Люблю?

Апрельское Колдовство
Когда понимаешь, что человек для тебя важен?

Когда улыбаешься на его самые простые слова, радуешься при одном взгляде на него, когда в одиночестве вспоминаешь о нем и в памяти всплывает его образ, может быть, неидеальный, но такой притягательный.

Может, когда вдруг начинаешь на него обижаться. Ведь на чужих людей не обижаются. Чужое мнение и чужое невнимание не обижает и не расстраивает.

А еще когда начинаешь ревновать. Когда врагом становится всякая, которая подходит к нему и улыбается. И он ей.

Сначала просто симпатия и много-много положительных эмоций при общении с этим человеком. А еще восторг и восхищение. Когда смотришь и не можешь себя заставить быть хоть немного сдержанней и более таинственной. Какая к черту таинственность, когда в голове путаются сумасшедшие мысли – одна похлеще другой.

И когда ты вполне в состоянии ему что-нибудь ответить с иронией, потому что за этим последует взаимная пикировка – шуточная, совсем необидная, потому что в ней нет настоящего сарказма. Есть только веселье и мысль: «А что он в ответ скажет?»

Когда не можешь отвернуться, не можешь сидеть с серьезным и невозмутимым видом, даже если это необходимо. И когда не можешь перестать себя так вести, даже осознав, что это прекрасно видно со стороны, а кое-кому вообще все уже давно понятно.

А еще когда в первый раз плачешь из-за этого человека, который даже ничем тебя не обидел. Просто ты расстраиваешься из-за каждого пустяка: из-за его невнимательности, отсутствия или просто не тех поступков, не тех слов, на которые надеялась.

Человек, который так для тебя важен… ему ничего не стоит тебя расстроить. И обрадовать.

Потому что, привязываясь всей душой, начинаешь безгранично ему доверять.

А еще ужасно расстраиваешься, когда все, словно сговорившись, убеждают тебя в том, что он тебя не стоит, что ты просто зря тратишь свое время и силы. И ты не согласна, потому что на этого человека просто нельзя зря тратить время и силы, он заслуживает еще большего, и ты бы рада это сделать.

А еще расстраиваешься, когда все то, с чем тебе становится так легко расстаться ради него, оказывается непринятым, ненужным.
Может, у него уже давно есть важный для него человек, и ты просто оказываешься лишней. А может, у него совсем никого нет, и он так же одинок, но просто не видит в тебе такого же человека; каким стал для тебя.

Нет, это не любовь и может даже не влюбленность.
Просто как-то так сложилось, что именно этот человек стал для тебя важнее, чем маленькие каждодневные радости и горести, проблемы, успехи, взлеты и падения.
Важен он сам. Его присутствие, пусть даже незримое. Важно просто знать, что он есть, ведь это значит, все будет в порядке.
И еще понимаешь, что он важен…когда впервые осознаешь, как боишься всего этого лишиться.

И ты даже отпускаешь чувство ревности, сначала настойчиво, словно переступая через себя. А потом уже понимаешь, что уже ощущаешь не ревность и не желание устранить соперницу. Этого уже нет. Есть только огромное желание, чтобы он был счастлив и не наделал ужасных ошибок.

Ты его не любишь. Ты, может, даже не влюблена.
Но без него краски становятся тусклыми, улыбки – формальными, действия – чересчур продуманными и логичными. Без него уходит чувство восторга, беспричинной радости, уходят неувядающие улыбки и постоянное ощущения внутреннего подъема.

Но это возвращается, стоит только увидеть его, услышать, получить от него письмо или просто услышать где-то его имя. Или, например, погрузившись в дела, вдруг вспомнить какую-то сказанную им фразу по этому поводу. Или, спускаясь по лестнице, вспомнить с улыбкой, что именно здесь вы впервые заговорили друг с другом. Или вдруг неожиданно, в какой-нибудь ситуации, или увидев какое-то явление, вещь, событие, вспомнить: «Он это любит», «ему это не нравится», «он бы улыбнулся, если бы увидел».

И все-таки не хочется, чтобы все ограничивалось этим. Да, мне важно то, что он…просто ЕСТЬ. И все-таки…сама с собой вступаю в противоречие и говорю, что мне этого И все-таки не хочется, чтобы все ограничивалось этим. Да, мне важно то, что он…просто ЕСТЬ. И все-таки…сама с собой вступаю в противоречие и говорю, что мне этого недостаточно. Я не могу без живых встреч, реальных слов, реальных взглядов, улыбок и нереального ощущения внутри от всего этого.

А уж если только одним словом, взглядом он тебе дает знать, что все возможно, и ты мгновенно меняешься: перестаешь быть нетерпеливой и несдержанной. Ты открываешь в себе новое качество: ты умеешь ждать. Потому что ради него можно подождать.

Ведь он так тебе важен.
Просто необходим.
И может быть, ты и вправду влюблена. И любишь.