Ненужное. Неважное. Недосказанное

Цибуля Фитакса
Бывает так, что человек долго бредёт...составляет из сотен шагов свой путь. Но ведёт ли он куда-нибудь, этот путь? Человек свято верит в духовность, не желая даже предполагать, что после смерти нет ничего...А вдруг его идеалы и веру в Высший Разум сожрут черви, которым не надо знать, что он был Человеком, хранившим частичку вселенной в своей душе?..[Vox Clamantis] Для этих червей он просто тело. И не только для этих червей!..

Ненужное:

Он долго жил в стране теней,

Бредя вперёд сквозь сети лет,

Не находя живых людей,

Оберегая веры след...

И ему, бедолаге, постепенно начинает казаться, что тех, кого он ищет и вовсе нет. И только изредка попадаются редкие "драгоценные камни", которыми он так дорожит. А вдруг они тоже? Нет! Конечно нет! Они просто так же одиноки, как и он сам (в глубине души, естественно). И так же страдают... Но почему он всегда терзался из-за невидимого плена стен безразличия и отчуждённости, которые были построены по его собственному желанию?! В чём причина?

Неважное:

Он видел стены из песка,

Храня важнейший свой завет,

Душа как чистая доска

Просила дать на всё ответ.

А причину этот тип не знает и поныне...Что-то,случившееся очень давно, отхватило кусок его сознания и теперь не даёт покоя. И он индульгирует, ноя и причитая. Хотя знает, что ещё не всё потеряно и можно попробовать не сойти с ума. Эти стены так иллюзорны! Они ведь не бетонные и не кирпичные! Они просто-напросто воображаемые. И там, за линией, где объединяются любовь и боль, пламя и лёд, плоть и дух, он найдёт то, что искал. Для этого нужно всего лишь поверить... Но на этот раз не только в свои идеалы, дружбу, духовность, но ещё и в свои силы!

Недосказанное:

Но грезил он в объятьях снов!

А в Вечности различий нет…

Надежды рушились без слов,

Слились навеки тьма и свет…