Гора Пефарос. Черный лес

Наталья Алурен Вагнер
Шели проснулась от того, что Шада мокрым шершавым языком лизала ей щеку.
- Пушистая, отстань, дай поспать! Тут такое снится, а ты… – девушка перевернулась на другой бок. И тут до неё дошло – она не в Ленахарре! Шарлем подскочила и стала осматри-ваться – лесная поляна, озаренная бледным светом ополовинившейся Луны. На горизонте – темные склоны неизвестной горы и силуэт дракона, летящего на восток к белым берегам Эр-на.
- Вот это да! Ни чего себе сны снятся, а?! А как будет рад господин герцог! Но кто этот дракон?
Шели стала оглядываться по сторонам, ведь неизвестно куда её занесло, и увидела на ветке одиноко стоящего дерева… свои мечи. Оба. Они радостно поблескивали в лучах луны. Не далеко оказался ручей и девушка умылась. Шада терлась об ноги и заглядывала хозяйке в глаза. Шели погладила кошку.
- Подруга, ты знаешь, где мы? По-моему знаешь. Ну, тогда веди, а то я с голоду помру. И от впечатлений тоже.
Кошка, радостно замуркав, побежала к едва приметной тропинке. Девушка пошла за ней, с любопытством разглядывая лес. Так она вертела головой по сторонам, пока Шада не вывела её к большой поляне, на которой стоял аккуратный белёный домик, в окне горел свет. Шели спокойно пошла за Пушистой, поскольку кошачье чутье еще ни разу не подводило, да и у самой на сердце было легко. Кошка тем временем зашла во двор и, запрыгнув на крыльцо, вошла в полосу света и сунула нос в приоткрытую дверь.
- Мя-а-а-у!
- А, зеленоглазая, это ты? – на крыльцо вышел старик с длинной седой бородой. Одного глаза у него не было. - Хозяйку привела?
- Здравствуйте, - Шели посмотрела на хозяина дома, где она могла его видеть?
- Что, внучка, заблудилась? Ну, проходите обе. Я как раз ужинать собирался.
Шада потерлась о ногу старика и, выгнув спину, умильно посмотрела на хозяйку. Хозяйка улыбнулась и с легким сердцем поднялась по ступенькам в дом.

Шели с открытым ртом слушала одноглазого старика. Оказалось, что каким-то непостижимым образом она оказалась на севере Эндала в долине Двух Озер. Зиттель, так звали старика, поведал ей древнюю историю о почти забытом народе и о чудесной горе, у подножия одного из отрогов которой и жил старик. Давно уже не ходили паломники поклоняться древним святыням. Даже местные жители почти не сохранили память о тех временах, когда в долине озера Эламин было великое государство Людей Эмох, павшее под натиском кочевников с юга. Местные жители под предводительством одного из вождей ушли в горы Ракот и еще долгое время сохраняли независимость. Но врагам все-таки удалось разгромить остатки армии Эмох, жителей захватили и увели рабами на юг. Горные поселения пришли в запустение. Люди ушли, но магия их осталась. Она была везде. Каждый камень, каждое дерево, каждая капля речной воды и дуновение ветра были пропитаны силой и памятью о былом могуществе древней страны. Прошло много лет с тех пор как предки теперешних обитателей Долины Двух Озёр пришли к подножию гор Ракот. Много легенд ходило о горе Пефарос, но не всем желающим довелось побывать на его вершине. Лишь тем, кто проникся любовью к этим местам, кто воспринял душой магию горы, Пефарос приоткрывал двери к своим тай-нам.
- Ложись-ка ты спать, внучка. Глаза у тебя уже закрываются.
Старик отвел её на лежак за шторкой, Шада тут же примостилась рядом. Зиттель почесал кошке носик, Пушистая довольно заурчала и потерлась о его руку. Шели уснула сразу, как только её голова коснулась подушки.
- Спите, девчонки, завтра на гору идти, сил набирайтесь.

