Плащаница. Глава 22. Из огня да в полымя

Борис Попов
       Когда-то он учился в МГИМО, знал несколько языков, много раз бывал не только на острове Крит, но и на других известных и неизвестных островах и во многих известных и неизвестных странах, служил на разных должностях в российских консульствах, посольствах, много раз принимал участие в международных переговорах. Казалось, что впереди у него успешная карьера, профессиональный рост, уважение окружающих, но однажды наш Викентий Викентьевич попался на мелких махинациях с валютой, контрабанде нижнего женского белья и при Андропове быстро полетел с должности. Так скоропостижно закончилась его едва начавшаяся карьера дипломата. С тех пор пришлось ему несколько лет подрабатывать переводами научных статей, домашними уроками с детьми состоятельных родителей, случайными поездками за рубеж вместе с обыкновенными туристами.
       С приходом к власти рыночников ситуация для него резко изменилась, наступило его золотое время. Теперь он был на высоте. Возобновились его махинации с валютой. Они стали вполне официально называться операциями на валютном рынке, а по своей сути это была всё та же спекуляция и обман, но если раньше это считалось большим злом, то ныне стало считаться достоинством, признаком большого ума и похвальной предприимчивости.
       Возобновил он и свои занятия контрабандой. И если раньше это были очень мелкие партии дамских колготок, трусиков, бюстгалтеров и кофточек, легко помещающиеся в дипломатические сумки и чемоданы, то ныне масштабы его контрабанды возросли в несколько раз. Теперь это были туго набитые мешки, коробки, ящики и даже контейнеры. И всё это он умудрялся провозить на территорию России беспошлинно, подкупая где пограничников, где таможенников, а где просто пользуясь своими старыми связями. Ведь рука руку греет!
       Но этого ему казалось мало. Ежедневные денежные подсчёты и расчёты влекли его к новым цифрам, новым нулям. И он стал обманывать то своих покупателей, то своих продавцов. Страхуя товар за границей, он иногда «терял» его по дороге в Россию, получая за счёт иностранных страховых компаний от реализации «потерянного» товара двойную выгоду. Приобретая товар в долг, он как можно дольше тянул с возвращением долга, прокручивая в это время чужую валюту в краткосрочных сделках. Отдавая товар продавцу на реализацию, он требовал стопроцентную предоплату, постоянно завышал цену, подсовывал вместо качественного товара бракованные изделия или изделия с просроченным сроком реализации или даже бывшие в употреблении. Всё это позволяло ему быстро богатеть и пополнять свои счета в иностранных банках.
       Однако одновременно с богатством в его дом вселился и страх, который постоянно мучил его, не позволял спокойно спать. Он страшно боялся теперь воров, хакеров, киллеров, покушений на свою личную жизнь и жизнь своих отпрысков. Ведь скрыть от соседей по лестничной площадке или по городскому двору своё быстрорастущее богатство невозможно. Люди всё сразу замечают, интересуются, начинают приглядывать и подглядывать. Вот если бы их совсем не было! И он затеял строительство за городом коттеджа, окружённого очень высоким забором с видеокамерами, с собаками-людоедами. Здесь ему стало немного спокойнее, но ненадолго. Его платёжеспособностью вскоре заинтересовалась местная братва, которую очень привлекла к себе необычная архитектура вновь построенного особняка.
       По дороге в центр к нему несколько раз пытались подсаживаться «смирные» деревенские ребята, местные придорожные девицы. У него несколько раз пытались угнать автомашину, а потом, чтобы никому не было «обидно», взорвали её подброшенной гранатой. Пришлось нашему Викентию Викентьевичу срочно нанимать охрану, строить «крышу», а это опять случайные люди, лишние свидетели его дипломатических делишек. Так сошлись его пути-дороги с Мироном и его бандой, который взялся защищать импозантный коттедж от набегов местной братвы. Как говорится: из огня да в полымя. А ведь хотелось безмятежного покоя. Но то ли ещё будет! Всё ещё только начинается!

       (продолжение см. глава 23. Новый мирный договор http://www.proza.ru/2008/01/18/43)

другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof