Глава 1. Встреча

Надежда Полушкина
Тихие звуки музыки разрушали тишину, царившую в большой квартире. Темный коридор не был освещен ни единой лампой, создавая иллюзию бесконечности, только в дальней комнате горел свет, хотя и чрезвычайно скудно: на рабочем столе стояла длинная белая свеча, освещал эту комнату и включенный компьютер, за которым сидел молодой человек. В его темных глазах отражался свет свечи, но отчего-то казалось, словно он идет из его души…. Вокруг юноши не было ничего кроме сотен других миров и одного единственного компьютера. Теперь он жил один в этой неуютной и слишком большой, для него, квартире. Стоило лишь выключить свет, закрыть дверь, потушить свечи и представлялось, что этого мира больше не существует, не существует и других людей кроме него.
За окном бушевал ветер, дождь бил в стекла квартиры. Погода словно чувствовала душевное состояние молодого человека, отражая его. Дождь на стеклах, словно слезы, которых так и не было, на его щеках. Ветер – терзания, мучающие его сердце и его душу, с тех пор, как она ушла из его жизни.
Огонек свечи слегка вздрагивал, когда в очередной раз ветер ударялся о закрытое окно, словно его сердце, когда на него нападали воспоминания. Этот огонек как будто, что-то чувствовал, как будто пытался помочь юноше, успокоить его сердце….
Молодой человек смотрел в дисплей компьютера, но в ледяных темных глазах отражались мысли, вновь и вновь уносящиеся далеко от этого мира, пытающиеся заглянуть за грань реальности. Длинные прямые черные волосы, бледная кожа, тонкие острые черты лица – именно так люди издревле представляли себе вампиров. Однако он не был вампиром, не был магом или кем-либо ещё, он был просто человеком, пусть сейчас и жалел об этом. Он – обыкновенный человек, одинокий, сломленный, но, увы, человек, не способный изменить то, что случилось.
Прошло чуть больше недели с тех пор, как он потерял единственную, которую любил всем сердцем, девушку, которая за несколько месяцев их знакомства стала для него смыслом жизни. Вместе с ней в ужасной автомобильной аварии погибла и его душа, вместо человека осталась лишь пустая оболочка – тело, которому приходится существовать в одиночестве. Существовать для того, чтобы отомстить, тому, кто единственный был виновен в этой смерти. Он отлично знал человека, повинного в произошедшем. Он знал его всю свою жизнь – этот человек был его братом. Никто кроме их двоих не был виноват в том, что случилось с Викторией.
Виктория – это имя ещё совсем недавно было единственным лучиком света в его жизни. Теперь оно превратилось в пустой звук, манящий за собой в самую глубину тьмы, уничтожающий все чувства, разрывающий на куски умирающее в агонии сердце.
Эта девушка была его полной противоположностью: светло-русые волосы, зеленые глаза, всегда искрящиеся смехом. Она была душой компании, в то время как он был одиноким волком, стремящимся выжить там, где его не принимали. Она стала его путеводной звездой, которая теперь угасла…навсегда.
Каждым своим вздохом они обещали друг другу, что никогда не расстанутся, пока смерть не разлучит их. Нет, они не были женаты и не произносили этих слов под священными сводами храма, они не требовали друг от друга произнесения вслух каких-либо пышных слов обета. Они могли читать это в глазах, чувствовать в прикосновениях, но никогда не слышать…. Слова стали бы пошлостью, окрасившей их свет в темные тона лжи.
Однако больше её нет рядом. Она умерла. Ему осталось просто сидеть в пустой комнате, и «наслаждаться» одиночеством, мечтая о Мести, которая должна будет состояться.