Шели открыла глаза – солнце только-только осветило верхушки деревьев. Около печки Зиттель разговаривал с Шадой. Судя по всему, кошка рассказывала ему про свою жизнь. Де-вушка выглянула из-за занавески.
- Доброе утро.
- Доброе утро, внучка. Шада, покажи хозяйке, где у нас тут умыться можно, а я пока на стол соберу.
Пушистая выбежала во двор и села возле небольшого родничка, обложенного серыми камнями. Вода стекала по желобу и уходила за ограду. На одном из камней лежал ковшик. Девушка набрала воды – вкуснющая, хоть зубы ломит.

- Скажи, Зиттель, а ты знаешь, как на гору можно поднятся?
Старик засмеялся.
- Что, раззадорили тебя мои россказни?
- Конечно, мне так хочется все увидеть! Все равно пока я еще не знаю, куда мне идти и что делать.
- Вот поднимешься, может и узнаешь, гора подскажет. Сейчас выйдешь из дома и иди по дорожке, что к лесу ведет, а как дойдешь до развилки, сама поймешь по какой тропе идти: левая длиннее, а правая короче, но в любом случае нужно держаться речки. И пусть будет к тебе благосклонен Дух Горы.
Шели обернулась и помахала старику рукой. На душе было радостно, почему-то даже не возник вопрос о том, куда ей идти и что делать дальше, после того как она побывает на вершине. Шада убежала вперед и девушка последовала за ней. Убедившись, что никто его не видит, Зиттель накинул на голову капюшон и исчез, будто скрылся за шторой в проходе. Ни дома, ни поляны как не бывало.

Шели ещё только подошла к развилке, но уже поняла, что эти тропы не простые, они не были просто тропинками в лесу. Она чувствовала их. Ноги бежали сами, тропа звала. Правая. На душе было радостно – словно её там очень ждали.
Была осень. Деревья уже начали желтеть. Кое-где сквозь зелень сосен и пихт пробивал-ся огонь кленов. Шели шла по рыжему ковру хвои. Приходилось постоянно перелезать через поваленные деревья, будто кто-то специально перегораживал тропу. Шада бежала вперед, радостно задрав хвост. Изредка Пушистая оглядывалась и внимательно смотрела куда-то за спину хозяйки, но тревоги не проявляла. Девушка пыталась понять, что же увидела её кошка, но так и ничего и не углядела. Правда, было несколько раз ощущение весьма странное. Если бы у Шели был хвост, то это означало бы, что кто-то его задел.
Речка бурлила водопадами и говорила на перекатах. Пробираясь вдоль обрывистого берега, путешественница вышла к поросшим мхом валунам, где вода уходила в камни. Здесь начинался самый подъем. В лесу было душновато, мокрый платок не спасал, лишь брусника утоляла жажду. Запас во фляге Шели решила не трогать сколько сможет. В ушах стучало, мухи одолели, она набила несколько синяков на ногах и перемазалась в смоле, но чем выше, тем легче было идти. Туман разлился молоком по склонам, почти ничего не было видно.
- Боги, неужели и на вершине так? Я, конечно, люблю туман, но это все-таки слишком.
Никакого ответа, ни ветерка, только в лесу зацвиркала какая-то птаха. К изумлению хо-зяйки, кошка не обратила на это никакого внимания. Так прошло несколько часов. Шели ка-рабкалась все выше, лес сменял камни, а вечер – день. Взмокшая, уставшая она вышла к оче-редному просвету меж деревьями. Её встречало солнце и голубое небо, а давешний туман оказался белыми облаками.
- Боги, как хорошо-то! Правда, Пушистая?
Кошка сидела на камне и жмурилась от солнца. Наверное, она улыбалась.

