В Мышкине - мыши. А в Котово - нефть

Елена Кировская
Интересные, парадоксальные вещи творятся в российской глубинке!
В городке Котово Волгоградской области горожане, например, выдвинули оч-чень даже интеренсую инициативу: дескать, пусть городские врата украшает красочный, современный герб! С котом-котофеичем. Старый, дескать, утратил свое значение.

Инициатором нового символа стал известный волгоградский художник Владислав Коваль. На его «альтернативной геральдике» – изображение почти сказочного кота. «Это как в городе Мышкине, что под Ярославлем, на гербе у которого серая мышь», - сравнивает он по значению антонимичность названий русских городов.

Что тут началось! Мнения горожан резко разделились. Одни - за новую идею, за кота, другие - против. И противостояние это, между прочим, длится уж давно. Чтоб их понять, надо знать историю этих «кошек-мышек»...

Городок Котов расположен на юге Приволжской возвышенности, на реке Казанка, в бассейне Дона, почти в 230 км к северу от Волгограда. Котовский герб появился еще в 1994 году, тогда в канун празднования Дня города оргкомитету конкурса были представлены почти три десятка эскизов местных художников.

Победила молодость! Лучшим признали эскиз студентки- художницы Татьяны Мироедовой: в верхней части герба - колос (символ плодородия), в нижней - нефтедобывающий станок-качалка (символ нефтедобычи). Автору герба вручили премию в 100 тысяч рублей.

Инициаторы обновления котовского герба мотивируют свои просьбы так: у российского города Мышкин на гербе изображен этот славный грызун. Почему нам-то нельзя так? Исходя из имени? «Но это, - парировали власти, - исторический герб Мышкина, он действует с 1778 года… А у нас, дескать, нефть и пшеница. И при этом – немая недтедобыча и выработка. Зачем же нам кот? Мы же не кошачья столица».

Так считает и глава Котовского района: герб, дескать, должен быть связан с символами благосостояния: сельским хозяйством и нефтью, ведь в районе уже 60 лет качают черное золото и выращивают кормилицу-пшеницу. Даже у единственного городского музея – и там стоит макет нефтяной скважины, а в самом музее - целый зал экспонатов, посвященный нефтедобыче.

Руководители из администрации города и района считают так: раз нефтеразведка доложила, что лет на 100 нефти тут хватит, то и несколько поколений горожан «нефтяной» герб будет вполне устраивать! И никак не хотят отказываться от «хлеба и нефти». Здешняя природа богата живностью - волками, зайцами, лисами, кабанами, но никак не котами! Дескать, на городских улицах кошек не больше, чем в любом другом городе, а собак - тех поболее будет...

А художник со сподвижниками мечтает о тех временах, когда новый оригинальный герб повысит доход в казну города. Денег кот может принести куда больше, чем нефтекачалка, если создать всемирный музей кота, где будут собраны экспонаты со всего мира, мол, и даже клоун Куклачев будет приезжать выступать сюда с дрессированными кошками. Сподвижники-кошатники уже придумали целый бизнес-план по развитию кошачьего брэнда: кот Матроскин, кот в сапогах, булгаковский кот-Бегемот и другие.

В Котово шутят: «Наш городок окончательно станет кошачьей столицей к 2011 году. Почему? Потому что по китайскому календарю наступит год Кота... Битва с чиновниками всегда нелегка».

Как окончательно определятся с гербом котовчане – покажет время.

А вот жители города Мышкина, что на Ярославщине, уверены: их популярность из года в год растет из-за неординарности названия города.

Последний, ярчайший тому пример: как только наступил 2008 год – Год крысы, в популярных телепередачах, типа «Поле чудес», сразу стали мелькать жители Мышкина. И побеждать!

Теперь на одного жителя Мышкина (всего 6 тысяч человек) приходится 15 туристов. Только в 2007 году в городе побывало около 100 тысяч туристов, в 2006-м - посетили 75 тысяч, из которых 63 тыс. - организованные туристы. И численность приезжих продолжает расти из года в год.

А все почему? В Мышкине – есть что показать: единственный в мире Музей мыши, в котором «живут» грызуны из разных городов мира. Есть мышиная библиотека и канцелярия, гостиница мыши, в которой можно получить прописку. Кроме того, популярными стали сразу несколько музеев - музей уникальной старинной техники, крестьянской архитектуры, русских валенок. В городе действует два собора, Никольский и Успенский.

Небывалый наплыв туристов заставил администрацию позаботиться о гостях «мышиной столицы»: здесь собираются открыть две гостиницы. Одна из них (радуйтесь, котовчане!!) будет называться "Кошкин дом" и начнет принимать вскоре своих гостей. Второй же отель, расположенный рядом со здешним причалом, откроется летом.

Администрация города – полностью «За» активизацию туристической и культурно-познавательной жизни в городе. Например, несколько лет назад здесь состоялся уникальный парад старинной техники: по главным улицам маленького городка проехались полтора десятка старинных автомобилей из коллекции местного народного музея. Это были не только легендарные военные "полуторки" и "виллисы», "ижи", и "зисы", но и просто уникальнейшие экспонаты: например, машина для дезинфекции воинского обмундирования. В Отечественную солдаты называли ее "вшивопаркой". А еще пожарные конные помпы. Но гордостью тогдашнего парада все же оказался трактор-универсал с колесами-"колунами"...

Уроженцы «мышиной столицы» гордятся, что их улицы становятся всё пестрей от иностранных гостей. Глаза их горят. Чего не скажешь о нефтяниках Котова. И в телепередачах их тоже не видно.