Побег из Ленахарра

Наталья Алурен Вагнер
- Посиди-ка здесь, Дочь Луны, авось понравится, да и мне спокойнее будет – никто тебя не услышит, не увидит, никаких тебе Лунных рек и белых коней. И братец тебе не поможет, и жена моя к тебе не проберется. Через дверь тебе выйти не удастся – только потомки короля Слота могут открыть её. Надеюсь, скучно тебе не будет, тут много интересного увидеть можно. Стражники говорят, что предки мои любят выходить из своего склепа погулять. Так что развле-кайся. Что же ты молчишь? Ну, скажи мне что-нибудь на прощанье.
- Это вам, а не мне следует опасаться призраков… прошлого.
- Что вы говорите, лунная госпожа? Вы так обо мне печетесь? С чего бы это?
- Я сказала то, что сказала, а слушать или нет – это ваше дело. И не беспокойтесь, я найду чем себя занять.
- Да уж не сомневаюсь.
- Удачного полета, господин герцог. Надеюсь, еще не скоро свидимся?
- Неужели я так тебе надоел? Ну, тогда я полетел.
Герцог вышел и дверь закрылась за ним.
- Лети, лети, родимый. Смотри, крылья не обломай.
Шели повернулась спиной к двери. Все-таки какой-то неприятный осадок на душе остался.
- Ладно, с этим разберемся позже. Вот, Чит, даже факела не оставили!
Но в подземелье оказалось не так темно, как ей показалось с начала. Бледный серебристый свет непонятно откуда проникал в её узилище. Он был неяркий, но освещал все простран-ство её узилища. Шели огляделась. Лестница без перил от двери сходила на отполированный каменный пол. Фамильный склеп правителей Ленахарра был высечен прямо в скале. Огромный прямоугольный зал, высокий сводчатый потолок. Все предки господина Грозного Дракона по-коились здесь, даже легендарный король Слот. Каменные саркофаги тянулись вглубь склепа шестью рядами: три с одной стороны от прохода, три с другой. Всего их было двадцать девять. Проход между саркофагами вел к арке в дальней стене, за которой была тьма. Страх перед неизвестностью охватил узницу, но на лестнице бесконечно сидеть не будешь и Шели спустилась вниз. Надо было осмотреть все, чтобы избавиться от страха. Девушка отошла от стены. В пустом помещении всегда кажется, что кто-то смотрит тебе в спину, а здесь было не просто помещение. Шели сжав зубы двинулась к проходу. Что было там? Будет ли там такой же свет? За годы странствий она навидалась всякого, но в склепе еще ни разу не жила. Наконец девушка приблизилась к арке – с той стороны было все также темно, собственно, как и должно было быть в подземелье. Стало страшно. Ей показалось, что воздух вокруг стал густой, как патока. Она зажмурила глаза, а когда открыла, то увидела впереди темный коридорчик с дверью в глубине. Дверь сверху донизу была испещрена замысловатыми плетеными узорами. Она была заперта.

Что же делать бедной девушке одной,
Что же делать в мрачном замке на горе?
Ведь вчера лишь только пела под Луной,
А сегодня во Драконовой норе.

У Дракона в замке мрачном среди скал,
Среди башен, неприступных серых стен.
А вокруг лишь только пропасти оскал
И холодных подземелий жуткий плен.

Шели пошла назад к лестнице. И возле стены в углу обнаружила белёсый каменный блок. Очень светлая шершавая поверхность. Девушка провела рукой по каменному «топчану», а за-тем взобралась сверху и присела возле стены. С этого места она могла видеть весь склеп и дверь с лестницей. Было о чем подумать. Мысли унесли её своими неведомыми тропами в цар-ство сна. Ей снились желтые пески и везде её окружал свет, мягкий, родной и теплый. Даже в подземных коридорах храмов он был с ней. И во сне она знала, что он будет всегда и всюду ок-ружать её, охранять, согревать. И промозглым утром в подземном склепе замка Шели просну-лась оттого, что ей стало жарко.


