Твой сон на берегу горной реки

Лана Гнедко
       Твой сон был так реален: ты сидел на берегу горной реки – когда она уже вырвалась из узкого русла, ограниченного горами, но никак не могла успокоиться – и продолжала еще бурлить, вскипая на малейших препятствиях. Все подобно в нашем мире – вот так иногда, борясь с препятствиями и подводными камнями, преодолевая пороги, мы, очутившись на равнине, все равно бурлим, подозревая в любом камушке огромный валун, который посягает на наше движение.
       Обжигающая вода – и уже непонятно, она так холодна или горяча. Точно так же нас обжигает жизнь – и даже слезы бывают и от радости, и от горя – и кто их различит, отчего. Может, когда мы плачем от счастья, мы оплакиваем его завершение – ведь все когда-то заканчивается, а слезы горя – от ожидания того, что горе уйдет, и будет лучше. Так что тогда легче пережить: мгновения счастья, зная, что оно не вечно, или минуты горя – ведь так будет не всегда.
       Высокие ели не давали определить время года, и если бы не желтизна кустарников по берегу реки, то понять, что это ранняя осень – было бы невозможно. Так иногда, крепко уснув и проснувшись в сумерки, невозможно определить время суток – или это вечер, или ты проспал много часов, и уже скоро рассвет. И только, набравшись немного терпения, можно узнать – стемнеет ли или наоборот, рассветет.
       Звук журчащей воды, чистое небо, исполины – деревья и четкость горных вершин не просто успокаивали, а давали возможность задуматься о самом главном, понять и осознать…что? Это можешь только ты знать, и не стоит об этом говорить другим, потому что это твой внутренний мир, который не нужно выставлять…