Большие вымирания или Острова земных дней

Наталия Алеева
       


       
       БОЛЬШИЕ ВЫМИРАНИЯ
       или
       ОСТРОВА ЗЕМНЫХ ДНЕЙ
       
       В.З.

       «У Бога все времена в одной горсти»


       В истории Земли как части живого тела двигаются материки. Под слоем земной коры, покрывающей мантию, бушует плазма, время от времени, взрываясь над поверхностью огненными столбами. Когда сталкиваются и дробятся плиты, образуются разломы и вздымаются горы; когда появляются новые очертания материков, резко изменяется климат, и наступают глобальные биологические катастрофы. Эти события задним числом подробно разъясняются учёными. Так мы узнали, что 250 миллионов лет назад Земля взорвалась гигантскими извержениями, и застывшая лава вулканов покоится теперь на трехкилометровой глубине в землях Сибири. Тогда вымерли звероподобные рептилии, проиграв земное пространство динозаврам. И ещё одно массовое вымирание случилось 65 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с астероидом, диаметр которого исчислялся 160 километрами. И в том, и другом случае на суше и океане исчезало до 95 процентов флоры и фауны...
       Но любая история, будь она событием вселенского масштаба, или же эпизодом чьей-то судьбы, в прошлом остаётся только на страницах учебников и дневников. В реальности, круги от катастроф, как и от обретений, никогда до конца не затухают и расходятся, если не по безмятежности дней, то по сердцам и памяти людей, которую называют теперь генной.
       Человечество на Земле исчисляется 6ю миллиардами трёхстами миллионами человек, и почти каждый устремлен добыть, какие-то, одному ему ведомые, «права». Путь к этой мечте редко лежит через любовь, а, если облик человечества слагается из отдельных жизней, то каждую из них следовало бы возделывать как сад. Тем более что история Земли – история бесконечных исчезновений...
       В наши дни явление фильма «Остров» внезапно сыграло роль катализатора на плацу жизни, ибо, смотрящие ленту, оказались разделёнными на два по-военному чётких лагеря: тех, у кого ракурсы кадров пробуждали даже повседневно безмолвствующую музыку души, и на слепо-глухо обращенных к собственной сути. (Те же, кого киноповествование усыпило, сами отнесли себя к последним – тем, для кого «свет во тьме не светит»).
       Эта «фильма», созданная режиссёром, ещё недавно адекватного в пересказе перипетий будней олигарха, – событие из ряда чудес, которое и не стало бы чудом, если бы его можно было объяснить.
       Но, оказавшись перед суждением, «когда это всё видишь, не хочется жить, и вся жизнь на острове – это тюрьма, из которой невозможно вырваться, а в каждом кадре – безысходность: серый мох, да грязная кочегарка...», я подумала, что когда рождается ещё безмолвный ребёнок, его шлёпают, иногда даже поднимая за ноги, не голоса ради, а чтобы человек захлебнул воздуха, и лёгкие его развернулись длиной на земную жизнь. Внимая же о «безысходности» фильма, я видела, что бывают люди, которые до старости своих лет живут с нераспустившимися «легкими» души, имея при этом безмятежное лицо и мягкость жестов.
       Фильм «Остров» - рассказ не о просыпании души, а о её воскрешении. И уже после того – об умении ладить с собой; об открытии, что в мире есть чистота, и что только по ней и тоскует любая затоптанная душа; что живая вода вокруг нагромождения камней - остывшее море слёз по новомученикам, которых губили в этих местах. А они, эти два миллиона человек, были частью лучшего генофонда страны; и мы - не их потомки. Мы не задумываемся ни о единстве пространства и времени, ни о рубцах, которые оставляют любые катаклизмы в судьбе человечества. Мы не берём на себя труд стремиться во вселенную Духа, и нас не поражает, что путь туда лежит через собственное сердце.
       Теперь уже принято не отрицать человеческой Души, но как мало мы любопытны к тому, что она – разумное создание и когда-то вернётся к своему Творцу; что ей служат ангелы, о ней молятся святые. Мы по-прежнему оберегаем свои пустые права и предпочитаем внимать разуму, не замечая, что самые тягостные темницы не вокруг, а внутри нас, что именно здесь, и рождаются все несогласия и разделения мира. Но здесь же обретается и неизреченный свет...