Радужное небо глава 8

Анатолий Половинкин
ГЛАВА VIII
ОТЕЦ И СЫН
       В России Юэнь Чюнь столкнулся с такими трудностями, каких не испытывал ранее. Здесь нельзя было быть ни в чем уверенным, ни за что нельзя было ручаться. Российское общество было настолько криминальным, что Юэнь уже стал опасаться за свою жизнь. Но, будучи натурой хитрой и изворотливой, он сумел укрепиться в этой дикой стране. Он быстро узнал, кому надо заплатить и с кем водить дружбу. Дела пошли на лад. Юэнь старался ни с кем не ссориться, и никому не переходить дорогу. Это ему удалось, и, с тех пор, дела его шли стабильно.
       Но Юэнь Чюнь беспокоился о будущем. Он был уже стар и, после его смерти, дела должны были перейти к его сыну, которого он уже и сам называл Терри.
       Сын был полной противоположностью отцу. Несмотря на свои сорок восемь лет, он был совершенно несамостоятельным в вопросах бизнеса. То ли он слишком рано привык к беззаботной жизни, то ли российская действительность подействовала на него отрицательно, но факт оставался фактом; Терри рос совершенным оболтусом. Осознавая это, Юэнь Чюнь испытывал досаду; и это его сын. Терри проводил время в ночных клубах, казино, ресторанах, сорил деньгами направо и налево, тем самым, приводя Юэня в ярость. Он боялся давать сыну большие деньги, зная, что тот растратит их на ветер. Как-то он поручил Терри управлять своей фабрикой, но дела тут же пошли в упадок. Раздосадованный отец выгнал Терри с фабрики. Сколько не пытался Юэнь образумить своего сына, приткнуть его на выгодную должность, у него ничего не получалось.
       В свои сорок восемь лет, Терри до сих пор не был женат. У него не было даже постоянной женщины, лишь только те, с кем он, случай от случая, проводил время. Ах, если бы он только нашел себе порядочную жену, которая смогла бы его образумить! Но разве же найдешь такую. Китаянку найти в этом городе настоящая проблема, а женить его на русской женщине просто страшно. Наблюдая за русскими женщинами, Юэнь пришел к выводу, что единственное, чего они хотели от мужчин, это были их деньги. Никакие духовные и нравственные ценности их не интересовали, и никакой, мало-мальски порядочной семьи с ними нельзя было создать, поскольку не способны они были создавать домашний уют, так как сами были лишены духовной теплоты. Грубые, по своей натуре, русские женщины, в глазах Юэня, символизировали то, какими не должны были быть женщины. Выкачав все деньги из мужчины, они попросту бросят их в трудную минуту. А зачем нужна жена, которая в тяжелый момент предаст своего мужа.
       Нет, уж лучше пусть Терри остается неженатым, чем имеет такую жену. Видя пьяные лица женщин, и слыша их нецензурную брань, Юэнь всякий раз испытывал отвращение. На своей родине, ему, практически, не приходилось видеть подобных женщин. Это было неестественно для китайских жен и матерей. Женщины его страны воспитывались как будущие жены и домохозяйки. Русские же женщины воспитывались в семьях, где каждый живет сам для себя. Дети, видящие пьяных родителей, дедушек и бабушек, начинают и сами пить, зачастую не выходя еще из детского возраста. И это было повсеместно. Юэнь неоднократно содрогался при мысли о том, в какой мир он привез своего сына. А что, если и его сын станет таким же, как и окружающие, что если Юэнь, сам того не подозревая, привез сюда своего сына на его погибель? Какое будущее может быть в стране, где народ деградирует все больше и больше?
       Он хотел увидеть радужное небо, то есть счастье своих детей и внуков. Но разве это возможно в мире, где народ уничтожил собственную культуру, в мире, где не существует никаких нравственных ценностей?
       А что будет с фабрикой после его смерти? На кого она останется? Что будет с Терри, когда он останется один? Юэнь Чюнь за всю свою жизнь сумел скопить двадцать миллионов долларов, это большие деньги, особенно если жить по ценам России. Но как распорядится ими Терри? Учитывая его страсть к азартным играм и женскому полу, он способен спустить все состояние в течение года. Какое уж тут может быть радужное небо!
       В этот момент Юэнь Чюнь почувствовал себя самодовольным хвастуном. Он видел пороки русского народа, гордился тем, что является представителем более культурного народа, но не предавал значения тому, что его собственный сын погибает в тех же самых пороках, что и окружающие, а значит, он ничуть не лучше русских. Куда же он смотрел все это время, о чем думал? Не было ли в этом его собственной вины? Без сомнения есть, и вина в том, что он не доглядел за сыном, слишком много ему позволял. Он хотел совместить культуру своего народа с западной любовью к роскошной жизни, но не заметил того, что эта роскошь ослепляет и портит душу человека. Он слишком много дозволял своему сыну, и слишком мало с него спрашивал. Теперь он видел результат. Обувная фабрика приносит ежемесячный доход в триста тысяч долларов, но если Юэня не станет, производство может, просто-напросто, рухнуть. Терри не сможет руководить фабрикой.
