чужой город начало

Марина Юдина
Чужой город. Он и я. Вечер. Светло-голубой свет фонарей. Дорожка из яркой мозаики. Маленькие домишки с низкими крышами. Столик на открытой улице. Желтый теплый свет. Трое смеющихся друзей за соседним столиком. Нежный глубокий взгляд светло-голубых глаз. Маленькие окошки с ярким светом. Прохожий мужчина в черной шляпе и джинсах спотыкнулся и упал! Друзья притихли и засмеялись еще громче. Озлобленный взгляд исчезает в маленьких переулках. Никто его больше не увидит! Ни звездочки, ни луны, только таинственная темная синева на небе. Ты удивлен?! Думаешь нет тайны в однотонности? Я тоже когда-то так думала. Мы молчим. Потом ты говоришь мне слова, нас никто не понимает. Мы всегда сидим за этим столиком. Желтая роза. Музыка. Она обостряет чувства. Можно я буду любить тебя сильнее?


Одиночество. Тихая теплая комната. А там, далеко. На столике. Лежит помятая белая салфетка. На ней черной гелевой ручкой двое оставили слова: «Эту жизнь я хочу прожить только с тобой».
..............................

















-Алло, да я вас слушаю!
-Добрый вечер!
-Да, да, хорошо.
(-Оля, ну не пой, ты мешаешь)
Да, спасибо большое. Я Вам сегодня вечером перезвоню.

-Неужели нельзя было минутку помолчать? – сказала раскрасневшаяся и немного взволнованная Софья.
 -И кто тебе звонил?
-Наш руководитель Сергей Семенович. Олька, я через неделю с экспедицией уезжаю на Байкал. Как там красиво… (Софья мечтательно подняла глаза к потолку, потом она резко перевернулась и взглянула в окно, где почти спрятавшееся солнце играло своими последними лучиками, небо наполнилось светло-голубым, она вспомнила его глаза… Вновь посмотрела на Ольку).
-Я, конечно предполагала, но не верила до конца, что это может произойти.
Да, прикольно, - безучастно ответила Олька.
Олька вновь врубила их коронную песню, и улыбнувшись друг другу они вновь затянули Maroon5.
Через некоторое время Олька ушла, а Софья осталась наедине со своими мыслями. Она знала, что на Байкале будет только работа. И настрой у нее был боевой. Она вновь вспомнила Его. Два года назад Он был там. Но сейчас о любви не может быть и речи. Годы сделали свое, сгладили углы, и воспоминания о былой любви уже не ранили так сильно. Она старалась не витать в облаках и не обращать внимания на симпатичных парней с блестящими глазами. Она где-то зарылась сама в себе. Но нельзя сказать, что ей было от этого плохо. Большой город научил её спокойствию и некоторому равнодушию. Софья, перестала анализировать все произошедшее. Ей надоело искать нити между событиями. И эта поездка была для нее просто заданием начальника, за которую она, плодотворно потрудившись, конечно, получит хорошую сумму. Да, деньги перестали быть четвертичной потребностью. Хотелось быть независимой. Хотя, что-то было на донышке её души – то чего не видел никто.

Софья отвлеклась от своих мыслей. Пошла на кухню, поставила чайник. Вновь зазвонил телефон.

-Да, алло.
Привет, мамулечка!
-Да, все хорошо не беспокойся!
-Как вы там?
-Да, нет. Насморк? Это тебе, кажется.
Я тоже очень – очень – очень соскучилась.
Да, хорошо, я позвоню. Ну все, пока. Да, всем привет. Целую. Да, пока.

