3. Тим Чайников и яблони на Мсаре

Алина Багазова
1.

«Никогда бы не подумал, что такое может быть и Телепузия – райское местечко, в сравнении с Мсарой… Вот это подсунули планетку, странно, что бесплатно, за такой «сюрприз» ещё и доплачивать надо!»
Тим задумчиво и остервенело грыз карандаш и очнулся от дум, лишь когда тот обломился во рту. Выплюнул кусочек и поймал растерянную улыбку Лии, принесшей на подносике завтрак: пару омлетов и кофе.
- Ну, что там? – нетерпеливо спросила она, пристраивая поднос на стол, хватая стул и присаживаясь рядышком, жадно заглядывая в монитор.
Тим отодвинулся немного, открывая обзор. Жест был выразительнее всяких слов.
- Ого… - только и смогла выговорить девушка, путешествуя глазами по рельефу новой планеты, - это что, Тим?..

Неделю назад Тим Чайников, молодой человек 25 лет от роду, прошедший все мыслимые тернии на пути к женской загадочной сущности, обрёл, наконец, счастье в личной жизни. Оно посетило его (и поселилось в его квартире) в лице юной, восхитительно рыжеволосой Лии, ставшей ему не только дамой сердца, но и верной соратницей в деле спасения Телепузии – маленькой планетки, населённой бесконечно милыми и невероятно добродушными плюшевыми существами, которые, впрочем, в дальнейшем оказались не всегда милыми и даже порой весьма воинственными. В результате была пресечена революция, планета обрела смысл жизни, а парень и девушка – друг друга.
В «Трестпланетстрое», подивившись такому обороту, ребят поблагодарили и дали им ещё один диск, к другой, не менее бессмысленной и бесперспективной планете, авось ещё раз повезёт, ну, в крайнем случае, не жалко. Однако, не сказали, что это за мирок и, когда ребята спустя неделю, насладившись, наконец, первыми страстными чувствами, решили исследовать приобретение - увиденное погрузило их в шоковое состояние.

- Это, милая, Мсара. Так называемая мусорная империя нашей звёздной системы, - Тим отхлебнул кофе, довольно улыбнулся. Лия умела готовить его божественно, не зря владела собственным семейным кафе.
- Что-то слышала, - кивнула девушка, протягивая руку за омлетом, - стой, туда свозят мусор со всех окрестных планет, да? Точно! Великая помойка… Но…но почему её отдали нам?
Рука с омлетом на вилке замерла на полпути, не достигнув цели.
- Я так полагаю, что-то там произошло, - нахмурился Тим, - в «Тресте» сказали, что ситуация безвыходная, почему о деталях не просветили?
Он так и этак вертел курсором изображение Мсары на экране, приближал, отдалял, передвигался по планете, всматриваясь в бесконечные мусорные кучи, горы, завалы… Пару раз показалось, что среди груды хлама что-то шевельнулось, но Тим знал, что эта планетка совершенно безжизненна. Её грунт обладал странным свойством постепенно впитывать, растворять в себе чужеродные предметы и именно это определило назначение планеты. В дальнейшем тщательно отслеживалось и запрещалось попадание сюда любых живых организмов, во избежание зарождения каких-то животных форм в этом мире отходов. Мутантов боялись все и повсеместно, а в этом мирке мутации могли бы процветать бурным цветом без помех, всё к этому располагало. Правил придерживались строго и инцидентов никогда не возникало. Тогда с чего такую нужную и полезную планетку решили «списать» и, скорее всего, уничтожить? Загадка. Тим не очень любил загадки, тем более – такие…
- Может тут узнаем? – Лия ткнула пальчиков в угол экрана, где светился значок ”Verdikt”. Тим щёлкнул мышкой.
Там же в уголке открылось небольшое окошко с информацией, которую им мелодично зачитал электронный голос:
- Мсара, планета солнечной системы. Назначение – мусороперерабатывающий приёмник. Подлежит уничтожению вследствие возникновения на планете активной жизненной формы, являющейся следствием мутации.
Голос замолчал. Тим и Лия несколько секунд сидели, переглядываясь.
- Да ну, чепуха какая-то, - неуверенно сказал Тим, - какая жизнь на этой помойке? Туда даже бомжи не сунутся, кому охота существовать в таком месте? Да и атмосфера… какая там атмосфера?
Вопрос был адресован в никуда, Лия пожала плечами.