- О, наконец-то вершина… Неужели…
Солнце клонилось к закату. Осенние краски, облака, серые камни, бескрайний простор. Шели охватила неописуемое счастье. Она протянула руки к еще синему небу, запрыгала и закричала во все горло. Шада снисходительно посмотрела на хозяйку – человек, что возь-мешь.
Шели решила заночевать на верху. Чуть ниже, справа от вершины была небольшая полянка, окруженная причудливо изогнутыми елями. С севера она была защищена камнями. Девушка спустилась и нашла старое кострище. Рубить сказочные ёлки на дрова рука не поднимется. Шарлем решила спуститься в первый лес. Набрав сушняка, она задумалась о воде. Где её тут искать и есть ли она вообще? Ночевать внизу ей не хотелось, а спускаться и опять подниматься – это было слишком, да и поздно уже.
- Где же тут все-таки вода?
Тут из-за кустов раздался призывный крик Шады. Похоже, кошка что-то нашла. Шели вышла на открытое место и увидела, что Пушистая направляется к леску. Остановившись под деревом, Шада посмотрела на хозяйку, идёт та или нет, и нырнула в чащу. Шели проби-ралась за кошкой, сжимая в руке котелок из кожи. Корни прогибались под её весом, растение с большими изрезанными листьями и колючим стволом норовило её зацепить. Обойдя очередную корягу, Шели увидела Пушистую, сидящую на плоском мшистом камне. Она по-смотрела на хозяйку и стала умываться.
- Милая моя, что ты тут нашла?
Шада глянула на девушку, как бы говоря:
- Ты, кажется, что-то искала?
Камень опирался на два других, а внутри этого «колодца» бил источник. Шели зачерпнула котелком ледяную воду, сделала несколько глотков.
- Спасибо большое!
В ответ ветром вздохнули деревья. На душе было радостно, и по пути до поляны никто не цеплял её за ноги и не хлопал ветками по голове.

Ночь была на удивление спокойная, правда Шели далеко от костра не отходила, только на камни возле поляны. Небо лучилось звездами, далеко на юге поблескивал город на одном из озер, в вышине темнела вершина. Безмятежность и спокойная мощь древней горы. Может это её дом? С этой мыслью девушка уснула.

Охранный круг слегка заискрился, когда он перешагивал через черту. Девочка молодец, помнит, как себя защитить. Он подошел к ней. Шели спала, свернувшись калачиком около потухшего костра. Он присел рядом. Совсем другая, но все-таки звезды не покинули её душу и где-то рядом бродит тень той другой, которую он знал и которой больше нет. Странник коснулся рукой волос Шели. Девушка не проснулась. Рядом сидела Шада и смотрела своими желто-зелеными глазами ему в душу. В этом взгляде не было ни удивления, ни тревоги. Она просто знала. Он осторожно укрыл Шели дорожным плащом и сел рядом. И так было до рас-света. С первыми лучами солнца странник ушел по его лучу искать тень той, что ушла в Веч-ность.
Девушка, проснувшись, не могла вспомнить свой сон, лишь неясные видения, но ей ка-залось, что она видела кого-то возле костра.
- Шада, здесь кто-то был?
Кошка самозабвенно мыла хвост.
Этот день Шели решила провести наверху. Воды было вдоволь, на поляне около елок росли кусты с горьковато-кислыми ягодами. Девушка снова поднялась на вершину. Вид открывался просто божественный. Шели захотелось посмотреть окрестности. Глядя на южный распадок, по которому она вчера поднималась, девушка заметила на гребне подозрительно ровную полосу камней. Интересно, что это?
- Шада, хочешь прогуляться?
Кошка была не против и они с хозяйкой стали спускаться вниз. О, как замечательно было прыгать по серым плоским камням! Шели смотрела по сторонам – вдруг она увидит что-нибудь такое, что осталось от племени Эмох. И они увидели. Это была каменная рука, торчавшая среди обычных серых плит. Рука была сжата в кулак. Шели внимательно осмотрела все вокруг, на что она может указывать, ведь просто так руки из камней не торчат? Может здесь была крепость? Они с Шадой стали спускаться ниже и нашли еще много каменных ладоней с разным количеством пальцев – от четырех до семи. Они подобрались к остаткам сторожевой башенки, так подумалось Шели. Круглое основание почти заросло ветвистыми низкими кустами. За башней была стена, та самая, что Шели видела с вершины. Со всех сто-рон осмотрев стену, девушка решила немного отдохнуть. Она выбрала уютный теплый камень возле башни и прилегла, глядя в бескрайнее синее небо. Шада примостилась рядом, пе-риодически приоткрывая глаза, чтобы проверить, на месте ли хозяйка. Шели сморила дрема. Её разбудил радостный крик Шады. Кошка громко орала прямо ей на ухо. Девушка с перепуга подскочила, стала оглядываться по сторонам. Она услышала шум крыльев. Сердце радостно забилось – это мог быть только Орни! И точно, из-за гребня взмыл над елками её дракон. Он сел на развалины башни. Шели бросилась ему на шею.

