***

Перламур
Собственные проблемы угнетают. Но еще более угнетает лень, нежелание что-либо делать. Виноватых найти очень легко, очень легко переложить ответственность на невинного товарища, а сделать первый шаг – очень непросто. Неприятно удивляет то, что так происходит на протяжении всей истории человечества… и во всех возрастах. В пять лет тебе страшно, в восемнадцать – некогда, в двадцать три – работа, через пять лет – семья, в сорок – хочется отдохнуть… после пятидесяти – уже не хочется ничего. А когда бороться? Когда биться насмерть со своими минусами, ошибками, провалами?
 
Как же это тускло прозябать в своем мире – мире тревог, неудач, несбывшихся надежд и желаний. Как гадко видеть горечь в глазах родных, сожаление в глазах любимых…
Каждый день ты встаешь с мыслью, что будешь делать зарядку, научишься готовить плов, станешь великим «автомобилеводителем», сделаешь-таки лампочку Ильича в кладовке.… Начиная с завтрашнего дня.

Но вот вскипел чайник, и ты наливаешь кипяток в фарфоровую чашку, бросаешь пакетик черного чая, забывая о вреде тамина, и приступаешь к ежедневной тренировке «фаланговых мышц», нажимая на кнопку телевизионного пульта. Начинается твой любимый сериал, а все проблемы – заканчиваются, говоря: « До завтра!»