В поисках Мудрости Веков

Человек с Микрочипом в Голове
Алексей Михеев (увы, без Селены)

1

…Утром в Эсфале
Все ещё спали
Эльфы, оставив
Троих часовых.
Без звона стали
Приготовляясь,
Баш-орки мечтали
Штурмом взять их…

Баш-орк капрал Кофр, потянувшись и почесавшись за рогами, приблизился к даш-орку капралу Шорму.
—Слушай, мне такой сон приснился – не знаю, что и думать об этом! Глупость несусветная! Но из головы не выйдет никак, зараза!.. – невесело прорычал он.
Шторм понимающе поглядел на него и гаркнул в ответ:
—По снам у нас центровой боевой маг Фрей профи. Подойди к нему со своей проблемой. Он вмиг растолкует, да так, что тебе и не снилось! – капрал заржал громко от своего же собственного каламбура, чем, казалось, перебудил всех эльфов за Куполом... Кофр даже оглянулся, но сообразил, что Купол находится на достаточно большом расстоянии и вообще не пропускает внутрь звуки. Его собеседник продолжил:
—И что тебе приснилось? Толпа юных столетних эльфийских развратниц? Гы-гы!
—Если бы! Тут такая гадость, что и говорить противно. Извини, братец, даже тебе язык не повернётся сказать.
—А магу?
—Ну-у! То всё ж-таки маг!.. Ладно, заболтался я, пойду побеседую с Фреем, а ты своих даш-орков строй. Скоро жребий кидать…
Шорм помялся в нерешительности и всё же бросил:
—Слушай, баш-орк…
—Ну? – нетерпеливо рявкнул Кофр…
—А из-за какой всё же такой важной артефакции вся каша заварилась? Чё мы до них докопались? Не сейчас, когда они уже такую вылазку отмочили, а сначала?.. Говоря прямо, в чём цель похода de facto?
—Гм… Ну, чёрт с тобой, опишу вкратце суть.
Итак, эльфы обладают волшебным артефактом древних магов, в котором содержится, по некоторой информации, источник силы и богатства – так называемой «Мудростью Веков». Она спрятана под волшебным Куполом в городе Эсфаль. Наши бойцы под предводительством главнокомандующего Баакша планируют осуществление штурма Купола. Наша задача не только пробить Купол, но и найти старейшину эльфов Эсфали – Эфтази, ибо только он знает, где находится «Мудрость Веков». Вот, собственно, и всё, что я знаю. И не спрашивай, как мы собираемся задействовать артефакт и какие выгоды это должно принести.

…Чуть позже у центрового боевого мага Фрея.

Седой старик отложил свой посох, уселся за стол и пригласил жестом баш-орка сесть напротив него. Больше никого в шатре не было. На столе стояла початая бутылка какой-то серо-бурой бурды, пара хвостов паука-некрофила, два сушёных половых органа медведя-дауна и прочая заклинательная мелочь… Маг выглядел усталым и невыспавшимся, баш-орк на мгновение даже пожалел, что побеспокоил его, но тут же одёрнул себя – магу платили месячное жалование, приравниваемое к жалованию троих матёрых баш-орков и пяти даш-орков. Смело посмотрев прямо в голубые глаза под суровыми бровями, Кофр молвил, вздохнув:
—Ммм-даа… Сон мне приснился, отец. Нехороший такой, аж тошно от него.
—Продолжай, сын мой!..
—В общем, хронология событий такова…

И, ничуть не сглаживая жёстких деталей, баш-орк очень честно и чётко передал всю сновидческую фабулу.

Выслушав исповедь баш-орка, подумав с минуту, хмуря кустистые тучки седых бровей, маг глубокомысленно и не без радости изрёк:
—Ты хочешь поговорить об этом?

Кофр в досаде шлёпнул себя по рогам:
—Нет, блин, мимо проходил – решил зайти!!
—Не дерзи мне! Это я так. Сейчас всё растолкую. Съешь эту селезёнку дохлого pistionius vulgaris! – старец протянул ладонь, в которой словно по волшебству очутился мерзкий орган отвратительного зверя.

Баш-орк бросил полный сомнения взор на серую вонючую штучку, но безропотно проглотил её.
—Дурак! Купился! – заржал как лошадь боевой маг и даже поперхнулся…

Кофр стал фиолетовым от злости.
—Шучу, это надо было. Я лучше работаю, когда подшучу над клиентом, – пояснил маг, что, однако, не очень-то успокоило баш-орка… Впрочем, вскоре Фрей действительно перестал валять дурака и занялся своими прямыми обязанностями.

