Караван

Марат Назимов
 
       


 Январь пятьдесят восьмого года. Лютый мороз в насквозь промерзшем парке, продутом ледяными ветрами. Тускло-багровая вечерняя заря где-то на краю земли, за простуженными деревьями в снежной корке. Я покупаю билет в деревянной будочке на волшебный аттракцион - " Караван. " Рядом с будочкой приплясывает на снегу толстая тетка в белом халате поверх полушубка. На ногах - валенки с калошами, они повизгивают на промерзшем снегу. Мороз за тридцать градусов...У ног тетки - армейский термос, откуда пробивается пар. В термосе - горячие пончики с ливером. Они очень вкусные, пока горячие, их надо есть быстро, иначе на морозе они покрываются коркой замерзшего жира. Пончики стоят сорок копеек ( еще теми, сталинскими деньгами, после хрущевской реформы они стоили четыре копейки ). Я покупаю два пончика, тетка достает их из термоса двузубой вилкой, из термоса валит горячий пар, тут же превращаясь в иней. Рослый погонщик верблюдов подхватывает меня и других малолетних романтиков, усаживает между теплыми и мягкими горбами верблюдов и караван отправляется в путешествие по аллеям зимнего парка...
       Что в этом интересного? Прошло ровно полвека, а помнится до снежного хруста под ногами, рука тянется утереть замерзший на губах жир от этих пончиков. При этом не всегда можешь вспомнить, что было вчера...