«Брррр-джум-джум-джум-джум! Бжжжж-жжж-бжжж-жжж!»» – загрохотало вдруг под окном. Так внезапно и так громко, что ребята подскочили, Тим опрокинул тарелку с завтраком на ковёр и еле успел восстановить равновесие кружки на столе.
Пока он собирал еду с пола, Лия раздвинула занавески и выглянула. Долго смотрела на что-то неизвестное, грохочущее, жужжащее, пронзительно и визгливо, словно тысячекратно усиленный звук детской заводной машинки.
Потом девушка решительно распахнула раму и высунулась наружу.
- Простите! – воскликнула она, стараясь перекричать ворвавшийся в комнату адский шум, - что вы делаете?
Тим оставил занятие и подошёл к ней. То, что предстало взгляду, вызвало недоумение. Прямо под окнами, в уютном маленьком палисаднике, который никогда не культивировался и посему там росло всё, что хотело и могло, копошился, неуклюже ворочаясь, человек. Крупного роста, он был словно закован в латы, тело упрятано в металл, а следы, оставляемые им в земле, выкорчёвывая её вместе с травой, говорили о нешуточной массе тела. Или железа на нём. И звуки эти издавал точно он! Ребята сразу и не поняли, что он там делал, пока человек не прервался на зов, остановился, поднял голову и весело улыбаясь, помахал им. Лицо было обычное, живое, а вот остальные участки головы – словно сделаны из металла.
- Доброе утро, дорогие соседи! – голос тоже был обычным, разве что слегка вибрировал, - как жизнь молодая?
- Киборг что ли? – пробормотал удивлённо Тим.
Разглядев в руках странного человека небольшие грабельки, он удивился ещё больше. Как-то не вязался этот металлический громила с садоводством. Однако аккуратно прополотый и взрытый клочок земли у бордюра вещал о том, что бывают в жизни нелепые вещи.
- Прекрасно, - отозвалась Тим, припоминая, что как-то не видел раньше его в соседях, - а у вас?
Он примерно догадывался, что не очень хорошо, иначе с какой радости с утра пораньше кто-то будет жужжать и дребезжать под окнами, будя соседей, которые уже торчали отовсюду: из окон и подъездов, прислушиваясь к диалогу.
- А у меня сегодня первый день, как я на пенсии! – гордо объявил новоиспечённый садовод-любитель, - за работой-то и дома почти не бывал, разрешите представиться, Робокопыч! Бывший полицейский, ныне в отставке, проводили, так сказать, за выслугой лет.
Последние слова он, впрочем, произнёс грустно, что позволяло понять, как ему нравилась его работа и нынешняя попытка занять себя с утра пораньше – ни что иное, как отчаянный жест трудоголика.
- А что вы делаете? – повторила вопрос Лия, после того, как они с Тимом представились.
- Да вот… - развёл Робокопыч металлическими руками, - работа была такая: всё в пути, в дороге, преступники не дремлют, а в свободное от работы время всегда мечтал, значитца, жить в зелёном районе, всякие деревца-кустики, а тут с этим не густо. Да раньше руки не доходили, а теперь я саженцев навезу, тут всё засажу…
- А разрешение-то у вас есть, а, сосед? – желчно выкрикнула бабка-кошатница из окна над квартирой Тима, ревниво глядя, как портит облюбованный её кошками бесхозный газон этот любитель-озеленитель.
- Какое разрешение? – растерялся полицейский в отставке.
- А такое! – припечатала бабка, - от домоуправления! Что дескать право имеет распоряжаться близлежащей территорией, шуметь ни свет, ни заря, домашних животных пугать…
- Я сильно шумел? Ну, извините… - пригорюнился Робокопыч, да так, что Тиму с Лией моментально стало его жалко, и не им одним.
- Слышь, Никитишна! – заорала вдруг другая бабка-собачница, из квартиры, сбоку от Тима, - чего раскомандовалась-то? Человек на пенсии и имеет право отдыхать, как ему вздумается! Вкалывал сколько, берёг наш покой, так сказать, пусть теперь душу потешит, цветочки повыращивает, красоту наведёт. Да ты её не слушай, мил-человек, жужжи себе, мы тут к шуму привычные, не оглохнем чай, да и видеться теперь чаще будем, дружить.
Робокопыч застенчиво благодарно улыбнулся.
- Да уж, к шуму-то мы привычные! – огрызнулась Никитишна, - твоя свора собачья ни дня, ни ночи не различает… воют аки вурдалаки.
- Молчала бы лучше! – взвыла собачница, - твои-то клубки шерстяные только и орут под окнами, не нагуляются никак.
- О! Какая хозяйка, такие и звери, сама развылась, гляди, Кузминична, - захохотала Никитишна.
- Ну, тут я согласна, звери в свою хозяйку всегда, - подбоченилась противница, - то-то слава о тебе в молодости ходила по всему району, как о мартовской кошке!
Робокопыч уже гораздо более заинтересованно посмотрел на Никитишну. Та приосанилась.
- А чего, я и сейчас не хуже!
- Тьфу, - Кузминична сплюнула презрительно и захлопнула раму. Но, у всех возникла уверенность, что от окна не отошла.
Пока Тим и Лия обалдело следили за соседским диалогом, к дому подрулило такси. Лихо распахнулась дверца и женская ножка с умопомрачительно красивым изгибом ступила на дорожку перед домом. Смолкли все шумы, словно замерло само пространство, только лёгкий скрежет Робокопыча выдал потрясение, вызванное увиденным. Из авто выскользнула женщина в красном обтягивающем платье, высокая, гибкая, манерно и грациозно ступая, уверенным шагом пошла по дорожке. Следом за ней, пыхтя и сгибаясь под тяжестью чемоданов, спешил таксист, временно выполняющий обязанность носильщика.
Женщина, на вид лет 30-ти, с чарующей улыбкой откинула назад локон цвета воронова крыла и кокетливо помахала застывшим повсюду соседям. Создалось ощущение, что это именно её встречали, не хватало только оркестра, лёгкое поскрипывание полицейского, к сожалению, даже отдалённо его не напоминало.
Лия аккуратно, но твёрдо вернула отвисшую челюсть Тима на законное место и уже не так спокойно посмотрела на незнакомку.
- Здравствуй-здравствуйте! – проворковала та, приостанавливаясь, таксист, по причине закрытого чемоданом обзора, едва не налетел на неё, но успел затормозить, - я ваша новая соседка из квартиры номер 20, зовут меня Вилена, буду оч-чень рада со всеми познакомиться!
Лия скрежетнула зубами. Квартира Тима носила номер 21, значит, красотка будет отныне их самой ближайшей соседкой…
И тут взгляд роковой Вилены вспорхнул вверх и остановился на застывшем лице Тима. Тот вмиг покраснел, сам не понимая, от чего. А женщина подмигнула ему лукаво и скрылась в подъезде.
- Ти-и-м! – Лия подёргала парня за рукав, - алё, гараж, как слышишь?
- А? Да, да… - невпопад отозвался Тим.
Лия вздохнула, оттащила любимого от окна и захлопнула раму.
- У нас ещё куча работы, не забыл? Ну, Мсара! – Лия вдруг ощутила, как невзрачно она выглядит на фоне этой ослепительной Вилены, досада охватила девушку, а в случайно отразившем её зеркале вдруг поблекли огненно рыжие кудряшки.
- Да, конечно… - Тим словно вынырнул из омута пронзительно чёрных глаз с длинными ресницами, секунды назад цепко ощупавших его.
- Ой! – вдруг вскрикнула Лия около компа, - Тим, скорее! Посмотри!
Тим кинулся к ней, на голос, полный тревоги, мгновенно позабыв обо всём.
На мониторе, при большом приближении, в крупном масштабе, отчётливо виделись копошащиеся среди куч Мсарского мусора мелкие живые существа. Машинально сверившись с указанным масштабом, Тим прикинул, что существа эти не крупнее средней собаки. Но их было много, очень много.
На ощупь, не сводя глаз с экрана, Тим скользнул на стул, посторонившаяся Лия прошептала (словно эти существа могли их услышать):
- Ещё увеличить?
А Тиму стало как-то не по себе и, от перспективы рассмотреть «активную жизненную форму, являющуюся следствием мутации» вблизи, по спине поползли мурашки. А Лия, не дождавшись ответа, протянула руку и решительно покрутила колёсико.
Охнули они оба разом.
Живые существа, во множестве расплодившиеся на Мсаре, деловито шнырящие меж отходов и с удовольствием пожирающие их, являлись… помесью кошки с собакой, сросшихся между собой задней частью, диких мутантов, одна половина собачья, другая – кошачья.
Мусор пожирали исключительно собачьи головы, кошачьи половинки с обречённым и вялым видом тащились за ними, представляя собой отталкивающее зрелище.
Тим почувствовал накатывающую дурноту, то же самое, судя по лицу, испытывала сейчас и Лия.

