Чеховский рассказ

Перламур
Он шел по заснеженной улице и считал снежинки. Они, резные, все непохожие друг на друга, весело смеялись и хохотали, наблюдая за нелепым чудаком, наблюдавшим за ними. Они летели по своим, очень важным, снежиночным делам.

Он был обычным человеком. Дома его ждала жена с детьми, в офисе – работа… На улице его не ждал никто.

Этот человек в квадратных очках, с прямоугольной папкой в руках был сам как-то угловат. С любопытством и некоторым страхом он смотрел на пушистые летающие снежинки, не понимая их настроения.

Жизненный путь этого угловатого типа был несложный – дом-работа-дом, целью было прокормить семью, одеть и обуть детей, жену… Но это его сейчас не интересовало. Не интересовало его и то, что было позднее время, время следования графику его незамысловатого существования. Очарованный, он стоял и смотрел на летающих красавиц и не мог сдвинуться с места. Для него было ясно одно – покой потерян, но никогда он не сможет отойти от своей двухкомнатной квартиры, от офиса с квадратными столами и полками, от прямоугольных бумажек, способных обеспечить светло-тусклое будущее детей и жены. Никогда. Ни завтра, ни послезавтра, ни в следующей вечности…

Но сейчас он просто с восторгом смотрит на тех, кто летит по своим делам. Право, не будем же им мешать.