Про денежку

Феликс Бобчинский
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ТАНЯ

Было это давным-давно, еще в прошлом веке!
На каникулы отправили родители Танюшу к бабушке в кишлак (это что-то типа поселка колхозного типа).

Было бы скучно внучке без своих подружек, но у бабушки, которая из раскулаченных, скучать не приходилось. Уходила бабушка на работу и оставляла девочке хлопот по дому, да столько, что к возвращению, Танечка еле-еле справлялась.

Вот, как-то раз она подметает комнату, да находит на полу пятидесятикопеечную монетку. По тем временам – сумасшедшие деньги!
Ежу понятно, бабушка обронила и вернуть ей нужно.
Положила она монету в карманчик и продолжает уборку, а в головушке уже мечты-мечты о том, как бы она потратила это богатство.

Ну и ступила она на скользкую дорожку.

Кончила подметать и отправилась на площадь, где будка с газводой стояла, а рядом с ней тётенька толстая сидела, семечками торговала.

Купила нехорошая девочка стаканчик семечек за пять копеек, потом купила и выпила стакан воды за три копейки.
Отошла от будки, подумала-подумала и купила еще один стакан воды с сиропом. Выпила, но уже без аппетиту.

Потрогала карманчик свой, а там – полным-полно монеток. Разменяла же она. Богатство.
Пошла в сельмаг и купила кулек конфеток-подушечек на пять копеек.

Красота!

Возвращается домой, семечки грызет, подушечками заедает!
Пришла и задумалась. А что же ей еще хочется?
Ничего больше не придумала.

Тут и бабушка прибежала, обедом внученьку покормить.

И стало так горько Танечке и стыдно за свой проступок. Расплакалась она и отдала бабушке сдачу. Бабушка внучку не поругала, хоть и строга запорожская казачка, сурового нраву была.
Пред ней сыны седые на вытяжку стояли, чего уж про зятьев зеленых упоминать, Царствие ей Небесное!

Никогда больше девочка чужого не брала.

Теперь уж и Танечка стала бабушкой, вспоминает порой про тот свой нехороший поступок, да детям-внукам рассказывает, а те и не верят.


ПЛОХОЙ МАЛЬЧИК ГЕНА

А этой истории от силы лет восемь-десять, то есть, можно сказать – современная история.

Жил-был мальчик Гена, и кроме мамы, не было у него никого. Папа – то ли летчик разбившийся, то ли геолог заблудившийся, даже фотографии его дома не держали.

Так что, Гена - единственным мужчиной в семье.

И вот как-то мама полезла на шкаф, где хранила деньги на жизнь. Взяла она пачку в руки, а пачка-то исхудавшая.

Села матушка на табуреточку и призадумалась – куда это она ползарплаты потратила, да так, что и не заметила.

А тут с улицы сыночек приходит, оживленный такой!

Спрашивает она, хочет сыновней радостью порадоваться:
- Какие оценки из школы, сынок принес?

Потупился Гена и, покраснев, признался, что троечку.

- А чему, тогда, сыночек радуешься?

Оказывается, он сегодня лучше всех в классе сыграл в интернетклубе.

Грустно стало матери, поняла она, куда деньги то уходят – на игровые салоны.

Вздохнула и решила она:
- Раз, сына, учишься ты на тройки, да деньги без спросу тратишь, ступай-ка в угол!

Дело сделано.
Генка в углу, мать на кухне ужин стряпает.

Долго он не выдержал и кричит:
- Ну, такой вот я! Что хочешь, со мной делай! Лучше ты меня в детский дом отдай!

Ноги у матери подкосились! Смахнула слезу набежавшую, да отправилась сыну втолковывать, какой он нехороший.

Хотя и умный, засранец! Не отдавать - же в детский дом в самом деле?

Договорились, что сама деньги будет ему давать, но за пятерки, не за тройки!