Конкурс палиндромов на Прозе. ру

Константин Арчер
Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно...

Палиндром - фраза которая одинаково читается - как справа-налево, так и слева-направо.


Cтарейший из сохранившихся палиндромов написан на латыни и возник, по имеющимся данным, в IV веке нашей эры. (Зайдите на страничку Алисы Вин - там есть очень интересный рассказ с этим палиндромом).
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS
В таком виде этот палиндром читается четырьмя способами ("магический квадрат четвёртой степени"): горизонтальными рядами слева направо и сверху вниз; рядами справа налево и снизу вверх; вертикальными колонками слева направо и, наконец, вертикальными колонками справа налево и снизу вверх.
Этот квадрат принято наделять магическими свойствами: верили, что такие надписи помогают от болезней и защищают от злых духов. Квадраты с "сеятелем Арепо" высекались на стенах храмов и дворцов, а перейдя в Средневековье, попали и на фасады некоторых христианских церквей.
1. Владимир Орлов, "Альтист Данилов":

"- Всё, что звучало, бред, не музыка! Возьмите хоть это место, - и демон с репейником в петлице включил запись особо возмутившего его места.
Данилов сидел чуть ли не обиженный. Всё, видите ли, бред! Но что они поняли? Ведь в его музыке (Данилов после прослушивания иначе не думал) были эпизоды и совсем простые, с хорошо развитыми мелодиями, и даже игривые мотивы, и совершенно ясные фразы в четыре и в восемь тактов, и танцевальные темы, где же сумбурно! ...
- Что тут сомнительного или непривычного? - сказал Данилов с горячностью. - В земной музыке такого рода сочинения известны с начала века. Это не моё изобретение. Моя лишь тема. Я использовал принцип двенадцатитоновой техники - равноправие исходного ряда, его обращения, противодвижения и обращения противодвижения. Есть такая латинская формула: "Пахарь Арепо за своим плугом направляет работы". Выстрой её по латыни в пять строк и читай как бустродефон, то есть ход быка по полю - слева направо, справа налево и так далее, и смысл будет равноправный... Вот и мой бык ходит в этом отрывке по полю с плугом...
...
Вы вспомнили латинскую формулу: "пахарь Арепо за своим плугом направляет работы". Это ведь приблизительный перевод.
- Да. К тому же я передал лишь смысл...
- Меня заинтересовал магический квадрат, какой здесь возникает. Напомните мне его текст.
- У вас есть на чем записать? - спросил Данилов.
Демон пошарил по карманам, покачал головой:
- Ну вот, если только на манжете.
Он вручил Данилову лучевой карандаш, а потом протянул левую руку, вытрясывая манжет из-под рукава. Данилов писал старательно, однако дрожание пальцев не прошло, и линии дергались.
На манжете вышло:
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS
- Смотрите, - сказал Данилов. - Теперь читайте снизу и наоборот. А теперь ходом быка с плугом. Справа налево... А потом - сверху вниз, вверх, вниз... И так далее... Видите?
- Да. Очень занятно."
2. Умберто Эко, "Маятник Фуко":

"- Сеятель Арепо! - восклицаю я голосом, от коего содрогнулся бы призрак. И покидая колесо, в кое вцепившись хваткими руками убийцы, он дожидался, Сеятель Арепо предстаёт, готовый повиноваться.
...
- Cеятель Арепо, - спрашиваю я глумливо, - знаешь ты, каков последний ответ, коий кроется за Возвышенною Анаграммой?
-Ответа я не знаю, граф, - отвечает неосторожный, - и получу его из Ваших уст.
...
- Обольстившийся! Только истинный посвящённый знает, что он не знает ответ!"
P.S. Ещё один вариант перевода - "сеятель Арепо с трудом держит колесо".
 

Объявляется конкурс на ПРОЗЕ! На лучший ПАЛИНДРОМ!

Для затравки несколько палиндромов от "классиков" жанра:

Нам сила - талисман.

Лезу в узел.

Оголи жопу пожилого.

Темь и жара... грешно, мон шер, гараж иметь...

Увижу виски и ксиву - живу!

О, вижу деву! Уведу живо!

Нажал кабан на баклажан.

Комар у дома самодура мок

Цементом жмот немец

Яйца снес поп. Сенсация!

Закопан, а попа напоказ

Лом о смокинги гни, комсомол!

Лена набила рожу мужу - муж орал и банан ел

Лезу на санузел.

Яиц нет - опала потенция.

На вид ангел, а лег на диван

Мыло голым!


Моя недавняя поездка на Селигер зимой привела к возникновению следующего палиндрома:

Селигер - ****ул мороз узором - луна,берег и лес ...

А вот еще один:

А гоблин Арб бранил Бога!

Вот такой нехороший гоблин - богохульник! (Это комментарий - а не палиндром)

А вот какая сентенция родилась в честь многоуважаемого Геннадия Рудягина (см.на прозе):

Лис он!
Бел Хер!
Без книг Я дура!
Рудягин к зебре
Хлеб носил.

Неожиданно для себя увидел господина Мавроди у себя на странице - зашел посмотреть на конкурс палиндромов.

Сие посещение дало творческий импульс - и вот результат: палиндром - "вопль обиженного вкладчика МММ".

Коментарий РИП - это RIP(Rest In Peace - покойся с миром)

РИП МАВРОДИ - ПИДОР! ВАМПИР!

Как вы видите - читается одинаково и в одну сторону - и в другую!


Уважаемый Сергей - не обижайтесь - палиндром такая штука, что сам не знаешь, что получиться в итоге...

Итак, кто готов бросить вызов????


P.S. Ах, да! На фотографии Селигер зимой ...