2.

Полдня потом ребята обсуждали увиденное, прикидывали так и этак – каким образом могло зародиться на тысячелетиями безжизненной планете такое уродство? Судя по тому, что рассказал им о планете информирующий файл – произошло это совсем недавно, полугода не прошло (видимо, существа плодятся очень быстро), но это лишь по скромным прикидкам.
- В первый раз мутантов засекли, когда при приближении мусоровоза к планете они принялись взмывать вверх и по орбите носиться за кораблём с непонятной целью. К тому времени, как количество особей, желающих поиграть в догонялки, превысило полсотни, среди водителей мусоровозов не осталось ни одного с крепкими нервами, готового приблизиться, не говоря уж о том, чтоб сесть на поверхность помойки. Они начали бастовать, в конце концов стало выгоднее попросту найти под эти нужды другую планету, - объяснял Тим подруге, бегая глазами по строчкам. Изображение с видами Мсары они временно убрали с экрана, ибо зрелище мешало размышлять.
- И нашли?
- Не уверен… - Тим пожал плечами, - поверхность Мсары уникальна, другой такой в нашей системе нет, а вывозить в другую – накладно получится.
- Тогда почему они ничего не стали делать? – вскочила Лия, - ну мутанты, и что такого? Неужели нельзя справиться с этой бедой?
А Тиму в голову не приходило ни одной умной мысли. Они и раньше-то его не особо баловали визитами, а когда были особенно нужны – разбегались кто куда. Едва открыл рот, чтоб сказать хоть что-нибудь, как за окном вновь задребезжал всеми своими моторами начинающий садовод-огородник. Тим поморщился, теперь уж точно не до мудрствований будет.
Он вновь подумал о том, что давно мечтает переехать отсюда куда-нибудь. Перед глазами встали пейзажи Ливтары с её нежно-кремовой растительностью и необычайно хрустальным воздухом, парень вздохнул. Робокопыч, конечно, романтик, да только на Тамании никогда толком ничего не росло, деревьев тут отродясь не бывало, максимум вьющиеся цветы, насаженные, для красоты, вокруг столбов. Кругом дома, дома, дома…
Мелодичная трель звонка в дверь прервала сладкие грёзы. Лия понуро плюхнулась за компьютер, а Тим пошёл открывать.
За порогом, причудливо изогнувшись и невероятно соблазнительно кутаясь в кружевной пеньюарчик (когда только успела переодеться?) улыбалась Вилена. Вблизи она была ещё более притягательной, у парня вмиг пересохло в горле, а тонкий сладкий аромат духов вызвал приятное головокружение.
- Здравствуй, милый сосед… – проворковала женщина, томно протягивая руку.
Тим не знал, что с ней делать, пожать её… вроде было как-то не совсем верно в данной ситуации, он даже прикоснуться к ней боялся, настолько божественно прекрасным было возникшее перед ним видение.
Вилена, однако, не стала дожидаться ответных приветствий и смело шагнула-проскользнула в квартиру, обдав хозяина волной струящихся волос.
- Ой, как у тебя чудесно… - её голосок журчал уже откуда-то из кухни. Тим, забыв обо всём, словно робот поплёлся следом.
На пороге кухни они с Виленой столкнулись, соседка бегло осмотрев царство кастрюль и сковородок, выпорхнула назад и очутилась в объятьях оторопевшего парня. Тут же, не смущаясь, прижалась к его груди и томно вздохнула, запуская руки в светлую шевелюру.
- Э… меня зовут Тим, - ни к селу, ни к городу выпалил он хрипло.
- Чудесно, Тим, ты такой милый мальчик… - ворковала Вилена, а её глаза так стремительно приближались…
И тут что-то рвануло Тима с места, дёрнуло назад с такой силой, что он отлетел к стене, а соседка с трудом удержала равновесие, оказавшись без опоры. На них весьма раздражённо, уперев руки в боки, глядела маленькая хрупкая Лия.
- О, а ты вероятно его сестрёнка, - сохраняла чарующую улыбку Вилена.
- Ошибаетесь, - нелюбезно ответила девушка, - я его жена!
Сказала, как припечатала, а в голосе зазвенела обида на молчащего до сих пор Тима. Он понял ошибку и встал рядом, приобняв рыжика за плечи.
- Ну, это ты зря меня обманываешь, - рассмеялась Вилена, - что ж я женатого мужчину от холостого не отличу? Опыт у меня – дай бог каждому. Или не дай?…
Она на миг задумалась.
- У меня, детка, мужей было столько…
- Сколько? – вызывающе спросила Лия.
- Шесть…или семь…Да неважно, - соседка вдруг закручинилась, поправила распахнувшийся на груди (Тим покраснел) пеньюар, выразительно глянув на безразмерную футболку, доходящую девушке до колен и продолжила, - да только мрут мужья, как мухи нынче… Не успеешь под венец, как не за горой конец.
Она привалилась к дверному косяку и закатив глаза принялась изливать душу. Делала Вилена это столько артистично, что даже Тим проникся трагизмом рассказа.
Не так давно Вилена стала вдовой в седьмой раз. Каждый новый брак длился отчего-то не больше полугода, а потом, после преждевременной кончины (по разным причинам) очередного мужа, безутешная вдова всякий раз сразу же затевала переезд. По её словам, она «не могла оставаться там, где была так счастлива и так безмерно горе, оборвавшее её счастье!»
Не проходило, однако, и месяца на новом месте, как вдовушка находила утешение в лице очередного кандидата в мужья. Затем история повторялась.
- Ах, я не могу быть одна, совсем одна… - всхлипнула Вилена, - это так невыносимо…
