Она его ждала...

Александр Плэчинтэ
Валерия ждала его... Она не знала, когда он придет… Поэтому она ждала его и днем, и ночью. Он тоже искал ее повсюду…
Валерия - романтичная женщина, она верила, что с любимым человеком можно собирать звезды с неба, как фрукты с деревьев. В ее понимании Любовь - это когда душа человека поет, когда сердце одновременно радуется, плачет и смеется, когда у человека есть крылья, а душа учит его летать... Любовь - это когда человек видит себя глазами другого и, погружаясь в него, находит самого себя... В любви душа человека воспаряется высоко в небо и плачет дождем.
 Валерия терпеливо ждала Его, придуманного ею Мужчину, никогда не теряя надежду, что он придет…
Ей казалось, что Он откуда-то сам узнает ее номер телефона и с минуту на минуту позвонит… Поэтому при каждом телефонном звонке у Валерии в сердце вспыхивала надежда: «Может быть, это он ?…»
Ей так хотелось верить, что даже если он не знает ее номера телефона, то он все равно позвонит, когда, однажды набрав нужный ему номер телефона, ошибется в какой-нибудь цифре – и это будет ее номер телефона… Он будет извиняться за то, что не туда попал… А она ему скажет "спасибо" за то, что он наконец-то позвонил ей.
Валерия постоянно ждала его телефонного звонка. Вечерами она нервничала после 22-00 часов, что Он уже не позвонит и сегодня, будучи деликатным человеком, не позволит беспокоить другого в столь позднее время. Она злилась на долгую ночь и с нетерпением ждала следующего утра, чтобы снова ждать Его…
Иногда у нее появлялась такая мысль: «Может, он сам узнает ее домашний адрес и придет к ней без предупреждния. Ведь и такое бывает в жизни…» Если б это случилось, она уверена, что узнает его из тысячи по шагам, по стуку в дверь.
Каждый день после работы Валерия проверяла звонки, записанные автоответчиком.
И если на панели телефона высвечивались неизвестные ей номера, то мысль у нее всегда была одна: «Неужели это Он звонил, когда меня не было дома?» Потом сама себя успокаивала: «Если это Он, значит, обязательно перезвонит, пока не найдет меня…» Она представила Его мужчиной сильным духом, и не может он начатое дело не довести до конца…
Валерия любила ждать… Одно время ей казалось, что ожидание не менее важно, чем сама встреча с Ним. Она ждала Его, как чуда, в своей жизни, потому что знала наверняка, если он придет, то останется с ней навсегда. Она не знала, кто Oн, но почему-то ясно представляла, как Он будет выглядеть: сильный, высокий, спортивного телосложения, с темными густыми волосами, открывающими высокий лоб, с карими веселыми глазами..
И обязательно он будет умным, добрым, надежным… Ведь есть же такие мужчины! И почему ее мужчина не должен быть таким? Валерия верила, что он будет именно такой, и Он ее найдет.
Иногда ей казалось, что Он совсем рядом, может, среди прохожих на улице… или среди пассажиров, едущих с ней в том же троллейбусе.
 А иногда Валерии казалось, что Oн живет далеко-далеко, поэтому так долго не приходит… Она злилась на границы между государствами. «Вдруг он живет не в моей стране, не моем городе», – говорила она себе.
Шли годы… Валерия все ждала и ждала Его… Он так и не пришел, так и не позвонил…
Да, не пришел и не позвонил, потому что все это время Он был рядом с ней… Они вместе работали…Его рабочий стол был напротив ее стола. Каждое утро они здоровались… а вечером, прощаясь, желали друг другу «Приятного вечера».
А сегодня почему-то их взгляды пересеклись, они посмотрели друг на друга по-особенному… Сегодня по их телам будто легкой волной прошел электрический ток. Валерия поняла, что это Он, что она именно Его так долго и мучительно ждала . И Он понял, что ее искал всю свою жизнь.
Он не был высокого роста, у него не было шевелюры густых темных волос, и фигура его напоминала спортсмена-тяжелоатлета, но глаза были добрые карие… Он не был тем красавцем, о котором мечтала Валерия, но это был ее Мужчина… Он обладал особым даром - добрым сердцем и душой… Он умел видеть то, что другим не дано. Он умел любить так, как другие желают, но не могут. Он уже не мечтал, чтобы его любили, но был счастлив от того, что сам умеет любить и уважать людей… После стольких лет переживаний и ожиданий Валерия стала самой счастливой женщиной…
И чем больше она с ним общалась, тем больше убеждалась, что это Он тот мужчина, о котором она так долго мечтала… Он ей казался самым красивым на свете…
Живя много лет вместе с Ним в счастье, любви и понимании, она порой думала:
«Как мы, люди, не совершенны. Как нам трудно, что не дано предугадать, что с нами будет через час, завтра, послезавтра…
 Интересно, сколько еще Природа и сам человек должны трудиться над тем, чтобы уметь предвидеть чуть-чуть раньше, чем что-то происходит, будь то хорошее или плохое?
Или, может быть, когда-то у людей была мощно развита интуиция, но в силу того, что век от века наука и техника шире и шире вторгалась в наш мир, эта природная способность становится второстепенной, она теряет свое мудрое назначение…
И как страшно осознать, что при отсутствии интуиции случается часто так, что, проходя мимо своего человека, наше невнимание к ближнему не позволяет разглядеть в нем родственную душу, о которой все мы мечтаем.
А в защиту своей душевной черствости люди находят десятки причин, чтобы успокоить свою совесть, не ранить свои души за совершенные ошибки,
говоря: « …мы не можем узнать своего человека, даже если он рядом с нами до того момента, пока не пришла та минута, тот час, который «раскрыл его» для нас, забывая народную мудрость, которая гласит, что «надо сделать все, что от тебя зависит, а уж в остальном полагаться на судьбу...»

Рисунок: Александр Плэчинтэ