- Малыш Орни, какой ты стал большой и красивый. – Шели погладила дракона по шее.
Чешуйки поблескивали в свете костра. «Малыш» блаженно потянулся, свернулся калачиком и прикрыл глаза, положив хвост себе под голову. Калачик был не маленький. Шели с Шадой, не долго думая, забрались под драконье крыло. Когда женская половина улеглась, Орни вздохнул еще раз и потушил костер. Шада, покрутившись около хозяйки, решила поискать себе другое место, где-нибудь повыше. Она забралась на широкий и длинный нос дракона – там её точно никто не тронет и все сверху видно опять же. Шаду нисколько не пугали огромные желтые глаза её друга. Она очень удобно устроилась. Кошку совершенно не волновало, что у бедного Орни могло развиться косоглазие, когда он пытался посмотреть на Пушистую. А Шели уже видела десятый сон, от ветра её закрывало надежное кожистое кры-ло её дракона. Дул легкий ветерок, звезды перемигивались в вышине, о чем-то шептались деревья, а на вершине великой горы мирно спали, прижавшись друг к другу, дракон, кошка и человек и боги улыбались им с неба.

Солнце еще не встало. Луна еще не ушла с небосклона. Ни ветерка. Шада проснулась первой и, скатившись с носа Орни, решила посмотреть, что делается внизу, в долине, а потом стоило позавтракать. Она потянулась и подумала, что сначала стоит умыться. В это время Орни во сне заскрежетал зубами. Кошка подскочила на месте, гневно зашипела и пошла в сторону большого серого камня, недовольно потрясая задними лапами. «Какие эти драконы неуклюжие и шумные, того и гляди сдуют тебя или раздавят и не заметят. Наш, конечно, не то, что остальные. И крылья у него получше, чем у птиц,» - Шада взирала на облака, уснув-шие в долине, они были похожи на большие белые подушки, сквозь них, словно перья, тор-чали сосны. «Уж очень высоко,- подумала Шада, - А нам сегодня придется лететь над этой долиной. Жуть как страшно». Она невольно вздрогнула, представив, как ветер будет трепать её пушистый мех, дуть в уши. «Надо будет залезть хозяйке под куртку», - решила кошка и пошла ловить себе завтрак.

Шели снился сон. Была ночь. Звезды мерцали в подернутом дымкой небе. Луна светилась за лесом, что ощетинился невдалеке на пригорке. Шарлем стояла на окраине огромного болота, не слишком заросшего травой. Незнакомое и очень неприятное место. Ей хотелось уйти оттуда, но она не могла – неудержимо тянуло к одинокому кривенькому деревцу, непонятно почему выросшему далеко от своих собратьев. По сторонам слышалось мерзкое хлюпанье, стонала трава. Кто-то очень торопился и этот кто-то был явно голодный и далеко не один. Шели знала, что должна успеть к дереву раньше, чем они. Кто такие они, даже думать было противно и страшно и девушка понеслась вперед, сломя голову. Хлюпанье осталось позади, а перед ней у корней деревца лежал человек. Луна высветила изодранную, в темных потеках одежду, неестественно вывернутая левая рука сжимала рукоять кинжала. Шели наклонилась, чтобы посмотреть, жив мужчина или нет, и отпрянула – Лейт Ленахаррский, гер-цог Герэнда.
- Найди его или за ним придет Смерть. Дракон ждет тебя, – рядом с ней стоял высокий старик в черном плаще, волосы до плеч и борода серебрились в свете Луны, - Не мешкай.
- Где это место?
- Бронзовокрылый знает, – был ответ.