Стук клавиш. Ничего не значащие слова на экране. В этих словах все то, что осталось от его души, и глупое понимание, что теперь все бесполезно, слова уже не способны принести хоть каплю успокоения, он больше не сможет к ним относиться с тем же трепетом, что и раньше. Теперь все то, что было написано раньше и будет ещё написано, стало бесполезными записками. Как давно он ничего не писал….. С момента их первой встречи. С того дня прошло больше года, но он помнил её так, словно она произошла вчера. Он до сих пор ясно слышал смех Виктории, видел перед глазами её солнечную улыбку, чувствовал на себе её заинтересованный взгляд. Кто-то сказал ему, что современная молодежь умеет писать только о боли и одиночестве, которые переполняют их сердца, тогда он не поверил.
Тонкие пальцы бегали по клавишам, но мысли летели в совершенно ином направлении, не обращая внимания на написанное.
Этот поток мыслей был прерван телефонным звонком, раздавшимся в тишине, словно гром среди ясного неба. Он резко вскинул голову, в темных глазах мелькнуло осмысление происходящего. Недовольно поморщившись, он, однако, оставил звонок без внимания, не собираясь поднимать трубку. Несколько дней подряд ему названивает телефон, днем почти без перерыва, лишь ночью до этого момента никто не звонил. Говорить не хотелось, ни сейчас, ни когда-либо ещё. Прошло несколько минут, но телефон до сих пор не желал успокаиваться, продолжая противно пиликать. Игнорировать его становилось все труднее и труднее. Наконец, не выдержав, юноша резко поднялся, опрокидывая на темную поверхность стола бокал с красным вином, расплескавшимся по всем бумагам, лежащим рядом. Отблеск огня от свечи заиграл в черных шелковых волосах, заструившихся по плечам и спине.
В столь позднее время им…ему обычно не звонили, зная, что он предпочитает ложиться спать рано…. Сначала действительно было так, потом появилась Виктория, и ложиться спать рано стало невозможным, но каждый вечер был посвящен, лишь им двоим и никому более. Наверное, самым простым объяснением позднего звонка стало бы одно слово «работа», но и это было невозможно, в этом был плюс начальственного положения.

Да, работа – это отдельная тема в его жизни: вся его жизнь крутилась вокруг неё, с ней он был связан с самого детства. Поэтому о ней, а скорее о её роли в жизни Константина, стоит поговорить более подробно. Двадцать семь лет назад в семье одного из самых крупных предпринимателей России родились два мальчика. Внешне они были совершенно не похожи. Старший – Станислав – был похож на ангела: высокий, широкие плечи, мягкие черты, полные коралловые губы, голубые ясные глаза, светлые вьющиеся крупными локонами волосы – вся его внешность кричала о чистоте. Это обаяние привлекало к нему людей, поэтому вокруг него всегда кружились поклонницы и приятели. Константин, наоборот, напоминал если не демона, то, как было сказано выше, какого-нибудь вампира: столь же высокий, как и его брат, изысканные черты, бледная кожа, тонкие губы, непривыкшие складываться в улыбку, почти черные ледяные глаза, черные длинные волосы. Плавность и грациозность его движений вкупе с бархатным тихим голосом, словно околдовывали собеседника. Люди всегда старались держаться от него подальше, пугаясь его поведения, его внешности, его слов. Он всегда знал, чего боится в нем тот или иной человек, и никогда не смущался пользоваться этим знанием, чтобы не подпускать к себе людей. Константин был младше Станислава лишь на несколько минут, однако старший брат к нему относился, как к маленькому ребенку, хотя по поведению было скорее наоборот: Стас постоянно был в каких-то шумных компаниях, пользуясь своей популярностью, не «уделяя достаточно времени учебе», в то время как Константин был погружен в учебу, впитывая знания, словно губка, получая искреннее наслаждение от прочтения новых книг. Несмотря на все эти различия у них были чудесные отношения. Наверное, в этом главную роль сыграло то, что росли они вдвоем в окружении только постоянно меняющихся нянек. Отец пропадал на работе, стараясь подняться ещё выше, хотя многим это казалось невозможным. А мать…она сошла с ума и, когда мальчикам было пять лет, её положили в лечебницу, откуда она так и не вышла. А несколько лет назад умер и их отец, оставив им в наследство весь свой бизнес. Братья встали во главе компании. Прошел только год, и Стас полностью передал брату бразды правления, занявшись собственным делом. С тех пор они почти перестали встречаться, позже встречи вовсе закончили, а потом прекратились и звонки, словно они совершенно забыли о тех братских узах, что их связывали. Только когда появилась Виктория, Стас вновь ураганом ворвался в жизнь брата, однако в этот раз он уничтожал все на своём пути. Именно он стал причиной скоропостижной гибели девушки. Никогда не умея проигрывать, Стас не мог позволить, чтобы его девушка выбрала кого-то другого, особенно, если этот «кто-то» оказался его родным братом.

Нехотя Константин подошел к телефону, надеясь, что звонящему все-таки надоест дожидаться. Но, увы, нет.
– Да? – «Здравствуйте, Константин Михайлович?» – Да, я Вас внимательно слушаю. – «Извините, пожалуйста, я надеюсь, что не отвлекаю Вас», – на одном дыхании произнесла девушка, и эта неуверенность заставила юношу улыбнуться. – Нет, не отвлекаете. Кто Вы? – «Это не важно, – девушка начала успокаиваться, – важно то, что у меня есть кое-что для Вас…от Вики». – Вики?! Кто Вы? – его голос стал тверже. – «Я буду ждать Вас через десять минут в кафе, напротив Вашего дома», – прежде, чем он успел вставить ещё хоть слово, девушка повесила трубку, и он услышал частые гудки.
Пару минут он продолжал стоять на месте, сжимая телефонную трубку так сильно, что та грозила треснуть. Он был уверен, что поименно знает всех подруг своей невесты, но голос этой девушки он слышал только что впервые.
Вопроса о том идти или не идти, не стояло. Он должен был сходить, чтобы получить хотя бы ещё одну тоненькую ниточку, которая должна будет связать его с прошлым. Для кого-то жить прошлым невозможно, но для некоторых – это единственный выход, пускай он и ведет к концу гораздо быстрее.
Не прошло и пяти минут, как Константин уже сидел за самым дальним столиком этой небольшой кафешки с вполне романтичным названием «Свидание под Луной», и наблюдал за всеми, входящими, ожидая незнакомую девушку. По его внешнему виду можно было бы сказать, что он жаждет слиться с сумраком, царящим внутри кафе: черные джинсы, черная безрукавка и джинсовая куртка также черного цвета, длинные волосы затянуты в высокий хвост, только белоснежная кожа не могла скрыть его от глаз толпы, выделяя в любом обществе.
Именно здесь он впервые встретил свою любовь. Праздновался день рождения одного из приятелей, с которым вместе учились братья, она пришла сюда со Стасом, а ушла вместе с ним. В тот вечер все и началось…. Лишь с одного мимолетного взгляда, одного танца…. Она тогда даже не знала, что эти два совершенно разных человека братья, она не знала, что, оказавшись причиной их конфликта, сама погибнет от руки любящего её человека, которого она, однако, презирала.
Дверь кафе снова открылась, и тихий звон колокольчика вывел юношу из мира воспоминаний. Внутрь вошла невысокая девушка в сером непримечательном пальто, из-под которого виднелась черная длинная юбка. Каштановые волосы заплетены в хвост, а у висков выпущены две пряди. Несмотря на то, что девушка внешне была типичной «серой мышкой», какая-то неведомая сила, которую она излучала, выделяла её из толпы. Почему-то юноша был уверен, что именно её он ждет. Действительно, легкой походкой девушка приблизилась к его столику и опустилась напротив.
– Здравствуйте, – он вежливо улыбнулся девушке, настороженно глядя ей в глаза.
– Здравствуйте. Извините, что я не представилась по телефону – она опустила взгляд. – Меня зовут Мнемосина
– Как римскую богиню? – Он удивленно вскинул бровь.
– Да, можно сказать и так. Однако я пришла сюда не обсуждать происхождение моего имени. Мне нужно, чтобы Вы пошли со мной….
– Зачем?
– Я Вам уже говорила, по телефону. – Его новая знакомая, наконец, успокоилась.
– Хорошо, – он пожал плечами и поднялся со своего места, – куда идти? – Девушка удивленно взглянула на него, недоумевая от того, насколько он так легко согласился пойти неизвестно с кем неизвестно куда и непонятно ради чего.
– Вы действительно любили её. – Улыбнувшись самыми уголками губ, тихо проговорила она.
– Да, любил и люблю. – Он открыл девушке дверь, пропуская её вперед.
Между ними повисла тишина, нарушаемая лишь шумом улиц: криками, доносящимися из дворов, руганью мужчин у круглосуточного магазина, звучанием гитарной музыки.
Девушка шла чуть впереди, показывая дорогу, Константин шел следом, глядя по сторонам. Он жил в этом доме уже много лет, но, ни разу не ходил по тем переулкам, которыми повела его девушка. Они шли вперед достаточно долго, для того, чтобы юноша задумался над тем, где они находятся. Не меньше часа прошло, прежде чем он решил поинтересоваться о том, куда они идут и, главное, почему этот переулок совершенно не меняется, становясь лишь светлее с каждым шагом. Однако стоило ему открыть рот, как он понял, что не может произнести ни звука. Только теперь он обратил внимание на то, что вокруг них повисла абсолютная тишина, не слышно даже звука их шагов. Девушка все также шла впереди, не оглядываясь на молодого человека, следовавшего неотступно за ней.
Он не мог бы сказать никому и никогда, сколько времени они шли вперед в полной тишине, потому что сам не знал ответа на этот вопрос. Когда Мнемосина, наконец, остановилась и обернулась к нему с чуть насмешливой улыбкой на губах, казалось, что прошла целая вечность.
– Стой здесь, – тихо проговорила она, однако слова эти прозвучали приказом. Ему оставалось лишь кивнуть, потому что голос до сих пор отказывался подчиняться ему.
В резком порыве ветра, закружившем лежавшие на земле листья, невесомый силуэт стоящей перед ним девушки растворился в воздухе, словно и не было её здесь никогда. Только сейчас Константин оглянулся вокруг, и осознал, что совершенно не знает, где находится. Он никогда не был здесь раньше…. Хотя нет, все было иначе …. Не его не было здесь, а места не было там, где он сейчас находился, не было в городе, где он родился и вырос. Создавалось ощущение, что этого места никогда не было и быть не могло. Сейчас его окружали высокие постройки, вполне соответствующие тому городу, что он знал, но это было все. Все, что напоминало о городе реальности. Вокруг царила идеальная чистота, не присущая миру, знакомому ему с детства, люди, которые ходили чуть поодаль от него, улыбались друг другу, словно все здесь были лучшими друзьями. Вся атмосфера этого необычного места, в котором он оказался, была пронизана теплотой и добротой. Однако он почувствовал, как по спине пробежала мелкая предательская дрожь.
Константин недоуменно озирался по сторонам. Однако Мнемосина, вновь заговорившая с ним, заставила его обернуться к ней. Голос её звучал совершенно иначе, не было в нем ни единой ноты, похожей на те, которые звучали в нем, когда она звонила ему домой. Обернувшись к ней, он, наверное, впервые в своей жизни остолбенел, не имея возможности произнести ни слова. Магия этого места была уже не причем.
Вместо серого пальто и черной юбки на его недавней знакомой было надето слепящее своей белизной платье, напоминающее древнегреческий хитон. Волосы, сияющие, словно солнце, были расплетены и локонами струились по белоснежной коже плеч и спины, обрамляя лицо с идеальными чертами. В ярких карих глазах сияла сила и власть, которых он не видел раньше.
– Мнемосина? – Голос, наконец, вернулся к нему.
Девушка улыбнулась ему в ответ, явно наслаждаясь произведенным эффектом.
– Да, Константин. Добро пожаловать в мой дом – в мой мир, – она обвела рукой, окружающий их город, и высотные здания начали исчезать, уступая место невысоким, но все же достаточно большим аккуратным домикам почти без окон. Улица, на которой он стоял, сменилась узкой мощеной улочкой.