- Понимаю и очень Вам сочувствую, - сухо проговорила Лия, метая молнии в растрогавшегося Тима, - надеюсь, счастье скоро улыбнётся Вам и новый муж проживёт гораздо дольше, а новый брак будет последним.
- Ну что же ты так пессимистична? – соседка кокетливо смахнула слезинки, - нельзя вот так зарекаться, я ещё так молода!
При этом она глянула на Тима, а в глазах заплясали чёртики.
Лия набрала в грудь побольше воздуха, чтоб на этом оборвать затянувшееся знакомство, но тут в подъезде, наверху, хлопнула дверь и кошачье многоголосье заструилось по лестнице. Следом пыхтел старушечий голос:
- Давайте, мои дорогие, гулять, все гулять…
Тут же, словно в ответ, распахнулась дверь на лестничной площадке Тима и из квартиры бабки-собачницы наружу ринулась свора собак разных мастей и калибров. Представители двух, испокон веков враждующих между собой, животных популяций столкнулись прямо у квартиры Тима и подъезд взорвался шипением, рычанием, лаем и кошачьим ором. Едва не сшибив Тима с ног, в опрометчиво оставленную им открытую входную дверь, в квартиру ворвались несколько кошаков с выпученными глазами и заметались по комнатам. Собаки, однако, оказались более воспитанными и лишь прыгали на пороге, лая во всю глотку. Вдовушка ойкнула и вжалась в стенку.
От невероятного шума заложило уши, Кузминична с Никитишной едва не перекрывая воплей своих питомцев, ругались в подъезде. Тим кинулся в комнату в тщетной попытке отловить испуганных кошек, попрятавшихся кто куда. Лия ринулась к двери и захлопнула её, а потом побежала помогать другу.
Пока они отыскали, повытаскивали из под кровати и сняли с занавесок несколько пушистых комков, конфликт бабок по всей видимости уладился, звери на площадке больше не дрались, криков не доносилось, как-то, наверное, им удалось выпроводить животных на улицу.
Тим вытер пот со лба и вышел в коридор. Вилена бочком, бочком, по стеночке прошмыгнула к выходу и помахав на прощание ручкой, скрылась за дверью, а взамен в квартиру тут же осторожно заглянула раскрасневшаяся Никитишна.
- Тимушка, уж прости, родной, мои котики к тебе не забегали?
Между её ног тут же беспардонно прошмыгнула ещё парочка, но Тим встал на пути, перегородив проход и зверьки ретировались обратно. Из комнаты показалась Лия, несла на руках мурлыкающих, умиротворённых разбойников.
Кошатница, укоряюще бранясь на питомцев, отправила их вниз по лестнице и бормоча извинения ретировалась.
- Весёлая тут жизнь, - улыбнулась Лия, когда закрылась дверь, - ты, наверное, не скучаешь?
Тим криво улыбнулся. Сколько себя помнил, бабки-соседки вечно держали в своих квартирах своры животных, постоянно переругивались во дворе, бывало, что их питомцы грызлись между собой – но никогда это особо его не беспокоило. Однако сейчас ему не пришлось по душе происходящее. Вторжение в пределы его личной жизни не поощрялось его внутренним «я». Да и как расценивать визит новой молодой соседки? Несколько неуютно всё произошло…
Он молча обнял Лию за плечи и они вернулись в комнату. Робокопыч во дворе возобновил копательные работы, парень поморщился, но ничего поделать было нельзя.
- Тим, - заластилась к нему любимая рыжеволоска. – слушай, мне нужно сегодня слетать к маме, домой, ты как тут без меня? Скучать не будешь?
- Постараюсь сосредоточиться на работе, - неуверенно (глядя на окно) ответил Тим, целуя милые губы.
- Молодец! – Лия потрепала его по волосам и сморщила носик, - работай, а эту…весёлую вдовушку на порог не пускай!
Подумала и добавила:
- Пожалуйста…
- Да уж, не хочется через полгода отбросить копыта, - засмеялся Тим.
- Сечёшь фишку, - одобрила Лия, - в общем, держись, я к вечеру вернусь, угу? Да, про этих…котопсов…пока не предпринимай ничего, вечерком вместе подумаем, ладно?
- Интересное название – котопсы! – восхитился Тим, - почему бы нет?
А Лия уже переодевалась.
Через четверть часа девушка покинула квартиру, которая вмиг опустела без её улыбок и звонкого голоса.

Тим вернулся к компьютеру, сел, открыл картинку, уже более спокойно уставился на неё. Мысли не шли.
Он встал, подошёл к окну, выглянул, удивляясь странной тишине, и застыл: Робокопыч, бросив все свои садовые принадлежности, галантно беседовал о чём-то с раскрасневшейся, растрёпанной и от этого ещё более неимоверно красивой Виленой. Вокруг бродили собаки Кузьминичны, полицейский в отставке шикал на них, вдовушка жалась к нему всё ближе в поисках защиты от пугающих таких четвероногих. Тим хмыкнул и отошёл.
До вечера он ломал голову, придумывая разные варианты, просчитывая, что можно сделать с Мсарой и её обитателями, чтоб всем и сразу стало хорошо. Но вот так, чтоб всем и сразу – не получалось, в любом случае какая-то сторона оказывалась в пострадавших. Хотя, можно ли принимать во внимание этику в отношении котопсов? Разве ж это существа разумные?
А вечером позвонила Лия и долго извинялась, но в связи со сложившимися обстоятельствами (в баре заказали вечеринку) девушке пришлось остаться ночевать у мамы, чтоб помочь ей в обслуживании гостей. Тим, конечно, всё понимал, но как грустно было ложиться спать одному…
Он усмехнулся: надо же, как быстро отвык от холостяцкой жизни! Хоть и говорят, что хорошее дело браком не назовут, но теперь на женитьбу он смотрел совсем иначе, нежели ещё неделю назад.