       Юэнь Чюнь невольно сжал руки в кулаки. Нет, необходимо браться за Терри, браться пока не стало слишком поздно. Он должен сделать из сына человека, и этому не помешает ни русское общество, ни что-либо иное.
       Так думал Юэнь Чюнь, стоя у окна, из которого смотрел на крышу своей фабрики.

       Тот, о ком думал Юэнь Чюнь, сидел в это время в казино и играл в рулетку. Он был слегка навеселе, и настроение у него было приподнятым. А что ему тревожиться? У него хорошая, беззаботная жизнь. Он здоров, богат, женщины к нему так и липнут. Врагов у него, вроде бы, не было, ему никто не угрожает. Так о чем же ему беспокоиться? Когда умерла мать, это было для него настоящим потрясением, но, к счастью, у него есть замечательный отец, который все для него делал. Отец владел фабрикой, которая работала без перебоев, что является довольно большой редкостью в этой стране, и приносит стабильный доход. Другое дело, что отец был уже довольно старым человеком, и его смерть была уже не за горами. Тогда Терри останется один, и фабрикой ему придется управлять самому. Сможет ли он это сделать? Ведь для этого ему придется иметь дело с российскими властями, а он никогда не имел с ними дела, но знал, насколько те хитры и коварны.
       Мысли о мрачном будущем слегка подпортили Терри настроение, и он попытался отогнать эти мысли от себя. Ничего, он сумеет найти людей, которые смогут действенно управлять фабрикой, и все будет в порядке. С русскими людьми Терри давно освоился. По-русски он говорит почти без акцента, имеет множество друзей. С деньгами ведь легче заводить знакомства. В определенных кругах Терри уважали и ценили.
       Настроение постепенно улучшилось, и Терри самодовольно улыбнувшись, сделал новую ставку. Колесо рулетки закрутилось и выпало «семь» красное. Терри равнодушно пожал плечами. Он опять проиграл, ну и что ж, просто сегодня ему не везет. Терри не особенно переживал по этому поводу. Он пришел сюда для того, чтобы отдохнуть, а не выигрывать. Будучи постоянным посетителем казино, он настолько примелькался, что его азиатская внешность уже ни у кого не вызывала удивления.
       Двери казино открылись, и на пороге появился еще один посетитель азиатской внешности. Его звали Вивьен Джеонг. Он был начальником охраны Юэня Чюня и одновременно его правой рукой. Не проходя вглубь зала, Джеонг оглядел помещение и заметил Терри. Джеонг не удивился этому. Да и босс знал, где искать своего сына, когда посылал Джеонга в казино.
       Джеонг направился к столу, за которым сидел Терри.
       - Терри, - обратился он к сыну своего босса.
       Терри обернулся на голос и приветливо улыбнулся.
       - А, это ты, Джеонг. Что ты здесь делаешь?
       - Меня послал за тобой твой отец.
       Терри поморщился.
       - Ну почему он постоянно вмешивается в мою жизнь? Я уже не подросток. Я хочу жить самостоятельной жизнью.
       Он взглянул на Джеонга, но на его лице было непреклонное выражение.
       - Именно о твоей самостоятельности он и хочет с тобой поговорить. Сколько ты уже проиграл?
       - Какое это имеет значение?
       - Сколько?
       - Около десяти тысяч долларов. Но это моя проблема.
       - Ошибаешься, - решительно сказал Джеонг. – Это деньги твоего отца.
       - Это мои деньги, - возразил Терри.
       - Но заработал их твой отец. И он их зарабатывал вовсе не для того, чтобы ты просаживал их в казино.
       - Я волен распоряжаться ими, как хочу. Отец их дает мне в полное мое распоряжение. И не надо читать мне лекций.
       - Я собираюсь забрать тебя отсюда. Твой отец велел мне привезти тебя домой. Он хочет с тобой поговорить о чем-то важном.
       Терри вздохнул, и стал подниматься из-за стола.
       - Ну, если это так важно...
       Терри был явно недоволен тем, как поворачивалось дело, но Джеонг дружески хлопнул его по плечу.
       - Отец ведь тебе зла не желает, не хмурься. Ты сам это прекрасно знаешь.
       Да, Терри это знал, и поэтому не стал ничего возражать. Они вышли из казино, и подошли к роскошному «шестисотому» «Мерседесу», на котором так любили ездить богатые люди России.
       - О чем же, все-таки, хочет поговорить со мной отец? – спросил Терри, садясь в машину. – Мне не нравится такой поворот дела.
       Джеонг завел мотор, и вывел машину со стоянки.
       - Он расскажет тебе обо всем сам.