07. 101 в Единую Россию?

Артём Киракосов
Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





7 \\ 101
 
**** в «Единую Россию»? ****


Всё съедено. Всё выпито. Всё куплено. Скуплено. Пустые полки магазинов. Совсем ненадолго. Просто ещё не подвезли нового. Лучшее время? – утро 1-го – января. Народ ещё не проснулся. После ночных канонад. ^^^^Пальба^^^^ шла всю ночь и раннее утро. Пикарды. Целые батареи. Будто война началась. Отечественная. Великая. 41-го года. Собаки очень пугались, кошки, птицы. Взревали сигнализации автомобильные. «Вопшем» – (как говорят осетины)…

Перед Новым Годом Москва ~встала~ – в ``пробках``. Все улицы. В автомобилях, гружёных скупленным: товары с массовых распродаж, еда-питьё на “праздники”. Что потом? – «Есть идея? Есть ``IKEA``».

Выезд за город. Вечное скопление желающих это сделать на своих колёсах. «Шопинг» – такое ласкающее всем слух слово. Муж, не способный его обеспечить жене, – раз в неделю – по крайней мере, для `релакса`, вряд ли удержится долго. Зачем он нужен? В семье.

Замечательно сидеть с уже набитыми тележками. В ресторане ``IKEA``, – и наблюдать, как пытаются въехать и пытаются выехать страждущие. И тут пробки. Очереди. На въезд, выезд, вход, выход. Вот оно – «СЧАСТЬЕ»! Достаток. <…> (!)

– Я так счастлива! – говорит мне Лена.

– (А) здесь других нет, – отвечаю я. – Здесь только те, кто может…

Таких всё больше. В нашей стране. Очередь – на всё. И на разгрузку / погрузку тоже. Тележек нет. Ни грузовых, ни обычных. Очередь в кассы, за тележками, которые ещё только подвезут – собирают их (уже послали) по стоянке. (Вот оно – счастливое «ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»! – А, что в этом такого? плохого? – ну едят! ну пьют! – ну и что? что? что? – нет!? – я спрашиваю просто?) Очередь за пустыми подносами в «Ресторан», «Кафетерий». Очередь за `тачками` – это на что эти подносы грузить… Очереди в широкие, европеизированные туалеты…

Не об этом ли мечталось ли?

Здесь лишь те, кто могут. Лишь те, кто «вьют гнездо». Не это ли стало “школой” перевернувшей сознание обывателя? Дизайн – философия, умение жить. Формирование среды. Её устройство. Дизайн – мышление и смысл жизни, которые ты предлагаешь другим. Это и религия и вера. И любовь, не только к Богу, но и к Человеку. Революция пришла тихо. Развернули супермаркеты, открыли кафе, рестораны, клубы, галереи, бутики, дансинги.

``IKEA`` произвела революцию. Это ДИЗАЙН – ВЫСШЕГО ПОРЯДКА! Красота, понимание основ материала, их сочетания, функциональности, не функциональности, традиции, универсальности, единичности, серийности и остального всего-всего… ``IKEA`` – новый взгляд!.. И возможность нашим всем юным созданиям (девушкам из телевизора), которые тоже называют себя дизайнерами, компилировать разными предметами из ``IKEA``, называя это… Кто у нас сейчас дизайнер?.. Да, собственно, те же, кто и… Девушки… Из телевизора… В районе двадцати…

Зачем уезжать из страны, если есть ``IKEA``? Революция? Зачем уезжать из страны, если привезли Модильяни? Если «Сотби» и «Кристи» работают в обратную от Великобритании сто-рону – на Россию? Победа?

Когда сидишь и смотришь на звёзды, – огромные, – почти ~*~*~*~ рождественские ~*~*~*~ , – уже налопавшийся в ресторане, среди таких же, как ты, – формирующегося «среднего класса» – людей `среднего возраста` и `среднего достатка` с детьми / без, хорошо одетых, – свои тележки с купленным товаром расположив рядом, ожидающим погрузки / загрузки в автомобиль (пока ещё российского производства), на то, как мучительно дымят автомобили, ожидающие свободного ``местечка парковочки``, и на то, как недовольно глядят оттуда, из-под тонированных стёкол, лица их владельцев-водителей с одним только вопросом-предложением: «Ну, когда ж ты, скотина, напьёшься, наешься? Видишь? Не видишь, люди ждут?» – возникает вопрос: кого благодарить за это всё: Горбачёва? Ельцина? Путина? Медведева (который будет)?

Спасибо, Господи! Спасибо Тебе за всё! Хорошее и плохое. Хорошее или плохое. Или за то, что мы называем таким, таковым, – в нашей `убогой внутренней` жизни.

Спасибо! – и вам! – Горбачёв! Ельцин! Путин! Медведев (который будет)! за то, что… Ну, «вопшем», как говорят осетины…

Вот сидишь вот и думаешь, разжёвывая, дожёвывая, попивая, допивая: “Ну как тут не вступить в «Единую Россию»? (Так ведь не зовут же!..*собаки* – Ещё не всех, говорят, и зовут ещё они в… как в ``Коммунистическую…`` когда-то.)”

В «Единую Россию»?

Как когда-то в…

       
8 – 11 января 2007, утро