Монах. Фантазия на тему. Продолжение

Елена Горисвет
Не прошло и пол-года. Всё складывалось хорошо. Он был уверен, что теперь он выполнил Условие...
Однажды ночью ему приснился сон. Он - в том же светлом пространстве, где несколько месяцев назад получил последнее Задание. Но тревога, поселившаяся в его душе, подсказывала, что не всё благополучно... Он пытался расслабиться, чтобы обрести равновесие и раскрыться Свету, но очаги напряжения в теле не отпускали его, и это было страшно...
- Первая попытка не удачна - ты не выполнил Условия! - голос прозвучал в его мозгу неожиданно и строго.
Он невольно вздрогнул не столько от неожиданного начала разговора, сколько от неожиданности услышанного:
- Неудачна? Но почему? Я же примирился с ней!
- Это она примирилась с тобой, а ты только позволил ей это, не оттолкнул. Она сделала всё, что было в её силах, чтобы достучаться до тебя, чтобы убрать нечистые следы после вашей ссоры. Она решила СВОЮ задачу, и отчасти помогла тебе решить твою. Но ты не сделал того, что никто, кроме тебя, не в силах сделать...
- Не сделал?...
- Ты не простил её до конца, оставив в своём сердце недоверие, поэтому у тебя не хватает духу просить у неё прощения. Условие гласило: ты должен сделать так, чтобы она услышала от тебя просьбу о прощении за ярость и клевету на неё. Ты этого не сделал...
Монах молчал, ощутив себя как бы на краю пропасти.
- ...Но у меня есть ещё одна попытка?
- Да, последняя. ...Сейчас тебе не трудно будет найти её. Труднее будет быть абсолютно искренним в своей просьбе о прощении. Это твой последний шанс. Чтобы его не упустить, тебе нужна подготовка: освободить душу от гордыни, искренне раскаяться, и самому сказать ей об этом. Поэтому тебе будет дано время... Это - последнее, что держит тебя на земле. Любая ошибка вернёт тебя на круг для нового воплощения. Иди.

Он проснуля внезапно, как от толчка. Напряжение в груди оставалось, и по-прежнему ему не удавалось расслабиться. Он понял, что самое трудное ещё впереди - он не должен допустить ошибки.