Лечат они или наоборот?

Юрий Кауфман
       Алан Чумак и другие врачи, применяющие
       нетрадиционные методы лечения.
       Лечат они или наоборот…?

       То, что я напишу в этой статье, - лично моё мнение, обоснованное знаниями, которые я постоянно пополняю, и моим многолетним врачебным опытом, в том числе, опытом руководителя службой реабилитации большого военного госпиталя. Мне уже тогда приходилось использовать особенности нервной системы для более успешного лечения мох пациентов.
       Я глубоко убежден в правильности моих суждений и настоятельно рекомендую Вам, читатель, в жизни следовать моим советам, которые будут отражены в этой статье.
       Чтобы помочь читателю «включиться» в эту тему, я позволю себе напомнить вкратце известные упрощённые сведения об анатомии и физиологии нервной системы (НС) человека.
       Головной мозг - центральный отдел НС, обеспечивающий сознательную жизнь человека. Нервные клетки его (серое вещество) расположены в основном по периферии внутричерепного пространства. Огромное количество отростков нервных клеток (белое вещество ГМ), обеспечивающих взаимосвязь между различными нервными клетками других отделов головного мозга и другими отделами всей НС организма, расположено в центре ГМ. Нервные клетки ГМ получают информацию от всех органов через свои отростки, обрабатывают её и принимают решение для действий органов. Эти решения – распоряжения передаются при помощи отростков нервных клеток для исполнения в соответствующие органы-исполнители. Спинной мозг, состоящий так же из нервных клеток и их отростков, является посредником между органами-сигнализаторами и органами-исполнителями и головным мозгом. Отростки нервных клеток вне головного и спинного мозга формируются в нервные стволы (периферические нервы), имеют оболочки, сосуды, их питающие кровью.

       Кроме всего, описанного выше, НС имеет еще один отдел - т.н. вегетативная нервная система. «Вегетативная» означает - «растительная». Почему растительная? Вот тут прошу внимания!
       Природа человека очень экономична. Организм человека не имеет возможности постоянно и одновременно обеспечивать работу всех органов на пределе возможностей органа. Максимальное обеспечение функции органа кровью, кислородом, глюкозой, ферментами-катализаторами и др. осуществляется только в случаях, когда данный орган или система органов выполняет главную функцию организма в данный момент. Например, человек должен убежать, чтобы его не убили. В этом случае нужно максимальное обеспечение функции мышц ног, сердца, лёгких, желёз внутренней секреции, обеспечивающих максимальную работу мышц и др., часто за счёт ухудшения снабжения других органов.
       Какой орган решает эту важнейшую задачу данного момента?
 Это - обязанность вегетативной нервной системы. Головной мозг не может напрямую дать команду вегетативной нервной системе: « в данный момент обеспечить такой-то орган всем необходимым для максимальной работоспособности».
       Автоматически, без дополнительной специальной команды головного мозга, вегетативная нервная система сама решает, как лучше обеспечить принятое головным мозгом главное решение данного момента.
       Например: я решил перекусить, думаю: что бы покушать. Вегетативная НС моментально автоматически усиливает выделение слюны и т.д. …
       Вегетативная нервная система состоит тоже из нервных клеток, «собранных» в «узлы», расположенные по всему организму вблизи от органов, работу которых она обязана усилить в нужный момент. Отростки нервных клеток этих узлов вплетаются в состав периферических нервов и с ними связываются со всеми органами, спинным и головным мозгом.
       Примером такого вегетативного узла является всем известное «Солнечное сплетение», расположенное в подложечной области и содержащее множество вегетативных клеток.