Свистел чайник. Она налили кипяток в свою любимую кружку с коровками, которую ей еще на 17 лет подарила одноклассница. Кто же тогда знал, что жизнь сложится именно так. Но она была благодарна жизни, несмотря на то, что сердце её, теперь больше не разрывалось от всепоглощающей любви, хотя у нее есть прекрасные друзья. И возможно, именно с кем-то из них дружба перерастет во что-то большее. Но это потом, а сейчас, сейчас немного не до того. Она преднамеренно не сказала маме о поездке. Зачем её бедную беспокоить. Сказать, конечно, все равно придется, но это по окончательному вердикту, мало ли что. Кстати, Софья часто полагалась на это «мало ли что», и обычно если интуиция её заставляла сомневаться она старалась не вбивать себе в голову то или иное событие. Настрой играл важную роль в её жизни. И как флегматику порой ей было сложно перестроиться на другую волну.
Она заварила сладкий фруктовый чай и села у окна. Вновь взглянула на небо и вспомнила о нем, поймав себя на этой мысли, оборвала её и потерла уже испачканное окно.
В комнате было все просто и со вкусом. Софью притягивала простота, и именно тот кто поймет простоту сможет раскрыть тайну её узорчатой души. Это был один из Софьиных критерий оценки молодых людей. Если бы она написала все свои требования в тетрадь, то вполне бы исписала двенадцати листовую в каждую клетку. Кстати, я где-то читала, что девушкам, которые предъявляют слишком большие требования нужно написать этот самый список достоинств, а из всего выбрать только два. Ну, не знаю. Софья, наверняка сочла это занятие ерундой – и сделала это разве, что из любопытства.
В квартире она была одна. За окном в этот вечер воздух был пронизан теплотой и нежностью, которые через открытую форточку вошли к Софье. Не было особых планов, да и не хотелось куда-то идти, и взяв в руки книжку она уютно уселась в кресле.
Софья любит читать. Только немного повзрослев, она поняла, как же все-таки здорово, придя вечером с работы или учебы взять в руки книгу. Она вовсе не завидовала тем, которые получают больше нее и работают в режиме ненормированного рабочего дня. Также в этот период она жила под лозунгом счастливой жизни. Помните притчу о двоих, которые шли по одной грязной дороге, первый говорил, а том, как изумительно небо над их головой, а второй о том, как ему плохо идти, утопая в грязной жиже. Так вот Софья предпочитала быть первым.
Близилось к одиннадцати. Софья заложила книгу и легла спать.

Ей приснился сон.

Замечательный сон.
Я схватила его за руку и смотрела в глаза. Я не отпустила его. Он сопротивлялся, но не выдернул руку. Никто не верил. Все говорили, что он лжет и не быть нам вместе. Я не хотела им верить. А только нежно приобнимала его. Он красив, рядом со мной и красивый! Однажды они обманули меня, за закрытой дверью. Он понял меня и принял. Я поверила ему. Он обнял меня. Мне было спокойно и хорошо.

Другой сон.
Веня. Прошлое, о котором все еще помню. Со временен образы меняются и восприятие их тоже. А Он был другим, весь полный. Я его таким не знаю. А с Веней мы переглядывались и лишь подсмеивались над ним. Как будто знали больше.… А потом долгий телефонный разговор. Веня уговаривал мою маму приехать? Тогда еще я жила у мамы.

