Злой Тролль

Вячеслав Хреников
Он живет под мостом, и считает мост своей вотчиной. И наводит там порядки.
Он горластый и круглолицый. В вязаной шапочке, кожаной куртке, и с круглым брюшком.
Веселый и вредный, и растрепанный, и довольный собою Тролль.
Он очень любит резаться в карты с соседом лодочником. Они расхлестали колоду и засалили ее до последней возможности, но продолжают играть с прежним азартом, крича, ругаясь и радуясь.
Когда же лодочник занят, Тролль оттопыривает уши, сдвигает шапочку на затылок, берет в руки большой дрын, и выходит на мост командовать.
-Посередке езжай! Перила не трогай! К краям не прижимайся! – орет он вознице, да так, что лошади у того храпят и вздрагивают.
-Не трогай перила, тебе говорят! Счас по – другому объясню! Вот в глаз прилетит, все поймешь, обормот затрепанный!
-Опять заблаговал ушастый. Чтоб ему пусто стало. – Бормочет себе под нос возница, и торопится поскорее убраться с моста.
А Тролль не унимается:
-Ходят тут, мосты топчут. А ты его строил? И нечего тут шариться! Сиди дома, и не шастай, куда не надо! Бродят тут, не пойми кто, а потом мосты разваливаются.
-Не пущу! – вдохновенно орет он, размахивая дрыном перед мордой коровы.
-Назад заворачивай! Обратно. Куда со скотом прешь, скотина? – кричит он на пастуха.
- Пошел вон, идиот! Кому говорят? А я говорю, не пущу! Вброд иди. Нечего тут. Вброд!
Никого не пущу! Хватит, наездились!
Брысь отсюда! – оглушительно рявкает он, заметив украдкой пробирающегося кота, и запуливает в него булыжник.
Кот подпрыгнув, и взвыв, бросается прочь.
-А - р! Ур – р! – рычит ему вслед довольный собою Тролль.
 Но тут к берегу причаливает лодочник, и кричит ему:
-Эй, ушастый, давай сюда, погон навешу!
Тролль бросает дрын, и сразу потеряв интерес к мосту, шагает к пенькам, где его ждет лодочник.
Они достают свою засаленную колоду, и приступают к делу.
Тролль берет в руки карты, и довольно бормочет:
-Ну, сейчас оттяну. Как кота отдеру.
- Ах ты кот драный! – восклицает лодочник, увидев, что выбросил перед ним Тролль.
-А мы вот так!
-А вот тебе! – отвечает Тролль.
-А мы дамой!
-Что, приплыл? – радостно спрашивает один, пока другой чешет в затылке.
Но тот, что – то придумав, выбрасывает следующую карту, и все начинается сначала.

По мосту тем временем, свободно идут пешеходы, катят телеги, и гонят коров.
Но Троллю это все уже до лампочки. Мысли его заняты тузами, королями, и дамами четырех мастей.

Когда же к лодочнику походят люди, и просят их куда – нибудь перевезти, игра прекращается, карты убираются, и лодочник отчаливает.

Тролль же снова заламывает шапку, и идет подбирать свой дрын:
-Ну, сейчас порядок наведу. Всех научу. – Обещает он.
-А то разъездились тут, понимаешь, страх потеряли!
И вскоре над мостом снова раздается его победный рык.

-Вот ведь, орет и орет. Оракул неугомонный.- Недовольно бормочут люди, и стараются поскорее проскочить мост.
_