Утро встретило жужжанием-дребезжанием и хмурой новостью: Лия остаётся на Лунте ещё на день, вечеринка затянулась, хорошо оплачивалась и нужна была её помощь. Предпринимать что-то в отношении котопсов Тим не решался, помня просьбу Лии подождать её возвращения, а другой работы не было. Ехать куда-нибудь проветриться совсем не хотелось одному, а сидеть дома тоже было скучно. И Тим решил спуститься на улицу, посмотреть, как продвигаются дела по озеленению у Робокопыча.
Дела у него продвигались неважно. Саженцы, подвезённые им или ночью, или с раннего утра, никак не хотели приниматься, увядали прямо на глазах. Видимо воздух Тамании был им бесконечно чужд. Или почва.
- С разных мест же понавёз, - сокрушался бедный Робокопыч, - а вот эти – с самых задворков, там же голый камень, а росли… Что им тут-то надо?
- Может воздух не такой? – предположила вдруг появившаяся из ниоткуда Вилена.
Мягко покачивая бёдрами, затянутыми в бархатный шоколадного цвета костюм, она выглядела сногсшибательно. Тим ощутил сладкое томление в груди и поспешил подумать о Лие и её наказе. Соседка завлекающе глядела на Робокопыча, крутя на пальчик чёрный локон.
- Может и воздух… - казалось, на Робокопыча не действуют чары или он был расстроен не на шутку.
Тут Вилена, наконец, заметила Тима.
- Привет… - она захлопала ресницами, - а где твоя маленькая жёнушка?
- К маме уехала, - машинально выпалил Тим и тут же пожалел, глаза женщины зажглись огоньком гончей на охоте и она целиком переключилась на него.
- Поругались? Ай-яй-яй… Ну я знала, что так будет, вы не подходите друг другу. Тебе нужна женщина постарше, опытная…А девчонки только и умеют, что закатывать истерики ревности.
- Нет! Она ненадолго уехала, в гости! – поспешил объяснить парень, - сегодня вернётся!
- Угу-угу, - кивнула Вилена, но по всему видно – не поверила. Однако пыл поумерила, - смотри, сладенький, если передумаешь, стучись, я ведь рядышком, по соседству…
Она легонько коготком провела по щеке парня и тот покрылся испариной, перехватило дух. Но Вилена, эта предприимчивая и горячая штучка, уже вновь переключилась на Робокопыча.
- Да Вы так не переживайте! – ворковала она, - что-то да примется. Может лучше поднимемся ко мне, поговорим за жизнь, расскажете пару-тройку историй из своей нелёгкой полицейской работы?
Робокопыч растерялся. Одинаково заманчиво было и подняться, и остаться.
Выскочившая из подъезда свора собак, во главе с Кузминичной отправляющаяся на променад, решила его колебания. Глядя, как псы дружно рванули к саженцам облегчаться, Робокопыч завопил всем своим электронным нутром и ринулся отгонять. Несколько саженцев было попросту снесено нетерпеливыми четвероногими, кустики цветов – нещадно потоптаны.
Робокопыч махал руками и гонял агрессоров, но они лишь отскакивали, а за его спиной возвращались на клумбу. Кузьминична заохала и, подобрав подол, поспешила на помощь.
Вилена вздохнула, перевела возбуждённый взгляд на Тима, но парень быстренько отвернулся, будто увлечённый зрелищем. Соседка фыркнула и, по-королевски выпрямившись, предпочла, вернуться домой в гордом одиночестве.

Остаток дня Тим провёл сидя в квартире. Робокопыч куда-то пропал и шумом не беспокоил, парень с удовольствием открыл окно, пусть проветрится.
Никитишна с Кузьминичной чинно восседали на лавочке у подъезда и перемывали косточки новой соседке, а заодно и «рыжей пассии Тима», их питомцы разбрелись по двору, кошки расселись по карнизам, собаки безжалостно и меланхолично дожёвывали цветы бывшего полицейского.
А потом, когда темы иссякли, бабки как обычно перешли на обсуждение правительства, пенсий и коммунальных услуг. Тим лежал на диване, листая журнал с недвижимостью на Ливтаре и слушал вполуха.
- А мусорщики-то, мусорщики! – воскликнула, пылая негодованием Кузьминична, - совсем обнаглели. Раньше раз в неделю прилетали, а теперича – в две-три! И за что мы им только платим?
- Слышала у них там проблемы какие-то, вроде мусор вывозить некуда стало.
- Да как это «некуда»? – возмутилась собачница, - целая планета под это приспособлена, чего врут-то? Наверное, опять цены хотят повысить. А нам, бедным пенсионерам как быть? С тех пор, как закрыли кладбища для животных, видите ли нечего их на Таманию завозить, своих то тут отродясь не было - только мусорка и спасала! Неместные – и мрут здесь что ни день. Ты вот, Никитишна, куда определяешь своих покойничков-то?
- Дык куда и ты, в мусоропровод! Только через неделю он уже под завязку, трамбовать приходится. Вот раньше-то хорошо было, всё вовремя вывозили…
У Тима мурашки побежали по спине от этих «мертвых» разговоров. А при последней фразе он приподнялся на диване и замер. Страшная мысль молнией пронеслась в голове.
Он медленно приблизился к компьютеру и загрузил изображение Мсары.
Котопсы всё так же деловито копошились среди куч, набивали брюхо. Парень всматривался в собачьи довольные и кошачьи унылые рожицы и что-то такое ранее виденное, до боли знакомое узнавалось в них, всплывало в памяти. Вон там рыжий облезлый пёс – ну уж очень похож, даже точная копия шавки Кузьминичны, которая не давала прохода Тиму, задиристо лаяла каждый раз, как сталкивались в подъезде. А вот та кошачья половина до боли напоминает… Пушистика Никитишны, которого она любила пуще себя и голосила суток трое после его смерти месяц назад.
Страшная догадка рождалась в голове парня, палец сам собой крутил колёсико мышки, котопсы становились всё крупнее и отчётливее…
Холодок бежал по коже.
«Не может быть! Этого не может быть!»
Зато теперь чётко оформилась мысль относительно того, что нужно делать.
Необходимо собственноручно лететь на Мсару.

