Вадим Сыромясский. Impression

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский
Impression
Сентенции и афоризмы

  Новый год – это время, которое дарует нам Всевышний для осмысления достижений старого.

  Нет ничего проще, чем написать пару хороших афоризмов. Разумеется, если в арсенале завелась свежая мысль.

  Тот, кто днем записывает свои афоризмы, хорошо спит ночами.

       Летний дождь умиротворяет сознание и ласкает душу. Он усмиряет волнение крови - сердце наполняется, бьется ровно и сильно.
       
       Вкусы бывают разные. Одному нравится внутренний духовный мир женщины, другого привлекает ее внешний гламур. Но оба не отдают себе отчета, что ними движет зов природы.

       Разум дан человеку для того, чтобы понять - не все подчинено разуму. Многое принадлежит чувству и интуиции.

  Получив отпущение грехов, не забывай вернуть долги.

  Благое дело – брак по расчету. Но и достаточно хлопотное – постоянно быть готовым, что бизнес придет в упадок.

  Оковы тяжкие падут, и мы увидим, что суетились зря – нас ожидают новые. Такова историческая закономерность.

  Толпа одинаково, в едином порыве, реагирует на призывы и заклинания, усиленные мощной радиоаппаратурой. Не имеет значения цвет и содержание призывов и обещаний. Будь то оранжевые, розовые или голубые – важно, что кто-то берет на себя заботу и ответственность за то, что держит нас за горло и терзает душу. Надежды и готовность довериться чуду, желание покоя и безответственности берут верх над предусмотрительностью, страхом и недоверием.

  Трудно себе представить, что эта свора политиканов с кругозором гиен и павлинов всерьез озабочена проблемами рядового гражданина.

  Тому, кто на самом деле хочет узнать о намерениях экстремистских режимов, не следует терять время на опросы мирян. Нужно посетить кондиционированные офисы и там задать свои провокационные вопросы.

  Дураку везет, потому что он не отвлекается на размышления и выбор вариантов.

  Тот, кому угрожают, предчувствует развязку лучше и точнее, чем сам агрессор.

  Деньги пахнут. Чаще всего кровью.

  Фантазировать не вредно, но не всегда безопасно.

  Когда сильный собирается обидеть слабого, он обвиняет последнего в том, что он не так посмотрел. Это характерно как для бытовых сцен, так и для большой политики.

  Эгоист не способен сопереживать в горе и хвори другого. Он просто хочет узнать, скоро ли вы перестанете его беспокоить.

  Генетически в человеке еще живет зверь и охотник. Движущаяся цель пробуждает в нем азарт преследования и стремление сразить ее наповал.

  Свобода приносит радость там, где все поклоняются одному богу по имени Человек и следуют заповедям “можно” и “нельзя”.

  Католическая церковь, которая на протяжении веков занималась членовредительством, в наше время посылает своих капелланов в армию, чтобы они заботились о душе солдата, не проявляя интереса, чем он занимается на недружественных территориях.

  В ответственные моменты вспоминают о роли личности в истории. Эту роль можно было бы определить, как роль рулевого колеса в транспортном средстве. Когда автомобиля еще нет, баранка никому не нужна. Когда появляются четыре колеса, обнаруживается, что необходимо пятое – рулевое. А вот куда ехать определяет уже водитель, в роли которого выступает сложившаяся на данный момент социально-политическая ситуация в мире. В результате мы вынуждены заключить, что роль личности, как человека, ставшего заложником обстоятельств истории, незавидна.

  Человек, который не уважает свое прошлое, личность ущербная.

  На Западе хорошо живут и ходят в темных очках. Мы тоже, пожалуй, были бы не прочь начать с очков.

  Логика подобна прогулке под руку со строгой наукой по ступеням, ведущим к познанию. Фантазия, напротив, напоминает эмоциональное восхождение на Эверест без путеводителя. Поэтому симбиоз логики и фантазии представляется маловероятным.

  Важно самому определиться в жизни, осознав, кто ты, и что сможешь делать наилучшим образом.

  Человек, который длительное время был востребованным, тяжело страдает, обнаруживая, что без него уже успешно обходятся.

  “Я жутко радуюсь”, – сказал на фестивале в Лондоне актер Лановой. “Что бы это значило?” – подумали англичане.

  История человечества так же циклична, как и все остальное в окружающем мире. Одни поколения пашут, возделывают почву и закладывают семена будущего. И при этом довольствуются малым. Следующие поколения собирают урожай, пожинают плоды и запивают крепким вином. И больше не согласны довольствоваться малым.

  В конце двадцатого столетия общество охватила эпидемия интеллектуального недуга, который можно было бы назвать словоизлиянием в мозг.

  Грубая, властная сила глубоко упрятана в натуре человека. Но стоит предстать перед ней жалкому, запуганному, беспомощному существу, как эта сила тотчас покажет свое жесткое, лишенное сострадания лицо.

  Справедливость – это миф, мечта и спасательный круг, который воображает себе тот, кто попал в переплет. В обстановке всеобщего благоденствия о справедливости не говорят.

  Заботы терзают душу подобно тому, как ревматизм казнит суставы.

  Жизнь человека находится выше любых обстоятельств, в которые он попадает, - даже в крайних и трагических случаях.

  “Пусть расцветают все цветы”, - выразился Великий Кормчий. И буйно зацвела амброзия.

  Закон физики – это строгая формулировка, каковая не допускает иронии. Афоризм – это тоже краткая формулировка предмета или явления, но содержащая скрытый подтекст, который указывает на нелепость предмета обсуждения и допускает иронию по поводу приписываемых ему качеств. Физик утверждает: при соударении тела обмениваются скоростями. Поднаторевший в науке литератор развивает тему: да, это похоже на то, что продавцы обмениваются товаром, доплачивая друг другу за доставку.

  Чтение афоризмов помогает правильно мыслить. Сотворение афоризмов позволяет освободиться от назойливых мыслей.


©Вадим Сыромясский. Impression. 2008.