—Ты сначала летал один. Это метафора твоей цензуры сна, она означает онанизм. (Кофр расплылся в самодовольной улыбочке от догадливости мага), потом ты летал с парнем на плечах – вытеснение тайных желаний педерастии (лицо Кофра позеленело и вытянулось). Когда ты летал с десятью дамами в довесок, то тут тоже воплощал «в сон» (чтоб не сказать «в явь») тайные и не очень желания. А что касается женщины с двумя членами…
Баш-орк испуганно оглянулся на вход в шатёр и торопливо остановил излияния мага:
—Спасибо, с женщиной с двумя членами я потом сам разберусь… Ещё раз спасибо за сеанс фэнтези-постмодерн-психоанализа!..

Рассыпавшись в поклонах, капрал оставил мага в одиночестве. Он так поторопился, ибо не мог допустить, чтобы колдун озвучил вслух то, о чём мог догадаться с помощью своей подлой магии, то, что по аналогии вычислил и сам Кофр: КЕМ была дама с двумя членами из сна… Любовь к эльфийской девушке могла стоить не только ампутации трёх рогов, но и кое-чего похуже… В своих мыслях Кофр перенёсся к Чнень… Суждено ли им увидеться? Как ей там, за этим чёртовым Куполом, живётся?.. Не забыла ли она его? Редкие ментограммы (денег у Чнень было немного) позволяли со всей ответственностью заявить, что не забыла… Вспомнив, что когда-то эльфийский город ещё не был окружён магическим Куполом, а баш-орки не враждовали с эльфами, вспомнив время, проведённое с Чнень, Кофр мысленно вновь проклял этот поход.

2

За день до этого эсфальские эльфы совершили смелую и дерзкую вылазку Напав ночью, они убили молодого и подававшего надежды даш-орка Брубу, факт чего ускорил решение о штурме Эсфали. Прах трёхрогого воителя после сожжения теперь покоился в горшке в холме у ручья. Главнокомандующий Баакш собрал всех капралов от баш-орков и даш-орков, чтобы они поклонились праху товарища и сражались после этого решительнее. Тут же баш-орк открыл наконец секрет того, как именно они будут проникать в Эсфаль. Нужно было совершить жертвоприношение…

Сурово нахмурив косматые брови и критически оглядев своих солдат, Баакш старательно прорычал, чтобы было слышно как можно дальше:
—Наш товарищ пал, но он будет отомщён сегодня же!

Послышались одобрительные вяки, оборвавшиеся жестом железного жезла главнокомандующего. Баакш утёр пот со лба, выступивший не столько от жаркой температуры в лесу, сколько от его собственной разгорячённости.
—А сейчас я хотел бы приоткрыть наконец тайну того, как мы откроем этот проклятый эльфийский Купол! – бурная овация прервала Баакша, заставив ещё мгновение помолчать. Затем он продолжил:
—Совет магов совместно с советом мудрецов принял решение о том, что в нашем деле потребуется помощь богини Даш, равно как и богини Баш. Соответственно, в жертву принесём элементы телесной фэнтези-архитектуры представителей обеих рас. Авторитетные источники гласят, что древний магический рецепт для уничтожения Куполов состоял в смеси пупка баш-орка (то есть слуги богини Баш) и среднего рога даш-орка (слуги богини Даш). В жеребьёвке принимают участие звания от капрала и выше, кроме, естественно, главнокомандующего. Всё же не левым богам жертву приносим… А теперь, если ни у кого нет вопросов, кинем жребий.

Вопросов не оказалось…

Кофр с замиранием сердца бросил взгляд на выпавшее число. «3362» – показал Генератор Случайных Чисел…
—О, адская машина! – промычал в ужасе баш-орк… И тут же, покрываясь холодным потом, обратился к стоящему рядом священнослужителю:
—Папаша! Я срочно меняю вероисповедание! Я ошибался, в душе я всегда тяготел к богине Даш!
—Воистину, сын мой! – провещал довольный увеличением прихожан жирный баш-орк, – истина открылась тебе во славу Даш!
—Во славу Даш! – как завороженный зомби промурлыкал хитрый отступник…
—Ой, ну мне-то всё равно! Значит – спилим рог тебе! – Баакш был неумолим.
Вскоре нашёлся и баш-орк, верный своим убеждениям вопреки страху за телесную целостность.

Маги и повара сварили куполобойный эликсир. Склянку с ним доверили капралу Шорму. Несколько десятков бойцов должны были ворваться в Эсфаль и разобраться с охраной на месте, с тем, чтобы затем основной отряд довершил начатое.

…Всё прошло гладко. Рог и пупок не подвёли, всё было ОК.

3

Разразилась нехилая битва.

Жидкая вязкая грязь, толпы вопящих и орущих баш-оркофф, трупы в струпьях, лезвия в язвах, раненые летучие вараны-союзники баш– и даш-орков, атаковавшие с воздуха, похожие на детей наёмники Этти с плетью со стороны эльфов… В ходе рукопашной применялось не только оружие, но и всевозможные подручные средства, а со стороны баш-орков – и средние рога (правый служил вместилищем интуитивных знаний, левый представлял собой атавистический орган былых способностей к телепатии, а средний был идеально приспособлен для колющих ударов).

