Лошадь и студент

Владимир Кожушнер
Колхозная лошадь мирно жевала. Ее впалые бока, нечесаные грива и хвост, сбитые копыта и безразличный взгляд вызывали к ней жалость.
Яркие лучи утреннего солнца освещали натянутую шкуру, согревая охлажденное за ночь тело.
Поеживаясь от еще непрогретого воздуха, к ней подошел щуплый паренек.
Лошадь привлек незнакомый запах. Ноздри ее слегка раздулись, в глазах появился блеск, взгляды их встретились. Непроизвольно, рука юноши потянулась к ней. Легкое прикосновение лошадиных губ, сняли с него напряжение. Ведь общаться с лошадью ему не приходилось. Его, студента первого курса техникума направили в село помогать колхозу на летних каникулах. Предстояло возить зерно на подводе от комбайна до тока.
Но запрячь лошадь и управлять ею, он не умел. Посмеиваясь и подшучивая, колхозницы помогли пареньку.
- Вожжи не натягивай. Да не перепутай за какую дергать, когда будешь поворачивать, - дружелюбно, напутствовали его хором.
Усевшись на сиденье, он взял в руки вожжи.
- Но! – робко скомандовал новоиспеченный конюх.
Лошадь тронулась в свой обычный рейс. Ему не нужно было командовать – она знала куда ехать. Вокруг колосилась пшеница и переливалась волнами от легкого дуновения ветра.
Юноша задумался.
 - Ей, наверно, тяжело тащить подводу и меня? А еще насыпят зерно.
Лошадь иногда поворачивала голову, как бы убеждаясь, что не потеряла седока.
У комбайна не было очереди, потому что транспорта не хватало, и он часто простаивал. После нескольких неудачных попыток удалось правильно поставить подводу и наполнить ее зерном.
- Но! – второй раз за день скомандовал студент.
С чувством ответственности за порученное дело, он поехал обратно на ток.
Погода, до этого не предвещавшая ничего дурного, вдруг начала портиться.
Небо заволокло темными тучами, затем раздались раскаты грома.
- А что будет, если пойдет дождь? Чем накрыть зерно? Ведь оно может испортиться? – в страхе подумал студент.
Оглянувшись по сторонам, он увидел невдалеке две рядом стоящие копны сена.
И тут грянул настоящий ливень!
- Но! Но! Но!– волнуясь, студент стал подгонять лошадь, направляя ее к копнам сена.
Его замысел был прост - поставить подводу между копнами и накрыть сеном, чтобы защитить зерно от дождя.
Лошадь поняла своего нового хозяина. Ей передались его волнения и она ускорила бег.
Какого же было удивление студента, когда въезжая между копнами, он вдруг увидел прямо перед собой третью копну, которая закрывала выезд. Но было поздно. Лошадь остановилась около нее. Подвода так и осталась под проливным дождем.
Наскоро привязав вожжи, он слез и подошел к лошади.
- Что делать? Как объехать эту копну?
Промокший до нитки, босой паренек стал тащить лошадь за узду.
- Пошли, моя хорошая. Вот сюда. Ну, еще немножко, - чуть не плача просил он.
Лошадь только переступала копытами, но с места не трогалась. Под ее ногами образовалась неглубокая яма с мокрым от дождя черноземом. Нога студента соскользнула туда и угодила под копыто лошади. Боль пронзила ступню. Он выронил вожжи и упал на спину. Слезы брызнули с глаз и смешались с дождем.
Лошадь энергично замотала головой. Вожжи были натянуты и мешали ей. Она пыталась освободиться. В конце концов, ей это удалось – вожжи развязались. Наклонив голову, лошадь приблизилась к своему беспомощному хозяину.
Дождь кончился внезапно. На небе снова светило яркое солнце. Из земли шел пар.
Студент очнулся от прикосновения влажных лошадиных губ. Прямо перед собой он увидел ее глаза. Сколько в них было тепла, участия, сожаления. Они как будто говорили:
- Все будет хорошо. Успокойся. Ничего страшного.
Он машинально обхватил ее шею руками. Лошадь выпрямилась, помогая ему встать и, осторожно ступая, пошла в проход между копнами. Вскоре они очутились на свободном пространстве.
Еще долго парень не решался отпустить свою спасительницу. Она терпеливо ждала.
Разжав руки, он погладил ее холку и нежно прижался к голове.
- Спасибо, моя хорошая.
Она уткнулась в его плечо.
Всю обратную дорогу юноша думал о ней, как о человеке, который помог ему.
Он никому не рассказывал об этом, но в трудные минуты с теплотой вспоминал свое первое знакомство с лошадью.
А Вы могли бы забыть подобный случай?