– Что происходит?
– Прости, любимый, – раздался тихий голос, и рядом с его новой знакомой появилась ещё одна девушка, – Мнемосина была столь великодушна, что позволила мне проститься с тобой. – Голос, походка, движения – всё это было слишком хорошо знакомо ему, чтобы ошибиться. Это была она. Виктория – девушка из его снов, из его прошлого. Он слегка вздрогнул, почувствовав, как сердце пропустило удар.
– Вика? – Девушка вышла из-за спины богини, в лучах вдруг появившегося солнца волосы её отливали золотом, в глазах сияли веселые огоньки, утопающие в океане нежности.
Она не произнесла больше ни слова, лишь приблизилась к нему и коснулась губ легким поцелуем. Поцелуй был мимолетным, словно касание ветра, но в него были вложены вся её любовь и вся горечь вечного расставания. Это был поцелуй-прощание….
Все чего он жаждал последние несколько дней – это хотя бы иметь возможность попрощаться с любимой и последний раз прошептать ей, что любит её. Однако сейчас, когда она рядом с ним, когда он почувствовал её дыхание, тепло её тела, его захлестнули волны чувств и эмоций. Казалось, что все можно изменить, можно отменить произошедшее несколько дней назад.
– Вики…. – Он не мог вымолвить ни слова, лишь её имя нежным шепотом слетало с его губ.
Девушка улыбнулась в ответ, затмив своей чуть печальной улыбкой даже солнце.
– Прости меня, любимый, – её руки обняли его за шею, – прости, что оставила тебя, но так должно было случиться, такова воля Высших сил. Все же я рада, что могу попрощаться с тобой и сказать, что ты подарил мне лучшие часы в моей жизни, что без тебя моя жизнь была бы лишь серым существованием. Спасибо тебе за твою любовь, за то, что показал мне настоящую силу этого чувства. Надеюсь, пройдет время, и ты сможешь жить без меня. Я всегда буду любить, и помнить тебя. Впереди тебя ждет множество испытаний, о которых тебе пока не известно. Ты пройдешь через них, я знаю. Прости, что не смогу быть рядом. Прости и прощай…. – Её силуэт начал таять, исчезая вместе со всем миром вокруг Константина.
– Нет! Стой, Вики! Я люблю тебя! …Я не смогу без тебя…. Я буду любить тебя и однажды мы вновь встретимся…. – Он упал на колени посреди одного из сотен городских грязных переулков, а рядом с ним стояла Мнемосина, на которой был тот же костюм, что и во время их первой встречи. По её губам блуждала загадочная улыбка.
Вновь повисла напряженная тишина, нарушенная лишь несколько минут спустя.
– Иногда, – голос богини звучал тихо, – последнее прощание – именно то, что необходимо тем, кого больше никогда не ждут встречи.
– Почему же никогда? – По губам молодого человека пробежала жестокая улыбка. – Мы с ней обязательно увидимся…, на чтобы мне ни пришлось ради этого пойти. Пускай даже ценой этой встречи станет смерть. Пойми, Мнемосина, я готов заплатить любую цену. Хотя нет, ты не сможешь понять, потому, что небожители не умеют любить.
– Ложь. – Не произнеся больше ни слова, девушка обернулась и пошла вперед. Однако вскоре она снова заговорила. – Ты – лишь человек, Костя, – молодой человек шел рядом с ней, прислушиваясь к каждому слову, боясь пропустить что-то важное. – Твоя эмоциональность мне нравится, да. Но она абсолютно бесполезна. Вы никогда уже не встретитесь с Викторией, потому что она выбрала покою смерти – службу мне. Это был её выбор, а я не собираюсь отпускать тех, кто мне нужен. Тебе же уготовлена иная Судьба, которой ты не сможешь противостоять, потому что она будет преследовать тебя и в жизни и в смерти. Сейчас пришло время, когда ты обязан узнать о своем Предназначении. Боги никогда не станут общаться с теми, кто этого не достоин. Поверь мне – я сама богиня. Ты – достоин, поэтому, я думаю, что не стану единственной, кого тебе предстоит встретить. Однако я могу обещать тебе свою помощь…, если она действительно понадобиться.
