Утро

Светлана Ю Манелис
       Город встретил меня дождем
       Говорят дождь предвестник разлуки
       Размытые улицы, тротуары, дома, фасады, фигуры людей, автомобили, тусклый свет фонарей, все было лишено своих привычных форм.
       Все меняется.
       Человек думает, что все вокруг него меняется только не он сам.




       Огни. Огни. Яркие огни. Везде успех, праздник
       Интересно если человек, который какое-то время провел в дали от цивилизаций ну скажем на острове на необитаемом конечно, что Он почувствует, когда со своего острова, где ему пришлось жить одному без привычных, столь нужных вещей, наш “Робинзон Крузо” попадет вновь на этот праздник жизни, в нормальный и удобный мир? Ни это ли награда за проявленное мужество и стойкость духа в борьбе за выживание? Такой ли он теперь? Такой ли он нормальный и удобный теперь или все дело в привычке? Когда неудобство и легкое удивление вызывает панику, когда неудобны будут заправленные постели, старые ботинки, оглушительный рев кипящих улиц, пластиковые карты, красочные рекламные щиты, плакаты, автоматы, которые без особых усилии выдадут вам любой вариант кофе, сигарет и даже денег.
       И наблюдая как кто-то другой сходит с ума не получив желаемого. Вилки, ножи, фужеры для воды, бокалы для вина без которых как-то обходился, и это вовсе не было признаком дурного тона. Должно быть, очень странно заново начать пользоваться всем этим, заново начать привыкать.
       Но вскоре наш герой перестанет, удивятся, Он постепенно втянется, вновь приобретя утраченную было привычку к удобству.





       История это время.
       Оно всегда рядом, где-то здесь, застывшие в монументальных памятниках целым эпохам и на страницах учебниках по истории.
       Но есть и другая, незаметная живая скрытая за арками в узких переулках, небольших двориках, где один временной слой накладывайся на другой вдруг, какой не будь один, просквозит все остальные.









       Скоро они придут
       Было время, когда все имело, куда большие значение.
       Что-то случилось, куда все ушло?
       Откуда это волнение? этот страх, трепет, ожидание?
       Скоро. Скоро они придут и что? что потом? неужели мы узнаем, друг друга? неужели увидим, друг в друге тех, кого так хорошо знали раньше?
       Конечно, сначала, будет удивление некоторое растерянность, но затем начнут проступать знакомые черты.
       Интересно, какие они?
       Было время, когда нас знали эти улицы, они помнили нас, теперь они знают и помнят других





       Воздух парил
       Природа делала свой привычный круговорот, подчиняясь нерушимым законом вселенной
       Вокруг них бурлила жизнь
       Казалось, что сейчас им принадлежал весь мир
       Но они будь-то, не замечали этого круговорота
       Они ни чего не замечали
       Эта была своя маленькая вселенная со своими неизменными законами притяжения
       Они шли сквозь завесу золотой пыли красивые беззаботные нетерпеливые полные сил веры в то что все у них получится что все может получится прямые как точные стрелы не ведающие страха живущие только сегодняшним днем эти молодые боги и сами в этот момент были золотыми Они шли вперед подняв головы громко разговаривая смеясь бурно что то обсуждая жестикулируя гоняя между собой подбрасывая, передавая и перехватывая какую то пустую жестянку
       И еще не сознавая каждый по сойму каждому, что-то свое они запомнят этот уже уходящий день.


       Путешествовать.
       Путешествовать можно по разному
       Иногда путешествие начинается с чемодана, с порога дома, с билета, с дивана, с путеводителя, с вешалки.
       Но иногда оно начинается, какого то полу забытого запаха или вкуса, который способен унести дальше, чем скорые поезда самого дальнего следование:
       Я люблю поезда
       Люблю наблюдать за теми, кто рядом
       А еще я люблю запахи
       Люблю запах меда пряных трав и запах лежащих яблок.
       Люблю дождь.
       Я не люблю когда, кричат.
       Не люблю шум.
       Люблю когда, зимой с улицы входишь в дом, и волна жаркого воздуха накатывает на тебя и клонит ко сну.
       Люблю первые минуты утро.
       Люблю, к чему-то готовится, это ожидание это волнение трепет это предчувствие да, да именно предчувствие
       Не люблю чувство неловкости, когда нужно сказать что-то, но все умные мысли сразу куда-то улетают, остается только молчание
       Люблю краски осени
       Люблю тишину
       Люблю игрушки и старые фотографии в семейном альбоме
       Люблю ловить взглядом причудливые тени отбрасываем разными предметами и кажутся такими совершенными
       Люблю когда, не нужны слова
       Люблю след солнце его аромат




       Города они такие разные.
       Мне кажется, я была здесь, я узнаю отдельные линии, узнаю эти лица.
       Каждый день город безжалостна, сталкивает их на своих бесконечных прямых. Их пути пересекаются. Они незнакомы. У них нет имен. Вечером зажигаются огни, и начинается другая жизнь. Они ждут. Здесь часто идет дождь. Падает снег Кто-то идет домой, не замечая его этого первого снега и подняв глаза, удивляется. Как важно удивляться. Утром единой волной все заливается солнечным ветром, проникая в самые дальние пыльные углы и затопляя их. Солнечные лучи отражаются во всех стеклах и сами отражали, разбиваясь на тысячи мелких многократно повторяя фрагменты отраженного вида.