О сравнении

Максим Гуреев
Когда мудрецы говорят вам не сравнивать людей между собою и учитывать самоценность каждой личности, в этом есть свой глубинный смысл. Ведь не может быть ни одного человека, какими бы сверх-способностями он ни обладал, чтобы он успевал во всём вообще. Есть люди, которые являются лучшими в искусстве боя, есть те, кто - лучшие в искусстве словесной полемики, лучшие повара, лучшие художники, лучшие любовники и т.д. Можно сочетать несколько талантов, но нельзя быть совершенным во всём, ибо совершенным во всём может быть только Бог, который и создал этот мир. К тому же, если признать, что наш мир не-совершенен, то куда уж нам до Бога, создавшего этот мир, если мы не всегда можем создать даже свою жизнь такой, какой она должна быть, не говоря уже о жизнях миллионов других людей, чье создание для нас явно недоступно?! Если касаться личной жизни, то одна девушка может быть лучше другой в силу отсутствия таких вредных привычек, как курение и алкоголизм, но хуже другой из-за отсутствия и душевного тепла в своем сердце по отношению к другим людям. Есть, разумеется, и те, кто способен сочетать много достоинств в своем лице, но достойны ли вы их?, - спросите себя честно.

Если принять за факт то, что каждый человек САМ волен определять свою судьбу, свои мысли, чувства и действия, то нет ни лучших, ни худших для вас в личной жизни. Есть просто чужие - те, кто никогда вам не ответит взаимностью, каким бы хорошим этот человек ни был по другим параметрам, и какими бы хорошими ни были вы сами, и есть СВОИ, пусть и с некоторыми своими маленькими недостатками и грешками, но способные согреть именно ВАШЕ сердце. Есть свои и есть чужие ДЛЯ КАЖДОГО человека - нет эталона для всех. Одна хороша для одного - плоха для другого, третья хороша для четвертого и т.д. Экранные же и художественные образы - это всего лишь абстрактные, стандартизированные образы, ни к кому из толпы конкретно ни обращенные, имеющие своей целью лишь подогреть ажиотаж безликой массы. К тому же, копните глубже и вы увидите, что "не всё то золото, что блестит". Для кого-то, может быть, этот пафосный официальный блеск и оправдается в бытовых условиях, но явно не для всех. Нет ни одного человека, которого бы любили все, и нет ни одного такого человека, который бы любил всех. У каждого, помимо осознанных моральных принципов, есть еще и свои симпатии и антипатии, идущие из глубин бессознательного.

Самое главное в этом мире, помимо реальных психосоматических возможностей, - это ЖЕЛАНИЕ, желание стать лучше. Пробы же и ошибки - всего лишь условия для шлифовки идеальных навыков.



11 января 2008




На иллюстрации кадр из х.ф. «Граффити» (Россия, 2006).