Софья проснулась. За окном было мутно-светлое утро. Ощущения вчерашней праздности испарилось. Было немного неуютно, даже в собственной теплой кровати. Она думала о своих снах. Вообще, она верила разным приметам, знакам и снам. Например, надев кофту наизнанку, она тут же её снимала, встряхивала и несколько раз потоптав - одевала, не любила возвращаться, не здоровалась через порог и остерегалась черных кошек. Редко ей снились вещие сны, но любому из них она придавала значение.
Софья проснулась с мыслью о том, что очень сильно боится одиночества. Оказалось, что для нее - это катастрофа. А еще, сон. Ну, полный бред. В её сознание остро вонзилась одна мысль. Было очень странно, что она сделала это именно утром. Обычно, подобные откровения насаждают её запоздалыми приунывшими вечерами. Ей открылось откровение, - Ему просто наплевать на неё. Только человек, который не боится потерять другого, раскрывает ему свою подноготную. Вот оно безразличие. Это больно. Софья вновь поймала себя на мысли о нем и тут же постаралась задушить её. Хотелось начать утро заново. Такое начало дня было прямо противоположно её натуре. Нужно было что-то срочно сделать.
Она резко встала. Ловко нырнула в тапочки и пошаркала на кухню. Душ, теплый душ, - место где каждое утро она проводила десять законных минут. Именно там Софья обычно раскладывала свои насущные дела по будильнику. Сегодня она пела. James Brown «I Feel Good». И нет ничего плохого в том, что Софье, как живому человеку хотелось верить в лучшее продолжения дня.
Засвистел чайник.
Вновь раздражающее шарканье.
-А не так уж и бледно сегодняшнее небо, - заметила Софья.
Заговорив сама с собой, Софья вновь вспомнила про нехватку общения. Когда она жила с родителями, утром в их квартирке творилось нечто невообразимое. Каждый что-то требовал или просил у другого, что в принципе было одно и тоже. Хотелось успеть переделать все дела, за этот утренний муравьиный час. Но кто-то все равно опаздывал. Все это порой раздражало. И только сейчас по прошествии времени, она безумно скучала по этому утреннему часу. Трудно найти более добрую и дружную семью.
Софья рада бы не изменять традициям «опоздания», но все это могло бы отразиться на её жизни, все подпортить. И ей приходилось все делать вовремя.
В университете все как обычно. Софья любит учиться, ей хочется быть умной и много знать, хотя здесь не без пороков лени. Здесь она получила свою долю долгожданного общения. Вместе с быстротечной волной однокурсников Софью занесло перекусить. А чувство ущемленности уехало вместе с фургончиком, который час назад привез свежие булочки в буфет.
День и вправду разгулялся. Солнышко обволакивало своими лучами прохожих, глаза которых, больше напоминали щелочки в рассохшихся деревьях. Ах, этот город. Опять в голове Софьи помелькали кусочки воспоминаний. Её давно интересовало, можно ли избавиться от этого наваждения. Кто-то из великих, сказал, что ни одной страницы не возможно выдернуть из книги нашей жизни, её можно только сжечь. Софье вовсе не хотелось начинать все с чистого листа, и менять все настолько кардинально, и она решила просто отвлечься. Она сделала то, что обычно делают девушки в её возрасте для того, чтобы развеяться. И совсем не сложно догадаться, что она пошла по магазинам, тем более что уже через неделю она летит на Байкал, нужно немного обновиться.
Домой Софья пришла под вечер. Когда она подходила к дому, её усталый взгляд автоматически обратился на небо. Оно было прекрасно. Пара звездочек на прозрачной синеве, перевернутый бесцветный месяц, который показался смешным и вызвал легкую улыбку на её устах. И серебристо-бежевый ободок по своду. День удался.
Она поднялась на пятый этаж, лампочка на площадке была выключена. Софья на ощупь нашла в сумке ключи. Только дотронувшись до двери, она вскликнула, почувствовав что-то колкое. Изрядно помучившись, она достала со дна пакетов телефон и посветила им на дверь. Оказалось, что укололась она об розу, а в двери лежала записка.
Скинув сумки, она, наконец, рухнула на диван. Софья откинула голову и с умным видом на лице изучала потолок. Не хотелось ничего делать, а только лежать в этом полуживом состоянии и абсолютно ничем не двигать. Но любопытство взяло вверх. Она взяла в руки розу с белыми лепестками, которые розовели по краям, и поставила её в банку. Развернула оставленную на пакетах записку.

Привет! Извини, не дождался. Я здесь проездом. Безумно соскучился, хочу тебя увидеть. Завтра позвоню тебе после обеда, ты уж будь так любезна, удели мне время. Ок?! Отказ не принимаю. Целую. До завтра.
       Веня

На лице Софьи еще минут пятнадцать светилась улыбка. Она еще пять раз прочла Венькину записку и усталость, как упорхала. Мечтательно посмотрев на розу, она вспомнила шоколадные глаза Веньки, её давнего друга. Ей вовсе не хотелось ужинать, и она не стала ничего готовить. Опять уставилась в потолок, но только в этот раз глаза её по-настоящему лучезарились счастьем. Очень хотелось помечтать и пофантазировать, что с собой несет эта встреча. От своеобразного Веньки можно было всякого ожидать, ему нравилось фантазировать, размышлять, и общаться с ним было одно удовольствие. Мелочи, которые он замечал приводили Софью в восторг. С этими мыслями она уснула на диване, даже не распаковывая сегодняшние покупки.