О довоенной школе. 1937г

Фаина Канашева
       В третьем и четвертом классах я училась в Снегиревской начальной школе. Мы переехали жить из Истры в Снегири по месту работы папы. Школа была небольшой деревянной и стояла недалеко от клуба и железнодорожного полотна. (Теперь этого здания нет, а на его месте построен кирпичный клуб, большего размера, чем прежде).
       Школу свою любила, учителей тоже. А как же было их не любить, если они относились к нам, школьникам, по-матерински. Много занимались с нами после уроков.
       Особое внимание учителя и директор уделяли самодеятельности. Директором была Яшке, а учительницей - Корчагина (имя-отчество не помню). Но, как участвовала в самодеятельности, хорошо помню. В клубе играли мы в детских пьесах, участвовали в хоре и танцах.
       Особенно мне запомнился 1937г. В этом году было 100-летие со дня гибели А.С.Пушкина. И в зимний вечер мы ставили "Сказку о рыбаке и рыбке" по Пушкину.
       Я играла в сказке три роли: декламировала стихи Пушкина"К няне", а также пела в хоре и танцевала. Причем запомнила песни, которые мы тогда пели.
       Это были:"А, ну-ка, песню нам пропой веселый ветер" и почему-то "Прокати нас Петруша на тракторе".
       А танцевали мы на сцене"Русскую плясовую", украинский "Гопак", русскую "А мы просо сеяли,сеяли."
       Особенно, мне запомнился мальчик из нашего класса, который очень смешно исполнял танец "Старика-рыбака". Нашими музыкантами были наши ученики. Один играл на гармошке "Хромке", а другой играл на балалайке.
       Постановка была красочной, с цветными костюмами, которые делали своими руками с помощью учителей. Клуб был переполнен.
       Взрослые сидели на деревянных скамейках в зале, малые дети у сцены на полу, мальчишки постарше на подоконниках. В дверях стояла толпа, и даже с улицы в окна смотрели постановку.
       Среди зрителей, кроме моих родителей, сестер и соседей, были также мои родные из деревни: бабушка, крестная, дядя. Я до этого написала им в деревню письмо, чтоб приехали посмотреть нашу постановку и меня в ней.
       И они из такой дали, из Калининской (теперь Тверской) области приехали.
       Помню, что к каждому празднику, нам , школьникам, выдавали в пакетах, т. е. в газетных кульках, подарки. Бесплатно.
       В подарках были конфеты, печенье, пряники, фрукты, орехи, шоколадки. Для нас детей, это было огромной радостью. Ведь в те тридцатые годы люди жили небогато.
       В школу часто приезжали врачи и осматривали нас. Детей с ослабленным здоровьем отправляли в летние здравницы. Раз в полгода приезжал зубной врач со своими инструментами и даже со своим креслом, и у нас у всех в обязательном порядке проверяли зубы. Делал врач это так: брал какой-то металлический инструмент и проводил сразу по всем зубам ребенка, сначала верхний ряд зубов, затем нижний. У кого обнаруживали больные зубы, то тут же на месте их лечили.