Первое апреля. фантастическая быль

Марина Троянская
 


       Было обычное воскресное утро. Весеннее утро, когда и небо, и птички, и солнце, и ручейки… Один из тех первых весенних, апрельских дней, когда жизнь особенно прекрасна, влюбленные особенно счастливы, а одинокие женщины особенно несчастны.
Галка с трудом оторвалась от чтения очередного любовного романа и с неудовольствием поняла, что надо идти в магазин: желудок настоятельно требовал чего-нибудь посущественнее, чем чашка кофе без сахара, а открыв холодильник, она увидела невеселую картинку – на нижней полке одиноко доживала свой век сморщенная редька, а на верхней радостно переливался всеми цветами радуги заплесневевший йогурт без крышки. Постояв с минуту перед открытым холодильником, Галка смирилась с тем, что ничего там больше не появится, тяжело вздохнула и потащила свой организм в ближайший универсам, или, как теперь принято говорить, супермаркет. Пошла в чем была – в спортивных штанах и тапочках с помпонами.
Когда-то давно, в прошлой жизни, Галка очень любила ходить по магазинам: ей нравилось покупать и примерять красивые дорогие вещи, нравилось смотреть на себя в зеркало примерочных, нравилось везти тяжелую, нагруженную металлическую тележку, в которой не было места дешевой колбасе… Но это было давно. И Галка ту, прежнюю, жизнь вспоминать не любила.
Она пересчитала немногочисленные бумажки в кошельке, быстро прикинула, сколько ей нужно, покачала головой, залезла в заветную коробочку с красной крышкой (там лежал НЗ), взяла оттуда сначала две бумажки, потом подумала – и одну положила обратно…
В магазине она рысью пронеслась по отделам, купила 300 грамм сыра, 200 грамм ветчины, кусочек телятины, хлеб… У отдела замороженных продуктов автоматически остановилась и протянула уже было руку к привычной «Гавайской смеси», как вдруг взгляд ее наткнулся на какое-то объявление, написанное красным и синим, висящее над холодильником.
По дурацкой своей привычке читать все Галка прочитала и это объявление.
«Дорогие покупатели! Фирма «Апрель» поздравляет вас с праздником и предлагает вашему вниманию новый, абсолютно революционный ассортимент замороженных продуктов. Вашему вниманию предлагается весь спектр человеческих эмоций в замороженном виде – достаточно только разогреть, и вы получите невероятно вкусный, свежий и необходимый именно вам продукт…Не проходите мимо. Желаем вам приятного аппетита и…удачи!»
Не веря глазам, Галка смотрела на яркие упаковки с надписями: «Замороженная любовь», «Замороженная ненависть», «Замороженное презрение», «Замороженная тоска», «Замороженное одиночество", "Замороженная радость"…
- Ну и бред, - сказала она вслух. – Совсем уже…
И повезла свою полупустую тележку к кассе. Но на полпути остановилась, постояла чуточку – и решительно двинулась обратно к холодильнику.
- Ну, чего-чего, а тоски и одиночества у меня хватает, так что это мы брать не будем, - она разговаривала сама с собой, чтобы не было так неудобно: народу в магазине было немного, но все-таки…неловко как-то! – а возьмем-ка мы, пожалуй…да, возьмем-ка мы замороженную любовь, во как!
Цветная жизнерадостная упаковка легла в корзину поверх сыра и телятины…
На кассе молодая упитанная девица задумчиво пилила ноготь.
- 524 рубля 73 копейки, - сообщила она Галке с презрением. «Замороженная любовь» оказалась на редкость недорогой…
Галка расплатилась и покатила свою тележку к выходу. Но опять вернулась с полпути и, покраснев до кончиков волос, не глядя на кассиршу, спросила:
-Девушка, а вот эти вот новые…которые замороженные…ну, там, ненависть, одиночество… как ими пользоваться? Ну, в смысле – готовить их как? Не знаете?
Кассирша взглянула на Галку с интересом и протянула:
- Там на упаковке все написано…
Галка поблагодарила и загремела своей тележкой к выходу, а вслед ей раздалось протяжное «госссссподи»…