       «А причём же здесь Чумак?»- скажете Вы.
       Дело в том, что Чумак и другие грамотные и честные специалисты, занимающиеся нетрадиционными методами лечения, знают, что для лечения больного органа обязательно необходима мобилизация вегетативной нервной системы для улучшения всех видов питания больного органа и для максимального привлечения имунных сил.
       Как поступают в таких случаях эти специалисты?
Они стараются помочь больному как можно чаще и дольше думать о необходимости лечебной помощи больному органу. Вы уже знаете, что при этих мыслях и планах на данный момент автоматически включается в процесс лечения вегетативная НС…
       Эти специалисты используют различные способы удлинения и усиления положительного лечебного влияния вегетативной НС: проводят несколько курсов внушения лично или с использованием телевизора, рекомендуют во время сна класть под подушку свой портрет, чтобы больной не забывал думать о необходимости помочь больному органу, используют гипноз и своё биомагнитное поле, назначают различные физиотерапевтические процедуры и т.д.
       А как же лекарства, назначенные «обычными» специалистами?
 Под влиянием мероприятий, которые обеспечивает вегетативная НС,
 лекарства то же «работают» лучше. В некоторых случаях изменяется доза этих лекарств или делается перерыв в приёме их (по согласованию со своим лечащим врачом).
       Чем больше больной верит в то, что, например, Чумак ему поможет, тем сильнее будет положительное влияние Чумака на здоровье больного.
 Конечно, лечебный эффект зависит не только от нетрадиционных методов лечения и использования вегетативной НС. Безусловно, тут влияют так же наследственность, условия, в которых живёт больной, климат, питание, состояние иммунитета, правильное дозирование отдыха и труда и многое другое.

       Выводы и советы:
1. Не бойтесь нетрадиционных методов лечения, если их проводит грамотный и честный врач. Проблема в том, как выбрать такого врача. Я, лично, верю Чумаку и методу Бутейко, т. к. эти специалисты научно обосновали свои методы. Категорически не советую обращаться к экстрасенсам, не имеющим высшего медицинского образования.
2. Прежде, чем начать лечиться у врача- представителя нетрадиционной медицины, или параллельно с этим лечением нужно тщательно обследоваться у «обычных» специалистов, чтобы не потерять золотое время, необходимое для специального лечения некоторых очень тяжелых заболеваний, т.е., практически, - исключить наличие этих заболеваний у себя.
3. Если Вы решили лечиться этим способом, то соблюдайте регулярно и точно советы врача нетрадиционной медицины.
       
Теперь я хотел бы дать ряд советов, которые помогут Вам обеспечить себе счастливое активное долголетие. Эти советы то же обоснованы научным и практическим опытом. Они построены на знании очень сложной функциональной связи нервной системы человека с другими системами его организма. Извините, если мои советы покажутся Вам примитивными. Трудно писать так, чтобы угодить одновременно тем, кто хорошо знает анатомию и физиологию человека и тем, кто в жизни занимается совсем другими делами.
       Итак:
       1.Живите активно, всегда помните, что излишний покой и регулярные перегрузки – «ядовитые лекарства».
2. Продолжительность активной жизни не безгранична, но думать о смерти не нужно. Стройте планы, старайтесь их выполнять, при этом, не забывайте учитывать свои физические возможности.
3. Большинство людей с возрастом «приобретают» различные хронические заболевания. Не комплексуйте в связи с этим, не считайте себя старым, больным, несчастным человеком. Под руководством своего врача вооружитесь средствами и знаниями по профилактике обострений и лечению «Ваших» хронических заболеваний. Это даст Вам полное основание считать себя человеком практически здоровым, но с некоторыми возрастными и др. физическими ограничениями, которые целесообразно Вам учитывать при планировании Вашей жизни.
4. Сейчас наукой доказано, что нервные клетки головного мозга размножаются даже у пожилого, старого человека, если этот человек тренирует свой мозг, старается освоить новое. Учите иностранные языки, заучивайте стихи и т.д. Старайтесь осваивать управление современными компьютерами, телефонами и т.п. Займитесь литературной или научной деятельностью, если есть для этого основание и желание. Всё это замедлит старение Вашего головного мозга.
5. Не забывайте общаться с природой. Но при этом старайтесь не переохлаждаться, не облучаться солнечными лучами сверх меры.
6. Старайтесь быть полезным людям. Обратная реакция этих людей, в большинстве случаев, приносит большое моральное удовлетворение и, даже, - счастье.
7. Не замыкайтесь только на заботах о себе и своих родственниках, заведите себе друзей, общайтесь с ними. Старайтесь участвовать в работе коллективов по интересам и т.д.
8. Живите с интересом к жизни, радуйтесь самой жизни, солнышку, дождику, теплу и прохладе. Расширяйте свои интересы. Будьте счастливы в этой жизни!!! Другой жизни у нас не будет…