Шели открыла глаза. Была ночь, мерцали звезды в еловых ветвях, светила Луна, Шада мостилась на плаще. Девушка помотала головой – приснится же такое! Сердце недобро сту-чало в груди. Не-ет, ничего просто так не снится, тем более в таком месте! Он умер! Герцог умер, но она никогда не желала его смерти. Этого нельзя допустить, никак нельзя! Каким бы он ни был, его смерть – это несправедливо! Шели подскочила, она была уверена, что здесь что-то не так. Судя по всему, времени у неё оставалось совсем мало, надо спешить. Где же Орни? Она схватила Шаду, дорожный мешок и услышала, как крылья её дракона рассекают воздух. Один взгляд в его желтые глаза и девушка убедилась, что он все знает. Если бы Шарлем удосужилась остановиться на секунду, спросить что это за место и где оно находится, то все, возможно, было бы не так в её судьбе. А её верный Орнауйо мог бы рассказать о том, что Великие Болота на краю Черного леса - Гиблое место на другом конце Эндала и, чтобы добраться туда, потребуется очень много времени даже для быстрокрылого дракона. «Хоть бы не опоздать, хоть бы не опоздать! Малыш, миленький, давай! Боги, этого не должно случиться! Это не справедливо!» - и так без конца твердила себе Дочь Луны. Она не заме-чала, что земля осталась где-то далеко внизу, а дракон, как вихрь, несется среди звезд и позади него серебрится тонкая полоса света.

Они приземлились около того самого леса. Все как в том сне. Была ночь, светили звез-ды, только Луна была уже, нет еще высоко. Шели с Шадой скатились вниз. Орни глухо за-ворчал и потянул ноздрями воздух. Нестерпимо воняло протухшими яйцами – болото оно и есть болото.
- Малыш, ты что-нибудь чувствуешь?
«Они там. Голодные. Мерзкие. Того надо спасать. Я полетел.»
Шели посадила кошку на плечо, но Пушистая, повертев головой, спрыгнула на землю и куда-то скрылась. Девушка осталась одна.
- Что это такое, а? Кинули меня на болотах неизвестно где, вот Чит попутал… И где же то дерево?
Как только прозвучал вопрос, Луна осветила искривленный, тонкий ствол впереди среди гнусно пахнущей жижи. Шели вытащила меч и осторожно пошла в нужном направлении, грязь гадко хлюпала под ногами. Вдруг чуть поодаль тень дракона метнулась к земле и столб огня ударил в кочку. Шипение и визг оглушили девушку. В тот же миг болото ожило. При свете ночного светила то здесь, то там вздыбливались спины абсолютно непостижимых тварей - огромных слизняков. Шели никогда таких не видела и на мгновение остановилась.
«Не стой. Спасай. Беги! Бей по глазам!» - Орни пикировал на очередную тварь.
И девушка побежала как в том сне, стараясь не думать про ползучих, главное – успеть к дереву первой. Вдруг под ногами болото вздыбилось, склизкое нечто попыталось схватить её за ногу. Ну, уж куда там! Мы ещё и не так скакали! Тварь получила клинком сполна и плюх-нулась в воду, а Шели уже неслась дальше. Больше желающих не нашлось, да, как бы и не слишком-то и хотелось. Орни делал свое огненное дело - клочья вонючего пара то и дело поднимались в небо. Ну, вот и деревце. Где же он? При свете Луны ошибиться было не воз-можно – даже перекошенное его лицо не узнать было невозможно. Шели наклонилась – не дышит. Страшная рана на животе, поломанная рука, рассечен лоб.
- Вот, Чит! Что ж делать то? Эти тварюги сожрут, не поморщатся! Кто ж тебя так, а?
Быстрокрылый отсек огнем тварей от дерева, приземлился рядом. С его спины спрыгнул тот самый старик из сна в черном плаще.
- Давай-ка, девочка, заберем господина рыцаря с болот, - он скинул плащ, - осторожно приподымай ему голову.
- Он не дышит!
- Ничего, это, может быть, поправимо, главное, чтобы кое-кто не поторопился.
Они быстро завернули Лейта в плащ, сделали что-то вроде люльки и забрались на спину к дракону. Орни осторожно взял «узелок» в зубы и взмыл в небо.
- Лети за реку к неприметной скале в лесу. А ты, - он обратился к Шели, - пока не спрашивай ни о чём, чем меньше сейчас знаешь, тем лучше для него, да и для тебя тоже.
Девушка даже не успела возмутиться, как они уже приземлились на поляну возле скалы. Орни продолжал держать тело Лейта на весу. Старик и девушка спрыгнули на землю.
- Да, друг, твоя голова никак не пролезет в эту коморку, - старик кивнул на хижину, вжавшуюся в скалу.
Дракон подошел как можно ближе к двери, старик прошел внутрь и подхватил герцога под плечи, Шели держала ноги. Осторожно они пронесли его внутрь и положили на кровать. Он был почти невесомый – это-то при его росте и кольчуге.
- Так, теперь можно немного передохнуть.
- Передохнуть?! Вы же сказали, что у нас мало времени и что его можно спасти!
- Сказал, потому что на болотах у нас его действительно почти не было. А сейчас мы в моих владениях, где его мнение не имеет большой силы, во всяком случае, для меня.
- Чье мнение? Я уже вообще ничего не понимаю! Это ярмарка какая-то!
- Чьё, чьё, да хозяина твоего.
- Какого хозяина?
- А того, кто тебе серьгу в ухо повесил.
- Гайса, нашего капитана?!
- Да не Гайса, а Асарела, Собирателя душ.
- Он мне не хозяин, я сама по себе.
Старик улыбнулся и внимательно посмотрел Шели в глаза.
- Очень может быть, что и так.
- А вы-то кто?
- Я-то? Я – Мениман, хозяин Черного леса.
Вдруг на порог с громким, тревожным мявом влетела, взявшаяся неизвестно откуда, Шада. Старик выглянул в окно.
- Вот же лёгок на помине! Пойду, гостя встречу, а ты посиди возле него, - старик кив-нул на герцога и вышел на поляну, ярко залитую лунным светом. В центре её стоял высокий черноволосый, плечистый молодой мужчина в черном плаще.
- Здравствуй, Мениман.
- И тебе того же, Асарел. За чем пожаловал на мою землю?
- Забрать то, что принадлежит мне. Душе герцога герэндского пришло время отпра-виться со мной.
- Ты так думаешь? А мне так не показалось.
- Ты это о чем, Мениман?
- Да о том, что не по закону богов он перестал жить.
- Он умер, а значит пойдет со мной. Я должен его забрать.
- Ты, конечно, должен, но его лотос, мне кажется, еще не завял.
- Это не твоё дело, Мениман! Не лезь, куда не просят, занимайся своим лесом.
- Я-то как раз им и занимаюсь. И он здесь, а не где-нибудь в другом месте.
- Меня это не касается и ты меня не остановишь! - Асарел протянул руку в сторону хи-жины.
- Я-то нет, а…