Дома Галка распихала продукты по местам, а упаковку с «Замороженной любовью» оставила лежать на столе. Быстро соорудив себе бутерброд с сыром и ветчиной, Галка пошла было дочитывать свой увлекательный роман, там как раз героиня уже примеряла свадебное платье, но главный злодей еще не был разоблачен до конца… Но почему-то не читалось. Галка пропылесосила, посидела за компьютером, выпила еще чашку кофе… Цветная упаковка на столе притягивала ее взгляд и не давала сосредоточиться ни на одном деле.
Наконец она решила: в конце концов – готовить эту смесь надо? Надо. Значит, и инструкцию почитать придется. А время обеденное, как раз и готовить пора.
Инструкция гласила: « Вспомните какие-либо отношения, которые были вам приятны и которые закончились без скандала и боли, как бы угаснув сами собой. Убедитесь в том, что объект, о котором вы вспоминаете, не женат (не замужем). Высыпьте смесь «Замороженная любовь» на сковородку с небольшим количеством растительного масла и жарьте в течение пяти минут. Затем убавьте огонь, добавьте специи по вкусу и тушите еще 10 минут. Съешьте полученный продукт не торопясь и вспоминая об объекте. Позвоните ему(ей) прямо сейчас. Удачи!»
-Какая чушь! Неужели кто-то в это верит? – опять вслух сказала Галка, но память тут же услужливо подсунула ей некоего Антона – одноклассника, с которым у нее был некогда роман. Точнее, романа как такового и не было – он ее просто очень любил, а она позволяла ему себя любить, изредка даже допуская поцелуй в губы: целовался он отменно… Последний раз они виделись 14 лет назад, и Галка точно знала от общих знакомых, что он развелся с женой, живет один и там же, где и раньше, а значит, и телефон у него прежний…
Галка вывалила содержимое пакета на сковородку: «замороженная любовь» состояла в основном из морковки и зеленого горошка, но были в ней и вкрапления болгарского перца, и даже какие-то следы кабачков… Готовя необычное для себя блюдо точно по инструкции, Галка подсмеивалась над самой собой, удивляясь неожиданно повысившемуся настроению.На вкус «любовь» оказалась весьма приемлемой, хотя и пресноватой.
Остатки "любви", примерно половина пачки, были бережно и аккуратно убраны в морозилку.
Поев и помыв тарелку, Галка села около телефона. Подождала пять минут, прислушиваясь к своим ощущениям, потом сняла трубку и набрала всплывший в памяти номер. Она уговаривала себя: «Его, наверно, и дома-то нет…»
Но он оказался дома. Галка сразу его узнала – даже удивительно, как не изменился его голос за столько лет! Голос у него, кстати, был очень приятный, низкий, бархатистый – Галке всегда голос в нем и нравился…
Он не удивился – или сделал вид, что не удивился – ее звонку, очень приветливо с ней поговорил и с легкостью согласился встретиться с ней в пять около памятника Пушкину.
Галка носилась по квартире, лихорадочно соображая, как одеться, вываливала из шкафа весь свой более чем скромный гардероб . Она наскоро помыла голову и даже зачем-то побрила ноги. Достала забытую косметику и прошлогодние сапоги на дикой шпильке, которые купила непонятно зачем и надевала только два раза, потому что ходить в них было ну совершенно невозможно… И все это время она чувствовала непонятное, забытое, казалось, навсегда волнение – и радовалась этому волнению, берегла его в себе, боялась потерять…»Надо же –действует, - думала она. – Смеська-то – действует…»


На свидание Галка, как и положено, чуточку опоздала. Она боялась немножко, что они друг друга не узнают – ну, все-таки 14 лет, не шутка, в ее жизни эти годы были не самыми лучшими, она бы, пожалуй, и сама бы себя не узнала сейчас…
Но – нет, все получилось легко и просто: узнали они друг друга сразу, хотя Антон стал довольно лыс и обзавелся порядочным брюшком, а про Галку он высказался в том смысле, что на улице ее без подготовки он, конечно, не признал… Галку это покоробило немножко, но она решила не обращать внимания на такое приветствие.
Антон подарил ей розу – большую, на толстом, крепком стебле, бордовую, с такими ровными,. плотными, гладкими лепестками, и Галка нюхала ее, а роза пахла чем-то необыкновенно прекрасным: молодостью, свежестью, сладко-сладко и терпко-терпко…
Они прогулялись по местам «боевой славы», посидели на скамеечке на Патриарших прудах, где когда-то целовались до одури, прошли мимо школы. Потом в уютном кафе на углу заказали какую-то еду и коньяк. Рассказывали друг другу про жизнь: Антон пожаловался, что дочка уже совсем большая, семь лет, и у нее теперь другой папа, а он, Антон, ей не нужен совсем… Галка посочувствовала ему от души.. Потом она рассказала ему свою невеселую историю – и тоже получила порцию сочувствия и понимания. Захмелевший Антон брал ее руку в свои и говорил, что очень по ней скучал, что все время вспоминал и что, пожалуй, только ее всю жизнь и любил.
Галка возликовала было – «Ну вот, пришел и на твою улицу праздник, дождалась»… Но праздника как-то не получалось, праздник ускользал, просачивался сквозь руки, как влажное мыло, оставляя на ладонях невидимый липкий след… Солнце уже село, наступил вечер, чувствительно прохладный, особенно после теплого солнечного дня. Галка вдруг очень устала. Ей так хотелось домой, что она почти бежала к метро. Антон еле-еле успевал за ней.
Она оставила ему телефон и даже разрешила поцеловать себя на прощание. Она даже изобразила что-то вроде ответа на его поцелуй, нетерпеливо пристукивая невероятной шпилькой на сапоге (ноги уже просто отваливались!).
Когда Галка уже спускалась в метро, Антон нагнал ее и спросил:
- А почему ты мне вдруг позвонила?
Галка рассмеялась и подтолкнула его в спину: иди уже домой…
Она смеялась всю дорогу до дому.
Скинув ненавистные шпильки в коридоре, она с облегчением прошлепала босиком в ванную. После душа достала свою любимую, потрепанную уже футболку с Винни=Пухом, взяла яблоко из вазы (последнее) и залезла с ногами на диван. Включила телевизор: там молодые мальчики и девочки натужно шутили, громко веселились и брызгали оптимизмом, и на другом канале тоже шутили, только дяденьки постарше, поматерее, и на третьем канале продолжалась вакханалия смеха.
- Ну да, сегодня же первое апреля, - сообразила Галка и выключила телевизор.
Долго звонил телефон, но Галка не стала брать трубку. Потом сработал автоответчик и знакомый голос из ее юности негромко сообщил, что он еще позвонит. «Позвони-позвони, меня все равно дома не будет…» - подумала Галка и пошла на кухню делать чай. Постояв несколько секунд босиком на холодном линолеуме, решительно залезла в морозилку и достала остатки «Замороженной любви». Яркие краски упаковки уже слегка потускнели и покрылись инеем.
Галка выбросила пакет в мусорное ведро.
«Больше никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов, - подумала она. - Только свежие…»
И отправилась в постель – читать…