Клоун

Тэймур Галимов
Сегодня он не мог заснуть.
 «Неужели я так стар?» - вопрошал он себя еще и еще раз.

Не включая свет в комнате, чтобы не тревожить своих глаз, старый клоун зашуршал в походе к книжному шкафу. Долго роясь в шкафу, он достал громосткий кожаный фотоальбом. Перед ним при свете луны открылось всё его прошлое. Фотографии как никто другой умеют сохранить порой то, что человек обычно в суете дней забывает.

В памяти всплывали наиболее яркие моменты:
Вот он в Москве на практике работал вместе с товарищем Никулиным один день, но все равно уйма впечатлений.
Вот он с Вольфом Мессингом. Удивительный был человек. Когда клоун впервые проходил мимо этого волшебника-экстрасенса, обдумывая свою новую шутку, то Вольф, увидев клоуна сильно рассмеялся. На что клоун ответил:
- Я ж еще ничего не сказал.
- Но зато подумали. Хороший будет номер, можете не сомневаться.
Все эти блёклые черно-белые фотоснимки делал он сам. В последние двадцать лет , с тех пор как он стал директором цирка, клоун позабыл как проявлять, печатать и конечно ни он, ни его, уже никто не фотографировал.
И как следствие – 20 лет остались без достаточного внимания, фотоальбом об этих годах ни хранит ни одну…хотя нет подождите, вот же есть последняя фотография.
Не зря пролистал все страницы. Где то в закладке кожаной обивки отыскалась последнее свидетельство славы.
Это был фотоснимок, который ему прислали в честь награждения клоуна званием – Заслуженный Артист России.
Медальку какую-то вручили, потом фуршет и так далее. А вот перед фуршетом, еще трезвых, всех по отдельности сфотографировали – на память!

Долго рассматривая фото, клоун и не заметил как в его комнату вошли. Это что-то долго и упорно наблюдало за ним и ожидало когда же на что-то обратят внимание.
Попугай по причине крепкого сна даже не прокричал по обыкновению: «Кто к нам пожжалвл!!!Колбасааааа!!!»
Клоун всё продолжал ностальгировать:
«Вот какой раскрасавец, ведь еще недавно лет 7 назад, это было…»
«Неужели люди могут так быстро стареть и изменять свой облик…Мда!»
- Скверно, очень скверно.» - вслух заметил клоун.
И про себя: «Скоро придется искать замену…»

Темная фигура для уведомления что, она здесь, чуть-чуть мягонько кашлянула.
Клоун молниеносно оглянулся.
В его глазах читалось отчаянное: «Неужели всё, неужели за мной?»
Фигура как-то для себя, но вслух, заметила:
- Третий директор цирка, которому я представляюсь, у всех одно и тоже на уме…
И уже лично в адрес бледного клоуна:
- Даже и не думайте! – вскричала фигура - Я не Смерть, не по вашу душеньку явился!
И чуть тише, переведя дыхание, крик обычно приводит в чувства:
 - Можете не беспокоиться…
- Тогда кто вы? – спросил клоун.
- Я ищущий постоянное место работы. Чародей, - поклонившись, представилась фигура.
- Остальные директора от меня отказались по причине дальнейших обмороков, а после из-за не желания меня более лицезреть…»
- Вы наиболее стойкий. Я с радостью пойду к вам работать.
- Это значит, вы меня выбираете, а не я вас.
- Можно выразиться и таким образом, я хочу, чтобы мои будущие коллеги знали, что я не фуфлыжный фокусник, а ЧАРОДЕЙ. Разница, скажу я вам, огромная.
- Ну что ж - 3500 – оклад вас устраивает?
- Даже очень, работать в своё удовольствие, да за такие деньги…Ни один цирк еще не оценил моё искусство по достоинству. Но только еще одна просьба, можно жить в цирке?
- Ну, если найдете место…
- Найду, - сразу же перебил чародей.
- Завтра приходите – заселяйтесь в цирк, – клоун ухмыльнулся одной лишь мысли об этом, -и завтра же займемся бумажной работой, надо же вас оформить.
И они пожали друг-другу руки. Чародей воспользовался стеной для выхода, тем самым опять демонстрируя компетентность в своем деле. За стеной послышались душераздирающие крики, типа «Помогите! Воры!». Но довольно быстро крики смолкли, и послышался храп.

Придя в цирк первым вопросом клоуна чародею было:
- Где ночевали?
- У ваших соседей.
- А они, что? Не были против?
- А-а! Ну да, конечно, я как-то забыл их спросить … в следующий раз, непременно спрошу.

Со следующего дня программа цирка стала еще более насыщенной. Чародей выделывал всяческие волшебные номера, а клоун старался их «разоблачить». Да так старался, что люди от хохота скатывались со своих кресел.
Клоун и чародей стали друзьями

Приближалась осень и как-то клоун после короткого рабочего дня остался в кабинете по причине жуткой непогоды. За окном бушевала стихия, крепко обрушивая всё новые и новые порции дождя на стекла, которые как казалось непременно должны разбиться от такой силы стихии.
Кабинет директора цирка исполнял теперь не только служебные обязанности. Теперь этот кабинет совмещал на себе роль личных апартаментов чародея.
Чародею для восстановления сил хватало выспаться на кровати в дальнем углу. Так же ему недавно доставили мебель – два стула, тумбочку и самое важное в чародейской работе - будильник.