Сколько дней прошло с тех пор, как она оказалась в подземелье? Шели неоднократно думала об этом и ей казалось, а может, и не казалось, что она знает, когда встает солнце и, тем более, луна. Девушка стала считать дни, когда чувствовала луну в небе, потому что это ощущение было более ярким. С тех пор как она оказалась в подземелье Ленахарра, герцог два раза спускался к ней. Теперь хоть стало ясно, чего он от неё хочет. Дело было в каком-то талисмане из Эмек, что они привезли несколько лет назад. Сар Грозный Дракон почему-то был убежден, что именно Шели знает о его местонахождении. Но все было в том, что девушка понятия не имела об этом, что злило её еще больше и тем больше герцог убеждался, что он на верном пути. В очередной раз не добившись ничего, Лейт Ленахаррский ушел, скованный ледяной злостью, пообещав, что третий раз будет последний. Это были уже не шуточки. Думать о побеге было бесполезно. Навряд ли её будут казнить прилюдно, ведь подземелье – место удобное во всех отношениях. Есть брат, но если Ронта не появился здесь до сих пор, значит, он не знает, что его маленькую сестричку заточили в крепость, иначе никакой крепости бы тут уже не было. Скорее всего, герцог смог запудрить мозги господину Бадтену и отправил его куда-нибудь подальше. На брата, стало быть, надеяться не стоит. Ирлай? Ей, наверное, сейчас тоже не очень весело. Шели почувствовала некую перемену в герцоге почти сразу по приезде из Эмек. Теперь это стало очевидно. Лейт никогда не отличался теплотой в обхождении, а теперь совсем заледенел, что ли… Шели краем уха слышала разговор стражников о Сером Перрохе, что с его появлением в замке, герцога как подменили. Девушка видела его краем глаза, но этого хватило, чтобы почувствовать неприязнь. А сейчас получалось, что никому неизвестный чужестранец ходит у герцога чуть ли ни в первых советниках. Все это было непонятно и неприятно и тем сильнее было желание убежать.
Пока ничего путного на ум не приходило и, чтобы развлечь себя чем-нибудь, Шарлем стала читать надписи на саркофагах и вскоре знала всё родословную герцога Ленахаррского, только имя легендарного короля Слота ни на одной плите не было. Может и правду говорили, что он был настоящим драконом?
Потом, чтобы развлечь себя как-то, Шели пыталась определить по ощущениям направление на луну и солнце. Осколком камня она делала насечки на полу подземелья. Через какое-то время девушка поняла, что её желание проверять местонахождение светил возникает примерно в одни и те же часы – на восходе, на закате и в зените. Теперь она знала, что сможет ориентироваться во времени везде, где бы ни находилась. Это давало уверенность, но все время этим заниматься не будешь и с помощью одного этого умения убежать не получится. Шели пришла в голову идея призвать в подземелье лунный луч. Небесная Мать каким-то образом светила через многометровые стены и потолки храма в Земле Чудовищ, так почему бы ей здесь не посветить? Тот храм был посвящен ей, Ленахарр – замок людей Солнца, но чем Чит не шутит? Шели стала пытаться призывать Луну в разное время и по-разному взывая к её силе, но то ли она делала что-то не так, то ли стены Драконова гнезда были непроницаемы для света Зовущей, результата не было. Уверенность сменилась злостью, затем отчаянием, потом снова злостью и, наконец, в момент, когда Шели решила бросить попытки, произошло нечто неожиданное.
Солнце скрылось за горизонтом и в мире людей наступила ночь. Узница сидела на сту-пеньках и рассеянно ковырялась ложкой в каше, что осталась с обеда. Мысли перепрыгивали с одного на другое и Шели не заметила, как уснула. Ей снилось, что из-за двери в дальнем конце зала доносится непонятный шум. Затем дверь открылась, на Шарлем пахнуло жарким ветром и она проснулась.
- Вот этого еще мне не хватало… - Шели провела руками по лицу и огляделась.
В склепе бледно светились крышки саркофагов. Девушка потрогала свой – камень как ка-мень, но светится словно гнилушка. Как ни странно, это сияние прибавляло спокойствия.
- Может стоить проверить, вдруг дверь все-таки открыта? – спросила Шели непонятно у кого.
И девушка, хотя и с опаской, но подошла к каменной двери. Прислушалась – тишина. Шели толкнула дверь – к её величайшему изумлению та открылась. За узким коридором был чертог, стены и потолок которого светились также, как и могильные плиты в зале. По середине помещения возвышался постамент с каменным саркофагом. Его крышка лежала рядом на полу. В изголовьях стоял семисвечник. Больше в чертоге ничего и никого не было. Шели осторожно поднялась по ступенькам и подошла к саркофагу, ожидая увидеть нечто, подобное гробнице в Эмек, но внутри было пусто.
Зато стены были очень похожи на стены храмов в Эмек. На камнях был рисунок. Шели узнала в переплетении линий свернувшегося дракона, дракон был живой и смотрел ей в глаза. Шели оцепенела. Она знала, кто это - первый король Герэнда Слот. Значит, он действительно был драконом. И еще она знала другое его имя – Сафер. Оно острейшей болью отозвалось в сердце. Бледно мерцающий дракон повернулся к Шели спиной и расправил крылья. Боги, как же он похож на Орни! Она рванулась вперед:
- Слот!
Дракон вздрогнул, но не повернулся.
- Сафер, брат мой!! Забери меня отсюда! – непонятно откуда взялись слова.
Дракон повернул голову и взмахнул крыльями – теплый ветерок коснулся лица девушки. Шели обеими руками ухватилась за хвост живого нарисованного дракона и они взлетели. Могучий поток слепящего света увлек их за собой.
- Прощай, Каменный Мешок!!! – во всю глотку орала Шарлем, ничего не видя и не чувствуя вокруг, одно лишь ощущение свободы было с ней.


