Уважение - счастье или бремя?

Словно Вёлунд
Одни люди испытывают потребность в уважении, а другие - считают это чувство большим грузом и помехой для себя. Когда же последним упорно не дают возможности с этим бременем расстаться, то они это делают всё-равно: ведь потребность - есть потребность).


Такие существа одинаково бессмысленны во всех сферах деятельности, т.к. всё так или иначе связано с определёнными ценностями. И даже сама ценность не так важна, сколь важно её ощущение (иначе - уважение).


К сожалению, половая принадлежность влияет на потребность в уважении и сознании ценности (другой личности, момента в жизни, да и просто вещей/матер. средств). Не сказала бы, что это железное правило, но тем не менее...


Вы наверняка знаете не одну женщину, которая восхищается всем, что сотворил её муж - даже если единственный раз в жизни он криво прибил вешалку. Но она готова упоминать об этом подвиге многократно, впадая при этом чуть ли ни в шаманский экстаз.


С другой строны - мужчина вполне способен поднять руку на совершенно ни в чём не повинную женщину, только потому, что она кажется ему успешней и зарабатывает больше него. О чём 20.11.07 в 22:30 по Москве, по первому каналу и была передача - "Как защитится от мужа-тирана".


С тех пор, как в моём городе впервые стали плеваться и материться не только пьяные грузчики, а каждый встречный и поперечный (с 1993 года), я, честно, не видела среди этих "верблюдов" ни однй женщины или девушки.


То есть, кому-то, как ни странно, очень тяжело уважать, ценить, радоваться, испытывать позитивные эмоции, очень обременительно. А ведь это ощущение субъективное и потому вполне подлежит коррекции, казалось бы ? По-крайней мере, так считают психологи.


Но не хотят эти существа ничего менять, как-будто только этого и ждали.
Значит видимо, это и есть то самое - исходное и расслабленное состояние мужчины - состояние наплевательства и опошления действительности ?


Многие ошибочно понимают атеизм и материализм - как такое вот наплевательство, грубость всех проявлений. Но это величайшее заблуждение !
Конечный мир - Мир Ценностей, Мир Смысла.
И чем тоньше и глубже, трепетнее ощущение неповторимости мгновения, красоты, качества, радости - тем "материалистичнее" сознание, тем большие тайны и глубины ему становятся доступны.


Способность же научить этому, "перекодировать" в логические символы - это не настолько актуально как раз. Это другая тема. Да ведь, собственно, радости учить и не нужно - она и так прекрасно передаётся).


Вот собственно, что для меня интеллигентный человек - это прежде всего радостный, Жизне-радостный. Но опыт уже заставляет относится осторожно - к восхищению мужчинами, он показывает, что эта практика себя совершенно не оправдывает. Ведь они платят нам диаметрально противополжной "монетой".


Так или иначе, позволить нам реализовать нашу женскую потребность ценить, самозабвенно восхищаться, даже служить - они просто не в состоянии. И приходится искать другие, не настолько невосприимчивые, более благодарные объекты.


Так что, это ещё большой вопрос, кто же кому "не даёт"))).