В ходе баталии Кофр оказался отрезанным от своего отряда. Переулок, в котором он оказался, скрываясь от двух этти, показался ему вдруг чем-то знакомым… Эта дверь… Она там! Эта мысль вдруг невероятно чётко отпечаталась в мозгу. Даш-орк постучал. Изнутри не донеслось ни звука. С противоположного конца в переулок ворвался ошалевший эльф, узрел врага и кинулся сломя голову в бой. Капрал лениво уложил его в грязь топором и спокойно постучал ещё пару раз. За дверью не особенно шевелились, поэтому всё так же спокойно он высадил её плечом, ибо времени на любезности у него, увы, не было…

Чнень, в оправдание всех надежд и упований была внутри:
—Я как раз шла открывать;
Что ж не мог ты подождать?..
Кофр упал на колено и поцеловал прелестную эльфийскую ручку со всем сладострастьем длительной разлуки.
—О богиня, извини,
Нервы подвели мои...
—Ты без меня грустил – страдал?
—Скажу коль «нет» – считай, наврал!
Чнень закрыла дверь, тщательно задвинула затвор и крепко и довольно продолжительно по-эльфийски поцеловалась в губы с даш-орком. Отойдя на полшага назад, последний окинул критическим взором фигуру своей возлюбленной. На шее и правом плече Чнень он разглядел пару новых татуировок. Татуировки изображали эльфийские волшебные руны, защищавшие от стрел и меча. С уваженьем оглядев рисунки на теле красотки, Кофр поинтересовался:
—Помогает?
Чнень сняла кольчугу и платье и показала шрам от талии до лопатки.
—Так больно – просто жуть!
Особенно вверху – лопатка! Шея! Грудь!
—Умереть всегда возможно!
Это сделать так несложно!
Герои помолчали… Тишину нарушил Даш-орк:
—Предлагаю мазь из спермы.
Лечит раны офигенно!
Чнень поморщилась:
—Помогает?
—Кто же знает?..
Что – проверим?
—Нет. Поверим!
Отбросив пузырёк, протянутый даш-орком, она схватила того за руку и повела в сторону кровати, чего тому только и надо было…

4

Баакш шёл по хранилищу эльфов в сопровождении верного Фрея, пускавшего огненные шары в ушастых тварей с ангельскими ликами. Руки привычно били по мордам, пока в голове шла работа мысли. Размышления главнокомандующего вращались главным образом вокруг «МВ» – артефакта «Мудрость Веков». Баакш знал, один из всех баш– и даш-орков, истинное значение сего артефакта. Артефакта, данного Богом. Точка Насыщения, бесконечный источник физической энергии – вот что это такое. И вечным правителем над своими подчинёнными должен был стать никто иной, как Баакш. Никто иной просто не имел на это право! Столько крови, сил и времени затрачено, столько смертей близких и друзей должны быть искуплены! Но вот Эфтази всё открыл, и последнее препятствие позади. Сегодня День Искупления! Его день – день Баакша.

Ногой сбив магическую печать, над которой уже тридцать секунд безуспешно шептал Фрей, главнокомандующий первым ворвался в Залу.

…Нет, она не была пуста, хотя так сначала и показалось Баакшу, чьё сёрдце активно рвалось выйти погулять… Надпись. Особенным шрифтом, который мог быть только…
Спецшрифтом Бога. Бог сам написал Завет. Бог знал, что кто-то придёт сюда. Возможно, он знал даже, когда и кто…
«Я – Я», – гласила надпись, – «Бог, создавший миф о вас и миф о Точке Насыщения. Почему Я не создал мир таким, чтобы было возможно насыщать полностью организм за счёт КАпЛИ воды и крошки хлеба?.. Разве не было бы всё совсем иначе и лучше, думаете вы?.. Впрочем, разве не хлеб и вода – самые бесценные и в то же время почти ничего не стоящие вещи? Почему же все вы гонитесь за ненужным добром, когда свободно можете обходиться без этого?! Дурачьё!!! Но всегда были, есть и будут люди, которые не гонятся ни за чем. И ни за кем... Они живут внутренним богатством, богатством самым бесценным в мире! В мире, который интереснее, когда он несовершенен. Хотя бы только мне… Когда все вы разные. Ведь вы бы не развились – что пришлось бы изображать древним в произведениях искусства, не будь культов животноводства, земледелия, охоты?.. Надеюсь, вы поймёте меня и простите, Ваш Творец, Великий Я».

И – огненный автограф Творца.

Баакш упал замертво.