Клоун допивал вторую чашку чая, как дождь прекратился, и сквозь тучи пробилось солнце. Клоун уже собрался, но всё таки подошел к стоявшему возле кожаного кресла.
Еще раз, поразмыслив над последствиями, клоун все-таки задал вопрос:
- Ты можешь предсказывать?
- Да, могу. – ответил чародей.
- Тогда скажи мне, когда я…
Не дав договорить, чародей мгновенно взял клоуна за руку и долго всматриваясь в глаза угрожающе произнёс:
- Ты точно хочешь знать?
- Да.
- Завтра…
После этих слов чародей, сильно побледнев, отпустил руку клоуна и рухнул в кожаное кресло. Он оттянул свой любимый черный галстук с шеи. Галстук душил чародея. Такое случалось крайне редко.
Клоун долго не мог прийти в себя от услышанного, но всё-таки расхохотался приняв это за злую шутку, того еще притворщика – чародея.
Смех снял с клоуна стресс – это он давно уже практиковал.

Следующий день наступил. Еще по-летнему жаркое яркое солнце заглянуло в окошко и попугай продиктовало свою неотвратимую волю: «ПОРА ВСТАВАТЬ!!!»

Клоун открыл глаза. Он пощупал себя – живой.
«Чародей действительно зло пошутил – завтра наступило, а я жив - здоров…»
«Надо тоже как-нибудь разыграть его…»
«Да и предупредить, что такие шутки не всем подходят, некоторые могут и обидеться или даже не выдержать – инфаркт схватить.»

Сегодня было новое представление и новая программа – новые номера.
В конце рабочего дня, у цирка это где-то 10 часов вечера, клоун отсиживался в своем кабинете.
Чародей влетел в кабинет с листком бумаги , конвертом и письменными чернильными принадлежностями. Спешно проследовав к кровати он сгорбился над тумбочкой, предварительно разложив на ней принесенные с собою предметы. Чародей начал что-то очень быстро писать. Теперь тумбочка служила еще и письменным столом.
Клоун уже одевавший кожаное осеннее пальто не мог, не заметит этого стремительного действа:
- Что письмо родным…
- Почти… - не многословно ответил чародей.
- Чуть не забыл тебе сказать – решил остроумно заявить клоун - Как ты уже, наверное, заметил, хотя кто знает ваше чародейское величие…
- Твоё предсказание не сбылось!– радостно произнес клоун.
- Не сбудется… - кротко поправил чародей, продолжая, остервенело строчить на бумаге все новые и новые строки.
- Ладно, не буду мешать. Пока!
Напевая под нос старинный шутливый мотив, клоун манерно, в такт мотива, выскользнул из кабинета, негромко хлопнув дверью.

Ветер трепал одежду. Клоун продолжал напевать свой веселый мотив и плыл по ночному городу в направлении к дому.
Вдалеке показалась группа молодых людей, она шумно приближалась… Клоун немного сменил темп…молодые люди же все приближались…Гогоча и выкрикивая какую-то ругань эта группа становилась все более и более угрожающей.
И вот группа уже окружила клоуна, отступать некуда.
- Папаша, закурить есть? – видимо спросил вожак.
- Нет, я не курю.
- Ну, тогда баблос гони, не видишь люди курить хотят, а денег нема!!! – выкрикнул тот слева.
- Нет у меня денег, да и ничего я вам не дал, если бы даже и было!!! Негодяи!!!
- Ишь, какой принципиальный…
- А-а, я его узнал, это тот пидор из цирка, айда глянем какие они внутри храбрые, эти пидоры-клоуны… - не договорив этот тип, стоявший прямо по курсу, вынул свой нож.
- Давай!!! Режь его!!! – вскрикнула пьяная группа гопов.
Рука гопа взмахнула и лезвие, сверкнув устремилось к сердцу бедняги клоуна.
- Не-е-ет!!! – прокричала фигура чародея возникшего прямо между ножом и грудью клоуна.
Нож со свистом вонзился в чародея.
Оглушительная ударная волна от чародея откинула гопов в разные стороны на довольно большое расстояние.
Чародей рухнул в объятия своего друга клоуна.
Клоун осторожно положил его на асфальтовую дорожку.
 Гопы очнувшись, бежали со всех ног. Они очень долгое время будут вспоминать об этом происшествии. А также помнить и исполнять последний импульс-приказ чародея:
- Не делайте более зла – НИКОГДА!!!
Эти слова врубятся в память этих гопов как топор в дерево…по самую рукоять…
Чародей бил кулаком оземь. Еле дыша, он погрузил левую руку во внутренний правый карман черного как смола костюма. Он вытащил её полностью и прошептал:
- Здесь … - предсмертно поднял окровавленную руку с зажатым конвертом.
Чародей громко выдохнул. Жизнь покинула славного героя.

