Осенние

Татьяна Гурина
       Они вышли из дома и взявшись за руки пошли туда,где лишь раз в году можно искупаться в золотом дожде. Они медленно шли,казалось бы,не замечая ничего вокруг себя.
- Бабье лето пришло.
Сказал он.
- Да,это оно.
Ответила она нежно глядя на него из под длинных ресниц.
       Время шло вместе с ними,то окутывало воспоминаниями,то разбиваясь о хрустальный осенний воздух уносило в будущее. И потом, они уже не могли припомнить,когда золотой дождь засыпающих листьев, с еле слышным шелестом, начал падать им под ноги переплетая сказку с былью. Они шли и шли, а листья что-то бормотали ложась всюду вокруг них.
- Что они говорят? Ведь они что-то говорят...
Сказал он.
- Да, я слышу.
Ответила она.
- Листья рассказывают свою последнюю сказку о вечном круговороте бытия. О том, что ничего не умирает, а лишь обретает другую форму и смысл... Еще недавно мы с тобой не могли дотянуться до любого из тех,которые теперь лежат у наших ног. Это вечный закон через листья напоминает нам о том,что поднимаясь высоко ты все равно когда-нибудь упадешь в низ. От того,как ты жил все это время там на верху,зависит будешь ли ты лететь стремительно и разобьешься в конце пути не оставив ничего после себя,или плавно и медленно будешь спускаться по спирали, круг за кругом приближаясь к финалу, что бы там - в конце пути этого встать на путь другой и продолжать жить.
- Но почему так? Одни исчезают, а другие продолжают жить снова поднимаясь вверх.
- Эта любовь. Только любовь огромная сила и причина всему. Весной,когда ею пропитано все вокруг и мы пьем этот волшебный воздух до головокружения, листья рождаются высоко над нами и силу жить им дает она. Растворенная в воздухе любовь превращает их опавших в прошлом году братьев в их же силу. И так без конца. Люди, к сожалению, не так совершенны. Не всем дано почувствовать растворенную в весенним воздухе любовь, поэтому не всем дано подняться на верх...
- А нам пора идти обратно.
Сказала она. Но они еще долго стояли обнявшись,пока янтарные полосы заката на горизонте не уступили место вечерней звезде, которая своими острыми лучами указывала путь на север. Зима,зима,скоро зима - пролетали обрывки фраз утихающих под ногами листьев. Они еще что-то говорили, но ночь накрыла их темным покрывалом. И только звук шагов где-то далеко напоминал о том, что еще совсем недавно здесь кто-то был.

09.09.97