Роза

Перламур
- Прости, я опоздал… - пробормотал юноша и виновато протянул девушке алую розу.
- …

Свист. Хлопок. Роза летит в грязь. Цокот каблуков. Всё. Кончено.

       ***
Они были выращены с любовью и заботой. Их ласкали порывы ветра, щекотали лучики солнца. Их жажду утоляла вода, а земля питала и кормила. Их пурпурные платья были отстираны и выглажены, а острые коготки блестели превосходным маникюром. Каждое утро они, проснувшись, улыбались друг дружке и мечтали…

«Что будет с нами потом? Что же ждёт нас за этими стеклянными стенами, за лейками и горшками?»- спрашивали они. И не получали ответа. «Неизвестность завораживает»,- думали они и наигранно сплетничали о любовных похождениях герберы, о ссоре колокольчика с ирисами, о бунте пчёл.… Но каждая из них, каждая из этих прелестных созданий думала в те минуты об одном, тщетно пытаясь скрыть это. Каждая из них боялась, что их нежная кожа, их шелковые волосы приобретают цвет ранней зари от смущения и стыда. В чём-то они, по-видимому, были правы.

Прошли недели. Принцессы превратились в королев. Им завидовали скромные васильки и невесты-ромашки. Они были уверены, что тускнеют рядом со сказочными розами, и уверенность их была оправдана.

Настал их день. Одетые в дождевики («нам опасно попадать под дождь и болеть!»), они жаловались на одинаковую одежду, но в душе радовались, что наконец-то выбрались из надоевшей оранжереи, хоть и в похожих нарядах.

Ни в коем случае нельзя говорить розам, что они похожи друг на друга. Мой дружок, это не так! Только взгляни: вон та - с пышным шлейфом, пухленькая, румяная; а эта – кокетка, посмотри, как она прихорашивается и смотрит в капельку воды, словно в зеркало; а эта – скромная, тихая,… опустила голову и немножко покачивает ей, напевая песенку.

Вы уже знаете, что все розы – разные, но в тот день они ехали в неведомую даль и сомневались в своей красоте. Каждая роза старалась подрумянить свои щёчки, подкрасить губки, подпилить коготки… кто знает, что им предстоит? Может, бал, а может быть и королевский прием, всякое может случиться! Вот они и готовились.

Через несколько часов карета (розочки не сомневались, что ехали в карете) остановилась. «Приехали! Приехали!»- с волнением шептали они. Яркий свет коснулся их глаз.

- «Где мы?»
- «О, вот и доставили!»- раздался довольный тягучий голос.
- «Доставили?»- с обидой вскрикнула одна из розочек. «Мы что вам, вещь?»
Хор наполовину встревоженных и обиженных роз поддержал подругу.
- «Вот и хорошо… прибыль плывет нам в руки. Хороши розы, нечего сказать!»
Цветы прищурили подведенные глазки и приторно улыбнулись.
- «Вот так-то лучше, достойный прием… только что это – «прибыль»? Хотя не важно…»

Жизнь розочек потекла своим чередом. Они были увлечены разговорами, поддерживанием своей красоты, собиранием комплиментов. Но с каждым днем юных чаровниц становилось все меньше. Первая их дворец (розочки не сомневались, что жили во дворце… или, по крайней мере, в замке) покинула Кокетка.

Однажды их милому разговору помешал приход девушки.
- «Мне розу, пожалуйста. Вот эту, да. Долго простоит?»
Розы занервничали. Что за глупые вопросы, кто эта девушка, почему только одну Кокетку… и куда, зачем? Сотня вопросов завертелась в очаровательных головках. Не успели они попросить Кокетку оставить им свой новый адрес, как уже наблюдали ту самую девушку под руку с розой. Кокетка радостно махала рукой, забыв, что она истинная леди, и широко улыбалась. Дверь хлопнула. Кокетка ушла.

Розочки – милые, но забывчивые цветы. Так что вскоре они забыли о существовании Кокетки и всех тех, кого забрали в новенькие дворцы, замки и королевские резиденции.

Через шесть дней во «дворце» не осталось ни одной королевы.
***
Кокетку подарили маме на день рождения. Спустя полторы недели она заболела и умерла.

Толстушка и ее три сестры провели месяц на каменной плите под снежным одеялом. Четыре красавицы испуганно выглядывали из-под белоснежного полотна. Вскоре они заснули.

Скромница была последняя роза из всей королевской семьи. Ее забрал молодой человек, приятный юноша, торопившийся куда-то.
Свист. Хлопок. Роза летит в грязь. Цокот каблуков. … Всё? Кончено?..
Роза немного ударилась плечом, но всё же почти не пострадала. Юноша в отчаянии топнул ногой и поспешил за девушкой.
Она приподнялась и отряхнула платье. Солнце обогрело её замерзшие пальчики, вода успокаивающе прожурчала приятность, а ветер помог ей добраться до ближайшей скамейки. По пути роза теряла лоскуты своего роскошного платья и все больше оголяла малахитовые плечи. Скромница села на парапет, бережно подобрав подол. В ней затаилась обида… обида за то, что она не попала в лучший дворец, что ей не оказали должного уважения, а грубо бросили в грязь.

- Как холодно!- прошептала Скромница и… заснула.

Потерявшиеся лепестки разлетелись по миру, рассказывая о путешествиях розочек. Накидка Скромницы стала корабликом, плывущим по огромному океану-луже. Её юбочка служила Дюймовочке одеялом, а подъюбник – простынкой.

Всё? Кончено?.. Умерла?...

       Ну, как сказать…