Замысел Орфея

Александр Егиазаров
       Замысел Орфея.
       (миниатюра)


Почему же все-таки Орфей обернулся? Вот он договорился с мрачным владыкой царства мертвых Аидом, что если он сможет пройти назад, к белому свету, и уведет за собой тень умершей Эвридики, то Аид, брат самого Зевса, дарует ей жизнь. Вот они переправились через священную реку Стикс. По крутой и извилистой тропе, уходящей к солнцу, Орфей должен был следовать за богом Гермесом, посланным на этот спор с Олимпа. Тропа все уже и уже – но ничто не может остановить влюбленного Орфея. До выхода из царства мертвых осталось совсем немного. Уж брезжит свет. И вдруг Орфей оборачивается и, конечно, теряет любимую.
На первый взгляд поступок его абсурден. Даже аморален.
Я думаю, дело обстояло так. Орфей слишком хорошо знал беспощадный и упрямый характер богов. Он понимал, что, воскрешая Эвридику, он идет против божественной воли. Он помнил, что стало с теми смельчаками, кто восстал против Олимпийцев – что с ними сотворили. Кого низверг Зевс в бездны Тартара, прикованный к утесу Прометей терпел невыносимые муки, и каждый день кровожадный орел выклевывал ему печень, хитроумный Сизиф был принужден до скончания веков толкать огромную глыбу под гору….
Смирятся ли боги с победой Орфея, который своим пением смог посрамить саму Смерть и великого Аида? Дадут ли ему спокойно жить под солнцем вместе с любимой Эвридикой? Тысячи раз нет! И в первую очередь богини обрушат свою ярость на бедную Эвридику – за то, хотя бы, что их никто так не любил, как Орфей любит ее.
И не зря был послан Орфею в проводники этот зловредный Гермес, который прославился тем, что выполнял самые коварные задания Зевса.
А раз не жить Орфею в любви с Эвридикой в родной Фракии, он принимает мгновенное решение обернуться. Я уверен, он уже тогда задумал поскорее умереть самому, чтобы, не искушая самолюбия богов, соединиться с любимой.
И вот мы видим жизнь и творчество Орфея после неудачной попытки вернуть любимую. Это сплошное служение Смерти. Вернее, это постоянный вызов Смерти ( бога Таната). Он отказался петь для Диониса, причем, знал, что гнев этого могущественного божества погубит его. Он покорял своим чарующим пением все сущее на земле. При этом, он не желал вступать в брак ни с одной увлеченной его искусством красавицей, навлекая на себя гнев многих из них. Люди стали чураться его. Орфей находил общий язык только с дикими зверями, которые с наивным восхищением внимали его пению.
В итоге его убивают вакханки, преданные служительницы бога Диониса. Долгих четыре года ждал своей гибели Орфей. Точнее, вызывал ее. Но раньше смерть придти не могла. Ибо мойры неумолимы.
Зато теперь он снова смог соединиться с Эвридикой. Пусть только в виде теней. Пусть ни объятья, ни поцелуи не возможны в призрачном мире мертвых. Это все не так важно. Главное, что они вновь оказались вместе! То, о чем влюбленные мечтали, свершилось!
Они бродят вдвоем по лугам, на которых цветут бледные асфоделы, и прекрасный голос Орфея пробуждает порой царство мрачного Аида…