3.

На следующий день, рано-рано утром, Тим отправился в Лунту.
Аэротакси лихо подмахнуло к бару, водитель сморщившись глянул на Тима, многозначительно на вывеску – и умчался. Похоже «бар» у многих лишь с выпивкой и ассоциируется!
Двери бара были закрыты. Видимо мама с дочкой отсыпались после пары трудовых суток, но внутри парня всё так и изнывало, так не терпелось ринуться на Мсару. И лишь обещание, данное Лие, удерживало от полёта в одиночку. Тим забарабанил в дверь, посетовав, что впопыхах забыл дома сотовый телефон. Ему было и неловко, и жажда деятельности разрывала на части. Наконец в окне показалось заспанное лицо подружки, а через несколько секунд двери бара распахнулись. Внутри царил идеальный порядок, видимо всю ночь кипела уборка.
- Тим? Что случилось, ты чего здесь, так рано? – встревоженная Лия потерла лицо рукавом пижамы.
- Солнышко, я за тобой! Прости, что разбудил и без звонка, но я кажется понял, откуда на Мсаре завелись… эти существа. Они не опасны и, если я не ошибаюсь, объяснимы. Поэтому прямо сейчас я хочу отправиться туда. Ты со мной?
Возбуждение Тима передалось девушке.
- Конечно! – она вскочила, - только я переоденусь. Мама легла поздно, сегодня выходной, так что тревожить её не будем.
Лия упорхнула, но уже через пять минут вернулась, готовая к вылету.
Тим в это время сосредоточено пытался вызвать такси, но когда операторы узнавали адрес конечного пункта – отказывали в транспорте. Наотрез.
Тима охватило волнение. Общественный транспорт на эту планету не ходил, не было нужды, а таксисты, похоже, уже в курсе странных явлений на мусорке и, домыслив подробности, объявили негласно Мсару «зоной икс». Что же делать?
- У тебя есть права? – осведомилась Лия и через минуту уже звонила в «Авто-напрокат».

А ещё через полчаса ребята пересаживались в оплаченный на сутки, самый дешёвый «Аэрожец-200». Лия с тревогой глядела на парня – и не зря, Тим практически не садился за руль с тех самых пор, как получил права, а отсутствие опыта не скроешь…
Взлетели без проблем, Тим обрадовался этому факту не меньше, чем спутница. Выйдя за атмосферу планеты, ребята приободрились, полёт протекал нормально. Заложив в компьютер координаты, взяли курс на Мсару.
По пути Тим поделился тем, что узнал дома от бабок на лавочке и своими сделанными выводами. Лия задумалась. Если жизнь на помойке действительно пошла от выкинутых безумными собачницей и кошатницей умерших животных…Даже думать страшно.
Тим, чтоб развеять тягостные мысли, начал шутить и закладывать крутые виражи, Лия звонко хохотала и пыталась утихомирить любимого. Лихачить в открытом космосе – одно, но на подлёте к планете, которая оказалась неожиданно недалеко, нужно было сосредоточиться на предстоящей посадке. По орбите вокруг планеты летало несколько «спутников» - странного вида гигантские предметы, вероятно, контейнеры с мусором, который работники мусоровозов, напуганные котопсами, предпочли скинуть вместе с «тарой», не садясь на поверхность, чтоб удрать поскорее. Лия покачала головой.
Бортовой компьютер противно запищал вдруг, возвещая об отказе, в тот самый момент, когда Тим попытался извлечь из него данные о толщине атмосферы Мсары, чтоб выяснить, когда следует начать торможение. В этот момент парень пожалел, что не доплатил больше и не взял нормальную «тачку».
Ну да ладно, Тим всегда был оптимистом и знал, что ему везёт. А вот передавать свою тревогу сидящей рядом любимой девушке он не хотел, напротив: сесть нужно было максимально эффектно и красиво, чтоб восторг заплескался в зелёных глазах. А посему он немного прибавил скорость, входя в слои атмосферы, чтоб в последний момент затормозить, вызвав вздох восхищения.
И, когда пробили невесомую пелену облаков, искажавших зрительное восприятие расстояния, вздох вырвался из груди обоих – только от отчаянья. Поверхность планеты оказалась гораздо ближе, чем они ожидали. Толщина атмосферы не превышала 10-ти километров!
Экстренное торможение включилось компьютером неохотно, даже ножной тормоз, вдавленный Тимом до упора, не помог, не сработал так быстро. Ребята успели только зажмуриться, а Лия – тоненько вскрикнуть, перед глазами промелькнули испуганные морды разбегающихся котопсов…
«Аэрожец» на полном ходу врезался в поверхность планеты.

