Tell me why all the clowns have gone?..

Цибуля Фитакса
А Вы когда-нибудь задумывались, почему клоуны всегда улыбаются? Неужели они так счастливы...или просто жизнерадостны...или они самые неподражаемые оптимисты?..А ведь если присмотреться получше, то мы увидим, что их улыбка НАРИСОВАНА! Вот и всё. Они могут рассмешить каждого, и никто никогда не догадается, что на самом деле творится в их душах. И их слёзы, они тоже нарисованы. Нет, они не устали смеяться и плакать, они просто привыкли к наигранным выражениям эмоций, ведь это их профессия. Они великолепные актёры. А мы? Разве мы не такие же великолепные актёры? Мы же, так или иначе, исполняем множество ролей, по крайней мере социальных. Более того, кто, как не мы, так ценит непревзойдённую игру: театр, кино, пародию?! Конечно, судя по всему, мы такие же великолепные актёры. Так в чём тогда разница между нами и клоунами? А разница вот в чём: клоуны знают, что они играют свою роль, а мы об этом даже не подозреваем, хотя все наши чувства и слова одинаково поддельны и искусственны, так уж мы устроены, и ничего с этим не поделаешь... Но мы всё же уверены в своей правоте, в придуманной нами же самими реальности. А иногда нас тянет полюбоваться фикцией, и мы с радостью идём в Цитадель выдумки, например, в театр. А почему? "Чтобы получить эстетическое наслаждение,"-с уверенностью отвечаем мы. Возможно, никто этого и не отрицает. Но кто может быть уверен в том, что комедия менее реальна, чем наша жизнь, а не наоборот?..