Шели села возле кровати и зажгла, стоявшую на столике свечу. Зрелище было ужасное, хотя она и не такое видела.
- Как ты здесь оказался, Грозный Дракон? Всего две недели назад я сбежала из Ленахарра… А это место, Черный лес… Ого, кажется, Нел рассказывал про него, это Чит знает где! Ерунда какая-то…
Но тут Шада, сидевшая возле порога, заорала. Шели вздрогнула и вдруг увидела, что от тела Лейта отделяется звездно-серебристый призрак. Девушка заорала не хуже кошки и вы-скочила из хижины.
- Не-е-е-е-е-т!! Стойте! Его нельзя забирать! Так не должно быть, это не справедливо!!
От неожиданности Асарел опешил.
- Эт-то ещё кто?
- Сейчас познакомишься, - старик, хитро улыбаясь, смотрел на встрепанную Шарлем.
- Оставьте герцога в покое, он не должен уйти сейчас!
- Ух, ты! Это еще почему?
- Его силой лишили жизни, я чувствую! А это не правильно.
- Да что вы? Какие вы все тут внизу умные стали, просто страшно. И что бы я делал без ваших ценных указаний?
- А ты не выпендривайся, а разбирайся по справедливости!
- Ты вообще знаешь, смертная, с кем говоришь?!
- Я-то прекрасно знаю! Тоже мне, бог называется! Если ты, бог Смерти, допускаешь несправедливость, тогда какой же ты бог? Если ты думаешь, что можешь забирать кого угодно, когда тебе вздумается, то иди лесом, родимый, я тебе герцога не отдам ни за что!!
- Ты… Ты… Ты соображаешь, на кого орешь!!
- Я соображаю, но герцога все равно не отдам, а если очень хочется – забирай меня и я обещаю, что скучать ты не будешь!
- Отличная идея! Запру тебя на веки вечные в Гахадит, будешь у меня вместо свечки в уборной коптить!!!
- Да, давай скорее, а то здесь светло слишком, глаза слепит!
- Ну, если тебе так хочется… - Асарел озверел в конец, - Я забираю душу этой смертной вместо души Лейта, герцога Герэнда до конца моего существования властью моей! Да будет так! – его голос загрохотал так, что вздрогнули на небе звезды.
Асарел протянул руку к Шели. На секунду взгляд её карих глаз напугал его, но ярость бога не знала границ, он готов был испепелить эту нахалку. Он не стал отвечать себе на во-прос, почему он не чувствует в ней страха, лишь злость не хуже чем его собственная.
- Постой, Собиратель душ, ты не можешь забрать её сейчас. Ты не можешь нарушить свою клятву, данную ранее смертному под взорами Старших, - Мениман прикоснулся к плечу Асарела.
Тот хотел скинуть руку, но тут смысл сказанного дошел до него. Наступила тишина.
- Что? Что ты сказал?
- Ты серьгу вот эту видишь? Она твоя?
Черные, как Занавес, глаза бога Смерти впились в Шели. Вот оно что! То-то он сразу почувствовал что-то неладное. Асарел с шумом втянул носом воздух.
- Я не давал свой знак этой смертной.
- Ты же знаешь, это дела не меняет. Она ведь твоя?
- Да… Но клятва произнесена и она исполнится, когда её лотос завянет. Да будет так!
- Да, так и будет, к твоему сожалению.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Давай отойдем в сторонку. Девочка, иди к герцогу, ему нужна твоя помощь.
- Да, иди скорей, если до рассвета ты не сможешь его спасти, он останется призраком и я здесь ни при чем! – крикнул Собиратель душ в след Шели, которая опрометью кинулась в хижину.
- По-моему, Асарел, ты нажил себе здесь кучу неприятностей. Я же говорил тебе – ухо-ди сразу.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ты видел, какому миру принадлежит её душа?
- Это не имеет значения. Слово сказано и клятва исполнится.
- Но ты еще не раз пожалеешь об этом.
- Я не собираюсь выслушивать твои угрозы, навязались на мою голову!
- Ты сам пришел.
- А-а, Мениман… - Асарел взмахнул плащом и черным вихрем скрылся среди звезд.