– Какая помощь? О какой судьбе ты говоришь? Я не понимаю.
– Не судьбе, а Судьбе – это разные понятия. Судьбе противостоять невозможно, в то время как против судьбы может пойти любой человек. Я здесь именно за тем, чтобы рассказать тебе о них и о том, чем они разнятся.
– А если я не захочу? Если я выберу смерть, чтобы хотя бы попытаться быть с Викой?
– Это невозможно. Смерть просто не примет тебя. – Девушка резко затормозила и обернулась к юноше. – Ты ведь хочешь отомстить за её смерть? – В этот момент её глаза были холодны и жестоки, они прожигали насквозь, заглядывая в душу. – Ты ведь знаешь, кто в этой смерти повинен…. – Молодой человек уверено кивнул. – Именно твоя Судьба представляет тебе шанс отомстить ему, она вкладывает в твою ладонь меч, давая силу и власть для свершения мести. Правда, ты должен решить для себя один вопрос: хочешь ли ты ещё одной смерти?
– Стас…. – Ладони непроизвольно сжались в кулак. – Объясни мне, я ничего не понимаю….
– Хорошо, но сначала мы зайдем куда-нибудь перекусить, потому что я очень проголодалась. – Она улыбнулась, и улыбка эта не отразилась в её глазах. – Я надеюсь, что ты джентльмен и не дашь даме умереть голодной смертью?
– А разве ты ешь что-то кроме амброзии? – Молодого человека действительно удивила эта реплика, потому он просто не нашел что ответить.
– Конечно! – Богиня рассмеялась, и её смех серебряным колокольчиком разнесся над городом. – Например, пирожные.
– Здесь рядом есть хорошее кафе с замечательными пирожными, а главное его преимущество в том, что оно работает круглосуточно.
Взяв леди под руку, он повел её вдоль аккуратных тонких улочек. Всю дорогу они молчали и тишину нарушали лишь редко проезжающие машины, да птицы, пролетающие над головами.
Идти пришлось действительно недалеко. Выбравшись из пут собственных мыслей, Костя открыл дверь, пропуская леди вперед.
Внутри это кафе мало, чем отличалось от многих других: стены бледно-розового цвета, кубики ламп под потолком, букетики свежих цветов на каждом столике. Людей почти не было - город только начинал просыпаться. Немногочисленные же посетители не могли им помешать. К тому же им вряд ли было интересно знать, о чем разговаривают юноша и девушка, встречающие утро за чашечкой кофе.
Они опустились за угловой столик, привлекший внимание богини лишь тем, что возле него стоял небольшой, но видимо очень мягкий и удобный диванчик. Устроившись и сделав заказ, Мнемосина, наконец, заговорила. Очень тихо, словно боясь спугнуть что-то или кого-то.
– Пожалуй, стоит сначала кое-что уточнить, а потом уже приниматься за рассказ…. Дело в том, Костя, что я позволила вам с Викторией встретиться не столько для того, чтобы удовлетворить её просьбу, сколько из-за того, что знала, ЧТО это встреча будет значить для тебя. Сейчас тебе предстоит узнать то, о чем не знает никто из людей, живущих в этом мире, о том, что известно только тем Богам, о которых начали забывать. Эта история длинная и, возможно, в какой-то момент покажется тебе скучной, но ты должен выслушать её от начала и до самого конца, не упустив ни единой детали, потому что любая, даже самая неприметная, мелочь может понадобиться тебе на твоем Пути. – Девушка посмотрела в глаза юноше, и ему показалось, что мир вокруг него закружился в безумном водовороте.
Когда он открыл глаза, то вокруг не было никакого кафе, никаких людей, лишь мириады мелких звездочек, которые начали на его глазах складываться в историю, которую ему должна поведать древняя богиня.
Раздался тихий, мелодичный голос Мнемосины