- Приходит в себя, ну я же говорил! – прозвенел над ухом тоненький голосок, - а ты ревёшь! Будет, как новенький!
- Тим! – парень не успел открыть глаз, как что-то сверху обрушилось, стиснуло, осыпало поцелуями и искупало в потоке слёз.
Лия тискала его до тех пор, пока он не пошевелился настойчиво, пытаясь освободиться и понять – что происходит?
- Ну, хватит! – недовольно проворчал тот же голосок, - дай человеку встать!
Лия послушно отстранилась и Тим, наконец, смог оглядеться, приподнявшись немного.
Он лежал на куче всяческого мусора, благоухавшего на все лады. Только сейчас, вот именно в этой ситуации, он был рад вдыхать кошмарные «ароматы», ведь это означало, что он жив! Они с Лией оба живы и практически здоровы, вот она сидит рядышком и размазывает слёзы радости по чумазым щекам. Но как? Ведь упали с такой высоты… и почему они снаружи, а не в машине?
А потом Тим увидел их.
Котопсы во множестве стояли вокруг и вполне осмысленно взирали на пришельцев. Рядом, совсем близко, сидел, прищурясь, довольно крупный представитель этих мутантов, но сейчас, находясь тут, в окружении непонятных существ, Тим отнюдь не находил их отталкивающими.
- Что-нибудь болит? – вдруг осведомился котопёс.
- Челюсть подбери, - усмехнулся другой, видя реакцию парня, - нормально всё с ним, не видите что ли? Считает, что он один разумный, а все вокруг твари бессловесные…
- Да я… не…не считаю так… - заикаясь проговорил Тим, а Лия, нервно хихикнув, пояснила:
- Тим, они спасли нас. Вытащили из машины и исцелили.
- Да это не мы, - отмахнулся весьма забавно передней кошачьей лапой рыже-коричневый котопёс, - это планета. Мы только вытащили. И пары часов не прошло.
- Так вы, значит, разговариваете… - потрясённо пробормотал Тим, а заметив реакцию зверей, тут же замахал руками, - нет-нет! Я не говорю, что вы глупые и бессмысленные создания природы, просто и собаки, и кошки… по отдельности… не обладают человеческой речью.
- А мы не по отдельности! – важно заявил самый крупный из видимых котопёс, - и обладаем.
- Это же чудо, - проговорила Лия, - но как? Как вы тут появились?
Тим сел уже более уверенно, ощущая прилив сил, идущий и снизу, и отовсюду, словно из воздуха. Ноющее плечо перестало болеть. Он взял Лию за руку.
- Да так же, как и вы, с неба упали, - пожал плечами чёрный котопёс (как удачно «совпали» чёрный пёс с чёрным котом!).
Предположения ребят оправдались. Осталось выяснить, каким образом мёртвые животные «ожили» здесь?
- Вы это… - осторожно заметил котопёс, - за руки лучше не держитесь…
- Почему? – спросила Лия, но руку высвободила.
- Здесь всё такое… - котопёс пытался подобрать слова, чтоб лучше объяснить, - и воздух, и земля… быстро заживляют, восстанавливают, сращивают… Часик подержитесь за руки – так и останетесь навсегда.
Теперь Тим окончательно понял, каким образом «мутировали» зверушки.
- Значит вот так… - пробормотал он себе под нос, - планетка-то необычная не только тем, что мусор поглощает…
- Да, - важно перебил кошачьей половиной один из котопсов, - такое чудо завалили отходами! Да тут живи – хоть сто лет, ни болеть не будешь, ни умирать.
- А мне нравится! – упрямо возразила собачья голова, - раздолье!!! Ешь – не хочу.
- Да я б уже помер от несварения, не будь здесь такого воздуха, - усмехнулась кошачья.
- Тут – не помер бы! – тявкнула собачья, - вон, даже говорить научились.
Тим рассеянно следил за перепалкой, а в голове уже формировалась блестящая мысль, которые приходили к нему всегда неожиданно и вовремя.
- Ой, - вдруг воскликнула Лия, - а наша машина! Мы же взяли её напрокат! Что с ней случилось?? Или она тоже станет как новенькая?
- Не станет, - рассмеялся котопёс, - иначе весь мусор бы восстанавливался. Да не переживайте. Это же «Аэрожец»! Хуже, чем был, ему не стать.
- И как вы тут живёте? – медленно и задумчиво поинтересовался Тим, оглядывая замерших котопсов, - нравится?
- Вот так живём… мусор поедаем, скоро ничего не останется, привозить-то почти перестали, тогда, наверное, с голоду помрём… хотя пытаемся растягивать, - пожаловался серый пёс с подпалинами.
- А всё эти ваши собачьи инстинкты – за мусоркой гоняться! – укоризненно вставила его вторая половина, - перепугали людей!
- Спрашиваешь, как нам тут… а у нас выбор есть? - понуро вдруг спросила белая кошачья мордашка, - скучаем, конечно, по людям, всё-таки заложена в нас привязанность к братьям нашим большим. Да только откуда людям здесь взяться, да и зачем? Вы вот – зачем прилетели?
- Чтобы вам помочь! – заявил решительно Тим, поднимаясь, - и этой планете!

В следующие часы он развил бурную деятельность.
Для начала дал команду зверькам начать методично уничтожать мусор по всей планете, планомерно и подчистую, в общем, помогать планете, ускоряя процесс. Сам прямо тут же, под недоумённым взглядом Лии (объяснить пообещал позже, ибо очень торопится), вытащил из Аэрожца (который и впрямь ничуть не пострадал, хотя в это было трудно поверить, просто воткнулся «носом» в груду мусора!) кипу листов бумаги и сел писать отчёт для «Трестпланетстроя». Кратко обрисовал ситуацию и вынес на рассмотрение своё предложение. Котопсы вместе с Лией взирали на него с неприкрытым любопытством.
Потом собрал написанное и дальнейшее происходило так…
Тим вылетел с Мсары один, оставив Лию на планете для связи, а сам устремился прямиком на Ливтару. Едва он вошёл в кабинет Макса, как тот (по запаху или в лицо – неизвестно) сразу вспомнил его и понял, откуда Тим прибыл. Прочитав незамедлительно отчёт (Тим от волнения не мог связно изложить события и потому позаботился об этом на бумаге), Макс задумался, потом, прищурившись, поглядел на визитёра ещё раз и выскочил из кабинета, объяснив, что ему надо переговорить с начальством.
Ждать Тиму пришлось недолго. Через четверть часа Макс вернулся в сопровождении невысокого седовласого мужчины. Тот представился просто: «Ипполит Матвеевич», пожал Тиму руку, не скрывая во взгляде глубокого уважения.
Они сели за компьютер и быстренько вызвали на экран изображение Мсары. Ипполит Матвеевич в унисон с Максом охали, глядя, как стремительно уменьшается мусорный покров планеты, и высвобождается почва светло-бурого цвета. Потом они долго пытали Тима на предмет того, действительно ли так безопасны и разумны котопсы, как парень сообщил в отчёте, можно ли им доверять?
Тим перезвонил Лие:
- Милая, помаши ручкой, мы смотрим на тебя!
Лия радостно замахала руками, Тим полюбовался дорогим личиком. Девушка уж никак не походила на заложницу «злых» котопсов.