Через узкое окошко в подземелье проникал тусклый сумеречный свет. Гайс прислонился к холодной стене. Такого поворота событий он не ожидал. Все, что угодно, но только не это. Одно было ясно, за господином герцогом стоял тот мрачный тип, что назывался Перрохом. Скользкая личность, наверняка кольцо у него. Что это он герцогу про могущество наплел, сомневаться не приходилось. Положение практически безвыходное – вырваться своими силами они с Мортом отсюда не смогут и друг «Ворен» не поможет. Одно радует, что он свободен. Шели тоже куда-нибудь упрятали. Камнем на сердце у капитана лежали мысли о кольце – очень пакостно было оттого, что Перрох его сцапал. Гайс и сам не смог толком понять, что за сила была сокрыта в нем, но одно он знал точно – нельзя было оставлять колечко у этого серого, ну никак нельзя.
Тишина в подземелье была полнейшая, как будто все вымерли, даже Мортел в соседней камере перестал храпеть. Гайс на несколько мгновений забылся. Он чуть не заорал с перепуга, когда его руку лизнул чей-то шершавый маленький язык. Капитан подскочил – из темноты на него смотрели два светящихся глаза. Обладатель глаз тихо муркнул. «Фу, ты, кошка», - Дек сел на солому. Животное потерлось о рукав, поставило лапы на руку и положило что-то капитану на ладонь.
- Что ты там мне принесла? – прошептал Гайс, гладя кошку по спине, - Кольцо? Шада, это ты?
Кошка еще раз муркнула, изумлению Дека не было предела.
- Хорошая ты моя, ты как сюда попала? Неужели эти дурни открыли дверь? А колечко, кажется, моё! Умница пушистая! Завидую твоей хозяйке…
Гайс надел кольцо на палец, волна дрожи прошла по телу. Он опять стал видеть в темноте. Кошка подбежала к стене, оглядываясь на капитана.
- Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой? Хорошо.

Мортел свернулся на соломе в углу камеры и спал.
- Морти вставай! – Гайс тряс его за плечо.
Ронта открыл глаза и сначала тупо таращился на Дека.
- Железный, ты что тут делаешь?
- Молчи, потом скажу. Сматываемся живо. Тут Шада нам подарочек сделала.
- Шада? Она что, сквозь стены ходить умеет? А где моя сестра?
- Ты болтай поменьше, пошли.

Древние стены, тени от камней, мало ли тайн таит в себе подземелье на горе Дракона? Они вышли в порт. Никого кругом, только волна бьется о причальные камни. А вот и «Ворен». Заскрипели сходни, радостно зашелестели паруса. Гайс обернулся – Шада сидела на парапете пирса, затем повернулась и побежала обратно к замку. От сердца отлегло – за Шели можно не беспокоиться.