Старик опрометью бросился в хижину.
- Вот нынче люди пошли, богу Смерти промеж глаз да со всего маху! Ну, порадовала, дочка! Спасибо, позабавила старика! До конца жизни хватит. Небось, сама еще не поняла, что сказала… Спасать надо твоего герцога.
- А то я не вижу… Но как?
Мениман внимательно осмотрел его раны.
- Нам нужна Лунная вода и …кровь дракона.
- Орни?
- Может быть… Если он решится на это, драконья кровь – серьезная штука.
- Это может ему повредить?
- Дракону нет, но выдержит ли человек?
- Ему все равно сейчас.
- И то верно.
Орни попытался засунуть хотя бы нос в хижину - не вышло, но, по крайней мере, он привлек к себе внимание.
- Кажется, Орнауйо хочет нам кое-что сказать, - Мениман вышел на крыльцо, за ним и Шели.
- Я могу дать Ему кровь. Он – мой родственник.
- Орни, кто родственник? Герцог? Как?
- В его жилах течет кровь драконов Эрна. Его предок был драконом. Он также был и нашим королем. Потомку короля Суфара поможет кровь брата.
- Отлично, Орнауйо. Тогда начнем. Шели, бери вон ту бадейку и набери лунной воды – за выступом около водопада есть серебряная чаша. Шада присмотрит за раненым, а мы с тобой, Бронзовокрылый, будем собирать кровь.
- Я готов, Мудрый Хранитель леса.
- Хорошо.