Очевидно, самому Тиму они очень даже доверяли после истории с Телепузией, в которой парень зарекомендовал себя блестяще. И, наконец, переглянувшись, служащие «Трестпланетстроя» решили рискнуть.
Быстро и ловко они оформили Тима Чайникова в штат их дружного коллектива, обозначив «специалистом по трудным цивилизациям», а после – выдали ему широкие полномочия и необходимые средства на всё, что он просил и предлагал в отчёте. Похоже, Ипполиту Матвеевичу было безмерно интересно, чем закончится эта история, настолько, что он даже на свой страх и риск готов был пойти на авантюру с непредсказуемым концом.
С Ливтары Тим позвонил Лие, поделился радостной новостью, чем воодушевил её и котопсов безмерно, объяснил им дальнейшие действия, а сам вылетел на Таманию и через полчаса уже был дома.
Робокопыча Тим нашёл там, где и надеялся, однако совсем не в том настроении, в котором ожидал. Бывший полицейский сидел над свежевспаханными и засаженными грядками с кустарником и едва не рыдал. Животные его соседок снова разорили все посадки, хилые и без того. Ощущая всю тщетность своих безуспешных действий, бедный Робокопыч, видимо совершенно разуверился в смысле собственного существования. Рядышком тосковала Вилена, кажется на полном серьёзе положившая глаз на добродушного металлического парня. Несмотря на все её старания, тот был безутешен.
И вот тут-то появился Тим. Не заходя домой, парень подошёл к полицейскому и сходу предложил ему работу. У Робокопыча загорелись глаза, когда он выслушал, в чём будет заключаться её суть. А Вилена, взяв дружка под руку, которую двумя руками едва смогла обхватить, заявила, что они согласны. Робокопыч благодарно ей улыбнулся.
Кузьминична, проходя мимо и услышав последние слова, съязвила, глядя на вдовушку:
- Что, новая любовь?
- Самая большая! – закатила та глаза и покрылась румянцем.
- Любиться-то как будете? – хохотнула старухе, тщательно оглядывая Робокопыча с ног до головы.
- Ну, это уже детали, - скромно потупилась вдовушка.
- Ага, они самые!… - пробормотал смущённо полицейский, пряча в карман разводной ключ.
- Ну, тогда счастливого пути! – напутствовала неожиданно сникшая старушка и отвернулась, якобы подзывая собак.
Долгих сборов не было, ещё через час Тим, Вилена и Робокопыч с вещами, вылетели на Мсару, где к моменту их прибытия уже был возведён временный домик со всеми удобствами.
Робокопыча безмерно порадовала гравитация на планете, позволявшая ему с собственной огромной массой передвигаться гораздо легче, а ещё больше порадовали документы, полученные из «Трестпланетстроя», в которых указывалось, что пробы грунта, воздуха и воды Мсары вполне располагают к её бурному озеленению (и также насаждению на ней растений других цветовых оттенков).
- И на Мсаре будут яблони цвести! – радостно напевал полицейский в отставке, прикидывая, где и какие саженцы будут смотреться и возьмутся лучше всего.
Котопсы, очистив планету, дружно толпились рядом, вопреки опасениям Вилена и Робокопыч спокойно восприняли такое соседство.
- Итак, вы планируете создать на этой планете Санаторий для тяжелобольных и послеоперационных пациентов? – ещё раз деловито осведомился Робокопыч. Тим кивнул, - полезное и нужное дело!
Он одобрительно глядел вокруг, а в голове этого железного человека уже рождались идеи, судя по взгляду Вилены – в её тоже.
- Завтра же сюда прибудут архитекторы, строители, и другие рабочие, работа закипит, - довольно объявил Тим, - скоро, совсем скоро эта планета займёт действительно достойное для себя место в системе. Так что, Робокопыч, принимай командование процессом на себя!
- Так точно! – отсалютовал Робокопыч.
- А также – принимай под своё начало и коренных жителей планеты, - звонко сказала Лия, указывая рукой на котопсов, - они будут помогать тебе и, впоследствии, пациентам! А чтобы люди и, особенно, дети не боялись их странного вида, мы придумали привлечь к проекту телепузиков! Они придумают и покажут всему миру забавный и добрый мультфильм о котопсах, который расположит людей к ним. Как мы придумали, а?
И котопсы, дружно плюхнувшись на землю, зааплодировали всеми лапами.


- Вот и ещё одна планетка обрела себя и своё предназначение, - довольно улыбнулась Лия, выходя из душа и вытирая полотенцем мокрые волосы.
Тим сидел за компьютером и. довольно улыбаясь, наблюдал за кипящим на Мсаре строительством и счастливо бегающими котопсами. Отныне собак и кошек, умерших на Тамании и других, не родных им планетах, будут свозить на Мсару и там давать им вторую жизнь. Котопсы же, уставшие жить, попросту будут улетать с планеты в другие миры и там спокойно умирать.
- А я, как мне кажется, обрёл своё, - ответил Тим, вставая ей навстречу.
- Да, с завтрашнего дня изменится твоя жизнь…
- НАША жизнь, правда? – уточнил Тим, - ты поедешь со мной?
- Да, - кивнула девушка, зелёные глаза лукаво блестели, - ты ведь мечтал об этом дне, верно?

Тим молча кивнул, стараясь сдержать переполнявшие его эмоции. С завтрашнего дня они с Лией станут жителями Ливтары. «Трестпланетстрой» предоставил новому перспективному работнику шикарную квартиру неподалёку от своего здания.
Так сбылась мечта Тима, которую он лелеял уже давно.
А сколько их ещё впереди!
Целая жизнь. Какие наши годы?
Всё обязательно сбудется!

А пока – КОНЕЦ!
Продолжение следует. Тут: http://www.proza.ru/2008/06/10/382