяйку свиномордой:
-Вот бестолочь! Ну хули еблом торговать-растаскивать надо. Ладно Сашка, до свадьбы заживёт.
Впрочем, свадьба твоя так и не состоялась. Все ухаживанья собачьих кавалеров, даже красавцев - Долматина Клайда и Ризена переростка Шеррика, остались безответны. Ты так и не стала женщиной, навсегда оставшись щенком.
       А летом вы выезжали на дачу. И ты весело носилась по лугам, распугивая непонятных мохнатых животных, и присматриваясь к неведомым большим зверям аккуратно стригущих зелёную траву мягкими губами. С блаженным повизгиванием ты плавала в речке и ходила вместе со всеми в лес, возвращаясь вся покрытая мелкими колючими семенами, застрявшими в жёсткой плойке отросшей шерсти. Лаяла на проходящих мимо забора чужих людей, охраняя свою территорию, свой дом и своих любимых хозяев, ставших тебе хорошими друзьями. А, набегавшись за день, забиралась в своё любимое кресло и, свернувшись калачиком ,засыпала, продолжая бегать во сне, подёргивая лапами.
       Так проходили год за годом. Однажды у мужчины и женщины появился ребёнок. И их внимание переключилось на него. Тебя это обижало, но чуть позже от ребёнка кроме надоедания с хватанием за уши и постоянными объятиями, появилась очевидная польза. Ребёнку тоже давали всякие вкусные штуки: печенье ,сушки и сухари. Он щедро от давал всё это тебе ,а когда очень увлекался ,то можно было аккуратно подцепить печенюшку или сухарь зубами и легонько потянув взять желаемое у ребёнка, он никогда не обижался, а просто шёл за другой порцией.
А время всё шло. И как- то раз мужчина уехал на целых пол года. Он появлялся дома лишь изредка - наездами. Ты скучала по нему и, встречая его, плакала, громко жалуясь на его долгое отсутствие. Днем, не отходя от него ни на шаг. А ночами пробираясь к нему под одеяло, будя его мелкими толчками бегущих во сне лап.
Впрочем, в один из летних дней он вернулся, вернулся навсегда. Он гулял с тобой ,мыл тебе лапы после прогулки по осенним грязным дворам, кормил и гладил. Говоря иногда:
-Совсем ты постарела, девка моя.
А ты, засыпая под столом в ожидании очередной булочной горбушки, тяжело вздыхала и стонала во сне, всё реже вспоминая тепло своей матери и всё реже и реже причмокивая в ожидании её молока. Так пришла твоя старость. И вместе со старостью пришла болезнь.
-Эти опухоли, что можно сделать с ними?
Спрашивал мужчина у врача, пахнущего другими животными и лекарством.
-Только операция. Но знаете, возраст и вообще метастазы. Это рак . Эрдели крепкие, но стоит ли её лишний раз мучить?
Отвечал доктор. И мужчина ещё нежнее гладил тебя по опущенной голове.
Двигаться тебе становилось всё тяжелее, боль постоянно напоминала о себе. И теперь тебе было не забраться в своё любимое кресло, даже когда мужчина тебе помогал. Во сне ты часто стонала и плакала, всё реже и реже бегая по зелёному лугу, залитому ярким солнечным светом.
Несколько дней ты не могла, есть - тебя просто рвало, и на третий день ты не смогла даже пить.
Когда пришёл тот мужик с чемоданом пахнущим смертью, дома не осталось никого кроме мужчины- все ушли ,бросив на тебя последний взгляд полный слёз. Ты уже всё понимала. Вместе с чужим мужиком пришла за тобой твоя смерть…
Мужчина был рядом с тобой до конца. И когда ты перестала дышать, по щекам его текли слёзы. А перед его невидящими ничего от слёз глазами стоял зелёный луг, залитый ярким солнцем, по которому ты навсегда убегала от него, убегала в последний раз.