В ладони лежал тот самый конверт. Он был покрыт красными подтеками, но внутренность была чистой, белой , свежей. Чернилам не дали высохнуть и строки были теперь немного подтекшими:

« Вот так заканчивают хорошие чародеи – бесславно с ножом в сердце.
Ты проживешь еще очень долгое время.
Теперь я вложил своё время в твоё.
Я хотел, что бы хоть еще немного цирк жил и жил вместе с тобой.
Познакомившись с твоим искусством, я понял, что ты нужен людям, и я решил исполнить задуманное…спасти тебя, ради детского смеха, ради добра которое ты даришь детям.
Надеюсь, ты все равно найдешь себе замену. Мы все не вечны…
До встречи на небесах! »

(от автора: для наибольшего погружения в текст, включите композицию Эдварда Грига "В пещере горного короля")

Пока клоун читал письмо, опавшие листья и частицы городской пыли стали кружиться вокруг того места. Ветер гнал их все быстрее и быстрее.
Какая-то зловещая музыка овладевала местностью.
 Все быстрее и быстрее - темп увеличивался, как и кол-во листьев. Вот уже огромный столп кружился и подпрыгивал в такт дикой пляске смерти.
Быстрей. Быстрей. Еще быстрее.

Достигнув, казалось бы, своего апогея дикая пляска развернулась во всей своей невиданной красоте и безудержной дикости. Клоун привстал с колен и немного отошел от чародея. Не каждый день видишь исход чародея.
Асфальт же под чародеем стал раскалываться. Трещина горела синим пламенем. Она становилась все больше и больше и наконец-то сравнявшись с бренным телом, перестала расти. Синие свечение охватило весь периметр действа.

Как по мановению дирижерской палочки пляска смерти остановилась на мгновение и зависла.
Неожиданно прогремел окончательный аккорд зловещих барабанов.
Труп провалился в синюю бездну.
Бездна с диким треском захлопнулась.
Столп листьев рухнул, окружив место произошедшего «погребения».

Клоун еще долго не мог прийти в себя от ужаса увиденного… На не слушающихся ногах он еле добрался до своей квартиры. Остальное он уже не помнил.

Клоун спал два дня.
На третий день к нему заявилась милиция, которая, по просьбе всего рабочего коллектива Цирка, взломала дверь. Найдя клоуна мирно спящим на кровати, милиция проматерилась и ушла.
Вот такая у нас милиция.
Криминалист патологоанатом, которого на всякий случай прихватил участковый, констатировал жизнь, отличный пульс, хорошее давление и огромный аппетит пациента.
На расспросы тети Маши, буфетчицы и всего персонала Цирка, который заполнил всю комнату, о состоянии клоуна, самый добрый доктор отвечал:
- Возможно, перетрудился ваш дядечка, ну да ладно – всё у вас нормально, даже животик урчит – похлопывая по животу, патологоанатом добавил – у трупов это обычно не наблюдается…

Заржав своей остроумной шуточке, патолог удалился из помещения.
Свет снова озарил комнату.

Все коллеги по цирку расспрашивали клоуна о случившимся, но клоун только ошалело моргал глазами, удивляясь присутствующим. А когда воспоминания хлынули в его сознание, клоун тихонечко заплакал. Весь персонал суетился вокруг него, кто открыл форточку. Кто-то открыл свой рот, естественно это была болтливая буфетчица:
- Мы вас так ждали, у нас столько новостей накопилось…
Тетя Маша, пробивая своим словам путь, продолжила:
- А вот от нас чародей ушел, я уже порог домывала, смотрю он к выходу бежит. Я ему – куды ты, касатик, на ночь, глядя, а он так мне по чародейски-то – «больше я в цирк не вернусь!» Вот и понимай, как хочешь…

Еще целые сутки в квартире клоуна стоял постоянный шум-гам, кто-то варил клоуну еду, кто-то его кормил с ложечки. А дрессировщики привели двух львов Нерона и Клеопатру.
Но органы не дремлют. И милиция в скором времени сопроводила львов в цирк, менее повезло дрессировщикам – их как возмутителей общественного порядка сопроводили, как и львов в клетку, но только милицейскую клетку все называли довольно-таки просто - КПЗ.
Все суетились ради восстановления клоуна, и клоун пошел на поправку.
Вскоре клоун сам стал ходить, говорить, и через некоторое время совсем выздоровел.

Еще очень долгое время смешил людей добрый клоун. Его лицо преобразилось, стало более молодым.
Но всё равно люди, окружавшие и хорошо знавшие его иногда замечали, что что-то не так.
Просто о чародее быстро забыли решив , что он уехал дальше на гастроли и лишь клоун знал его настоящий героический конец.

Клоун нашел себе замену и ушел в нескончаемый отпуск… как и обещал чародей – на небеса…
Но как клоун не пытался, чародея он там не нашел.
На вопрос: «где он?» ему ответили:
- Разве вы не почувствовали кого взяли на замену… Мы решили дать чародею работу, которая недавно была у вас. Эта работа – смешить людей.
И встречный вопрос:
- Да, кстати, у нас появилась вакансия чародея. Не желаете?