Жанна

Женя Таранова
Жанна была красивой. Удивительно тонкая лицом и всем своим невесомым силуэтом, не знавшим, казалось, силы притяжения, плавная, почти прозрачная, она очаровывала, околдовывала и незаметно опутывала нитями своей ускользающей красоты всех тех храбрецов, что набирались смелости взглянуть ей в глаза, мерцавшие едва уловимым блеском, манящим и усыпляющим. Жанна была похожа на русалку, уводящую в тихую зеленую заводь доверчивых влюбленных, убаюканных нежной колыбельной.
Вечера с ней были невыносимо томительны и нежны. Она обволакивала очередного поклонника тягучей негой, из которой, единожды увязнув, уже невозможно было выбраться, и оставалось только погружаться все глубже и необратимее. Умело нанизывая слова ни нить разговора, такого же неспешного, как и все ее движения, Жанна слегка взмахивала ресницами, пила маленькими глоточками сладкий кофе и перебирала тонкими пальцами прядь своих длинных пепельных волос, почти не глядя на собеседника.
Выбор поклонников у нее был огромным, и, к вящему ее удовольствию, все они, добивавшиеся ее внимания, были достойнейшими мужчинами, с которыми было приятно показаться на светском рауте или эффектно появиться в новомодном ресторане, сражая соперниц искусно подобранным нарядом. Впрочем, и соперниц-то у Жанны не было, вернее, она их такими не считала, и в этом с ней соглашались все ее обожатели. И в самом деле, не дотягивали все эти красотки, милашки и обаяшки до нее, влекущей, манящей, призрачной сиреной, предвестницей чего-то необыкновенного и волнующего.
Жанна блюла свою репутацию дамы высшего света, всегда оставаясь верной загадочному, интригующему образу, и между тем неспешно выбирала себе спутника жизни. Да, именно так, слегка пафосно, она и называла про себя своего будущего мужа, человека непременно зрелого, обеспеченного и удобного для семейной жизни. С ровесником Жанна свою жизнь связывать не собиралась, хотя вокруг нее всегда было полно многообещающих молодых людей, перспективных и завидных женихов, к которым Жанна, несмотря на всю их перспективность, относилась с прохладцей и даже как будто свысока. Нет, ее красота, ее тонкость и изящество должны быть по праву оценены настоящим ценителем, профессионалом, которому давно уже не нужно было участвовать в яростных забегах молодых и многообещающих.
На данный момент претендентов было двое. Достойнейшие люди, с самыми серьезными намерениями, в общем, безукоризненные спутники безупречной семейной жизни, в которой не будет места мелким дрязгам и мещанскому быту, и которая будет полна приемами, путешествиями и вечерами у камина в загородном доме.
В конце концов, Жанна все же определилась с будущим супругом, и на очередном ужине в дорогом ресторане благосклонно приняла кольцо, еще раз подтвердившее щедрость и отличный вкус дарителя. С того вечера начались приготовления к свадьбе, которые оказались даже еще более приятными, чем Жанна себе это представляла. Примерки, подарки, выбор ресторана…Конечно же, был нанят лучший свадебный распорядитель города, внимавший и вникавший в каждой Жаннино даже пока еще не произнесенное пожелание, но ей и самой нравилось участвовать в процессе подготовки.
Когда до свадьбы оставалось три недели, Жанну ограбили прямо на многолюдной улице. И всего-то ей оставалось пройти несколько метров до машины, когда она краем глаза успела уловить чью-то фигуру, мелькнувшую позади, а потом стало больно, очень больно, и темно.
Ее достойнейший, безукоризнейший жених поместил ее в отдельную палату со всеми удобствами, нанял личную сиделку, прислал фрукты и цветы, но сам все не появлялся. Жанна давно уже очнулась, а его все не было. А потом Жанна посмотрелась в зеркало, и оттуда на нее глянул незнакомый стриженый подросток. У подростка были круги под глазами и безобразный шов на щеке, которую Жанна распорола, неудачно упав после удара в тот злополучный день. Второй шрам, на затылке, Жанна не увидела, хотя и знала, что он там есть. А вот жениха – это Жанна узнала позже – у нее больше не было.
Нет, он все же пришел навестить невесту, присел на удобный стул рядом с ее комфортабельной больничной кроватью, помолчал, пожелал скорейшего выздоровления, посетовал на многочисленные дела и уже в самом конце разговора сообщил о неожиданной поездке в Лондон, а оттуда – в Нью-Йорк, да-да, что поделать, а Вы поправляйтесь, Жанночка…
Да, не Жанна, божественная и загадочная, а вот так, жалко – Жанночка, потому что загадки в ней никакой не осталось почему-то, вся она оказалась на виду, на раскрытой ладони, без туманной дымки и поволоки в глазах. И движения у нее стали медлительными не от хороших манер, а от того, что двигаться по-другому было нестерпимо больно.
Она, конечно, поправилась, вняв пожеланию бывшего жениха. И волосы у нее отросли немножко, и шрамы затянулись, разве что правый глаз слегка подергивался, и потому казалось, что Жанна постоянно нервничает или кому-то все время подмигивает. А так все было хорошо.
Но вот образ ее, таинственный и влекущий, треснул непоправимо, да так, что склеить, собрать его обратно не было уже никакой возможности. Так что пришлось Жанне вылезать из-под обломков ее некогда прекрасной маски, отряхиваясь и зализывая ранки в тех местах обнаженной кожи, где маска была приклеена намертво.
В феврале она, сама себе удивляясь, согласилась пойти на встречу выпускников, где получила кучу незамысловатых комплиментов от Витьки Кузнецова, который, как оказалось, был в школе в нее влюблен неимоверно, но до смерти боялся признаться в своих чувствах недоступной длинноволосой красавице Жанне. А теперь вот вместо прежней заколдованной русалки он увидел бледную коротко стриженую беззащитную девчонку и понял, что никуда его любовь не делась. А наоборот: сидит перед ним, смущенно улыбаясь, и вон – подмигивает даже время от времени.
Витька проводил Жанну домой на такси, а через день позвонил и пригласил ее на свидание. Так и сказал «приглашаю тебя на свидание», и Жанна согласилась. Провела щеткой по своему отросшему каре, шарфик повязала, подмигнула себе в зеркале и пошла. А через пару месяцев они поженились. И живут сейчас замечательно, дочку обожают, в отпуск на море ездят, и Жанна все так же Витьке подмигивает, а он и счастлив. И она тоже.

17.01.2008